Как не заразиться сальмонеллой. Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое может проявляться не только в виде кишечной инфекции и вызываться не только сырыми яйцами. О нём нужно знать каждому, чтобы не попадаться на его приманки.

А имя её благозвучно...

Заболевание вызывают бактерии, имеющие форму палочек. Своё красивое название «salmonella» они получили в честь американского ветеринарного врача Дэниела Сальмона. Так увековечили имя замечательного учёного. Сальмонеллы - удивительные микроорганизмы! Они весьма устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в продуктах, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Особенно любят мясо, молоко и яйца.

Экспериментально доказано, что сальмонеллы обладают способностью проникать сквозь неповреждённую скорлупу яиц, и, добравшись до желтка, активно в нём размножаться. Процесс этот не быстрый, занимает около месяца. Поэтому яйца лучше всего брать свежие и долго хранить их не стоит.

Сальмонеллам нипочём соление и копчение, а замораживание они переносят с удовольствием.

Живут сальмонеллы в госпиталях и детских учреждениях - прямо на поверхностях стен и... в дезинфицирующих растворах. Они настолько умеют приспосабливаться к окружающим условиям, что часто оказываются устойчивыми даже к антибиотикам.

Как можно заразиться сальмонеллёзом?

Чаще всего люди заболевают, употребляя в пищу заражённые продукты питания: мясо, молоко, яйца. Почему продукты становятся опасными? Всё просто: свиньи, коровы, куры являются носителями сальмонелл (заражаясь во время водопоя). Микробы живут спокойно в их пищеварительных трактах. Но если животное ослабевает, то сальмонеллы могут проникать в кровь, а значит - заражать мясо. Попадают бактерии в мясо и при нарушении санитарных норм во время забоя скота. Куриные яйца инфицируются во время выхода из яйцевода. Сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы.

Никого уже не удивить тем, что животных и птиц подкармливают пищевыми добавками с антибиотиками. Так вот, сальмонеллы, знакомясь таким образом с антибиотиками в малых дозах, становятся поразительно невосприимчивы к ним.

Особенно опасны для людей так называемые госпитальные штаммы сальмонеллёза. Эти бактерии наиболее злы и устойчивы ко всем видам лечения. Когда ребёнок, ослабленный основным заболеванием, «подхватывает» ещё и сальмонеллёз, лечение может растянуться на несколько месяцев! Для маленьких детей это ситуация опасна, так как может закончиться фатально.

Ещё один путь заражения - купание в водоёмах, где плавают птицы в большом количестве. Они выделяют сальмонелл в воду. Воду с сальмонеллами заглатывают дети - вот и заболевание!

Как протекает сальмонеллёз у детей

Для сальмонеллёза характерно острое начало. Внезапно повышается температура тела до высоких цифр, появляется ужасная слабость, тошнота. Почти сразу начинается рвота съеденной пищей, многократная. Чуть позже присоединяется жидкий стул тёмно-зелёного цвета (цвета болотной тины, говорят инфекционисты). Порой в нём можно заметить примесь крови.

Если не начать лечение, малыш может погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока.

Для маленьких детей характерна генерализация инфекции, когда поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы. Диагностируют сальмонеллёзные пневмонии, сепсис. Лечатся они тяжело, долго и часто приводят к длительной астенизации ребёнка, когда каждое дело становится практически неподъёмным. Дети до года начинают отставать в психо-физическом развитии от своих сверстников.

Лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз - инфекция опасная, поэтому лучше всего довериться врачам инфекционной больницы.

  • Если ребёнку меньше двух лет, вызывайте скорую помощь не задумываясь. Обезвоживание и токсикоз могут развиться у него за несколько часов!
  • Если вашему ребёнку уже больше двух лет, не теряйте бдительности. Если рвота повторяется, слабость нарастает и положительных сдвигов за пару часов наблюдения нет, тоже лучше поехать в больницу.
  • Если вы считаете, что справитесь самостоятельно, в первую очередь обеспечьте ваше чадо бесперебойным питьём. Можно поить солевыми растворами или отваром из сухофруктов, минеральной водой без газа. Из лекарств попробуйте дать жидкий энтерофурил в возрастной дозировке, за два часа до него или через два часа после - адсорбент (смекту или энтеродез). При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 часов, нужно связаться с врачом. Заболевшему ребёнку необходимо выдать отдельную посуду и изолировать от других детей.



Как защититься от сальмонеллёза?

  1. Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Обязательно готовить продукты с соблюдением правил термической обработки. Яйца варить не менее семи минут от момента закипания. Мясо хорошенько прожаривать или проваривать, не употреблять приготовленные «с кровью». Молоко кипятить.
  3. Приучить ребёнка пользоваться отдельной посудой, выдавать свою бутылочку для питья в детский сад или школу.
  4. Всячески повышать иммунитет: больше гулять в лесопарковой зоне, играть в подвижные игры.
  5. Не купаться в открытых водоёмах, где плавают утки и другие дикие птицы, а только в разрешённых надзорными органами местах.

А вы едите сырые яйца или слегка обжаренное мясо? Пьёте сырое молоко? Купаетесь в запрещённых местах?

Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца , инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой : заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Как не заболеть сальмонеллезом : только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли - эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз - это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев - в воде;
  • до полугода - в мясе;
  • до года - в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель - в молоке;
  • до 30 дней - в кефире;
  • до 4 месяцев - в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев - в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель - на яичной скорлупе;
  • до полутора лет - в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы - очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах - гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания - сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза - фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения - галерея

Яйца
Рыба
Мясо птицы
Масло сливочное
Молоко
Мясо

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания - контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

    Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:


Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

  1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
  3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
  4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
  5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

Беременность - это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

Сальмонелла и сальмонеллёз - видео

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

Сальмонеллез -
острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.
Еще в 1876 году ученые обратили внимание на связь заболеваний
сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших
мясо больных животных. В 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов было
принято название «сальмонеллез» для этой инфекционной болезни. Причиной
инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней
среды.

В открытых водоемах они хранятся около 4
месяцев, а в фекалиях животных — до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С -
около 3 недель, в яйцах птицы — до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию
низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют
способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток
после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением
температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро
появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной
области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной
пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В
большинстве случаев несколько позже появляется понос — водянистый, пенистый, с
примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается
редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые
продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов
крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц
(прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают
через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются
молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделять мясным продуктам, прежде всего
измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для
размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура
внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь
в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее
размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба,
подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или
досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов
может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и
сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их
необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу
риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода,
игрушки.

Соблюдайте технологию
приготовления и условия хранения готовых блюд

Мойте руки перед едой и
после посещения туалета

При первых клинических
проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.