Фейхоа для беременных — природный источник йода. В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?

Отличным дополнением к меню женщины в состоянии беременности станет такой фрукт, как фейхоа. Он имеет ярко выраженный вкус и является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых самой беременной и ее малышу.

Фейхоа – что это за фрукт?

Как правило, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять местные фрукты, которые растут в климатических условиях, в которых живет сама беременная. К экзотике стоит отнестись с осторожностью. Но только не тогда, когда речь идет о фейхоа. Сам по себе плод фейхоа напоминает по форме яйцо, которое имеет ярко-зеленый цвет. Что касается вкуса, то в большинстве случаев фрукт сравнивают с ананасом , хурмой и, как ни странно, земляникой.

Предлагаем к просмотру коротенькое видео с описанием плода и его вкуса:

Фейхоа во время беременности

Фейхоа стоит употреблять всем беременным женщинам, а все потому, что он содержит йод . Этот микроэлемент очень важен для умственного развития плода.

Щитовидная железа ребенка начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. А после 12 недели единственным источником йода для малыша является мамин организм. Поэтому во время беременности возрастает потребность в йоде. Следовательно, полезно начать употребление фейхоа со второго триместра беременности, конечно, если у женщины нет гипертиреоза.

Фрукт чрезвычайно богат растительными волокнами . Они благотворно влияют на перистальтику кишечника и избавляют женщину от такого малоприятного явления при беременности, как запоры.

Фейхоа содержит витамин С , который повышает иммунитет и помогает организму беременной противостоять вирусам в столь ответственный период жизни.

Кроме того, фрукт содержит витамины группы В , необходимые для работы нервной системы беременной и для полноценного развития плода.


Также фейхоа богат на такие жизненно необходимые элементы, как цинк , железо , магний , фосфор , марганец , которые благотворно влияют на состояние здоровья беременной и развитие нового организма.

В каких случаях показано употребление фейхоа при беременности?

  • При наличии проблем в работе щитовидной железы. Недостаток йода быстро и эффективно поможет восполнить вкусный зеленый фрукт, под названием фейхоа.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление фейхоа поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и справиться с запорами.
  • Для укрепления иммунитета. Во время беременности работа иммунитета снижена. Это заложено природой и необходимо для того, чтобы организм не отторгал зародыш. Из-за сниженного иммунитета беременные часто сталкиваются с простудой. Фейхоа поможет иммунной системе в борьбе с вирусами.

Способы употребления

В свежем виде. Идеальный вариант – употреблять в пищу свежие плоды. Именно они имеют в своем составе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кожура. Не стоит опасаться употребления кожуры фейхоа. Ее можно добавить в чай или есть прямо в сыром виде.

В виде пюре и варенья. Многие домохозяйки варят из экзотического плода домашнее варенье или делают пюре.


В сочетании с другими фруктами и овощами. Фейхоа отлично дополняет блюда из моркови, а также прекрасно сочетается со многими цитрусовыми. Если речь идет про фруктовый салат с фейхоа, то в качестве заправки стоит выбрать нежирный йогурт или сметану.

Фейхоа с медом. Многие врачи рекомендуют употреблять смесь фрукта с медом на протяжении всех трех триместров беременности. В такой комбинации продукты отлично дополняют полезные свойства друг друга. В частности, чудодейственная смесь улучшает усвоение йода и позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме женщины.

Как приготовить смесь? Полкилограмма фейхоа измельчить на небольшие кусочки и перемолоть с помощью блендера. Добавить 150 граммов меда и перемешать до образования однородной массы. Хранить смесь в холодильнике. Употреблять ежедневно по 1-2 чайных ложки. В идеале – добавлять в чай.

На мёд может быть аллергия, даже если ранее её не было! Поэтому если возник зуд, покраснение и раздражение кожи, то не следует принимать данную смесь.

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что многие женщины с удовольствием едят экзотический фрукт, некоторым беременным он не нравится по вкусу или запаху. Однако врачи считают, что полностью отказываться от фейхоа не стоит. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 1-2 спелых плода. Этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок нормально развивался, а сама беременная была здорова, энергична и полна сил.


