Как варить кофе латте. Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Вкусный, полезный, нежный, воздушный, красивый, соблазнительный – весь комплект этих замечательных эпитетов вполне подойдет для описания одного из самых любимых напитков человечества. Можно добавить сюда еще один: праздничный. Если перед вами чашка или бокал с кофе латте, то есть полная гарантия того, что настроение ваше улучшится.

Латте – это не просто кофе с молоком

Если прагматично следовать дословному переводу названия этого напитка с итальянского языка, то получим вполне прозаическое название: «кофе с молоком». Теоретически так оно и есть. Латте состоит только из кофе и молока. Но как оно приготовлено!

Когда перед вами появляется чашечка с божественным напитком, источающим нежнейший аромат, а на поверхности воздушной пенки красуются затейливые узоры мастера, то вряд ли захочется этот шедевр назвать обыденным словосочетанием.

Особенное восхищение вызывает латте-макиато. Его подают в высоких прозрачных айриш-бокалах. Сквозь стекло видно как разделились кофе и молоко, а поверх слоев аппетитно красуется кружевная молочная пенка. В отличие от классического латте в макиато акцент делается на молоко.

У прекрасного латте много общего со своим «родственником» капучино. Но знатоки кофейных изысков без труда определят разницу. Латте отличается от капучино большей воздушностью и «молочностью». У капучино пенка плотная, «мелкопузырьковая». Она как подушечка лежит поверх кофе и ее можно кушать ложечкой, добираясь до кофейного слоя.

Есть отличие и в пропорциях ингредиентов. Для приготовления воздушного итальянского лакомства молока требуется немного больше. Возможно ли приготовить кофе-латте в домашних условиях? Несомненно!

Готовим пенный кофе сами

Чтобы получить чашечку молочно-кофейного удовольствия потребуются следующие нехитрые компоненты:

  • порция кофе-эспрессо (50 мл) или сваренного в турке и процеженного; за неимением того и другого — можно воспользоваться крепко заваренным растворимым вариантом напитка;
  • свежее молоко объемом в 3 раза большем, чем порция кофе;
  • сахар на ваше усмотрение и вкус;
  • немного молотой корицы.

Если все продукты в наличии, можно приступать к таинству создания произведения кулинарного шедевра. Это творческий процесс и подходить к нему надо именно с этой позиции.

Сначала готовим хороший крепкий эспрессо. Если в этом вам помогает кофемашина – замечательно, закажите ей столько порций кофе, скольких людей вы намереваетесь угощать. Но в турке тоже получится неплохой напиток, поэтому можете варить кофе по-восточному, рассчитав нужное количество. Положите определенное количество сахара.


Займемся молоком. Если в вашей кофемашине отсутствует капучинатор, взбивающий молоко струей горячего пара, воспользуемся другими средствами. Вам прекрасно поможет блендер или миксер. Подойдет и френч-пресс или венчик для взбивания.

Свежее качественное молочко с жирностью не менее 2,5% подогреваем на медленном огне, до кипения не доводим. Взбиваем молоко в обильную и плотную пенку. Она должна хорошо держать форму.

Распределяем молоко и молочную пену по бокалам. Очень аккуратно, тонкой струйкой наливаем в них эспрессо. Пенка постепенно поднимется вверх, а в бокале будет происходить удивительный процесс формирования вкусных кофейно-молочных слоев.
На поверхности бокала порошком корицы вы, проявив фантазию, нарисуете орнамент, простое сердечко, олимпийские кольца, паутинку, бабочку или цветочек. Любой рисунок будет хорош, ведь вы его сотворите с душой и желанием доставить радость.

Вот и вся премудрость приготовления латте в домашних условиях. Но сколько будет впечатлений и восторгов!

Разнообразим классику

Классический кофе-латте заслуженно пользуется невиданной популярностью. Но строгий основополагающий рецепт можно и разнообразить.

Очень удобным способом является применение различных сиропов для получения оригинального кофейного напитка. Прежде чем наливать взбитое молоко плесните на дно айриш-бокала какой-нибудь хороший сироп. Вы разнообразите цветовую гамму и вкус традиционного латте.

Количество сиропа определяйте по вкусу, но оно не должно превышать объема порции эспрессо. Только одно условие: нельзя пользоваться сиропами цитрусовых, молоко от них может моментально скиснуть. Великолепный изысканный вкус придает сироп из черной смородины. Попробуйте, это очень вкусно.

