Все о сладостях. Виды кондитерских изделий

Все мы любим сладости , ну или по-крайней мере в детстве то все любили. Помните как таскали конфеты из шкафчика, а после родители прятали заветный пакет со сладостями куда подальше (или только у меня в детстве такое было?) Ну да ладно, в этой статье мы поговорим о фактах, верней о лжефактах или так называемых мифах.

Сейчас речь пойдет о сладостях! После прочтения данной статьи Вам наверное захочется пойти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненького. Поэтому хочу порекомендовать статью про белые кухни , в которых готовка всегда приятнее.

– это то, что распространено как общеизвестный факт, но на самом деле это не правда или частично неверно. А теперь давайте разрушим наши некоторые представления о сладостях…

Итак, 8ка мифов о сладком от врача-диетолога Бориса Скачко – он то уж побольше знает об этом, чем мы)

Миф 1. Сахар помогает от депрессии.

В принципе это отчасти правда, но… Действие такого антидепрессанта отнюдь недолгое, да и пропорции надо правильно рассчитать! Например три ложки сахара размешанные в стакане воды могут и дать , но максимум на 30 минут. А дальше уже наступит обратный процесс, потому что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме. А этот витамин ответственен за бодрость, то есть чем меньше В1 в организме, тем более велика вероятность , утомляемости, сонливости, слабости и даже неврастении.

Миф 2. Сахар – это не полезно.

Этот миф можно разделить на две части:

  • Белый чистый сахар действительно не полезен, как впрочем и его рафинированный собрат.
  • А вот коричневый сахар очень даже полезен: в нем содержатся много минералов – железо, натрий, кальций, фосфор, а так же растительные волокна.

Миф 3. Сахар вреднее сахарозаменителей.

Спорный вопрос, но скорее уж сахарозаменители вредней. Обычно основой сахарозаменителя является аспартам – а это, представьте себе, генно-модифицированное вещество. Конечно он наименее калориен, но по вредности его не сравнить с сахаром. Вполне возможно что это вещество обладает канцерогенными свойствами (судя по опытам проводимых на крысах). Уж по мне здоровье гораздо важнее фигуры. Так что прежде чем переходить на сахорозаменитель сто раз подумайте!

Миф 4. Шоколад вреден.

Вред шоколада сильно преувеличен. Но стоит учитывать, что полезен лишь горький шоколад , а остальные лишь источники калорий, лишенные полезных веществ. Горький шоколад содержит антиоксиданты, что способствует защите сосудов. А так же в нем содержаться флавоноиды, что улучшает циркуляцию крови и происходит разрушение тромбов в крови, которые связаны со многими сердечными заболеваниями. Но много есть этого лекарства тоже не стоит, ведь если им злоупотреблять, то появится риск сахарного диабета.

Миф 5. Шоколад содержит много кофеина.

Вот наглядное сравнение содержания кофеина в продуктах:

  • Плитка шоколада: 30 мг.
  • Чашка кофе: 180 мг.
  • Чашка чая: 70 мг.
  • В напитке типа и т.п.: 40 мг.

Получается, чтобы добиться такого же содержания кофеина и бодрящего эффекта как от чашки кофе, нужно слопать около 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое содержит калорий больше чем другая пища.

На самом деле это не так. По этому пункту сладкое уступает “Пальму первенства” жирной пище. Из 1 грамма углеводов образуются 4 калории, а из 1 грамма жиров – более 9 калорий. Теперь понятно какой пищи следует больше остерегаться сидящим на диете.

Миф 7. Прыщи могут возникать от сладкого.

Проблемы с эндокринной системой являются истинными причинами прыщей. Это когда нарушается углеводный обмен и сальные железы начинают усиленно работать. А для того чтобы восстановить его люди и отказываются от сахара. То есть сладкое – это не причина угрей.

Ну какое же правило без исключений? Существуют люди с аллергией на шоколад, а аллергия и проявляется в виде прыщиков.

Миф 8. Полезно вообще не есть сладкое.

Должен в том или ином виде употреблять и белки и жиры и углеводы, причем их соотношение должно быть 1:1:4. А сладкое является важным источником самой требовательной – углеводной пищи. Ведь углеводы – это энергия, а энергия – это жизнь. Так что в день можно употреблять около 70 грамм сахара , но не более, и никакого вреда не будет.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний(атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая« ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь(и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют« завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

1) Слово «конфета» пришло к нам из Италии и является походным от слова «Конфетто», обозначающего «Сладость».

2) Первые сладкие изделия, наподобие привычных нам конфет, впервые появились в Древнем Египте. Археологи находили десерты 800-летней давности, изготовленные из сухофруктов, патоки и меда.

3) Древние греки, которым еще была недоступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний изготовлялся так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким - отличная патока, чтобы поливать миндальные конфеты.

