Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото. Ядовитые грибы и их яды Лечение отравления мухоморами

Поскольку грибы сильно различаются по содержащимся в них токси­нам и трудно определить, какой именно вид вызвал отравление, кли­ническая классификация предпочтительнее таксономической. Во мно­гих случаях анамнез и первые симптомы отравления грибами позволяют с высокой точно­стью определить прогноз и назначить лечение.

Выделяют десять групп токсичных веществ, содержащихся в грибах:

циклические пепти­ды;

гиромитрин;

мускарин;

иботеновая кислота и мусцимол;

псилоцибин;

токсины, вызывающие раздражение ЖКТ;

орелланин;

аминогексадиеновая кислота;

миотоксины.

Отравление грибами, содержащими циклические пептиды

Большинство смертельных отравлений грибами связано с употреблением ядовитых грибов, содержащих циклические пептиды. Это представители рода Amanita (мухомор): Amanita verna (мухомор весенний), Amanila virosa (мухомор вонючий) и Amanita phalloides (бледная погапка), рода Galerina (галерина): Galerina autumnalis (галерина осенняя), Galerina marginata (галерина окаймленная), Galerina venenata (галерина ядовитая) и рода Lepiota (лепиота): Lepiota helveola (лепиота гельвсола), Lepiota josserandi (гриб-зонтик) и Lepiota brunneoincamata (лепиота рыжевато-коричневая).

Бледная поганка содержит 15-20 циклических пептидов, из кото­рых лучше всего изучены аматоксины (циклические октапептиды), фаллотоксины (циклические гептапептиды) и пиротоксины (цикличе­ские гептапептиды). Фаллоидин - основной представитель фаллотоксинов, быстродействующий яд, токсичность же аманитиноп проявля­ется намного позже. Фаллоидин блокирует полимеризацию актина и повреждает клеточные мембраны, однако плохо всасывается при прие­ме внутрь, поэтому токсичность его минимальна и ограничивается рас­стройством ЖКТ.

Из всех циклических пептидов наиболее токсичны аматоксины, ко­торые поражают печень, почки, ЦНС. Из них, в свою очередь, самый токсичный для человека - а-аманитин. В одном грамме сушеной бледной поганки содержится около 1.5-2,5 мгаманитинов, в таком же количестве некоторых видов грибов рода лепиота - 3,5 мг. Количество аманитинов в двадцатиграммовом грибе значительно превышает смер­тельную для человека дозу, равную 0,1 мг/кг. Альфа-аманитин ингиби­рует РНК-полимеразу II, блокирует транскрипцию ДНК. Яд поражает органы с быстро обновляющимися клеточными популя­циями, включая кишечник (эпителиоииты), а также печень (гепатоциты) и почки. Морфологические изменения печени включают жировую дистрофию, центролобулярный некроз и кровоизлияния, жизнеспо­собные гепатоциты сохраняются в перипортальной зоне. Аманитины плохо, но быстро всасываются в ЖКТ, а а-аманитин вступает в кишеч­но-печеночный кругооборот. Аматоксины обладают низким сродст­вом к белкам и присутствуют в плазме в низких концентрациях в тече­ние 24-48 ч после отравления.

Клиническая картина

Первый период отравления грибами этого вида напоминает тя­желый гастроэнтерит с обильным водянистым стулом, который возни­кает через 5-24 ч после поступления яда в организм. На фоне коррек­ции водно-электролитных нарушений симптомы гастроэнтерита сти­хают и через 12-36 ч после отравления наступает второй период, или период мнимого благополучия. Однако даже несмотря на симптомати­ческую терапию, через 2-6 сут после отравления может наступить тре­тий период, характеризующийся острой печеночной, почечной не­достаточностью и смертью. Клинические признаки токсического по­ражения печени: повышение уровня билирубина, активности АсАТ и АлАТ, гипогликемия, желтуха и кома - появляются только через 2-3 сут после отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении грибами

Основу лечения отравления грибами составляет симптоматическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений. Показано многократное применение активированного угля (0,5-1 г/кг каждые 2-4 ч), который адсорбирует токсины, прерывает их кишечно-печеноч­ный кругооборот и повышает выживаемость экс пери ментальных жи­вотных. Данных о целесообразности включения в терапию большинст­ва специфических антидотов грибов недостаточно. Бензилпенициллин может оказывать защитное действие, которое зависит от времени и дозы и обусловлено способностью вытеснять а-аманитин из связи с альбуми­ном, препятствовать его проникновению в гепатоциты, связывать сво­бодные аматоксины или предотвращать связывание а-аманитина с РНК-полимеразой. Хотя гепатопротекторное действие бензилпенициллина изучено недостаточно, его рекомендуют применять в дозе 1 млн ед/кг/сут в/в (эта доза считается безопасной и, возможно, эффективной). Силимарин представляет собой 70-80% липофильный экстракт из плодов расторопши пятнистой, содержащий изомеры трех флавоноидов: силибинина (50%), силикристина и силидианина. Силибинин препятствует проникновению аманитина в клетки печени. Содержащие его препараты продаются в аптеках и, видимо, безопасны и хорошо переносятся больными с хроническими заболеваниями пе­чени. Но нет данных о том, что он уменьшает смертность, улучшает гистологическую картину или биохимические показатели при отравлениях аматоксинами. Несмотря на это, силибинин рекоменду­ют принимать в дозе 20-50 мг/кг/сут, хотя он и не одобрен ФДА.

Возможно применение ацетилцистеина, особенно при печеночной недостаточности. На ранних стадиях отравления показана гемосорбция на активированном угле. При токсической дистрофии печени про­водят ее трансплантацию.

К таким грибам относятся строчок обыкновен­ный, строчок калифорнийский, строчок коричневый и строчок осенний. Обыч­но их находят весной под хвойными деревьями и легко узнают по пло­довому телу, похожему на головной мозг. Их часто путают с внешне по­хожими съедобными сморчками (сморчок обыкно­венный).

Строчки содержат гиромитрин (ацетальдегид метилформилгидразона), который при гидролизе диссоциирует на ацетальдегид и метилформилгидразин. При последующем гидролизе образуется монометилгидразин. Гидразиновая группа вступает в реакцию с пиридоксином (так же, как изониазид), что приводит к ингибированию фермента­тивных реакций, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат. В частности, блокируется синтез тормозного медиатора ГАМК, что приводит к эпилептическим припадкам.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через 5-10 ч после их упот­ребления. Возникают признаки пищевого отравления грибами — рвота, понос, в животе, го­ловная боль, слабость, диффузные мышечные спазмы. Обычно состоя­ние больных быстро улучшается, и они выздоравливают в течение не­скольких дней. Иногда на ранних стадиях отравления развиваются спутанность сознания, сопор, эпилептические припадки и кома. Из­редка возникает гепаторенальный синдром.