И еще один оригинальный рецепт кофе-латте для взрослых:

  • порция кофе-эспрессо (40-50 мл);
  • порция ликера «Белиз» (40 мл);
  • 150 мл молока, жирностью более 3,2%;
  • тростниковый сахар (несколько кусочков);
  • корица.

Готовим традиционный латте, но без добавления сахара. В высокий бокал сначала наливаем кофе, затем вспененное молоко, потом тонкой струйкой наливаем ликер. Образовавшуюся молочную «шапочку» щедро украшаем узором из молотой корцы. Ставим бокал на блюдечко, рядом кладем несколько кусочков сахара. Этот вкуснейший напиток лучше пить через трубочку.

Можно бесконечно восхищаться и перечислять достоинства красивого слоистого молочного кофе. Или кофейного молока… Такой коктейль внесет в жизнь позитив, новый вкус, согреет. Вы даже сможете прочитать признание в любви на поверхности воздушной пенки. Тогда пейте его скорей, чтобы чувства вместе с пеной не растаяли и были всегда с вами.


Может у вас есть интересная история, связанная с этим волшебным напитком? Или приятные воспоминания? Напишите, тогда вкушение кофе-латте в сочетании с вашим рассказом подарят яркому десерту еще один незабываемый оттенок вкуса.

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать . О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать .

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты .
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  4. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  5. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  6. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  7. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, - ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

Нам потребуется:

  1. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  2. Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  3. Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо , хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

Нам потребуется:

  1. Черничный сироп – 50 мл.
  2. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  3. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  4. Шоколадный топпинг.

Способ приготовления:

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Нам потребуется:

  1. Сироп «Irish Cream»
  2. Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  3. Кофе-эспрессо –100 мл.

Способ приготовления:

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

Из продуктов:

  1. 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  2. 1 неполная чайная ложечка сахара
  3. щепотка соли
  4. 2/3 стакана воды
  5. 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  6. 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  7. хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

  • прозрачный стакан
  • блендер
  • длинная палочка (зубочистка)
  • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе . Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно - чашечка горячего латте

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

  1. молоко;
  2. кофе.

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – по вашему вкусу

Приготовление:

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

В заключение видео как варят латте. можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

Латте - знаменитый итальянский напиток из кофе со взбитым молоком, похожий на слоистый коктейль. Зная технологию, приготовить его не сложно и можно бесконечно варьировать тончайшие нюансы вкуса.

Кофе латте: как приготовить дома

Классический кофе латте макьято (latte macchiato)

Ингредиенты для одной порции:- кофе молотый – 1 ч.л.;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- вода – 0,5 стакана.В Италии говорят, что latte macchiato (в переводе с итальянского – запятнанное молоко) будет идеальным, если для его приготовления использовать кофейную смесь, содержащую не менее 15-20% робусты - одного из двух видов зерен кофе, его еще называют конголезским. Робуста проигрывает арабике во вкусе и аромате, зато придает напитку небывалую крепость и интенсивный цвет.

Всего в мире существует два вида кофе: робуста и арабика, известный также под названием аравийского кофе. Все остальные разновидности ароматных зерен - сорта

Заварите кофе обычным способом. Вы можете использовать кофеварку, турку, кофемашину. В любом случае напиток должен быть довольно крепким. Молоко налейте в отдельную емкость и немного подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения, 50-60оС будет достаточно. Вы можете сделать это как на электрической или газовой плите, так и в микроволновой печи (в микроволновке хватит 40 секунд при мощности 600 Вт).

Теперь предстоит молоко взбить. Воспользуйтесь домашним миксером или блендером, вручную никак не получится. Взбивайте тщательно, не меньше 5 минут, до образования воздушной и пышной пены. Если у вас нет ни блендера, ни миксера, можете взять френч-пресс (такое устройство с поршнем-сеточкой для заваривания чая или кофе методом отжима), налить в него молоко и, погрузив поршень в молоко, интенсивно подвигать им вверх-вниз. Если не полениться и поработать ударно, пена получится насыщенной и густой. Затем осторожно перелейте молоко в приготовленный заранее прозрачный высокий айриш-бокал или фужер. Сверху бережно выложите пену, которая осталась в блендере или миксере.

