Таблица инкубации бройлеров кобб 500. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания

Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.

Происхождение породы

Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.

Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.

Родина вида - Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.

Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.

Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Выращивание кобб 500 в домашних условиях

Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.

Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.

Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.

Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.

Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.

Температурный режим

Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.

В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.

Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.

Световой режим

В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.

При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.

Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.

Особенности кормления птицы

Питание бройлеров по дням

С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.

С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.

С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.

Самостоятельное изготовление

Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.

Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.

Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир - 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.

Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.

Добавки и вода

Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.

Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.

При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Болезни и профилактика кур кобб 500

Диспепсия

Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.

Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.

Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.

Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.

Бронхопневмония

Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.

Лечение назначается ветеринаром.

Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.

Болезнь Марека

Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.

Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.

Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.

Авитаминоз

Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.

Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.

Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.

Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.

Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.

Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.

Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.

Профилактика: обработка помещения антисептиком.

Сальмонеллез

Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.

Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.

Разведение цыплят бройлеров по праву считается одним из самых рентабельных способов развития птицеводческого хозяйства. Объем затраченных кормов для достижения особями убойного веса смехотворно низок, и, более того, селекционеры постоянно продолжают работу над выведением новых кроссов, способных с еще большей скоростью набирать вес, без потерь в качестве мяса (как ни крути, а вкусовые качества всегда были важны в этом деле). К одному из таких кроссов, без сомнения, относятся бройлеры кобб 500. Данный кросс сравнительно неприхотлив, рентабелен, и доступен к разведению даже в домашних условиях.

Для начала — немного истории и внешних характеристик породы. При выведении бройлеров кобб-500 использовались породы кур с удовлетворительными показателями качества мяса и срока набора убойной массы. В их число вошли следующие:

  • Плимутрок;
  • Корнуэльская;
  • Кучинская юбилейная;
  • Панциревская;
  • Род-Айландская;
  • Нью-Гемпширская;
  • Загорская Лососевая;
  • Первомайская.

Характерный внешний вид особей этой породы кур позволяет легко их отличать от представителей других пород и кроссов. Их описание нетрудно запомнить и начать узнавать. Чистое белое оперение, ярко-красный гребешок, высокие и крепкие ноги – эти три момента свойственны абсолютно всем представителям бройлера кобб 500.

Данная порода кур бройлеров отличается весьма высокой скоростью роста и набора веса, даже по сравнению со многими другими кроссами. Примерный срок набора убойной массы (2,5 кг) для цыплят – 38-40 дней. Разумеется, имеются породы кур бройлеров, набирающие этот вес даже быстрее. Например, росс 708 набирают примерно за месяц примерно такую же массу, но, при этом, они не могут похвастаться характерным желтым цветом кожи бройлера, который очень ценен при розничной торговле. А росс 308 не так скороспелы, зато это компенсируется высокой яйценоскостью несушек этого кросса.

В этом плане куры кобб-500 являются компромиссным вариантом. Они отличаются, согласно отзывам, очень высокой живучестью цыплят. Последнее сильно упрощает процесс ухода за молодняком, позволяя в меньшей степени беспокоиться о болезнях. Кроме того кобб-500 ценятся за желтый цвет кожи бройлеров, который имеется в наличии вне зависимости от используемых кормов. Плюс, большинство фермеров отмечают низкую себестоимость выращенного мяса, даже в сравнении с другими кроссами. Расходы на покупку корма не требует запредельных трат, что не может не сказываться на рентабельности данной породы кур (на 1,8 центнера корма приходится 1 центнер прироста веса). Крайний срок выращивания бройлеров – 80 дней, поскольку, после достижения этого срока скорость роста резко и сильно снижается.

Тем не менее, до достижения данного двух-трех месячного порога среди бройлерных цыплят данного кросса отмечается стабильный суточный привес, составляющий от 25 г в день в первые 10 дней, и доходя до 50-60 г ко второму месяцу жизни цыпленка. Причем у курочек при совместном содержании показатель прироста массы ниже, чем при отдельном, тогда как с петушками ситуация обратная. Поэтому решение за тем, содержать цыплят вместе или раздельно, лежит исключительно на плечах птицевода.

Особенности содержания

В плане выращивания и содержания бройлеры кобб-500 по праву считаются одними из самых неприхотливых. Эти куры выделяются, в первую очередь, своим крепким телосложением. Однако даже для них имеются ограничения и условия, при которых содержание и уход за ними будет почти гарантированно проходить без каких-либо эксцессов.

Первое, что требует внимания, так это инкубационный период. Для нормальный инкубации требуется грамотно оборудованный инкубатор, обеспечивающий температуру воздуха в пределах 37-38 oC. Яйца должны укладываться строго горизонтально или тупым концом вверх. Они должны быть чистыми, протертыми ветошью, без повреждений. Период инкубации длится 21 день.