Лечение отравления грибами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Пока­зан активированный уголь, 1 г/кг. При эпилептических припадках ле­чение начинают с бензодиазепинов, в случае их неэффективности на­значают пиридоксин, 70 мг/кг в/в.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30- 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1-2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Грибы рода Coprinus (навозник) содержат токсин коприн. Особенно известен навозник чернильный (Coprinus atramentarius) - гриб уме­ренных широт, растущий большими группами в траве на полянах в ле­систой местности. Свое название он получил из-за содержащих пепти­дазу пластинок, которые вследствие аутолиза расплываются в жид­кость чернильного цвета вскоре после сбора гриба (созревания). Ко­прин представляет собой аминокислоту. Его метаболиты (первичный метаболит 1-аминоциклопропанол, или, что более вероятно, образую­щийся in vivo в результате гидролиза вторичный метаболит циклопропанона гидрат) ингибируют альдегиддегидрогеназу. В течение 48-72 ч после употребления грибов в крови накапливается ацетальдегид, что и приводит к отравлению. При употреблении одновременно с грибами алкоголя отравление более выражено и развивается быстрее.

Признаки отравления грибами

В типичном случае в течение 0,5-2 ч после приема этанола возникают тахикардия, приливы, тошнота и рвота, характерные для антабусной реакции. Симптомы обычно выражены слабо.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту и мусцимол

Большинство грибов этой группы принадлежат к роду Amanita (мухо­моры), включая Amanita muscaria (мухомор красный), Amanita pantherina (мухомор пантерный) и Amanita gemmata (мухомор желтый). Эти грибы растут одиночно в лесистой местности по всей территории. Летом или осенью их легко узнать по ярко-красной или желто­вато-коричневой шляпке, какие обычно рисуют у грибов в детских книжках.

Эти грибы издавна использовались в религиозных обрядах. В них со­держатся в небольшом количестве производные изоксазола иботеновая кислота и мусцимол. Иботеновая кислота сходна по структуре с возбуждающим медиатором - глутаминовой кислотой. Мусцимол по пространственной структуре очень близок к ГАМК.


Симптомы отравления мухоморами

Большинство больных, у которых развиваются симптомы отравления, намеренно употребляли большое количество грибов, чтобы испытать их наркотическое действие. Симптомы возникают в течение 0,5-2 ч. Тормозное действие на ЦНС (ГАМК-подобное) проявляется сонливо­стью, головокружением, галлюцинациями, дисфорией и делирием и чаше бывает у взрослых. Возбуждающее (глутаматергическое) дейст­вие проявляется миоклонией, эпилептическими припадками и други­ми неврологическими симптомами и чаще возникает у детей.

Лечение отравления мухоморами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При возбуждении ЦНС показаны бензодиазепины.

К этим грибам относятся Psilocybe caerulescens, Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис), Conocybe cyanopus (коносиб синеватый), Panaeolus foenisecii (панеолус пахучий, или навозник сенный), Gymnopiluss pectabilis (чешуйчатка видная) и Psathyrella foenisecii (псатирелла пахучая). Отравления ими очень распространены ввиду популярности галлюци­ногенов. Псилоцибин быстро и полностью гидролизуется in vivo до псилоцина. Серотонин, псилоцин и псилоцибин имеют весьма сход­ную структуру и действуют в основном на 5-НТ2-рецепторы.

Симптомы отравления псилоцибиновыми грибами

В течение часа после употребления грибов могут появиться симптомы со стороны ЦНС: атаксия, гиперкинезы, зрительные иллюзии или гал­люцинации. Они достигают максимума через 4 ч. У некоторых больных возникают тревожность, тахикардия, тремор, возбуждение и мидриаз. Симптомы обычно проходят через 6-12 ч.

Лечение отравления псилоцибиновыми грибами

Лечение галлюцинаций при отравлении грибами симптоматическое. При не поддающихся уго­ворам возбуждении и тревожности показаны бензодиазепины.

Отравление грибами, содержащими токсины, раздражающие ЖКТ

Это самая обширная группа несъедобных грибов. Их токсины разнооб­разны и плохо изучены. Сотни разновидностей грибов этой группы можно отнести к категории «маленьких коричневых грибов». Некото­рые виды ядовитых грибов рода Boletus (боровики), Lactarius (млечник), Rhodophyllus (энтолома), Tricholoma (рядовка), а также Omphalotus olearius (омфалотус масличный), Chlorophyllum molybdites (хлорофиллум свин­цовый, или зонтик Моргана) и Chlorophyllum esculentum (хлорофил­лум обыкновенный) ошибочно принимают за съедобные или галлюци­ногенные.


Клиническая картина

Действие токсинов начинается через 0,5-3 ч после употребления гри­бов. Появляются боль в эпигастрии, недомогание, тошнота, рвота, по­нос.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства. Симптомы отравления проходят быстро, прогноз благоприятный.

Грибы рода Cortinarius (паутинник) Cortinarius speciosissimus (паутинник красивейший) и Cortinarius orellanus (паутинник горный) обычно встречаются в Европе, a Cortinarius rainierensis- в Северной Америке.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают через 24-36 ч после употребления гри­бов: появляются , озноб, полидипсия, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в пояснице и в животе. Через несколько дней мо­жет развиться олигурическая ОПН. В раннем периоде при лаборатор­ном исследовании могут выявлять только гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. В результате действия токсина на почки развивается ин­терстициальный нефрите поражением и ранним фиброзом канальцев и относительной сохранностью клубочков.

Терапия

Лечение исключительно симптоматическое, гемодиализ показан толь­ко при ОПН. Большинство больных выздоравливают, однако у некото­рых может развиться нарушение функции почек различной степени тяжести.

Отравление грибами, содержащими аминогексадиеновую кислоту

Отравления грибами этого вида диагностируют сравнительно недавно и связывают пока только с употреблением гриба Amanita smithiana (му­хомор Смита). Во всех случаях ядовитый гриб случайно употребили вместо очень похожего на него съедобного соснового гриба Тricholoma magnivelare (рядовка массивная, он же матсутаке). Мухомор Смита со­держит два токсина: аминогексадиеновую кислоту и Ц2-амино-4-пентиновую кислоту. В культурах эпителия почечных канальцев аминогексадисновая кислота вызывала такие же повреждения, как при от­равлении мухомором Смита.

Клиническая картина отравления мухомором Смита

Симптомы появляются через 0,5-12 ч после употребления гриба. Симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и понос, сопровождаются недомоганием, потливостью и голо­вокружением. Через 4-6 сут после отравления возникает ОПН со зна­чительным повышением уровня АМК и креатинина.

Лечение отравления мухомором Смита

Антидота для данных нефротоксинов не существует. Эффективность активированного угля не доказана, но его следует назна­чать всем больным с подозрением на отравление грибами Смита, поступивших с ранними симптомами гастроэнтерита. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ. Нескольким из описанных больных гемодиализ не потребовался, другим его проводили 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Отравление грибами, содержащими миотоксины

У 12 человек, употребивших гриб рядовку желто-зеленая, в течение трех последующих дней развился тяжелый рабдомиолиз, у 3 из них приведший к леталь­ному исходу. У всех 12 через 24-72 ч после употребления грибов воз­никли утомляемость, мышечная слабость, миалгия. В среднем макси­мальное значение активности КФК у женщин составило 226067 МЕ/л, а у мужчин - 34786 МЕ/л. У некоторых больных активность КФК пре­высила 500000 МЕ/л. При электромиографии выявили изменение ак­тивности мышц. У трех погибших развились дыхательная недостаточ­ность, острый миокардит, нарушения ритма сердца, сердечная недос­таточность и легких. При аутопсии было обнаружено такое же по­вреждение миокарда, как скелетных мышц.

