Питание в школе своими силами. Питание школьников – Всё про здоровое питание

«И кому же в ум пойдет

на желудок петь голодный!»

(И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Некоторые проекты создаются только на короткое время, другие - успешны. Критерии оценки их влияния включают привлекательность, простоту и осуществимость, а также дидактическое мастерство и существенную точность содержания. Время жизни проекта затем вносит вклад в подходящую выбранную интенсивность времени реализации проекта в классе. И последнее, но не менее важное: существование, актуальность и дизайн веб-сайта.

Программа здорового алфавита в области образования способствует здоровому образу жизни для детей с четкой целью профилактики избыточного веса и ожирения. Однако основная цель заключается не в создании здоровой окружающей среды, а в том, чтобы говорить о том, что здорово. Программа основана на поддержке компетенций детей для их индивидуальных и конкретных решений.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходи- мы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Согласно основному девизу программы, учитель - это проводник, который хорошо знает путь, знает, как решить проблемы, с которыми он может столкнуться, но в основном оставляет ребенка на пути к тому, чтобы испытать и открыть как можно больше. Главная цель - поддерживать правильные привычки к здоровому образу жизни детей, а затем родителей через подготовленные тематические подразделения. Методология знакомит учителей детских садов с семинарами. Эти семинары проводятся небольшими группами около десяти участников, создавая пространство для взаимодействия.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:

„Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“.

Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие.

Ведь еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма.

Сами курсы ведут учителя на практике. Методология программы и курсы для учителей могут быть скорректированы на основе обратной связи, чему способствует тот факт, что она создана группой опытных учителей и директоров детских садов в сотрудничестве с профессиональными гарантами.

Образ жизни отслеживается в четырех областях: движение, питание, благополучие и здоровая окружающая среда. Этот квадрицепс проводится в каждой теме, это профессионально сложная программа. Программа построена на подробных еженедельных и индивидуальных сценариях деятельности и поддерживается рядом привлекательных учебных пособий. Индивидуальные темы основаны на ситуациях, в которых живут дети, на опыте, позволяющем им решать, как вести свою жизнь к более высокому качеству и здоровью. Цель программы заключается в том, что каждый несет ответственность за свои действия.

Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

Таблица 1Тема «Как приготовить еду» и ее взаимосвязь во всех доменах. Этот набор компетенций призван помочь учителям, детским школам и родителям узнать, где они находятся и где они хотят или могут произойти. Таблица 2Компетентность детей в области «Здоровое питание».

Создаются учителя и режиссеры. Стандарты класса, в основе которых лежат возможные варианты и частые узкие места в питомниках. Таблица 3 Стандарт класса в категории «Здоровое питание». Основной целью программы является улучшение здоровья зубов у детей и подростков, что создает предпосылки для здоровых зубов у взрослого населения в последующие годы.

«Школьное питание -это залог здоровья подрастающего поколения» .

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Программа также предоставляет методические семинары для учителей. Часть программы - это регулярное объявление соревнований. Команда проекта «Здоровые зубы» состоит из специалистов по стоматологическому здоровью и выпускников школ. Проект поддерживает очень широкий круг государственных и частных организаций, деятельность которых каким-то образом связана с здоровыми зубами у детей.

Эта программа уже является традиционной частью санитарного просвещения на первом уровне начальных школ. Школа имеет возможность систематически и долгосрочно влиять на отношение детей к стоматологическому здоровью. Руководство для преподавателей, в котором содержатся данные о здоровье зубов, дополненные визуальными материалами, таблицами и диаграммами.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формироватьу школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

Рабочие листы для учеников, которые взаимодействуют и привлекают детей к вопросам стоматологического здоровья, дипломы, интернет-сайты. Цель проекта - побудить детей автоматически принимать принципы здорового питания и их естественную реализацию в образе жизни.

Здоровые пятые Лекторы обучают учеников в течение двух часов блоком веселья и интерактивного образа жизни со здоровыми привычками питания. Для детских садов и начальных школ проект называется «Школа здоровой пятерки». Он вводит учащихся в 5 основных принципов здорового питания - правильный состав диеты, фруктов и овощей, режим употребления алкоголя, принципы гигиены и безопасности пищевых продуктов и приготовление здоровой закуски.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

Для начальной школы проект называется «Партия с здоровой пятеркой». Ученики узнают полезную информацию о сочетании здоровой пищи и вкусов, изучают простые трюки с холодным питанием и принципы правильного обеда. Они сами готовят прохладительные напитки, которые в конце концов каждый на вкус.

Таблица 4 Пять здоровых пяти пьес. Проект предоставляет учебные материалы и информационный портал для детей и родителей на его веб-сайте. Воспроизведение здорового - это интерактивный интернет-курс, который фокусируется на пропаганде образа жизни детей. Он ориентирован на учащихся начальной школы, в идеале от 10 до 14 лет. Его основная цель - улучшить питание, режим питания и физическую активность.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно этосвязано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Благодаря образованию дети приводят к хорошим привычкам к еде и поддерживают их активный образ жизни. Это связано с общенациональным соревнованием пятого класса, в этом году уже проводится винтаж. Таблица 5 Информация о программе. Покровительство в рамках проекта обеспечило Чешская технологическая платформа для продовольствия и продовольственной палаты.

