Рецепт: Компот из айвы - с яблоками. Компот из яблок и айвы на зиму Компот из айвы - самый полезный

Вкус лета в банке преподнесет компот из айвы с яблоками. Отборные фрукты, эксклюзивный рецепт, старание домохозяек и прекрасный результат гарантирован. Этот рецепт необычен тем, что фрукты не заливаются один или несколько раз, как при приготовлении других компотов, а варится. Расчет компонентов приведен на две трехлитровые банки.

Ингредиенты

  • айва крупная – 1 кг
  • яблоки – 2 кг
  • вода – 4 л.
  • лимонная кислота – 4 г
  • сахарный песок – 450 г

Приготовление

1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

4. Поставить емкость с фруктами на огонь, довести до кипения.

5. Варить напиток на медленном огне 20 минут, потом выключить. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту, сахарный песок.

Достать банки для консервации. Вымыть их с содой в мыльном растворе. Проверить зазубрины или трещины на горлышке банки и при их наличии, банку выбросить. Чистые банки поставить стерилизовать на пару 7 минут или в духовке 15 минут. Подготовить крышки: взять кастрюлю, налить в нее воду и положить жестяные крышки, поставить на огонь и проварить, после закипания, 2 минутки.

Приготовленный компот разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

6. Перевернуть вверх дном горячие банки и проверить на наличие протечек. Укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания – это даст эффект дополнительной стерилизации. Хранить получившийся напиток не обязательно в прохладном месте, можно просто убрать в кладовку.

Идеальный вариант замены магазинным напиткам готов.

Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы - 2 штуки;
  • груши - 2 штуки;
  • темного винограда - 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы - самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно быть кулинаром. Для этого необходимо подготовить фрукты, воду, лимонную кислоту и сахар.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Она должна закипеть. В это время можем заняться фруктами.

Нарезаем айву и яблоки дольками. Можно сразу смешать в одной посуде. Готовьте такое количество фруктов, чтобы треть кастрюли была ими занята. Так напиток получится насыщенным и вкусным.

Когда вода закипает бросаем в кастрюлю фрукты. Сразу же можно добавить сахар. Не имеет значения, в какой именно момент вы это сделаете.

После добавления сахара и фруктов компот должен закипеть. Обязательно попробуйте его. Возможно, не хватает сахара. Придется добавить еще. Это лучше делать, пока кастрюля на плите и компот варится.

Если вы любите слегка кислый вкус, добавьте немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, выключите огонь. Дайте компоту настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Фрукты из компота тоже очень вкусные.

Компот по праву занимает одно из главных мест на столе. Этот напиток вкусен и полезен. Компот из айвы с яблоками будет особенно прекрасен при анемии, заболеваниях желудка. Также это замечательное средство для снижения веса и благодаря содержанию органических кислот и пектина он способствует быстрому восстановлению после переутомления и физических нагрузок.

В плодах айвы находятся дубильные вещества, из-за чего она имеет терпкий вяжущий вкус. Именно поэтому айву используют в переработанном виде. Этот плод богат витаминами C и B, железом, магнием, марганцем, кальцием, фосфором, никелем, медью, титаном, а также эфирными маслами.

Больше всего в айве содержится железа. В 100 граммах этого фрукта находится две суточные нормы, необходимые человеческому организму.

Сочетание дубильных и пектильных веществ способно оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Яблоки богаты на содержание железа, магния, натрия, витаминов B1, B2, PP, E, C, фолиевой кислоты, флавоноидов, полифенолов.

Этот фрукт способен оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека.

Приготовление компота из айвы и яблок

На литр воды потребуется полкилограмма яблок, полкилограмма айвы, 350-400 грамм сахара.

Зрелые плоды айвы необходимо протереть от налета, затем вымыть, срезать тонкую кожицу. Разрезав плод на четверти, освободить от сердцевины, затем нарезать небольшими кусочками.

Яблоки нужно разрезать на четверти, удалив семенные гнезда. Разрезать и чистить их лучше быстро, чтобы они не успели потемнеть.

Чтобы фрукты не темнели, их также можно опустить в подкисленную воду, для чего достаточно на литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Вместо подкисленной воды можно использовать и подсоленную (следует взять 25 грамм соли на литр воды).

Перед приготовлением фрукты промыть в проточной воде. Айву для достижения мягкости требуется опустить в кипяток и проварить 8-10 минут. Далее фрукты уложить в банки, заливая кипящим сиропом.

Очень важно уделить внимание правильности приготовления сиропа. Он должен быть прозрачным и золотисто-коричневого цвета.

Если компот не планируется консервировать, его лучше приготовить за 8-12 часов до подачи. Именно за этот период времени в отвар поступают ароматные и вкусовые вещества, фрукты достаточно напитываются сахарным сиропом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.


Необходимые продукты:
- 2 шт. айвы,
- 1,5 литра очищенной воды,
- 150-180 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.




В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.




Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.




Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.






Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.