Лечение

Антидота при отравлении грибами, содержащими нет. Следует поддерживать высокий диурез, чтобы предот­вратить почечную недостаточность, обусловленную миоглобинурией. Может потребоваться гемодиализ.

Отравление неизвестными грибами

В большинстве случаев описанных выше симптомов достаточно для определения вида токсина и тяжести отравления. При ранних симпто­мах обычно проводят симптоматическую терапию. Наиболее опасны грибы, симптомы отравления которыми появляются через несколько часов или дней. Такие грибы могут содержать аматоксины, гиромитрин или орелланин, и в этих случаях необходимы госпитализация, тщательное наблюдение, детоксикация и, при возможности, назначе­ние антидотов. Это правило не справедливо для отравления мухомо­ром Смита, но такие случаи редки и ограничены определенным регио­ном. Ошибиться можно также при отравлении несколькими видами ядовитых грибов, когда симптомы со стороны ЖКТ возникают рано и не проходят через 4-6 ч. В таких случаях следует предположить отрав­ление грибами с отсроченной токсичностью.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.

Самые ядовитые грибы России

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида - мухомор и бледная поганка.

Мухомор - самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный - ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.


Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.


Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин - страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления - головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.


Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.


Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.


Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.


К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.


Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.

До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов - интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным сайт, даже самое большое дерево в мире , секвойя, уступает им по размерам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Токсины грибов способны вас убить. Вы обязаны знать врага в лицо, собираясь на тихую охоту, ведь токсины грибов могут себя выдать. Об этих веществах известно давно, из античных времен писатели донесли до нас случаи отравления грибами, например, римский император Клавдий, король Франции Карл VI также умер от ядовитых грибов, как и многие простые люди.

Древние ученые пытались разгадать загадку, почему одни грибы можно спокойно употреблять в пищу, в то время, как другие наносят непоправимый вред здоровью. Эллинский врачеватель Диоскорид предположил, что ядовитость гриба может зависеть от места произрастания.

Если гриб рос в чистой местности, где не было мусора, ядовитых растений или нор ядовитых животных, то его можно было употреблять в пищу. Эта идея дошла до наших времен и оказалась правдивой, когда при помощи современных лабораторных исследований ученые выяснили природу появления в грибах токсинов.

Действуют на человека по-разному. В зависимости от характера проявлений отравления, их делят на три основных группы:

1.С местным токсическим свойством, которое проявляется в большинстве случаев в виде легкого пищеварительного расстройства. Такие токсины грибов содержатся в плохо обработанных опятах, пестрых шампиньонах, желтокожих шампиньонах, сыроежках и других.

Ядовитые вещества дают о себе знать уже через 15-60 минут после попадания в организм и вызванные ими отравления обычно проходят через 2-4 дня. Но к этой группе также относятся очень опасные грибы, которые могут спровоцировать весьма серьезные отравления. Рядовка тигровая внешне напоминает шампиньон, поэтому многие их путают, что приводит к массовым отравлениям.

Некоторые виды энтолом также являются очень токсичными, вызывают тяжелые симптомы: рвоту, сильные боли в животе, понос, постоянная жажда и слабость с потерей сознания. Однако, не смотря на это, взрослые люди быстро восстанавливаются, недомогания могут продолжаться от 2х дней до недели. Но у маленьких детей и у лиц, с ослабленным иммунитетом болезнь может привести к летальному исходу.

2.С нейротропным действием, которые поражают центральную нервную систему. Их действие проявляется спустя 30 минут или 2 часа после употребления в пищу. У человека отсутствует контроль над своими эмоциями, смех сменяется плачем, бодрствование — потерей сознания, появляются галлюцинации и нарушение пищеварения.

Такие токсины присутствуют почти во всех видах мухоморов, в меньшем количестве у энтолом, рядовок, говорушек, волоконниц, сыроежки рвотной. Об этих веществах стало известно еще в 19м веке, когда начали исследовать красный немецкие ученые Коппе и Шмидерберг. Они обнаружили токсин из группы алкалоидов, который назвали мускарин. Но этого вещества было слишком мало для возбуждения нейротропных симптомов, поэтому более опасным грибом принято считать волоконницу, так как она содержит в разы больше яда. Мускарин вызывает замедление сердцебиения и дыхания, сужение зрачков.

В качестве противодействия используют атропин, который успешно убирает такие последствия всего за 1-2 дня. Не смотря на то, что биологам удалось обнаружить мускарин, ученые не прекращали искать психотропные токсины грибов . Эти поиски привели к выявлению еще трех сильнодействующих токсинов: иботеновая кислота, мусказон и мусцимол. Два последних токсина являются производными от иботеновой кислоты и подобны между собой. Они содержатся во многих видах мухоморов и в одном виде рядовки: шишковидный мухомор, пантерный мухомор, красный мухомор. Именно эти вещества пагубно влияют на центральную нервную систему.

Биологи выяснили, что эти токсины по своей природе очень схожи на атропин, по этому важно не воспользоваться им при лечении такого отравления, ведь ситуация может только ухудшиться. В лечении данного отравления следует предпринимать следующие меры: промывание желудка и кишечника, успокаивающие лекарства, препараты, восстанавливающие нормальное сердцебиение и дыхание.

У других мухоморов (поганковидный и порфирный) обнаружены нейротропные вещества другого химического порядка, которые еще мало изучены, но вызывают сильные нервные отклонения. Также наука определила и другие выди токсиносодержащих грибов – псилоцибе и строфариевые.

В истории известны примеры использования психотропных грибов с разными целями. Древние сибиряне ели мухоморы для ритуальных обрядов, шаманы и колдуны входили в состояние транса и галлюцинировали. Скандинавские воины перед боем обязательно выпивали грибной напиток или съедали кусочек мухомора, чтобы не иметь чувства страха перед противником и под действием яда впадали в состояние ярости, сокрушая все на своем пути.

В древние времена народы Центральной и Южной Америки также уважительно относились к галлюциногенным грибам. Раскопки в Гватемале явили миру статуи божеств с возвышающимися над ними грибами. Тогда они назывались «теонанакатл» и употреблялись во многих ритуалах. Даже в наши дни некоторые из этих обрядов сохранись в некоторых областях Мексики. Ученый-моколог Эйма смог определить, что это был за гриб.

Оказалось, что это новый подвид псилоцибе. Исследования показали, что в них содержатся такие токсины грибов : псилоцибин и псилоцин, они получены путем химического синтеза. Теперь эти вещества хорошо изучены и используются в медицине. В ряде видов псилоцибе обнаружены несколько алкалоидов, которые негативно сказываются на коре головного мозга.

