Джем из зеленого крыжовника. Джем из крыжовника на зиму простой рецепт

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С , а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет : из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше .

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост . Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Как выбрать крыжовник для джема

Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.

Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.

Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

Лучшие рецепты

Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 5 килограммов.

Заготовление:

  1. Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.

Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.

  1. После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
  2. Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 6 килограммов.
  2. Сахарный песок – 5 килограммов.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
  2. Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
  3. Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».

Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.

  1. Жидкость вылить в бутыли и закатать.

Через мясорубку

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.

План готовки:

  1. Плоды перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
  3. Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 2 килограмма.
  2. Цитрусовые – 1 килограмм.
  3. Сахар – 2 килограмма.

Заготовление:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
  2. Крыжовник перебить блендером.
  3. Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
  4. Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.

Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.

  1. Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.

С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  1. Розовые ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 2 килограмма.
  3. Лимонка – 4 грамма.

План готовки:

  1. Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
  2. Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
  4. Кипящую смесь закатать в банки и остудить.

С малиной

Ингредиенты:

  1. Малина – 2 килограмма.
  2. Крыжовник – 2 килограмма.
  3. Сахар-песок – 3 килограмма.

Заготовление:

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
  2. Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
  3. Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.

Ингредиенты:

  1. Вода – 0,2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 150 граммов.
  4. Желатин – 100 граммов.
  5. Ваниль – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.

Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.

  1. В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
  2. Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
  3. Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 5 килограмм.
  2. Сахарный песок – 5 килограмм.

Делать заготовку будем следующим образом:

  1. Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
  2. Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
  3. Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
  4. Перелить джем в стерильную тару и укупорить.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 500 граммов.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Апельсин – 1 штука.
  4. Сахар-тростник – 0,5 килограмма.

Готовить джем будем следующим образом:

  1. Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
  2. Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
  3. Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
  4. Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
  5. Закатать бутыли и остудить.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  1. Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
  2. Сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
  2. Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.

При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

  1. Разлить угощение в банки, закупорить.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 450 граммов.
  2. Вода – 50 граммов.
  3. Сахар – 100 граммов.
  4. Агар-агар – 8 граммов.

Заготовление:

  1. Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
  2. Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
  3. Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
  4. Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.

С пектином

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Пектин – 10 граммов.
  5. Ванилин – 2 грамма.

Заготовление:

  1. Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
  2. Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
  3. Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
  4. Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
  5. Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.

Без косточек

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовить джем без косточек можно следующим образом:

  1. Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
  2. В пюрированную массу всыпать сахар.
  3. Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.

Сырой джем из крыжовника

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Заготовление:

  1. Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
  2. На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
  3. Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.

Хранение

Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.

Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.

По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.

Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.

Достоинства крыжовенного джема

Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.

Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.

При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.

Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.

При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:

  • противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка;
  • при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить;
  • потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.

Джем или варенье?

Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:

  1. Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
  2. Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
  3. Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.

А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника , приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!

Выбор и подготовка ягод для джема

Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.

Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.

Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника

  • Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
  • Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
  • Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
  • Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.

Рецепты джема из крыжовника

Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.

Самый простой рецепт – джем «Пятиминутка»

Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • 80-100 миллилитров воды;
  • упаковка желфикса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Дать стечь лишней жидкости.
  3. Прокрутить или растолочь промытые ягоды.
  4. Добавить смесь желфикса и 2-х ст. ложек сахара в ягодное пюре.
  5. Сразу после закипания добавить остальной сахар и дать покипеть еще не более трех минут.

Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.

Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.

Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.

Для работы потребуется:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • пара апельсинов;
  • килограмм песка.

Приготовление:

  1. Из мякоти апельсинов надо тщательно удалить все косточки и перепонки.
  2. Очистить от хвостиков и промыть ягоды крыжовника.
  3. Прокрутить через мясорубку или протереть через сито крыжовник и апельсины.
  4. В полученную смесь добавить сахар.
  5. Варить джем можно не более получаса после появления пенки. Затем пенку надо удалить и можно разлить еще горячий джем по чистым банкам и укупорить крышками.

По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.

Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.

Джем «Крыжовник со смородиной»

Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.

Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.

Приготовление:

  1. Собранные с веток ягоды смородины нужно промыть, просушить и прогреть в духовке 15-20 минут (температура в духовке должна быть 200 гр.С).
  2. Размягченные ягоды смородины теперь легко растереть в однородную массу.
  3. Ягоды крыжовника вымыть, подсушить и пропустить через мясорубку.
  4. Получившиеся ягодные пюре соединить, засыпать песком и поставить на плиту.
  5. Джем потребуется проварить, постоянно помешивая, в течение получаса.
  6. Снять появившуюся пенку и разложить еще горячую массу по чистым, стерилизованным банкам.

При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.

Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.

Правила хранения

Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.

Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.

Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!

Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими». Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.

Особенности приготовления

Варка джема из крыжовника - не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.

  • В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
  • Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой - нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
  • В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
  • Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
  • Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
  • Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
  • Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
  • Сложите плоды крыжовника в таз.
  • Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
  • Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
  • Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте - она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
  • Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте.

Видео-рецепт по случаю :

После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.

Простой рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
  • Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
  • Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
  • Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток - в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.

Ароматный джем из крыжовника и апельсинов

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  • Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой - надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  • Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  • Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  • Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  • Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  • Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  • Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  • Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника - одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.

Как приготовить джем из крыжовника?

Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.

  1. Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
  2. Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
  3. Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
  4. Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт


Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
  3. Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
  4. Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку


Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
  2. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
  4. Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
  6. Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.

Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
  3. Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
  4. Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
  5. Кипятить 25 минут, охладить.
  6. Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.

Джем из крыжовника с киви


Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 2 кг;
  • киви – 1, 5 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  2. Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
  3. Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
  4. Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
  5. Удаляя пену, варить до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из крыжовника с мятой


Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму


Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с пектином


Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • ванилин;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Пробить варенье блендером, протереть через сито.
  3. Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
  4. Томить 30 минут.
  5. Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
  6. Перемешать, варить еще 5 минут.
  7. Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.

Джем из крыжовника с желатином на зиму


Очень редко готовят , но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  2. Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
  3. Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
  4. Влить желатин, хорошо перемешать массу.
  5. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
  6. Разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника в хлебопечке - рецепт


Готовить – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
  4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

Джем из крыжовника - рецепт в мультиварке


Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 3 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
  2. Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
  3. Горячий джем перелить в емкость для хранения.

Настоящая витаминная бомба - джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.