Рыба тушеная с морковью и луком. Рыба под морковью и луком Рыба на сковородке с луком и морковью
Тушеный хек и т.д. Вкус, который запомнился из детства - ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.
Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира - как для , и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме - сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.
Так и готовится тушеный хек - лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение - отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной и луком - удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки.
С луком мы тушим преимущественно недорогую морскую рыбу - треска, хек, минтай. Всегда удивляло, почему такая рыба не в особом почете, учитывая, что она вкусная, без заметных костей, легко готовится и недорогая. Например - . Я, конечно, понимаю, что «выгодно» отличается от жареного минтая, но это разные вкусы, и их сравнивать попросту нельзя.
Хек или мерлуза - рыба океанская, живет преимущественно в придонных слоях шельфовых вод, хотя и кормятся, поднимаясь в верхние слои воды. Помню, в Болгарии мы ловили на креветку с лодки мелких хеков - увлекательное занятие.
Тушеный хек с луком готовится из свежезамороженной рыбы. По большому счету, вполне можно использовать треску, минтай или нототению. Если тушки хека свежие и повторно не замораживались - рыба сохранит все свои качества и тушеная рыба будет бесподобна. Рыба тушеная с луком и с гарниром из картофельного пюре - вкусное домашнее блюдо, как и .
Тушеный хек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Хек (тушки без головы) 4 шт
- Лук 3-4 шт
- Растительное масло 50 мл
- Мука 2 ст. л.
- Белое сухое вино 50 мл
- Соль, перец черный, кориандр молотый, шафран (бархатцы), лавровый лист по вкусу
- Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.
Тушки хека продаются выпотрошенными
- Размороженную рыбу очистить от чешуи - она легко удаляется ножом, удалить остатки внутренностей и темную пленку, которая устилает внутреннюю полость рыбы. Срезать кухонными ножницами все плавники. Тщательно вымыть рыбу и обсушить ее салфетками. В ступке растереть по 0.5 ч. л. соли, горошин черного перца и кориандра. Обмазать тушки хека специями и оставить их на 30 мин.
Обмазать тушки хека специями
- В сотейнике разогреть растительное масло. Тушки хека немного обвалять в муке и обжарить их в разогретом масле.
Обвалять рыбу в муке
- Когда рыба с одной стороны хорошо подрумянится, перевернуть тушки и обжаривать их с другой стороны. Добиваться полной готовности хека нет необходимости, учитывая, что тушеный хек с луком еще будет достаточно долго готовиться. Обжаренного до золотистой корочки хека переложить на отдельную тарелку.
Обжарить хека до золотистой корочки
- На остатках растительного масла обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Обжаривать на среднем огне без крышки, достаточно часто перемешивая. Надо, чтобы лук был хорошо прожарен и стал темно-золотистым.
Обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук
- После окончания обжаривания лука, добавить щепотку соли, поперчить, добавить 1-2 лавровых листика и щепотку шафрана или бархатцов.
Добавить к луку специи
- Перемешать лук со специями и сразу же выложить в него предварительно обжаренную рыбу. Учитывая, что влаги в рыбе и жареном луке очень мало, для тушения необходимо добавить в сотейник жидкость. Можно добавить обычную воду из чайника. Для улучшения вкуса обязательно добавить четверть стакана белого сухого вина, или, если вино неприемлемо, 1 ч. л. лимонного сока, выдавив сок из дольки лимона непосредственно на рыбу и лук. Количество жидкости в сотейнике - не более 1 стакана.
Тушить рыбу с луком около 30 мин
- Тушеный хек будет готовиться около 30 мин. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и тушить рыбу с луком под крышкой. Надо, чтобы жидкость едва кипела. Через каждые 5-6 мин надо переворачивать тушки хека в соусе из лука, для равномерной готовки. По окончании тушения жидкости в сотейнике останется минимально. В любом случае можно снять крышку с сотейника и дать лишней жидкости выкипеть.
- Пока тушеный хек готовится, очистить 3-4 картошины и сварить их, приготовить картофельное пюре.
- Выложить картофельный гарнир на тарелки, добавить тушеный лук и тушки хека. Посыпать щепоткой мелко нарезанной петрушки и, по желанию, острым перцем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с .
Ингредиенты:
- 2 рыбы среднего размера (хек),
- 2-3 столовые ложки лимонного сока,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- 1 морковь,
- 1 головка лука репчатого,
- половинка болгарского перца,
- немного пшеничной муки (для панировки),
- немного поваренной соли,
- молотый перец по вкусу,
- 2/3 стакана воды или бульона,
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).
Как приготовить с фото пошагово
Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.
Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.
Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.
Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.
Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.
Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.
Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с , это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.
Ингредиенты
- 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 150 гр. 15% сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
- Почистить лук и морковь.
- Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
- Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
- Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
- Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
- Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.
Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)
Приятного аппетита!
С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.
Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты
- мука пшеничная- пара десертных ложек;
- морковь свежая - три некрупные штуки;
- лук репчатый - пара головок;
- рыба любая - полтора килограмма;
- лимон - один фрукт;
- соль поваренная - по личному усмотрению;
- лист лавровый - одна крупная штука;
- масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
- молоко жирное - сто миллилитров;
- перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.
Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента
Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.
Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей
Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.
Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда
Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.
Правильная подача к столу
Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.
При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.
Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила рыбу тушенную в томатном соусе с морковью и луком. Об этом замечательном рыбном рецепте я узнала относительно недавно, но такая рыбка с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.
Не могу сказать, что рыба в томатном соусе с морковью и луком, это простой по трудозатратам рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, блюдо получается настолько вкусным, что время за готовкой пролетает очень быстро. Главное — выбрать рыбу без костей.
Список ингредиентов
- 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 200 гр. моркови
- 150 гр лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и перец
* указан вес размороженной рыбы без льда
Технология: шаг за шагом
Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.
Затем отдельно обжариваем морковку.
Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.
Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.
Подготовка и приготовление рыбы
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Как запекать в духовке?
Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме рыба не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.