Рецензия: «визуальные заметки», майк роуди. О книге "Визуальные заметки

Сразу за прочитал «Визуальные заметки» Майка Роуди , надеясь найти в ней то, что мне не хватило в книгах Дэна Роэма: пошагового руководства по визуализации своих (да и чужих) мыслей.

Книга имеет подзаголовок «Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» или по созданию скетчей. Скетчами автор называет разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов, таких как стрелки, рамки, типографика и линии.

Зачем нужно использовать скетчи? Для того, чтобы в обработке информации были задействованы оба канала, по которым наш мозг воспринимает информацию: вербальный и визуальный . Когда активны оба режима, наш мозг создаёт ассоциативную библиотеку слов и образов.

Увы, но в «Визуальных заметках» очень небольшая часть посвящена именно руководству по созданию скетчей, т.к. в ней только одна глава содержит упражнения для создания простых образов. В остальном это красивый, со вкусом оформленный сборник скетчей, содержащий множество примеров визуальных заметок, сделанных как самим автором, так и другими профессиональными иллюстраторами.

При этом не могу не отметить качество издания. Эта книга – одна из самых красивых, что я держал в руках. Чувствуется, что внимание при создании книги уделялось каждой мелочи: начиная с плотности и фактуры бумаги для обложки и для самих страниц и заканчивая визуальным оформлением каждой страницы.

Можно ли по данной книге научиться делать скетчи? Думаю, что нет.

Скорее она может быть источником вдохновения при создании собственных заметок, может подтолкнуть к тому, чтобы начать использовать простые зарисовки, различные шрифты и другие изобразительные элементы в своих записях.

При этом я все же захотел получить максимум пользы от книги. А так как другого эффективного способа научиться что-то делать кроме как начать это делать еще не придумали, я распечатал по 2 экземпляра страниц из главы с упражнениями и мы со старшей дочкой начали практиковаться 🙂

Кстати, если вы еще не подписаны на facebook издательства МИФ , то рекомендую это сделать. При выходе книги там часто выкладываются ссылки для скачивания отдельных глав для ознакомления. Например из «Визуальных заметок» в январе этого года можно было скачать именно Главу 7 «Навыки и техники создания визуальных образов» . Поэтому для наших тренировок с дочкой я распечатывал страницы именно оттуда. Если вас интересует именно практика создания визуальных образов, рекомендую поступить так же.

На сайте издательства можно полистать страницы книги и оценить, что она из себя представляет.

Купил на Озоне:

В последнее время намечается тенденция к визуализации информации. Появляются разные книги и методики. Среди них особо выделяются:

  • Дэн Роэм (Бла-бла-бла или что делать, когда слова не работают; Визуальное мышление ; Практика визуального мышления)
  • Тони Бьюзен. Ментальные карты
  • Остин Клеон. Кради как художник (не совсем про визуализацию, но просмотреть стоит).
  • Майк Роуди. Визуальные заметки.

И другие умные товарищи:) Все эти книжки я прочитал. Где-то больше воды, где-то меньше, но каждая из них уникальна по-своему. И в целом они дают полное представление о том, что же такое визуализация в бизнес-картинках и карикатурной графике.

Почему «визуализация набирает обороты»?

  • Увеличивается объем информации и человек перестает ее воспринимать в таком количестве.
  • Рисунок, образ – притягивают.
  • Визуализация позволяет одной картинкой объяснить большой и сложный процесс.
  • Образы лучше запоминаются.

Что в итоге?:

  • Компании массово переходят на общение с пользователями посредством инфографики и стилизованных рисунков
  • Специалисты в области психологии ищут новые методы “упаковки” данных.
  • Появляются новые методы и приемы визуализации в работе.

Когда-то учителя в школе нам говорили – не смей рисовать на полях! А теперь современные специалисты по работе с информацией и графикой утверждают обратное: “Зарисуй свою мысль”, говорят они “и ты увидишь, что мозг заработает интенсивнее”. «Изобрази свою идею и люди ее прочитают на любом языке.» «Покажи свой продукт и его купят!»

  • во время презентаций и переговоров, когда информации много и ее нужно скомпоновать и сделать удобной для восприятия;
  • в повседневной жизни для саморазвития, чтобы научиться находить решение проблем через визуальные образы;
  • в работе – увеличивая скорость считывания и запоминания информации через образы;
  • в любой ситуации, когда у вас есть идея и ее нужно понятно донести/продать/передать коллеге.
  • это весело и интересно.

От себя могу сказать, что технология визуальных заметок работает. По опыту обучения людей можно сделать простой вывод — лучше запоминается процесс, представленный в виде графики. А если к образу добавить эмоцию, то информация просто “вшивается” в память человека (но это тема отдельной статьи).

Образы помогают учить, учиться и саморазвиваться. (Я уже не говорю про мелкую моторику, развитие образного мышления и включение определенных отделов головного мозга во время такой деятельности.)