Женщинам, планирующим беременность, также стоит регулярно баловать себя вкусным фруктом, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания к поеданию фейхоа

Заморский фрукт настолько полезен и универсален, что его могут есть практически все беременные. Противопоказаний крайне мало. Однако они все же есть. Так, фейхоа рекомендуется исключить из рациона в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко. Но не стоит забывать, что для жителей северных регионов фейхоа – большая экзотика. Поэтому начинать прием нового фрукта стоит с небольших порций.
  • Сахарный диабет. Спелые плоды фейхоа содержат сахара.

При гестационном диабете также не следует употреблять в пищу этот фрукт.

  • Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается избыток йода, дополнительное поступление этого элемента очень навредит щитовидной железе.

В других случаях противопоказаний нет. Если беременной пришелся по вкусу плод фейхоа, то она может употреблять его по 1-2 штуки несколько раз в неделю.

Как правильно выбрать фейхоа?

В пищу следует употреблять исключительно спелые и хорошо созревшие плоды, имеющие темно-зеленый цвет и нежный запах ананаса или земляники. Плод должен быть мягковатым на ощупь.

Спелый фейхоа очень нежный и довольно быстро портится. Поэтому в магазинах чаще всего продают немного зеленоватые плоды. Чтобы получить максимальную пользу от приема такого фрукта, ему нужно дать несколько дней, чтобы «вылежаться» и дозреть. Готовый к употреблению фейхоа очень мягкий, а его мякоть напоминает желе.

Видео: какое фейхоа выбрать?

Во время покупки фейхоа стоит обратить внимание на внешний вид фрукта. Плохой признак – вмятины и темные пятна на кожуре, которые свидетельствуют о порче продукта и его непригодности к потреблению в пищу.

Основное правило в употреблении заморских фруктов – знай меру!

Чтобы не навредить своему организму и организму будущего малыша, стоит употреблять фрукт в небольшом количестве в спелом виде. В таком случае удастся получить максимальную дозу полезных веществ и обеспечить благотворное влияние фрукта на организм.

Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.

Общая информация о фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.

Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.


Фейхоа: полезные свойства при беременности

Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?

Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.

Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.

В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.

В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.


Польза для всех

Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.

Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.

Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.


Вред фейхоа

Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.

Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.

Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.

В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.


Как правильно выбрать и кушать фрукт

При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.

Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.


Фейхоа в кулинарии

Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.

Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.

Беременность, наверное, самый радостный и трепетный период в жизни женщины. Все девять месяцев будущая мама ощущает, как внутри нее растет новый человечек и ждет встречи с маленьким чудом. Но всегда вместе с положительными эмоциями женщина испытывает чувства тревоги и страха. Она переживает все ли в порядке с ребенком, как пройдут роды, беспокоится о здоровье своего малыша.
Для того чтобы улучшить настроение во время беременности, победить тревогу и в полной мере насладиться этим удивительным периодом, женщина просто обязана правильно питаться. Ведь от нужного количества полезных веществ зависит не только здоровье организма матери и ребенка, но и эмоциональное состояние. Нужно помнить о таком полезном фрукте, как фейхоа, богатом многими необходимыми витаминами.



Что такое фейхоа?

Фейхоа - это тропический фрукт темно-зеленого цвета, по форме напоминающий яйцо. Во вкусе фейхоа присутствуют нотки хурмы, ананаса и клубники. А по количеству содержащегося этот фрукт является абсолютным лидером. Покупая фейхоа, обращайте внимание на внешний вид. На плодах не должно быть темно-зеленых пятен. Лучше взять чуть недозрелые фрукты, так как они прекрасно «дойдут» дома.



Чем полезен фейхоа?

Фейхоа можно употреблять в пищу, когда мякоть становится мягкой. Это говорит о зрелости плодов. Кушать предпочтительно вместе с кожурой, так как в ней содержится много фенольных соединений и других полезных веществ. Некоторым не нравится вкус кожуры. В качестве варианта можно предложить добавлять ее в чай и заваривать. В свежем виде фейхоа сохраняет наибольшее количество витаминов. Но многие готовят вкусные джемы, пироги, запеканки.
В чем же заключается главная польза фейхоа для беременного организма? Этот фрукт богат , которая так необходима в этот период. Помимо витаминов В1, В2, В5, В9, РР, С, в фейхоа присутствуют такие микроэлементы как фосфор, железо, магний, натрий, цинк, кальций, марганец, медь, йод. А большое количество клетчатки и пектина помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов. В кожуре содержатся катехины и лейкоантоцианы, которые выполняют функцию природных антиоксидантов.
Женщине в период беременности фейхоа поможет укрепить иммунитет и избежать целого ряда проблем со здоровьем. Периодическое употребление этого фрукта станет отличной профилактикой заболеваний щитовидки, авитаминоза, атеросклероза, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с депрессией. Эфирное масло из этих плодов является отличным помощником в лечении вирусных заболеваний. А мякоть и сок - улучшат состояние кожи и окажут противовоспалительное действие.