3. Смертельно ядовитые токсины. Название этой группы говорит само за себя. Сюда относят бледную поганку, строчки, оранжево-красный паутинник, лопастники, мухомор вонючий, весенний мухомор. Большая опасность токсинов состоит в том, что попадая в организм человека они не сразу проявляются. Спустя 48 часов, когда уже происходят необратимые изменения (некроз почек и печени), кишечная мускулатура начинает активно все выталкивать, в результате появляется рвота и понос.

Человек страдает от жажды, у него густеет кровь, понижается кровяное давление и в этот момент он ощущает небольшое улучшение, но внутренние органы уже сильно повреждены и летальный исход необратим. Если даже лечение начато вовремя, смерть наступает в 30% случаев. В начале прошлого века микологи принялись изучать токсичность бледной поганки. В те времена она вызывала 95% смертей при отравлении грибами. Ученым удалось выяснить, что в этом грибе содержатся такие ядовитые вещества как фаллоидин и аманитин.

Эти вещества сложные по своей структуре, их производные называются соответственно аманитоксины и фаллотоксины. При поиске лекарства от тяжелых повреждений органов при отравлении, были получены специфические белки, которые нейтрализуют вышеуказанные токсины.

Парадокс состоит в том, что эти белковые соединения были обнаружены в бледной поганке и мухоморе вонючем! Сегодня на основе полученных белков фармацевтические компании выпускают сыворотки для лечения отравления «смертельными» грибами. В первую очередь, лекарства предназначены для защиты печени других жизненноважных органов.

Не менее опасный токсин был найден в других видах мухоморов, он способствует гемолизу (растворению эритроцитов). Похожие белки обнаружены и во многих съедобных грибах. Это – вешенки, зимний гриб, серо-розовый мухомор. Но при хорошей тепловой обработке они не будут представлять опасность. Дело в том, что при достижении температуры 70 градусов Цельсия эти гемолитические белки разрушаются.

Еще один опасный токсин неизвестной и структуры находится в строчках гигантских и обыкновенных, лопастниках (гельвелла). Биологи предполагают, что это ядовитое вещество может образовываться при разложении белков в перезревших телах грибов.

На токсичность того или иного гриба влияет его расположение. Например, в некоторых европейских странах запрещена продажа строчков, так как они там беспрецедентно ядовиты. А вот в Восточной Европе их принято употреблять в еду. Видимо, биосинтез в разных регионах планеты происходит по-разному. Самым медленнодействующим токсином считается белок паутинника оранжево-красного.

Его влияние на организм может быть замечено только спустя две недели после приема в пищу. Ядовитость данного гриба была обнаружена в Польше, в прошлом столетии, когда ним отравилось 130 человек и 19 из них погибло. Токсин действует на почки, разрушая их структуру, также вызывает удушье и паралич мышечной системы.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить важность понимания того, что собирательство грибов может быть очень опасным и непредсказуемым занятием. Грибной сезон все чаще и чаще сопровождается отравлениями, как взрослых, так и детей.

Могут накапливаться в больших количествах в придорожных лесах, в местах с плохой экологией. Также важно знать, как выглядят самые ядовитые грибы – бледная поганка, паутинник, мухоморы. Следует обращать внимание на внешний вид гриба – его целостность, форму, свежесть и упругость.

Готовить ваш «улов» нужно строго по технологии, у вас должна быть памятка, какой обработке следует подвергать тот или иной гриб. Помните, чтобы уберечь свою жизнь и жизнь ваших близких, сразу же обращайтесь к врачам, если вы съели подозрительный гриб. Ваша жизнь – в ваших руках!

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека их можно разделить на несколько групп.

Первая группа

Ядовитые грибы с местным (локальным) раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Многие грибы, образующие токсины этой группы, вызывают лёгкие отравления, которые не представляют опасности для жизни и обычно проходят в течение 2-4 дней. В эту группу входят шампиньоны (рыжеющий и пёстрый), сатанинский гриб, ложные дождевики, некоторые виды сыроежек и млечников с едким вкусом, недоваренные опята осенние (настоящие) и др. Ядовитые вещества грибов этой группы вызывают преимущественно желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы отравления: слабость, потливость, боли в животе, тошнота, понос, рвота, иногда обмороки, - появляются иногда уже через 15 мин, а самое позднее - через 1-2 ч после употребления грибных блюд в пищу.

Однако в группу грибов, вызывающих нарушение пищеварительной системы, входят отдельные виды, которые могут вызвать и опасные для жизни отравления. К ним относятся рядовка тигровая, некоторые виды энтолом. У взрослых здоровых людей токсикация, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Надо лишь вовремя промыть желудок и принять прописанные врачом лекарства.

Однако у детей и людей, ослабленных болезнями, возможны тяжёлые осложнения и даже летальный исход.

Вторая группа

Ядовитые грибы, содержащие токсины нейротропного действия. Ядовитые вещества грибов данной группы вызывают, в первую очередь, нарушения деятельности центральной нервной системы. Группа эта достаточно большая. В настоящее время в неё включены многие виды мухоморов (поганковидный, пантерный, шишковидный), некоторые виды волоконниц, говорушек, рядовок, энтолом, а также сивяк и сыроежка рвотная. В группу грибов галлюциногенного действия входят грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые виды из семейства строфариевых (рис.).

Рис. Псилоцибе

Из истории открытия нейроторпных токсинов Впервые алколоид нейроторпного действия, по своему влиянию близкий к ацетилхолину и получивший название мускарин, был открыт в красном мухоморе. Первые исследователи мускарина - немецкие токсикологи Шмидеберг и Коппе - предполагали, что он является основным ядовитым веществом красного мухомора. Однако впоследствии оказалось, что в мухоморе мускарина содержится очень мало (от 0,00033 до 0,0016% сырой массы гриба), тогда как в других видах количество этого вещества значительно больше. Так, в волоконнице Патуйяра мускарина в 25 раз больше (до 0,037%), чем в мухоморе красном.

Исследования токсинов красного мухомора были начаты ещё в середине XIX в. В 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из гриба алкалоид. Новое вещество было названо мускарином. Смертельная доза этого токсина для человека составляет 300-350 мг. Это количество содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 2-4 кг мухоморов.

При действии мускарина через 30 мин, самое большее через 2 ч, отмечается сильное сужение зрачков, замедляется пульс и дыхание, снижается кровяное давление, повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. В дальнейшем наблюдаются галлюцинации, приступы смеха или плача, потеря сознания и расстройство пищеварения.