пример моих тренировок)

К сожалению, объем статьи не позволяет полностью раскрыть потенциал создания графических заметок и бизнес-рисунков. Но надеюсь, что маленькую долю интереса я в вас разбудил:)

P.s. сначала рисунки и скетчи будут выходить кривовато, но не следует пугаться. Главное взять за правило – раз в день формировать свои мысли визуально и уже через месяц вы добьетесь больших успехов!

P.s.s все указанные книги можно найти в сети интернет. На свой сайт я их не выкладываю нарочно, чтобы не закрыли) В качестве бонуса добавлю ссылки на некоторые материалы в пиратском VK:)

  • Практика визуального мышления
Книгу Майка Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» я купил ещё в начале позапрошлого года в «Доме книги» по акции «Минус 25%», которую они проводят ежемесячно для постоянных покупателей. И за несколько часов её просмотрел, так как книга полностью сделана как одна сплошная иллюстрация, что весьма впечатляет, ведь оригинал написан на английском языке, и при переводе на русский книгу пришлось полностью отрисовать вручную.

Купил, просмотрел и поставил на полку почти на два года. И только на нынешних январских праздниках я не только пролистал книгу, рассматривая скетчи других людей, но и попробовал сделать заметки по методу Роуди. Видимо, пришло время научиться этому способу ведения записей.

Итак, Майк Роуди - дизайнер и иллюстратор, которому по работе регулярно приходится посещать различные конференции, семинары и лекции, выработал собственный стиль ведения записей, который позволяет лучше запомнить полученную информацию. Суть способа весьма проста: вы перерабатываете информацию и записываете наиболее значимые слова, дополняя их визуальными образами. Этот способ более эффективен,ч ем обычное конспектирование, и это связано с тем, как работает наш мозг.

Мозг обрабатывает полученную текстовую информацию в визуальный объект. Иными словами, мозг создает картинки в подсознании и для каждого слова хранится отдельная картинка, как в визуальном словаре. Поэтому при сплошном конспектировании ему приходится обработать каждое записанное слово. Тогда как, используя способ Роуди, информация сразу перерабатывается, и остаётся только наиболее важное. Далее она компонуется в смысловые блоки. Мозг меньше тратит времени на обработку слов в картинки за счёт того, что самих слов меньше. И получается, что информация не запоминается лучше, а более эффективно вспоминается. Мозг фиксирует абсолютно всё, что человек слышит и видит. Графические элементы и рисунки, которыми дополняются текстовые заметки, как якори указывают мозгу, где в его архивах находится тот пласт информации, который связан с этой картинкой и этим текстом.

В книге множество информации о том, как создавать визуальные заметки - скетчи:
- виды скетчей, подходы и техники создания;
- психологическая составляющая («рисуй как ребёнок!»);
- правильное мышление, концентрации и развитии способности слушать (пропускать получаемую информацию и отображать значимые идеи, а не бесконечную цепочку слов);
- множество вдохновляющих иллюстраций и примеров, в которых можно почерпнуть массу идей для создания собственных скетчей;
- уроки по базовым техникам создания скетчей, шрифтов и визуализации информации;
- полезные упражнения для отработки базовых графических элементов, которые помогут начинающим овладеть основными техниками скетчноутинга;
- и самое главное - вдохновляет на борьбу с внутренним перфекционистом («скетчи — не искусство!») и различными страхами по поводу рисования.

При этом книга вовсе не о рисовании и иллюстрировании, хотя на эту мысль наталкивает постоянное использование слова «скетч», поскольку скетч - это, скорее, зарисовка, а здесь речь идёт именно о визуальных заметках - тексте, дополненном графическими элементами. Но не исключаю, что книга может подтолкнуть тех, кто считает, что не умеет рисовать, улучшить свои навыки, например, чтобы показывать свои скетчи.
Также в книге автор делает основной акцент на использовании скетчей для записи устных выступлений, но мне кажется, что конспектировать таким способом можно что угодно - книги, фильмы, рецепты, мысли, события, даже просто свой прошедший день - и это действительно запомнится намного лучше, чем десятки страниц текста.

Итого:
Я был впечатлён этой книгой настолько, что открыл бумажник и приобрёл её, несмотря на то, что не люблю покупать бумажные книги - и стоят они дорого, и хранить их уже негде. Без скидки книга стоила больше семисот рублей, а сейчас уже около тысячи. Именно поэтому стоит подумать перед покупко й и не тратить деньги впустую, если вы не уверены, что будете применять новые знания на практике. Но тем не менее, рекомендую книгу Майка Роуди «Визуальные заметки» для вдохновения и внедрения в жизнь.