После того, как цыплята вылупятся, нужно найти компромиссный вариант между вентиляцией и теплом. Что духота, что сквозняки для цыплят весьма нежелательны. Поэтому идеальный вариант помещения – обладающее отверстиями для проветривания в верхней части и с обогревателями, обеспечивающими температуру в пределах 28-33 oC. Первые пол-месяца свет в помещении должен гореть круглые сутки, поскольку цыплята будут постоянно нуждаться в пище и воде, а в темноте им ее найти будет непросто. Но освещение не должно быть слишком ярким, чтобы не мешать цыплятам спать, или, тем более, слепить их. Но, при этом, оно должно быть достаточно ярким для комфортного поиска пищи. После перехода двухнедельного порога можно сократить световой день до 18 часов.

Никак нельзя забывать еще об одном факторе. Санитария. Как известно, болезни лучше предотвращать, чем лечить, поэтому помещение для бройлерных цыплят следует регулярно убирать, еда и питье должны быть чистыми и свежими, равно как и воздух. В противном случае возникновение инфекционных заболеваний практически неизбежно. Про вентиляцию и тепло все, что нужно, уже было сказано, но для поддержания чистоты важно наличие подстилки из опилок (для деталей можно обратиться к специализированным видео на эту тему). Причем ее следует периодически менять. Только все это в совокупности обеспечит правильные санитарные условия при содержании цыплят кобб-500.

Среди отзывов и описаний птицеводов встречаются следующие слова на данную тему:

Если птичка изначально здорова и в чистоте содержится то и надобности в этом (в антибиотиках) не будет. Я своим бролям даже марганцовку никогда не даю. Только чистая водичка и сухой комбикорм. После месяца, когда перевожу на свой комбикорм, начинаю давать витамины в воду. По влажности тоже никогда не задумывалась, да и мерить мне ее нечем. Если им комфортно значит всего достаточно.

В первую неделю жизни кормление бройлеров аналогично таковому у цыплят яичных пород, то есть в рацион входят следующие продукты: вареные яйца, творог, пшено, овсянка. Желательно добавлять дробленую пшеницу, и недробленый овес. Пшено или ячмень в рацион добавляются без пленок. Начиная с девятого дня, в рацион лучше начать добавлять рыбные отходы по 5-7 грамм на каждого цыпленка. А на двадцатый им можно начинать давать измельченный вареный картофель, а также пахту и простоквашу. При подобном рационе кормления будет проходить наиболее быстрый набор массы, при полном сохранении вкусовых качеств мяса. Имеются проработанные таблицы рационов, согласовываясь с которыми, можно получить наилучшие результаты.

Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка. Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка. У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.

Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма. Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг. Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.

Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.

К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Общее описание

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое. Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное - к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут. А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.

Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде. То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие - бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.

Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило. Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.

Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими. Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню - основа успеха такой процедуры, как бройлеров. Кормим хорошо - получаем много мяса. При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Готовый корм

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур). Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Домашние корма

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками. Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.

В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь. Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы. Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.

В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку». Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике. Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.

Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой. Песок бройлерам давать нельзя.

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.
  • Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство. В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность сокращают до 18 часов.

Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся. Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками. Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.

Лучше всего будет купить для курочек В такие емкости не попадают кал и грязь. Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.

В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит. К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков. Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится. Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются. В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.

Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500. Стоимость одной штуки не слишком высока - примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.

Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Бройлеры кобб 500 – это чешский кросс, выведенный в результате скрещивания нескольких линий. Отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Уход и содержание несложные. Мясных кур выгодно выращивать на больших и маленьких фермах для получения мяса.

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов
0 40
10 260 25 0,940 40 245
20 775 40 1,235 100 955
30 1570 52 1,495 170 2350
40 2455 60 1,720 200 4220
50 3245 65 1,925 205 6245
60 3645 65 2,045 200 7450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
0 40
10 250/270 25/30 0,955/0,930 38/40 240/250
20 740/815 40/50 1,250/1,215 95/105 920/990
30 1475/1670 50/55 1,525/1,465 160/175 255/2440
40 265/2645 55/65 1,75/1,655 185/210 4015/4405
50 2930/3570 60/70 2,010/1,835 185/215 5885/6545
60 3235/4055 60/75 2,155/1,925 180/210 6975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

На 1 м² должно приходится не больше 35-40 кг живой массы пернатых. Для напольного содержания подойдет сетчатый пол с небольшим размером ячеек. В качестве подстилки используют смесь опилок, стружки и соломы, смешанную с известью. Важно вовремя менять подстилка и поддерживать в курятнике чистоту.

Бройлеры кобб 500 отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. В птичнике не должно быть холоднее 14⁰С. Но эта температура не является идеальной, стадо хуже растет.