В результате дальнейших исследований, помимо мускарина, были открыты ещё 3 активных соединения, обладающих психотропным действием: мусказон, иботеновая кислота и мусцимол. Именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором. Мусцимол, являющийся производным иботеновой кислоты, - основной токсин красного мухомора, содержание которого в данном грибе составляет от 0,03 до 0,1% массы свежих грибов. В дальнейшем эти токсины были обнаружены в других ядовитых грибах: иботеновая кислота содержится в мухоморе шишковидном и пантерном; трихоломовая кислота, являющаяся производным иботеновой кислоты, - в некоторых видах рядовок. У поганковидного и порфирного мухоморов обнаружена довольно высокая концентрация токсинов с сильно выраженным психотропным действием неизвестного химического строения.

При отравлении мускарином и его производными очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Весьма эффективен при отравлении мускарином атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца. При своевременном оказании первой помощи и лечении в стационаре выздоровление наступает через 2-4 дня.

Грибы-галлюциногены

Сильным галлюциногенным действием обладают грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые представители строфариевых (строфария Горнеманна (рис.) и др.).

Рис. Строфария Горнеманна

Интересна история открытия токсинов рода псилоцибе. Связана она с покорением коренных народов Центральной и Южной Америки. В рукописях XVI в., повествующих о завоеваниях конкистадоров, встречаются упоминания о божественном грибе «теонанакатл», который американские индейцы использовали в ритуальных обрядах. Во время раскопок в Гватемале были обнаружены каменные скульптуры, изображающие мифические существа с грибами, поднимающимися над ними. Учёные, исследовавшие горные районы Мексики, однажды присутствовали при ритуале, сохранившемся там с древнейших времён. Перед ним участники магического действа употребляли особые грибы, после чего впадали в состояние транса и галлюцинаций. Позднее французский миколог Р. Эйма выяснил, что ритуальные грибы древних индейских племён - это новый вид из рода псилоцибе.

В дальнейшем из гриба путём химического синтеза были выделены близкие психотропные соединения - псилоцибин и псилоцин, исследованы их структура и свойства.

Псилоцибин, обнаруженный у большого числа грибов из рода псилоцибе и семейства строфариевых, не ядовит, однако доза в 1 мг через 20 мин после употребления вызывает у человека состояние опьянения. Доза в 4 мг приводит к состоянию отрешённости от действительности, а при приёме высоких доз (до 12 мг) возникают галлюцинации, наблюдаются глубокие изменения в психике. Помимо галлюциногенных веществ, у грибов вида псилоцибе обнаружены 2 алкалоида, нарушающих деятельность коры головного мозга.

В то же время псилоцибин в небольших дозах используется в медицинской практике для лечения психических заболеваний: у больных, страдающих потерей памяти, оживают воспоминания, появляется чувство раскованности, исчезают страх и боязнь.

Третья группа

Ядовитые шляпочные грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Для грибов этой группы также характерен продолжительный латентный (скрытый) период действия токсинов на организм. В данную группу входят бледная поганка и близкие к ней по действию мухоморы, а также паутин-ник оранжево-красный, ложные опята - серно-жёлтый и кирпично-красный, некоторые виды волоконниц, строчков и лопастников.

Действие токсинов бледной поганки

Самый опасный гриб этой группы - бледная поганка: содержащиеся в ней токсины даже в очень небольшой дозе смертельны для человека. Ядовитость бледной поганки и некоторых видов мухоморов (вонючего и весеннего), определяется содержанием в них фалло- и аматоксинов.

Фаллотоксины - комплекс, состоящий из таких компонентов, как фаллоидин, фаллисин, фаллон, фаллин, фаллоцин, фаллизин и др.

Опасность токсинов, содержащихся в бледной поганке, заключается в том, что, попав в желудок, а затем в кровь, ядовитые вещества в течение длительного времени (до 48 ч и более) не вызывают явных симптомов отравления. И даже после всасывания токсинов в кровь, когда они достигают некоторых органов, нарушение их деятельности сначала протекает незаметно. Это так называемый латентный (скрытый) период. Опасность его заключается в том, что видимые симптомы отсутствуют, тогда как токсины вызывают необратимые изменения во внутренних органах, например, приводят к некрозу печени или почек.

Признаки отравления становятся выраженными только после того, как токсины попадут в головной мозг и начнут воздействовать на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры кишечника начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, начинаются сильная рвота и понос. Организм обезвоживается, кровь сгущается, возникает неутолимая жажда и судороги, губы и ногти синеют, руки и ноги холодеют. Следующая стадия - падение кровяного давления. Происходит это потому, что яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего в сосудах задерживается кровь.

Первые работы по исследованию токсинов бледной поганки начали проводить Ф. Линен и У. Виланд. В 1937 г. им удалось получить кристаллическую форму токсина, который был назван фаллоидином. Через 4 г. учёные выделили второй токсин - аманитин. О вредоносности этих компонентов свидетельствует медицинская статистика: от 90 до 95% всех смертельных случаев происходит в результате отравления бледной поганкой.

В редких случаях может наступить непродолжительное улучшение состояния, однако к этому времени, как правило, в организме уже произошли необратимые перерождения сердца, печени, селезёнки и почек. Состояние больного вновь резко ухудшается, и даже при начатом лечении вероятность смертельного исхода может составлять от 8 до 30%.

У грибов семейства мухоморовых (бледная поганка и мухомор вонючий) встречается белковый токсин, который вызывает гемолиз - растворение эритроцитов крови. Помимо мухоморов, гемолитические белки обнаружены также у съедобных грибов: у вешенки, вольвариеллы, зимнего гриба и мухомора серо-розового. Однако стоит подчеркнуть, что эти токсины в данных грибах разрушаются уже при температуре 70 "С, поэтому после отваривания и жарения грибы полностью обезвреживаются и их можно употреблять в пищу.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечения отравлений бледной поганкой. В первую очередь они направлены на нормализацию функций печени. Известно, что гомеопаты стараются лечить подобное подобным, но используемым в малых дозах. Из бледной поганки и мухомора вонючего было получено вещество белковой природы, которое оказывает нейтрализующее действие на токсины этих грибов. Также были разработаны сыворотки, защищающие организм от отравления ядами мухоморов.

Помимо грибов из рода мухоморовых, опасные токсины содержат строчки (обыкновенный и гигантский), а также некоторые виды паутинников и лопастников (грибов из рода гельвелла).

Действие токсинов строчков

Строчки - грибы особые. Во многих регионах нашей страны строчки допущены к заготовкам и продаже как условно съедобные грибы. После соответствующей обработки их можно употреблять в пищу, и обычно это не приводит к каким-то серьёзным последствиям. В то же время в Германии и некоторых других странах Запада продажа строчков была запрещена ещё в XIX в. после того, как участились случаи отравления этими грибами.

Дело в том, что в свежих строчках обнаружен токсин, который сходен по действию с ядовитыми веществами, содержащимися в бледной поганке. Он также повреждает почти все внутренние органы (печень, почки, селезёнку, сердце), разрушает красные кровяные тельца. Токсин грибов может составлять до 0,5% массы сухих грибов.

Согласно медицинской статистике, отравления могут наступить после употребления не только ядовитых, но и условно съедобных грибов. При отравлении необезвреженными строчками появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, судороги. К смертельному исходу может привести доза в 400 г невысушенных грибов.