4) На Руси был свой уникальный секрет приготовления конфет. Использовали липовый или травяной мед, кленовый сироп, сухофрукты и грецкие орехи - до сих пор эти компоненты используются в приготовлении диетических и богатых на витамины десертов.

5) С появлением шоколада, лакомству начали приписывать чудотворные способности. Когда надежды не оправдались, в Европе решили, что шоколад наоборот является источником всех болезней. Хорошо, что «теорему» таки опровергли в будущем!

6) Первые мастики для украшения тортов начали изготавливать в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда, как сегодня из мастики изготовляют настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.

7) Самому старому торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно нашли на чердаке одного из африканских домов. Так как торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сей поры. Дегустацию провести нельзя - торт находится в музее.

8) Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары.

9) На заре правления королю Людовику 15 в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости из всего мира. А что оставалось дарить императору, который вступил на трон в 5-летнем возрасте?

Невероятные факты

Сладости – такие вкусные и желанные, но запретные для многих.

Кто-то боится поправиться, кто-то переживает из-за кариеса. Зайдя в любой магазин, мы оказываемся в кондитерской фабрике с конфетами, шоколадом, леденцами, карамелью... всего и не перечислишь.

В умах многих людей укоренились несколько мифов о сладостях, начиная от их влияния на кипучую деятельность детей и заканчивая заявлениями о том, что конфеты – неплохой афродизиак.

А что из этого правда, а что так и осталось мифом?


Сладости делают детей сверхактивными

Исследователи из университета Западной Виргинии не нашли никакой связи между употреблением сладостей и сверхактивностью детей.

После проведения экспериментов они пришли к выводу, что чаще все дело в генетике, а не в конфетах.

Все же это не объясняет, почему дети с леденцами в руках кажутся активнее. Исследователи говорят, что не надо забывать, в каких условиях дети проявляют свою активность.

Дети особенно активны на праздновании дней рождения, а родители считают, что это еда повлияла на них. В реальности все дело в окружающей компании и атмосфере, а не съеденном шоколаде.


Шоколад заставит бодрствовать всю ночь

В шоколаде содержится кофеин, поэтому некоторые люди не едят его на ночь из страха прогнать сон.

Однако, то количество кофеина, которое есть в шоколаде, вряд ли станет причиной бессонных часов.

В плитке шоколада весом 45 грамм содержится всего 10 миллиграмм кофеина.

Для большинства людей этого количества недостаточно даже, чтобы повлиять на настроение, а уж тем более прогнать сон.

Для сравнения: в чашке кофе весом 230 грамм содержится около 130 миллиграмм кофеина, а в кофе "без кофеина" – 5 миллиграмм.

Поэтому, если захочется шоколада на ночь, не отказывайте себе в этом.


Аспартам является причиной рака

Широко распространено мнение, что аспартам – искусственный подсластитель, который используют при изготовлении сладостей, не содержащих сахар, и диетических газированных напитков (Cola, Pepsi), является причиной развития рака.

Официально Национальный институт по изучению раковых опухолей и Управление по контролю над качеством продуктов питания США утверждают, что употребление аспартама не влияет на развитие рака. В 2006 году в ходе исследования Институт сравнил показания двух групп людей.

Члены одной группы употребляли напитки с аспартамом, и в результате оказалось, что у них не было повышенного риска развития лейкемии, лимфомы, или рака мозга.


Драже M&Ms зеленого цвета – афродизиак

Идеи о том, что употребление драже M&Ms зеленого цвета усиливают сексуальное желание , появились еще в 70-х годах прошлого века.

Никто не знает, почему из всех цветов драже именно зеленый удостоился такого высокого мнения о своих способностях.

Некоторые считают, что причина в том, что зеленый в древности ассоциировался с любовью и плодородием.


Чрезмерное употребление сладостей за один присест приведет к появлению кариеса

Некоторые люди так боятся стоматологов, что предпочитают не есть сладости, только бы не попасть к ним на прием.

Причина кариеса - бактерии, живущие во рту человека.

Они питаются сахаром, который ест человек, и выделяют кислоты на зубы.

К счастью, если мы регулярно будем чистить зубы, и ограничим употребление сахара, что сможем избежать кариеса.

Если баловать себя сладостями постоянно, то кариес появится.


Этот пост порадует как сладкоежек, так и любопытных. Сегодня мы вам расскажем про конфеты.

1. Одной из самых советских конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар - вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.


2. К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!


3. Чупа-Чупс - это конфета-космонавт! В 1995 году российские космонавты на станции Мир получили с Земли конфеты, и не какие-нибудь, а Чупа-Чупс. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке - это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.


4. Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес - 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.


5. Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.


6. Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.


7. В начале XIX приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в России в те года не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.


8. По мнению немецких психологов, самыми романтичными конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.


9. Самыми неоправдавшими надежны конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".


10. Самые первые конфеты появились в Египте и состояли они из фиников и меда. На Востоке из-за отсутствия сахара конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме были вареные орехи с медом, маком и кунжутом.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.