Далее – самый ответственный момент, требующий сноровки и аккуратности. Тонкой струйкой, не спеша вливайте сваренный кофе во взбитое молоко . Струйка должна быть предельно тонкой и непрерывающейся, только так вы получите настоящий латте, главной отличительной чертой которого является автономность каждого из слоев кофе, молока и пены, они ни в коем случае не должны смешиваться друг с другом. При условии правильно взбитого молока и аккуратного вливания в него кофе у вас получится очаровательный и аппетитный трехслойный коктейль – кофе между молоком и воздушной молочной пеной.

Допустимо отступление от классического рецепта: для приготовления латте вы можете взять растворимый кофе, но исключительно высокого качества, тогда конечный продукт будет немногим отличаться от классического латте

Подсказка: чтобы слои не смешивались, кофе должно быть на несколько градусов горячее молока. Также можете воспользоваться такой уловкой – возьмите чайную ложечку и опустите ее под небольшим уклоном ручкой вниз до самой кофейной пенки, но не касаясь ее (буквально 1-2 мм от ее поверхности). Начинайте аккуратно вливать кофе тонкой струйкой в ложку, откуда она относительно равномерно по ручке потечет в бокал.

В завершение процесса приготовления классического кофе латте вы можете посыпать молочную пенку корицей (порошком) или тертым темным шоколадом. Употреблять или подавать напиток необходимо с высокой ложечкой

Кофе латте с сиропом (latte syrup)

Этот рецепт адресован любителям сладкого. Для его приготовления вам понадобится все то же самое, что и для классического латте, плюс 20 мл сиропа, который следует налить в айриш-бокал первым, до молока. Берите сироп с учетом предпочтений того человека, для которого готовите. Если готовите для себя, используйте сироп со своим любимым вкусом. По сути, подойдет любой – шоколадный, фруктовый, ванильный и так далее, кроме цитрусового, который сквасит молоко. Гурманы уверены, что самый удачный кофе латте получается с сиропом черной смородины.

Кофе латте особенный (latte original)

Ингредиенты для одной порции:- кофе натуральный мелкого помола – 1 ч.л. с горкой;- сахарный песок – 1 неполная ч.л. ;- соль – на кончике ножа;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- ликер «Бэйлиз» (Baileys) - 1 ст.л.;- какао порошок – 1/3 ч.л.;- вода – 2/3 стакана.Прогрейте стакан в горячей воде и влейте в него ликер. Молоко подогрейте, но не кипятите и затем на высокой скорости взбейте его в блендере в течение 3-5 минут, после чего вылейте в прогретый стакан с ликером. В пустую чистую и подогретую посуду, в которой вы будете варить кофе (турку, ковш, кастрюльку), положите соль, молотый кофе, сахарный песок и в течение 10-15 секунд прогрейте на очень тихом огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой. Затем влейте в сосуд холодную воду и продолжайте нагревание (не забывайте помешивать) до тех пор, пока не поднимется кофейная пенка. Быстро снимайте с огня, не дав закипеть.

К этому моменту взбитое молоко поделится на два слоя: внизу – собственно молоко, вверху – молочная пена. Аккуратно по центру начинайте вливать кофе тонкой струйкой в молоко. Если все сделает правильно, то кофе окажется средней прослойкой из трех, т.е. снизу – молочный, средний – кофейный и третий – пенный. Заранее вырежьте из картона шаблон в виде сердечка, кружочка или любой другой фигуры, приложите его к пенке и присыпьте порошком какао. Уберите шаблон, подправьте рисунок деревянной палочкой (например, зубочисткой), если он в этом нуждается. Теперь ваш кофе латте особенный еще и оригинален, а не только красив и ароматен.

Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.

Почему кофе латте стал таким популярным?

Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость. Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой. Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем.

Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка. К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.

Как сделать кофе латте дома?

Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
  2. Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
  3. Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
    • использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
    • использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
    • использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
  4. После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.

Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко.


Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп. Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также. Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.

Как сделать трафарет, для украшения кофе?

Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.

Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?

  • Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
  • Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
  • Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
  • После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
  • Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.

Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.

Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?

В чем разница между латте и макиато?

Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато. Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко.

Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо. Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.

Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.

Латте – звучит очень экзотично. Латте – пожалуй самый романтичный напиток… чувствуется приятный, тёплый ветер Италии, навевающий мысли о Высоком…

Первоначально латте появился в Италии. Его подавали к завтраку как обычный какао, но со временем изысканный вкус латте оценили по достоинству и теперь этот кофе стал самым настоящим лакомством для истинных гурманов.