Некоторые микологи предполагают, что биосинтез и процесс образования ядовитых веществ зависит от условий произрастания этих грибов. Другие считают, что опасный токсин образуется в результате разложения белков в перезрелых плодовых телах грибов. Симптомы отравления проявляются через 6- 10 ч. К ним относятся усталость, головная боль, желтуха, продолжительные рвота и понос, переполненность желудка, боли в области печени. При сильных отравлениях могут возникнуть конвульсии, бред, одышка, сердечная недостаточность и нарушение функции лёгких, что может даже привести к фатальному исходу.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно принять меры по оказанию первой помощи и вызвать врача. Лечится данное отравление пенициллином, тиоктацидом и витаминами В 6 , С, К.

Действие токсинов паутинников

К числу малоизученных относится токсин орелланин, содержащийся в некоторых видах паутинников. Исследования этого токсина были начаты после

того, как в Польше в 50-х гг. XX в. было зарегистрировано более 100 случаев отравления этим грибом, причём каждый шестой приводил к смертельному исходу. Данный вид токсина состоит из 2 фракций. Каждая из них обладает высокой летальностью действия, но по характеру воздействия на организм человека они сильно отличаются. Первая составляющая орелланина вызывает асфиксию и нарушение дыхания, вторая приводит к двигательному параличу.

Опасность данного токсина проявляется в очень продолжительном скрытном периоде воздействия. По длительности протекания он превосходит латентный период бледной поганки. Симптомы отравления паутинниками иногда проявляются только через 2 недели. За это время токсин поражает почки, что также может стать причиной смерти.

  • Плоскостопие - это результат перераспределения нагрузки на мышцы. Характер плоскостопия зависит от места провисания свода стопы и подразделяется на продольное
  • Отравления грибами, грибные яды

    Основные причины отравлений грибами – это незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, а также небрежность при сборе. Бывают случаи отравлений и вполне хорошими съедобными грибами, съеденными в большом количестве (это опасно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени). Опасность могут представлять также перезревшие, старые грибы.

    Свойства некоторых ядовитых грибов люди знали (и использовали) в течение многих веков. Исторические факты свидетельствуют о том, что грибные яды становились оружием в борьбе за власть, и это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики не всегда могли помочь пострадавшему. Такое «оружие» использовали против гурмана римского императора Клавдия, римского папы Клемента VII, французского короля Карла VI.

    На территории Европы произрастает около ста видов ядовитых грибов, из них четвертая часть смертельно ядовиты.

    Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида употребляемого гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего и количества съеденных грибов. Успешное лечение возможно при безошибочном и своевременном определении вида ядовитого гриба. Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

    Синдром нарушения сознания. Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и развития кислородной недостаточности.

    Синдром нарушения дыхания. Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушении проходимости дыхательных путей.

    Синдром поражения крови. Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

    Синдром нарушения кровообращения. Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудо-двигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

    Синдром нарушения терморегуляции. Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела. Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой – всасывания в кровь токсических продуктов распада тканей, расстройством снабжения мозга кислородом.

    Судорожный синдром. Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают вследствие остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате специфического действия яда на центральные нервные структуры.

    Синдром психических нарушений. Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему.

    Синдром поражения печени и почек. Сопутствует многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

    Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

    Как уже отмечалось, воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества – это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения нарушения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза – это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. Помимо названных, в токсикологии принято еще рассматривать смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т. е. те их количества, которые приводят человека (или животное) к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (DL 50) или концентрацией (CL 50) яда, при которых погибают 50 % подопытных животных. Если же наблюдается стопроцентная их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная (DL 100 и CL 100). Токсичность (ядовитость) определяется величиной, обратной DL 50 (CL 50): 1/DL 50 (11/CL 50).

    Плодовые тела ядовитых грибов содержат токсины – вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах освещается в работах известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера. Данный раздел нашей книги основывается на приведенном им подразделении (классификации) ядовитых грибов. В зависимости от характера воздействия и химического состава ядов эти грибы подразделяют на несколько групп.

    Первую группу составляют грибы с локальным возбуждающим действием. Большинство ядовитых грибов данной группы вызывает легкие отравления, преимущественно желудочные и кишечные расстройства. При таких отравлениях отмечаются тошнота, боли в животе, потливость, слабость, рвота, понос, иногда обмороки. Симптомы отравления появляются через 1–2 ч после употребления грибов в пищу. В эту группу входят некоторые виды рода Agaricus : шампиньон желтокожий, шампиньон пестрый, шампиньон Меллера; некоторые виды рода Tricholoma : рядовка бело-коричневая, рядовка тигровая, рядовка губительная, энтолома желтовато-сизая. Сюда же относятся волнушка, некоторые виды сыроежек и др., являющиеся съедобными лишь после 10-15-минутного отваривания (отвар следует вылить!).

    Вторую группу составляют грибы с резко выраженным действием на центральную нервную систему. Сюда относятся грибы, содержащие ядовитые вещества, главным образом мускарин и мускаридин. Симптомы отравления появляются через 0,5–4 ч после употребления грибов в пищу. Признаки отравления – сильная тошнота, рвота, понос, головокружение, потеря сознания, усиленное потоотделение, приступы смеха, плача, галлюцинации. В эту группу входят некоторые виды рода Amanita : мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница Патуйяра; некоторые виды рода Clitocybe : говорушка белая, говорушка беловатая, говорушка красноватая ядовитая; некоторые виды родов Psilocybe, Stropharia и др.

    В ядовитых мухоморах данной группы токсины присутствуют в небольших количествах. Например, содержание мускарина в мухоморе красном составляет 0,0003-0,0016 % сырой массы гриба. Из 125 кг мухомора красного было получено 0,25 г чистого мускаринхлорида, смертельная доза которого для человека 0,5 г. В волоконнице Патуйяра мускарина в 20–25 раз больше, чем в мухоморе красном.

    При исследовании мухомора красного первым был выделен в 1906 году мускарин, хотя, содержание его ничтожно мало и он не является причиной основных симптомов отравления. Первые препараты мускарина были загрязнены ацетилхолином и другими холинами. Впоследствии из мухомора красного были выделены еще шесть токсинов, обладающих мускариноподобной активностью, а именно мускаридин, ацетилхолин и др.

    Особенно сильным галлюциногенным действием характеризуются виды рода Psilocybe : псилоцибе кубинское, псилоцибе мексиканское, псилоцибе сапотекское. Галлюцинации отмечались у людей, употреблявших грибы этого рода либо в сыром виде, либо в виде настойки. Химический анализ грибов рода Psilocybe , главным образом псилоцибе мексиканского или псилоцибе кубинского, позволил выявить действующее начало, обладающее галлюциногенными свойствами. Оно было названо псилоцибином. Псилоцибин является фосфатным эфиром 4-оксидиметил-триптамина, производным индола.

    Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина – псилоцин. Кроме псилоцибина и псилоцина, из грибов рода Psilocybe выделены еще два алкалоида – беоцистин и норбеоцистин. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин, а его появление, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.