Всего в меру!

Но, несмотря на все эти полезные свойства фейхоа, не следует забывать о главном правиле для беременных - во всем нужно знать меру. Если употреблять плоды в больших количествах, то могут возникнуть различные неприятные реакции. Если женщина до беременности никогда не пробовала фейхоа, то начинать можно с маленькой порции. Понаблюдав за реакцией организма и убедившись в отсутствии аллергии, количество можно чуть увеличить.

Фейхоа при беременности видео

Фейхоа, общие сведения, как выбрать…

Фейхоа размером с небольшое яблоко, но имеет темно-зеленную толстую кожуру под которой скрывается ароматная кисло-сладкая мякоть на вкус напоминающая смесь земляники и ананаса. Произрастает фейхоа в южных регионах планеты, это вечно-зеленый кустарник с мощной корневой системой. Плоды, как правило собирают незрелыми. Фейхоа дозревает в процессе транспортировки или уже в супермаркетах. Чтобы убедится, что перед вами действительно зрелый фрукт, стоит немного сдавить его пальцами, если фейхоа достаточно мягкий значит уже дозрел, если нет, то положите его в сухом темном месте пускай дозреет. Именно дозрелые плоды следует употреблять, поскольку недозрелые могут быть несколько токсичны, это касается всех фруктов не только фейхоа. В тоже время фейхоа не должен быть сильно перезревшим. Если на фрукте обнаружатся темные пятнышки или в середине мякоть не прозрачная, а больше коричневая, значит уже активизировались процессы гниения, такие плоды не советуем употреблять в пищу и уж тем более при беременности.

Чем полезна фейхоа при беременности?

Фрукт с загадочным названием фейхоа при беременности может быть весьма полезен, особенно если женщина ожидающая ребенка испытывает дефицит йода или железа в организме. Кроме того фейхоа является источником фолиевой кислоты дефицит которой у беременных приводит к патологиям нервной трубки плода.

Нехватка йода у беременных достаточно распространенное явление, особенно в центральных и северо-западных регионах, где по статистике 90% всех будущих мамочек испытывают йододефицит. Фейхоа по содержанию йода находиться на одном уровне с ламинарией и другим морепродуктами. В 100 гр. фейхоа содержится до 70 мкг. йода, в то время как норма для беременной женщины составляет 250 мкг. в сутки. Профилактика анемии у беременных, как правило, связана с применением железосодержащих препаратов или увеличением в рационе продуктов богатых железом, таких как например гранат, который часто рекомендуют при железодефицитной анемии, но почему то забывают или не знают о том, что фейхоа, также содержит достаточное для профилактики этого заболевания количество железа: 80 мкг. на 100 грамм. играет главную роль в кроветворении и развитии нервной трубки плода, ее недостаток особенно на ранних сроках беременности приводит к плацентарной недостаточности, что чревато преждевременным прерыванием беременности. В 100 граммах Фейхоа содержится 38 мкг. фолиевой кислоты. В составе фрукта, также содержится достаточное количество калия (155 мг. на 100 грамм), он улучшает работу сердечной мышцы и нормализирует артериальное давление. Всего фейхоа содержит до 100 потенциально полезных для будущей матери веществ, которые способствуют выведению токсинов из организма, уменьшают уровень плохого холестерина в крови, заметно укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы пищеварения и предотвращают депрессию.

Как и сколько есть фейхоа при беременности?

