Запеканка из фарша рыбы. Запеканка из рыбного фарша

Запеканка из рыбы с картофелем может занять достойное место на вашем столе. Из простых и доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления запеканки из минтая с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем нарезанный полукольцами средней толщины лук. Жарим на умеренном огне до мягкости.

К луку всыпаем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 1-2 минуты, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим практически до готовности. В готовые овощи добавляем по вкусу соль.

У минтая отрезаем хвост и плавники. Потрошим, не забываем убрать черную пленку. Затем рыбу разделываем на филе, кожу не снимаем.

Готовое филе нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Добавляем немного соли, перемешиваем.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем нарезанный картофель, подсаливая каждый слой.

На слой картофеля выкладываем кусочки минтая. Посыпаем по вкусу солью (не забудьте, что рыбку мы немного подсаливали) и перцем.

Теперь выкладываем овощи: лук с морковью.

Верх запеканки смазываем сметаной. Сметану лучше брать нежирную - 10 или 15%.

Форму с запеканкой плотно запечатываем фольгой и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Минут через 30 аккуратно приоткройте фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом. Если картофель еще сыроват, продолжайте запекать дальше. У меня запеканка была готова через 40 минут. Убираем фольгу и даем сметане зарумяниться.

Запеканка из минтая с картошкой в духовке удалась! Получается сытный полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.

Шаг 2: готовим рыбный фарш.


Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.

Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.


Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.

Шаг 4: жарим лук.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.


В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 6: формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.


Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут , за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.

По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем запеканку из рыбного фарша.


Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;

В данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;

Очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;

Альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.

    О том, что рыба - это продукт полезный, известно давно, поэтому все диетологи в один голос призывают всех включать ее в свой рацион хотя бы раз в неделю.

    В моей семье любят блюда из рыбы, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-нибудь вкусненькое, например запеканку. Часто покупаю минтай и запеканки из него получаются замечательные.

    Попробуйте приготовить такую запеканку - ее очень любит мой ребенок.

    Нужно взять 200 г филе минтая, слегка отварить{чтобы рыба была нежная, ее для варки нужно положить в холодную воду}, охладить и разделить на две части. Одну часть положить в смазанную маслом форму, полить половиной порции густого молочного соуса, который я смешиваю со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбки и полить ее оставшимся соусом. Сверху запеканку посыпать сухариками и запечь в духовке при температуре 170 градусов 20 -25 минут. За 5 минут до окончания, посыпать тертым сыром.

    Молочный соус я готовлю так: 1 ч. лож. муки подсушиваю на сухой сковородке без жира так, чтобы не изменился ее цвет и даю остыть. 1/2 ч. л. слив. масла смешиваю с остывшей мукой до однородной массы. 1/2 стакана молока начинаю кипятить, добавляя в него небольшими кусочками смесь из масла с мукой, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет, добавляю в нее 1/2 ч. лож. сахара, соль по вкусу, перемешиваю, еще раз кипячу и снимаю с огня.

    Рыбу для запеканки можно не отваривать в воде, а сварить на пару и тогда она будет вкуснее отварной и сохранит больше питательных веществ.

    Я готовила раньше запеканки, не отваривая рыбу и мне это не понравилось, потому, что филе в запеканке получалось все-таки жестковатое, а отваренное - мягкое и нежное.

    А эта запеканка вообще идет у нас на ура!. На дно формы выкладывается фольга. 1 помидор нарезается кружочками и выкладывается поверх фольги. Далее берется 150 г минтая, приготовленного на пару, солится и сбрызгивается соком лимона. Репчатый лук очищается, мелко нарезается, тушится на растительном масле и выкладывается на рыбу равномерным слоем. В отдельной посуде обжаривается 4 измельченных шампиньона, которые укладываются на слой лука. Все посыпается тертым сыром. Фольга заворачивается и форма с ней ставится в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Такие запеканочки можно приготовить каждому отдельно, а можно одну большую.

    Для разнообразия попробуйте приготовить и такую запеканку из минтая:

    Разделим филе минтая на порционные кусочки, слегка припустим в небольшом количестве воды, выложим в смазанную жиром форму, посыпем мелко нарезанным и также пассерованным луком, добавим кружочки вареного картофеля, зальем белым молочным соусом со специями для рыбы и взбитым яйцом, посыпем сухариками, тертым сыром и запечем в духовке. Готовую, с румяной корочкой запеканку посыпем мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Также филе минтая можно запечь с макаронными изделиями{слегка отваренными}, овощами{отварными, тушеными}, полив самыми разными соусами, можно томатным, соусом майонез, наконец лично изобретенными, в любом случае запеканки получатся вкусными, аппетитными и порадуют Вас и членов Вашей семьи.

    Я желаю Вам удачи!

    Для приготовления запеканки с мин там нам понадобиться:филе минтая 500 гр. ,карофель 5-6 шт. , помидоры 2 шт. , лук 1шт. , сыр 150гр. ,зелень сливки 200мл.

    Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Лук и помидоры нарезаем кольцами. Филе нарезаем порционными кусочками, а сыр натираем на крупной терке или режем тонкими слайсами. Смешиваем сливки с солью, перцем и специями для рыбы. В форму для запекания выкладываем слой картофеля, лук, а затем рыбу и слегка присаливем

    Сверху посыпаем резанной зеленью и поливаем немного сливками. Затем выкладываем помидоры и снова немного поливаем сливками.

    Последним слоем кладем сыр и выливаем остатки сливок по краям. Разогреваем духовку до

    200 - 220С и запекаем около 30-35 минут.

    Для начала нужно разморозить филе, лучше всего в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала. Пока рыба размораживается, можно замариновать лук: порежьте его кольцами или полукольцами, слегка посолите, добавьте уксус или лимонный сок.

    Размороженное филе нарежьте кусочками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанный маслом. Поскольку минтай - суховатая рыба, можно немного полить разложенное филе растительным маслом. Посолите, можете добавить любимые специи: молотый перец красный (чрный, белый, как вам больше нравится), к рыбе хорошо идт розмарин, можно использовать молотый кориандр, сушный укроп - что хотите. Слегка отожмите лук и выложите его на рыбу. Сверху намажьте майонезом или сметаной. Если используете сметану, в не можно добавить немного горчицы - будет вкуснее. И заключительный аккорд - поверх всего равномерно распределите натртый на крупной трке сыр, подойдт любой, плавленный в том числе. Поставьте в предварительно разогретую духовку, запекайте при температуре 180-200 град. 30-40 минут.

    Если хотите рыбу запечь сразу с гарниром, то в форму нижним слоем положите картофель, предварительно отваренный до полуготовности и нарезанный кружочками.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая

2018-01-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

172 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая

Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант - запеканка из минтая под молочным соусом.

Ингредиенты :

  • 2 минтая;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари - 45 г;
  • 110 г голландского сыра.

Для молочного соуса:

  • 35 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт запеканки из минтая

Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.

Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.

Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.

Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.

В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.

Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.

Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.

Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.

Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из минтая

Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты :

  • мякоть минтая - 755 г;
  • молоко - 145 мл;
  • 2 яйца;
  • сыр - 65 г;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • постное масло - 75 мл.

Как приготовить запеканку из минтая

Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.

Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.

Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.

Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.

Вариант 3. Запеканка из минтая с сыром и луком

Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп - небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты :

  • минтай - 3 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • 3 яйца;
  • молоко - 165 мл;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • твердый сыр - 135 г;
  • по 65 г перца черного, соли;
  • укроп - 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.

Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.

Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.

Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.

Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.

Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.

Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.

При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.

Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.

Вариант 4. Запеканка из минтая с картошкой

Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.

Ингредиенты :

  • 465 г филе минтая;
  • 4 картошки;
  • 8 веточек петрушки;
  • 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • перец черный, соль - по 65 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 25 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.

Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.

Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь - на терке с большими отверстиями.

В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.

Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.

В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.

В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.

Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.

Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.

Немного остудите и разрежьте на порции.

Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.

Вариант 5. Запеканка из минтая с помидорами и грибами, запеченная в фольге

Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 помидор;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 155 мл рафинированного масла;
  • свежие шампиньоны - 325 г;
  • 130 г твердого сыра;
  • перец черный, соль - по 70 г;
  • любая зелень - 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Глубокую форму застелите листом фольги.

Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.

Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.

Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.

В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.

Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.

Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.

Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.

Минтай должен быть крупным. Для запеканки можно использовать любую свежемороженую рыбу с минимальным количеством мелких костей в мякоти. Вкусная запеканка получится из горбуши, хека, судака.

Крупную морковь натирают, обжаривают до хруста.

Если не хочется натирать и жарить морковь, можно перемолоть ее на блендере вместе с фаршем. Сырая морковь, попадая в фарш, придает ему сочность и мягкость. А жареная морковь улучшает вкус.

Минтай размораживают, разделывают: удаляют кожу, хребет и внутренности. Кусочки рыбного филе складывают в миску.

Очищенный лук нарезают кубиками, добавляют к фаршу. Рыбу и лук можно измельчать с помощью погружного блендера.

В мягкий рыбный фарш кладут соль и черный перец. Если найдется можно добавить щепотку молотых лавровых листьев.

Также кладут одно яйцо, второе понадобится для сырной заливки.

Отрезают кусочек хлеба, толщина - 2-3 см. Избавившись от корок, мякиш превращают в крошки. Для этой цели можно воспользоваться крупной теркой.

Хлебные крошки бросают в фарш, а также жареную морковь, все перемешивают.

Только в керамике получается качественная запеканка. Смазанную форму посыпают хлебными крошками.

Твердый сыр натирают на терке.

Соединяют сыр со свежим яйцом.

Смешивают сыр со сметаной, вилкой слегка вспенивают будущую заливку.

Соль добавлять не нужно.

Рыбный фарш перекладывают в форму, разравнивают.

Выливают сметанно-сырную заливку, разравнивают.

Форму ставят в разогретую духовку на 60 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов.

Запеканку подают теплой, разрезав на прямоугольники, она смотрится как маленький торт.

Запеканку можно подать со свежими овощами, зеленью и любым острым соусом. Рыбная запеканка прекрасно сочетается с луковым конфитюром.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.