    Псилоцин и псилоцибин обнаружены как в грибах ряда видов рода Psilocybe , так и во многих грибах родов Panaeolus, Conocybe, Stropharia, Psathyrella.

    Третью группу составляют грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это прежде всего бледная поганка (Amanita phalloides) и близкие к ней мухомор вонючий и мухомор белый, лепиота кирпично-красная, опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, паутинник оранжево-красный и близкие к нему виды.

    Латентный период при отравлении длится от 8 ч до 14 суток. Яды попадают в желудок, однако пребывание их там не вызывает явных признаков отравления. Даже тогда, когда яды, подхваченные кровью, достигают всех органов, нарушений их деятельности на первых порах не заметно. Признаки отравления становятся выраженными после того, как вещества достигают головного мозга и начинают влиять на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, что приводит к рвоте и поносу. Организм обезвоживается, сгущается кровь, появляется неутолимая жажда, синеют губы и ногти, холодеют руки и ноги, появляются судороги. Позже яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего кровь в них задерживается. Кровяное давление падает. В это время происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного резко ухудшается, почти всегда наступает смерть.

    Охарактеризуем более детально яды самых опасных грибов: бледной поганки, мухомора белого и паутинника оранжево-красного.

    Благодаря исследованиям многих авторов из бледной поганки было выделено и идентифицировано десять ядовитых веществ, однако ряд выделенных из нее веществ еще недостаточно изучен и химическая природа их не установлена. Идентифицированные токсины бледной поганки по своему действию на клетку делят на две группы: фаллатоксины, поражающие эндоплазматическую сетку, и аматоксины, поражающие клеточное ядро. Все токсины бледной поганки являются циклопептидами, содержащими индольное кольцо и закрытые системы колец, концы которых связаны аминокислотными остатками.

    Идентифицировано пять фаллатоксинов: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и фаллин (единственный из фаллатоксинов, который при кипячении разлагается). Все фаллатоксины имеют подобный химический состав и строение, отличаясь боковыми цепями.

    Идентифицировано пять аматоксинов: ?-, ?-, ?-, ?-аманитины, аманин. В 1968 г. были выделены?-, ?-, ?-аманитины, однако их химическая структура требует дальнейшего изучения и уточнения. Аматоксины также имеют общую основу, содержащую индольное кольцо в системе колец с тиоловым мостом (речь идет о группе 0=S-), а боковые цепи представляют собой дериваты изолейцина.

    Необычайно интересным открытием, положившим начало новому направлению в изучении токсинов бледной поганки, явилось открытие антаманида. Антаманид – содержащийся в бледной поганке циклопептид – не только не является токсичным, а, наоборот, снижает токсический эффект фаллоидина и в определенной степени?-аманитина. Так, 10 мг антаманида (на 1 кг живой массы белых мышей) защищают их от действия 50 мг фаллоидина, т. е. 0,5 мг антаманида эффективны против 5 мг фаллоидина. Антаманид получен синтетическим путем, однако он еще не нашел практического применения, так как его эффект проявляется лишь в том случае, если в организм он попадает одновременно с токсинами бледной поганки. В плодовом теле бледной поганки в естественном состоянии антаманид содержится в таком малом количестве, что не влияет на действие ее токсинов. Дальнейшее изучение механизма действия антаманида, возможно, подскажет эффективные меры борьбы с отравлением самым ядовитым грибом земного шара – бледной поганкой.

    До последнего времени господствовало мнение, что мухомор белый содержит такой же набор токсинов, как и бледная поганка, хотя в начале XX в. было высказано предположение, что морфологическим особенностям обоих видов должны соответствовать и особенности набора токсинов. Однако лишь в 1970 г. была определена химическая природа токсина мухомора белого.

    Из 10 кг свежих карпофоров мухомора белого было получено 2,5 г токсина, который назвали вирозином. Молекулярная масса вирозина 20 000. Ядовитость его приравнивается к ядовитости?-аманитина. Доказано, что наибольшее количество вирозина содержится в мякоти шляпки и вольве, сравнительно меньше его в пластинках и мякоти ножки. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в явлениях застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объема селезенки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.

    Так же как и бледная поганка, мухомор белый содержит вещество, являющееся антагонистом вирозина. Молекулярная масса его 1000, оно блокирует приблизительно 80 % токсичности гриба (т. е. является гораздо более эффективным, чем антаманид бледной поганки).

    История изучения паутинника оранжево-красного как ядовитого гриба очень интересна. В 1952 г. в окрестностях Познани и Быдгоща (Польша) произошли массовые отравления людей со сходными симптомами, часто с летальным исходом. Во всех случаях потерпевшие в течение 3-14 суток до проявления признаков отравления употребляли в пищу гриб, позже идентифицированный микологами как паутинник оранжево-красный. Такой длительный интервал усложнил установление связи между отравлением и потреблением этого гриба. И только исследования на животных доказали причастность паутинника оранжево-красного к отравлениям в Познани и некоторых других районах Польши.

    Яды паутинника оранжево-красного по своему строению и действию наиболее близки к ядам бледной поганки. Все токсины паутинника оранжево-красного – полипептиды, однако их структура пока окончательно не расшифрована. Яды этого гриба резистентны, их находят в карпофорах, пролежавших в гербарии длительный период времени. Так, при исследовании гербарных образцов гриба 20-летней давности находили в них токсины.

    Симптомы отравления паутинником оранжево-красным появляются после длительного латентного периода. У пострадавших из окрестностей Познани симптомы отравления появлялись в следующие сроки: у 6 человек – на 3-й день, у 21 человека – на 4-й день, у 7 человек – на 5-й день, у 3 человек – на 7-й день, у 24 человек – на 8-10– 11-й день, у 20 человек – на 11-14-й день.

    Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб (температура повышалась в очень редких случаях), головная боль и боль в области поясницы. Позже наступает уремия, вызывающая смерть.

    Остановимся еще на одной категории грибов, ядовитость которых проявляется при одновременном употреблении их со спиртными напитками. Таковы некоторые виды рода Coprinus , например навозник серый, навозник мерцающий, говорушка булавовидноногая, дубовик оливково-бурый. При употреблении этих грибов с алкоголем через 0,5–2 ч отмечается покраснение лица, затем большая часть тела приобретает фиолетовый оттенок. Кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос, учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Через некоторое время все эти симптомы исчезают, но возникают опять при употреблении алкоголя на следующий день. Коприн (гидроксициклопропилглютамин) – яд, выделенный из навозника серого. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Отравление коприном сходно с отравлением тетратиурам-бисульфидом.

    Очень кратко остановимся на грибных отравлениях, являющихся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают такие виды грибов, как млечники с едким жгучим соком, сыроежки с весьма острым, жгучим и едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5–4 ч после употребления грибов в пищу. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных желудочно-кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других формах грибных отравлений. Отравления могут вызываться и съедобными грибами, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы, которые не следует употреблять в пищу.