Безусловно, фейхоа полезный фрукт, но все хорошо в меру. Ведь избыток йода при беременности, которым так богат этот экзотический фрукт, не менее опасен, чем его дефицит, поэтому налегать на фейхоа и есть его килограммами, не следует. Для покрытия суточной нормы достаточно съедать 200 грамм мякоти фейхоа, но учтите, что йод в организм может поступать еще из других продуктов, поэтому регулируйте этот процесс. Потреблять фейхоа лучше всего в свежем необработанном виде предварительно тщательно помыв ее под проточной водой. Самый популярный способ – это когда фейхоа разрезают пополам и ложечкой выедают сладковатую мякоть. Кожуру лучше не выбрасывать, а подсушить и понемножку добавлять в чай, от этого напиток становиться не только более ароматным, но и полезным, ведь терпкая кожура фейхоа содержит львиную часть йода и всех антиоксидантов включая витамин С – 20,3 мкг./100гр., известный своими мощными иммуностимулирующими свойствами.

Фейхоа при беременности, какие противопоказания?

Большое количество йода и сахарозы в фейхоа может негативно отразиться на диабетиках и больных гипертиреозом. Индивидуальная непереносимость и аллергия на фейхоа встречается редко.

Выбирайте свежие, спелые плоды, при умеренном их потреблении и отсутствии вышеупомянутых противопоказаний фейхоа станет хорошим дополнением к правильному питанию в этот прекрасный и в тоже время не простой период.

Во время вынашивания малыша врачи рекомендуют к своему рациону относиться с особой ответственностью. Именно в этот период беременных женщин тянет на разнообразные вкусности (необязательно полезные), но акцент всё же нужно делать на полезное питание. Главным условием рациона будущей мамочки является его сбалансированность и разнообразие. На данном этапе происходит формирование всех основных органов будущего малыша, затем он начнет активно развиваться и расти, поэтому очень важным вопросом является его поддержка извне. Эта поддержка заключается в поступлении вовнутрь различных полезных веществ. Когда заходит речь о натуральных продуктах, содержащих необходимое количество витаминов для беременных женщин, то специалисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в тех климатических поясах, где проживают будущие мамочки. По этой причине многие женщины к всевозможным экзотическим фруктам со странными названиями относятся очень настороженно. Но вот фейхоа при беременности очень полезна, и употреблять её можно без боязни. Фейхоа с большим успехом культивируется в южных районах нашей страны и стала уже почти родной.

Фейхоа представляет собой плод зелёного цвета яйцеобразной формы, на вкус напоминает смесь земляники, хурмы и ананаса. Интересным фактом является то, что плоды с кустарника опадают ещё не созревшими, а это очень удобно во время транспортировки фейхоа на большие расстояния. Плод самостоятельно дозревает без ущерба для пользы и вкуса. Поэтому можете не боясь приобретать зелёные твёрдые плоды, только выбирайте идеально красивые (без тёмных вмятин и чёрных пятен).

Фейхоа употребляют только тогда, когда оно будет мягким внутри. Каждый выбирает для себя свой любимый способ употребления этой замечательной и полезной мякоти. Кто-то ест её ложкой прямо из кожуры, другие делают пюре с сахаром, некоторые в составе пирогов либо салатов. Но полезнее всего употреблять этот чудный фрукт в натуральном сыром виде. Кроме всего, максимально богатой всевозможными минералами (особенно йодом) и витаминами является кожица этой ягоды. По этой причине рекомендуется во время приготовления «сырого варенья» из фейхоа измельчать ягоду, не очищая от кожуры. Для получения витаминов из кожицы не обязательно её есть, можно просто пожевать. Ещё один из способов употребления кожицы фейхоа – это в сушеном виде добавить её в чай во время заваривания.

Ну и самое главное, чем полезно фейхоа при беременности? Плод на 90% состоит из полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм в целом. Особенно это касается большого содержания йода, железа и витамина С. Также в составе фейхоа находится витамин РР, который благоприятно влияет на способность усваивания аскорбиновой кислоты.

Фейхоа богат йодом, причём этот йод находится в такой форме, которая усваивается очень легко, что ускоряет процесс поступления этого важнейшего элемента во время беременности к будущему ребёночку.

Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа приблизительно с 12-й недели вынашивания, в это время происходит развитие щитовидной железы будущего карапуза. Однако, необходимо помнить о некоторых предосторожностях. Дело в том, что переизбыток йода может быть ещё хуже, чем его недостаток, поэтому консультация врача не будет лишней.


Мне нравится 0
Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.