Вид книги: мотивационная, обучающая
Цена: высокая
Стоит ли покупать в бумаге: да
Оценка: 4 из 5

Майк Роуди

Майк Роуди профессионально работает над пользовательским интерфейсом, занимается визуальным дизайном, дизайном иконок для мобильных и веб-приложений. Его работы были включены в книги «Rework: бизнес без предрассудков» - бестселлер Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона.

Скетчи — это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов.

По словам Майка, он задумался о скетчноутинге, когда стал недоволен теми текстовыми записями, которые он делал на рабочих встречах и других мероприятиях. Он пытался ухватить каждую деталь выступления, но вместо подробных конспектов он получал сложнонаписанный текст, который не хочется перечитывать заново. Но какая польза от заметок, к которым не хочется возвращаться заново? Да никакой.

Скетчи родились из-за разочарования

Вместо того, чтобы записывать абсолютно все в виде текста, Роуди решил делать скетчи и фиксировать только самые главные идеи. Такой подход позволяет сконцентрироваться на слушании и воспринимать информацию как в вербальном, так и в визуальном канале. Это называется теорией двойного кодирования, которая была предложена в еще в 1970 году Алланом Пайвио.

Майк остался доволен результатом эксперимента и так увлекся скетчноутингом, что даже издал свою книгу об этом.

Кстати, сама книга — это как один большой скетч. Это скетчи самого Роуди, а также других скетчноутеров со всего мира.

В книге вы найдете множество техник и приемов по созданию скетчей. Познакомитесь с их основными видами, получите советы от автора и других скетчеров, да и вообще, получите чисто визуальное удовольствие от книги, которая сделана и переведена просто отлично («МИФ » — молодцы!).

Важно понимать, что «Визуальные заметки» — это книга не о том, как рисовать (хотя кое-какие базовые уроки здесь есть). Это книга о том, как наглядно фиксировать свои идеи в виде визуальных заметок. Чтобы делать скетчи, вам не обязательно быть художником, дизайнером или иллюстратором. Помните: скетчи — это не про искусство, это про наглядную фиксацию главных идей.

Вы можете и должны делать такие скетчи, которые вам проще всего нарисовать. Нравится текст — поэкспериментируйте с типографикой. Любите рисунки — пожалуйста, рисуйте. Не прочь добавить всяких украшательств — да ради бога. Просто расслабьтесь, сфокусируйтесь на слушании и делайте скетчи как угодно.

Сложную идею зачастую проще выразить в простом рисунке, а не абзаце текста

Очень круто, что в книге есть упражнения для таких профанов в рисовании, как я. Ведь даже если вы не любите или не умеете рисовать, вам все равно придется иногда делать какие-никакие зарисовки. В книге описано несколько простейших методов зарисовки объектов, людей и лиц. Это помогает обрести уверенность в себе и (ведь даже плохо нарисованное дерево остается деревом, не так ли?).

Вот так, например, я учился рисовать людей:


Получилось ужасно, но ведь понятно что изображен человек:) А это — главное.

Начав читать эту книгу, я решил не делать конспект в виде текста, а попробовать делать скетчи по книге. И знаете, мне понравилось! Я сходил в канцелярский магазин, выбрал несколько ручек и маркеров, и с удовольствием сделал скетчи по этой книге. Вот что у меня получилось:




Конечно, это сложно назвать шедеврами, да и многое из написанного трудно разобрать. Но главное, что я это понимаю. Они приносят больше пользы, ведь освежить в памяти фрагмент выступления гораздо проще, когда перед вами всевозможные визуальные образы, а не просто сухой текст. К таким заметкам гораздо приятнее обращаться потом.

Скетчи можно использовать не только для конспектирования книги. Вы можете делать скетчи при:

  • Рабочих совещаниях, презентациях
  • Образовательных мероприятиях, лекциях
  • Просмотре , лекций TED
  • Прослушивании подкастов, образовательных программ

Просто попробуйте! Везде и всегда. Постоянная практика — это залог успеха.

Не забывайте и делиться своими скетчами с другими или хотя бы хранить их для себя в цифровом виде. Например, в каком-нибудь облачном хранилище. В случае с конспектом «Визуальных заметок», я просто загрузил все фотографии скетчей в Evernote и теперь у меня всегда под рукой наглядный конспект книги.

Конечно, скетчи вряд ли подойдут для записи лекций в институте, где нужно фиксировать абсолютно все, не потому, что вам все это пригодиться, а потому, что вы не знаете, что именно попадется вам на экзамене. Но для всего остального — вполне подойдет.

Книгу можно прочитать буквально за день, она довольно короткая, но ее польза от применения на практике может быть действительно огромной. Главное — практикуйтесь каждый день, пробуйте и не бойтесь. Ваша задача — не стать хорошим художником, а научиться наглядно фиксировать действительно важные идеи, помните это. А в этом «Визуальные заметки» помогают как нельзя лучше.

Рисуйте скетчи и читайте хорошие книги! Успехов:)

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.