    У отдельных людей наблюдается идиосинкразия к грибам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует избегать грибных блюд. При болезнях печени, почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

    Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях. Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость к нагреванию и высушиванию, а также к воздействию кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Поэтому необходим строгий контроль за используемыми в пищу грибами. При сборе грибов следует придерживаться непреложного правила: если пищевая ценность данного вида гриба неизвестна или вы сомневаетесь в том, что можно правильно определить его вид и принадлежность, не собирайте его.

    Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них ГОСТов. Сборщики грибов и работники приемных грибных пунктов должны:

    а) хорошо разбираться в видовом разнообразии грибов, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных, условно съедобных и ядовитых;

    б) использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие сборы грибов;

    в) строго придерживаться установленных технологий переработки грибов, памятуя о том, что и хорошие съедобные грибы при несоблюдении инструкций по их обработке могу стать причиной отравлений.

    При любом грибном отравлении необходимо оказание срочной медицинской помощи на месте, до госпитализации. При этом следует избегать физической нагрузки, например, посещения поликлиники самим пострадавшим, так как многие токсины грибов вызывают серьезные нарушения кровообращения и деятельности сердца. До прихода врача пострадавшего нужно уложить в постель и дать ему выпить 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры либо содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды) или слабого (розоватого) раствора перманганата калия. После этого у больного вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальца) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют 5–6 раз. С целью удаления яда из кишечника дают слабительное (взрослому – две столовые ложки сернокислой магнезии или английской соли на стакан воды, ребенку дошкольного возраста эту дозу уменьшают вдвое). Пострадавший должен выпить слабительное сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы (взрослому вводят 1,2 л воды, ребенку – 0,3 литра).

    Для облегчения состояния пострадавшего рекомендуется положить ему на живот и к ступням грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники. Обезвоживание организма, обусловленное рвотой и поносом, компенсируют прохладным крепким чаем, кофе или слегка подсоленной водой. При частом поверхностном дыхании необходимо провести искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Обычно после всех предпринятых мер пострадавший через 1–1,5 ч чувствует себя лучше, однако если врач настаивает на госпитализации, отказываться от нее не следует, поскольку гарантии, что яд полностью выведен из организма нет.

    Следует отметить, что простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственно верный путь уберечься от отравления – это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, четко усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и использовать на практике эти знания.

    Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

    Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

    Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

    Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и

    ядовитые грибы.

    Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

    Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Неприятный запах является отличительным признаком всех ядовитых грибов.

    А вот молодая бледная поганка, один из самых ядовитых грибов, либо вообще не имеет запаха либо пахнет, как шампиньон.

    Все приведенные выше примеры являются весьма опасными, но, к сожалению, глубоко укоренившимися заблуждениями о «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Никогда не используйте такие способы и предупреждайте об опасности их использования других.

    При малейшем сомнении лучше оставить подозрительный гриб там, где вы его нашли.

    Если все же произошло отравление грибами, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а пострадавшему (если пострадавший не вы) оказать первую помощь. До приезда врача больному нельзя есть, нельзя принимать алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов организмом. В последнее время, вследствие утраты навыков, а чаще– незнания правил сбора грибов, ухудшения экологии в Украине возросло количество случаев отравлений грибами. Так, по данным Минздрава Украины, в 1996 году было зарегистрировано 2861 отравление, что почти в три раза больше, чем в предшествующие 5 лет, в среднем 1000 случаев отравления в год. Причем 166 случаев оказались смертельными. С начала года по сентябрь грибами отравилось 395 человек, в сентябре – 881 человек, в октябре зарегистрировано 1434 отравления дикорастущими грибами. Наибольшее число отравлений отмечалось в южных областях: Запорожская (315), Республика Крым (258), Луганская (252), Херсонская (284), Донецкая (178), Кировоградская (165), Днепропетровская (154). На степную зону Украины пришлось 70 % всех грибных отравлений и 80 % – со смертельным исходом. Отравления дикорастущими грибами приняло характер чрезвычайного положения. В Украине была развернута большая профилактическая и просветительская работа. Чаще всего отравления дикорастущими грибами происходят вследствие неумения отличать съедобные грибы от ядовитых. И все-таки грибы-двойники различаются, и эти различия нужно знать.

    Бледная поганка:

    – ножка с кольцом и вольвой; мякоть белая.

    Шампиньоны:

    – пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые;

    – споровый порошок черно-бурый;

    – ножка с кольцом, без вольвы;

    – мякоть желтоватая, розоватая, красноватая.

    Сыроежки:

    – пластинки белые; споровый порошок белый;

    – ножка без кольца и вольвы; мякоть белая.

    Зеленушка:

    – пластинки желтовато-зеленоватые; споровый порошок белый;

    – ножка без кольца и вольвы; мякоть белая или светло-желтая.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

    Стерлядь с грибами в томате Рыба 500 г, шампиньоны 20 г, 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.Разделанную рыбу режут на куски и обдают кипятком, затем обливают холодной водой. Шампиньоны или белые грибы чистят и нарезают ломтиками.

    Из книги Большая книга рыболова-любителя [с цветной вкладкой] автора Горяйнов Алексей Георгиевич

    Судак с грибами 500 г рыбы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 50 мл растительного масла, соль, мука.Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Грибы отварить, поджарить с луком и мелко

    Из книги Энциклопедия начинающего водителя автора Ханников Александр Александрович

    Салат с грибами 200 г рыбы, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза.Мелко порезать филе соленой рыбы, соленые грибы, вареный картофель, морковь и яйца, сваренные вкрутую, перемешать и добавить зеленый горошек. Заправить

    Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

    Запеченный картофель с грибами Вымытую до блеска большую картофелину заверните в фольгу, оставив макушку свободной, и поместите минут на 15–20 в сильно прогретую духовку. Выньте, надрежьте макушку и в сделанное ложкой углубление положите мелко смешанные с картофельной

    Из книги Болезни аквариумных рыб автора Корзюков Юрий Андреевич

    Предупреждение отравления пчел В сельском и лесном хозяйстве с каждым годом расширяется применение ядохимикатов для уничтожения сорняков, борьбы с насекомыми, вредителями и болезнями растений. При несоблюдении правил применения ядохимикатов очень часто допускаются

    Из книги Щука. Все способы ловли автора Шаганов Антон

    Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

    Из книги Современные теплицы и парники автора Назарова Валентина Ивановна

    Щука, запеченная с грибами Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки или укропа, добавить 1–2 лавровых листа. Залить сухим

    Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

    Глава 11 Грибные блюда Грибы используются для приготовления самых разнообразных блюд – салатов, соусов, супов, вторых блюд, пирогов. У многих народов грибы издавна считались деликатесом. В украинской кухне большой популярностью пользуются соленые рыжики, супы с белыми

    Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

    Бутерброды с грибами Горячие бутерброды с грибами Грибы (белые, польские, маслята) – 150 г, 5 ломтиков черного или белого хлеба, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1/ 2 ст. ложки муки, молоко или сметана – 100 мл, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, 1

    Похожие статьи

    © 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.