Но получить латте и к тому же без кофемашины – не каждый поверит, что такое возможно. А между тем рецепт этого вкусного, ароматного кофе, приготовленного своими руками достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Вода – 130–150 мл.
  • Молотый кофе – 20–25 гр.
  • Молоко 3,2% — 250 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад, корица (по желанию).

Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины

Латте – очень деликатный кофе и состоит из трёх слоёв: молоко-кофе-пена. К каждому этапу его приготовления следует отнестись очень внимательно – конечно если хотите получить настоящий, итальянский напиток, а не обычный кофе с молоком.

  • Первым делом нужно любым известным методом сварить кофе. Молотый заваривают в турке, обычный растворимый достаточно просто залить кипятком. Но для приготовления вкусного напитка конечно лучше использовать более дорогие сорта и притом кофе желательно выбирать покрепче.

Важно! Кофе должно быть горячее молока, поэтому турку, чтобы кофе остывал не так быстро, после приготовления, можно поставить в миску с тёплой водой.

  • Подогреваем молоко до температуры 50-70 градусов – чем жирнее молоко – тем лучше пена, не забывайте об этом. Можно подогреть молоко в микроволновой печи. На этом этапе иногда добавляют в молоко сахар – но это необязательно. В Италии этот напиток предпочитают в «чистом» виде.

Важно! Обязательно следите, чтобы молоко не закипело, иначе будет труднее получить пену.

  • Готовим пену. Переливаем молоко любую удобную ёмкость и взбиваем порядка 3–5 минут миксером до получения воздушной пены.

Справка! Для получения пены часто используют френч-пресс. Просто взболтать молоко до пены при помощи самого пресса.

  • Выливаем молоко в стакан, следом кофе и готово – и сказать это, согласно народной мудрости, намного проще, чем сделать. Добавление кофе – самый ответственный момент всей процедуры. Именно от это зависит, получится ли в итоге настоящий латте или что-то, больше похожее на какао. Кофе не должен соприкасаться с пеной поэтому его нужно наливать медленно очень тонкой струйкой по краю бокала. Получилось три отчётливо выделяющихся слоя. Чтобы слои были видны, а напиток получился не только вкусным но и красиво оформленным, желательно использовать специальный высокий айриш-бокал.

Справка! Можно добавлять кофе, опустив чайную ложку к самому верху пены и вливая его в центр ложки.

  • Сахар – по вкусу и вот теперь все готово.

Чем можно разнообразить этот напиток

Для украшения и более изысканного вкуса можно посыпать латте корицей или тёртым шоколадом. В жаркие, летние дни особенно приятно отведать Айс-латте, для чего перед приготовлением добавляют в стакан лёд.

Но конечно самым распространённым способом разнообразить этот напиток считается добавление сиропа – он делает латте ещё более вкусным и необычным.

Разновидности кофе-латте, приготовленного в домашних условиях.

С добавлением сиропа «Irish Cream»

Придаёт кофе приятный вкус крема. Способ приготовления тот же, только перед добавлением молока в бокал заливается слега прохладный сироп.

Черничный сироп в качестве изыска

Чтобы придать напитку необычный вкус и приятный аромат нужно 50 мл черничного сиропа. Добавлять следует тем же способом – перед началом приготовления и слегка прохладным.

Латте особенный

Особенным это кофе делает 1 ст. л. ликёра «Бейлиз». Рецепт его немного отличается: прежде чем добавить ликёр стакан нужно подогреть в тёплой воде. Способ приготовления кофе также имеет свою особенность: необходимо сразу снять турку с огня как только появится пена, чтобы кофе не закипело.

С бодрящей корицей и ванилином

Способ приготовления стандартный. Единственное отличие заключается в том, что в турку вместе с ванильным сахаром добавляют корицу. Вкус получается очень мягким, для настоящих гурманом. А корица не только придаёт напитку приятный аромат, но ещё и улучшает обмен веществ и способствует поддержанию формы.

Классический арт-латте

Самый простой и самый красивый способ. Достаточно приготовить кофе, нагреть молоко – обязательно до температуры 60–65 – взбить его, но на этот раз влить молоко в кофе. Но если обычный латте в этом случае готовиться достаточно просто, то со вторым его пунктом – получением рисунка – справится не так легко.

Самый лёгкий способ получить красивый рисунок это использовать трафарет, профессионалы для создания рисунка чаще используют зубочистку, с помощью которой способны сотворить целое произведение искусства.

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.