Сама программа разделена на шесть основных тем. Каждая тема содержит книгу, предназначенную для учеников и классов начальных школ. У каждого учителя есть возможность выбрать всю программу, а также отдельные темы, включая книги по каждому предмету, которые используются для практического занятия.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей,

в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.

Становится все более понятным, что именно здоровье -самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Проекты питания в школьной столовой

Таблица 7 Студенты должны знать после завершения обучения. Они дополняются программами, поддерживаемыми Европейским союзом: школьным молоком и школьными фруктами. Конечно, школьная столовая является частью питания школы. Его единственная выгода заключается не только в том, чтобы прокормить свои границы, но и активно участвовать в образовании питания и способствовать правильному питательному поведению детей. Некоторые школьные когортные проекты учитываются, а школьные столовые становятся важной частью проекта в области питания.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов.

В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Существуют отдельные проекты, которые специализируются в школьных столовых: например, проект Бондюэль под названием «Здоровая школа». Его основная идея - сотрудничать с детскими и начальными школьными столовыми и увеличивать количество и качество потребления овощей на своих участках, тем самым снижая риск избыточного веса и ожирения. Целью проекта является «включение большей доли овощей в школьное питание в Чешской Республике и ненасильственный, игривый способ повышения популярности овощей у детей».

Правила понятны: Для каждого обеденного ланча ученик получает «звонок», а для коллекций «невест»дети получают подарки и пособия в школу. Проекты в области питания для детских садов и начальных школ могут значительно улучшить образование в области питания для детей и способствовать улучшению питания. Очень важно не только профессиональная и педагогическая концепция проекта, но и фактическая реализация проекта в условиях конкретной школы. Функциональный проект всегда должен основываться на текущих образовательных условиях и стремиться поощрять активное сотрудничество по проекту учителя, детей, родителей и, что не менее важно, школьной столовой.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Проекты часто финансируются компаниями, производящими продукты питания, которые по-разному показаны в проектах. Это не снижает качество самого проекта. Однако реклама всегда должна быть очень осторожной в общественном пространстве. Стимулы для осуществления санитарного просвещения в школьных образовательных программах.

Критика школьного питания за последние два года произошла во всех основных средствах массовой информации, и все больше людей и организаций обгоняют себя, предлагая свои собственные решения. Кто способствует лучшей диете для наших школьников, которая способствует их славе и способствует их экономическим интересам под видом здоровья?

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая-главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Это административный орган с национальной компетенцией, который является организационным компонентом государства и единицы бухгалтерского учета. Выполняет независимую инспекционную деятельность. Что касается школьных столовых, то легко утверждать, что он контролирует соответствие потребительской корзины.

В общем, вместо проверки школьные столовые предпочли бы воспользоваться консультациями и практическими семинарами для приготовления вкусных и здоровых блюд. Методическое руководство Региональная гигиеническая станция региона Либерец. Проект Лиги прав человека Брно. В нем подчеркивается уважение личности и индивидуальных потребностей ребенка, в том числе уважение к питанию ребенка.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье -это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально-экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Наша оценка: проект приносит уникальные требования к питанию. Мы поддерживаем и сотрудничаем с проектом! Цель Форума по питанию в области здравоохранения состоит в том, чтобы официально обучать и воспитывать широкую общественность по здоровому образу жизни, предоставлять консультационные услуги и облегчать ориентацию на продукты питания и напитки. Попытка обновить пищевую пирамиду, создав Чешскую продовольственную пирамиду, центром которой является рекомендация употреблять маргарины.

Сушка для школьных машин вызывает вопросительные знаки, поэтому они и делают. Мы просто не согласны с рекомендацией необходимости использования маргаринов в диете или переполненных палочек в школах. Непонятно, что эксперты в области здорового питания рекомендуют сладости нашим детям под видом здоровья и продвигают компанию, которая предлагает их школам.

Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано 2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50 процентов суточного рациона. Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

Цель проекта - улучшить не только качество продуктов питания, но и культуру столовой и предложить профессиональное образование в этой области интерактивным и развлекательным способом. Проект носит образовательный характер и способствует, прежде всего, этическому восприятию пищи, а не только его калорийности и питательным ценностям или методам подготовки. Положительным является участие родителей, поддержка сотрудников школьных столовых, акцент на приготовление пищи из свежих, местных и сезонных продуктов.

Круглый стол «Здоровый образ жизни» в Министерстве образования, молодежи и спорта

Отказ от ароматов и ненужных пробелов. Наша оценка: отличный проект, который дает новые рекомендации о важности мест питания и сезонности в школьных столовых. Впервые их пригласили на круглый стол в июне. Оба они остались в подгруппе «Питание». Следующее заседание этой подгруппы состоялось на круглом столе в марте.

Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы

стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например,

если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и непринесет пользы.Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии- заболевания пищеварительной системы.

Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают внимания.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков , школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600
Белки, г, в том числе животные 77
46
90
54
82
49
98
59
90
54
Жиры, г 79 92 84 100 90
Углеводы, г 335 390 355 425 360

Минеральные вещества, мг

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Кальций 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор 1650 1800 1800 1800 1800
Магний 250 300 300 300 300
Железо 12 15 18 15 18
Цинк 10 15 12 15 12
Йод 0,10 0,10 0,10 0,13 0,13

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены .

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Завтрак дома

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Завтрак с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.