Советуют их содержать в тепле, при 25⁰С-30⁰С и влажности 60-70%. Освещение в первые 2 недели – круглосуточное. С 14-ти суток его сокращают на 1 час ежедневно, пока не достигнут показателя 16-18 часов. Свет не должен быть слишком ярким.

Цыплята гибрида кобб 500 склонны к каннибализму, при ярком освещении начинается расклев слабых особей сильными.

Поилки и кормушки устанавливают под стенами. Если птица растет в клетках, их прикрепляют к внешней стенке. При кормлении комбикормом достаточно одной емкости для еды и одной для воды. Если в рацион входят влажные мешанки, для них выделяют отдельную посуду. Менять воду нужно дважды в день. Мыть кормушки с поилками желательно ежедневно.

Кормление бройлеров

Вес кур кобб 500 и характеристика прироста их массы напрямую связаны с качеством питания. Большинство птицеводов рекомендуют использовать готовый комбикорм. Именно при их употреблении проявляются все качества гибрида и в 1-1,5 месяца получается полноценная птица, готовая к забою.

Комбикорм состоит из смеси зерна, клетчатки и компонентов с высоким содержанием протеинов. В него обязательно добавляют витамины и минералы. Чтобы цыплята быстро росли, их рацион должен на 17-20% состоять из белков растительного и животного происхождения. Все компоненты готовых комбикормов точно рассчитаны и сбалансированы, над их созданием работают целые научные лаборатории.

Комбикорм подбирают в зависимости от возраста цыпленка:

  • 0-10 суток – «Старт». Это измельченный комбикорм, которые легко переваривается птенцами, содержит большое количество белка.
  • 1-2 дня – «рост». В такой смеси высокий процент протеинов, важных для роста мускулатуры и привеса, а также кальция для укрепления скелета. Он обогащен витаминами и минералами.
  • 23 дня и до забоя – «Финиш». В завершительной фазе увеличивается калорийность комбикорма за счет повышения содержания крахмала, клетчатки, жиров. Количество белков немного снижается.

Иногда в первые дни используется комбикорм «Престарт», состоящий из кукурузной муки, протеинов, минералов и витаминов. Он хорошо подходит для вскармливания суточных и недельных цыплят.

Кормление обычными кормами

Бройлерные цыплята кобб 500 на обычных кормах растут хуже. Но при правильном составлении рациона и доступности дешевого зерна кормление будет стоить меньше.

Рецепт стартовой мешанки:

  • Измельченная кукуруза или мука из этой культуры – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых из подсолнуха – 19%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Растительный жир – 1%
  • Мука из травы – 3%
  • кормовые дрожжи – 5%

Рецепт смеси для интенсивного роста:

  • Кукуруза измельченная – 49%
  • Пшеница – 12%
  • Жмых из подсолнуха – 18%
  • Жир кормовой — 1%
  • Ячменное зерно – 8%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Травяная мука – 3%
  • Обрат – 1%
  • Соль кухонная – 0,1%

Рецепт финишной смеси:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых или шрот из подсолнуха – 17%
  • Мясокостная мука – 17%
  • Растительный жир – 1%
  • Мел и травяная мука – 3%
  • Дрожжи – 5%

Важно помнить один нюанс: при большом содержании пшеницы в кормах хуже усваивается кальций и фосфор. Если нет возможности заменить ее ячменем или кукурузой, количество добавок с этими элементами увеличивают. Рекомендуют также добавлять в смеси белково-витаминные комплексы, порядка 10%.

Мешанки готовят на основе вареной картошки. В нее добавляют овощные очистки, муку из сухой травы и дробленое зерно. Чтобы удешевить выращивание кобб 500 в меню включают свежие овощи с огорода, отходы с кухни, очистки. Но при таком кормлении показатели привеса ухудшаются. Чтобы вовремя изменить меню, нужно вести график прироста массы. Таблица четко покажет, хорошо ли цыплята растут и поправляются.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки. Важно поддерживать чистоту в птичнике.

Кормление суточных цыплят

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Перед тем как купить молодых бройлеров кобб 500, изучите руководство по содержанию и кормлению, описание их внешних качеств, отличие от других пород. Сначала рекомендуют завести небольшое стадо из 30-ти штук голов, затем его постепенно увеличивать. Через 1-2 сезона легко выйти на промышленные объемы и начать успешный бизнес.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода - «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства - «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы - 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток - бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Росс 308

Главное отличие - отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток - бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их - выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант - клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота - залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное - проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

Не стоит давать ботву свеклы - она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку - зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

Если не полностью - отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева - яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха - она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода - можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом - в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом - кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Также читайте:

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Общее описание

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное - к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие - бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню - основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо - получаем много мяса.

При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Готовый корм

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Домашние корма

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

Песок бройлерам давать нельзя.

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

Стоимость одной штуки не слишком высока - примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.