Макароны с сырным соусом. Сырный соус для макарон Сырный соус для лапши
Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.
Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.
Сырный соус к макаронам – рецепт из плавленого сыра
Ингредиенты:
- сливки средней жирности – 210 мл;
- – 145 г;
- петрушка (зелень) – 2-3 веточки;
Приготовление
Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.
Молочно-сырный соус для макарон - простой рецепт с твердым сыром
Ингредиенты:
- масло сливочное – 35 г;
- сыр твердый – 220 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- цельное молоко – 240 мл;
- перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
- соль каменная йодированная – по вкусу.
Приготовление
Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.
Американский сырный соус к макаронам
Ингредиенты:
- масло сливочное – 65 г;
- сыр твердый перетертый – 240 г;
- мука пшеничная – 65 г;
- цельное молоко – 125 мл;
- сливки – 125 мл;
- горчица сухая – ¼ ч. ложки;
- перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
- соль каменная йодированная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.
Сырный соус с беконом для макарон
Ингредиенты:
- бекон копченый – 195 г;
- сыр твердый перетертый – 80 г;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- густая – 90 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
- соль каменная йодированная – по вкусу;
- базилик (листики) и черри для подачи.
Приготовление
Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.
Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.
Густая, сливочная и нежная на вкус сырная подлива – прекрасное дополнение к макаронам, которое можно приготовить на скорую руку. Молочная основа, добавление небольшого количества муки и сливочного масла придает этой подливе бархатистую, кремовую текстуру, сыр – аппетитную тягучесть, а небольшое количество горчицы и чеснока в составе – пикантный вкусовой оттенок. Простая и быстрая в приготовлении сырная подлива для макарон выручит в любое время года и поможет превратить повседневный ничем не примечательный гарнир из макарон в блюдо, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится - извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.
Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть – уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Вмешайте в смесь натертый сыр.
Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.
Сырная подлива для макарон готова. Дополните подливу предварительно отваренными макаронами, тщательно перемешайте и подавайте к столу, по желанию присыпав каждую порцию блюда щепоткой натертого сыра.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u6009-662df1d84f18e488f73c45dbfc087b0d.jpg)
Повара всего мира утверждают, что подавать макароны (пасту) без соуса – это нонсенс. Именно поэтому они придумали огромное количество различных подливок и соусов к ним. Особенной популярностью пользуются сырные соусы, обладающие нежной консистенцией и пикантным вкусом. Можно готовить их как с твёрдым сыром, так и с плавлеными сырками.
Подают сырные соусы в горячем виде и только к горячим макаронам. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Ингредиенты
- сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
- сливки (жирности 10%) – 200 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.
Как приготовить соус к макаронам со сливочным сыром и грецкими орехами
Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.
Пошаговый видео-рецепт
В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр.
Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.
В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.
Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
Вкусный сырный соус готов. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.
Сырный соус к макаронам из плавленого сыра
Ингредиенты
- сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
- сыр твёрдый – 30 г;
- сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- итальянские травы – ? ч. л.
Приготовление
- На тёрке потрите твёрдый сыр.
- Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь. Влейте сливки.
- Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра. Полученную массу доведите до закипания.
- Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
- Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
- Сливочно-сырный соус к макаронам готов. Приятного аппетита!
Молочный сырный соус к макаронам
Ингредиенты
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сыр твёрдый – 180-200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по своему вкусу;
- молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
- молотый красный перчик – ? ч. л.;
- хмели-сунели – ? ч. л.
Приготовление
- Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
- В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
- Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать. Доведите до закипания.
- Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло. Перемешайте.
- Немного посолите по своему вкусу. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
- Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.
Соус к макаронам с сыром пармезан
Ингредиенты
- масло оливковое – 15 мл;
- сливочное масло – 15-20 г;
- лук-порей – 2 небольших стебля;
- молотый чёрный перчик – ? ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- орегано (либо смесь прованских трав) – ? ч. л.;
- сыр пармезан – 45 г.
Приготовление
- Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
- Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
- Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
- За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
- Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
- Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюдо, приготовленное по данной рецептуре, получается очень вкусным, сытным, вполне доступным как по цене, так и по технологии готовки. Что интересно, такие спагетти с сырным соусом, рецепт с фото которых я предлагаю, можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно сделать их основным блюдом, просто посыпав мелкорубленой зеленью. Конечно, блюдо сугубо домашнее, его вряд ли можно представить на праздничном столе, разве что после доработки и добавления некоторых ингредиентов.
В целом, готовить макаронные изделия – процесс несложный, важно только их не переварить, но всё зависит от личного вкуса: одни любят разваренные, а другие наоборот, предпочитают их сваренными до состояния аль денте.
А вот сырный соус готовится по точной рецептуре, причём, если всё сделать правильно, соус получится очень вкусным, нежным, с приятным сливочным ароматом. Горячим соусом заправляем отваренные спагетти или бантики и сразу же, пока сыр не загустел, подаём блюдо к столу.
- макаронные изделия (спагетти) – 450 г,
- масло (сливочное) – 50 г,
- молоко (цельное) – 2 ст.,
-мука (пшеничная) – 30 г,
- сыр (твёрдый сорт) – 100 г,
- соль (мелкого помола), специи – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала готовим спагетти. Чтобы было удобнее варить и кушать, мы их слегка поломаем. В кипящую подсоленную воду помещаем спагетти и варим, пока они не станут мягкими. Так как макароны приготовлены из твёрдосортной пшеницы, промывать их не нужно, достаточно откинуть на дуршлаг.
Теперь занимаемся соусом. Для этого растапливаем на скороде или в сотейнике масло.
Затем досыпаем к маслу муку и хорошенько вымешивая, обжариваем смесь пару минут, но чтобы не пригорела!
Теперь вливаем сюда молоко, сдабриваем солью со специями
и вымешивая (иначе образуются комочки), прогреваем соус в течение 5 минут на слабом нагреве.
В конце добавляем в соус тёртый на крупной тёрке сыр
и ждём, когда он расплавится.
Готовый сырный соус соединяем со спагетти,
перемешиваем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Повара всего мира утверждают, что подавать макароны (пасту) без соуса – это нонсенс. Именно поэтому они придумали огромное количество различных подливок и соусов к ним. Особенной популярностью пользуются сырные соусы, обладающие нежной консистенцией и пикантным вкусом. Можно готовить их как с твёрдым сыром, так и с плавлеными сырками.
Подают сырные соусы в горячем виде и только к горячим макаронам. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
- сливки (жирности 10%) – 200 мл;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.
Как приготовить соус к макаронам со сливочным сыром и грецкими орехами
Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.
В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр.
Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.
В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.
Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
Вкусный сырный соус готов. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.
Сырный соус к макаронам из плавленого сыра
Ингредиенты
- сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
- сыр твёрдый – 30 г;
- сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- итальянские травы – ? ч. л.
Приготовление
- На тёрке потрите твёрдый сыр.
- Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь. Влейте сливки.
- Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра. Полученную массу доведите до закипания.
- Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
- Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
- Сливочно-сырный соус к макаронам готов. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Молочный сырный соус к макаронам
Ингредиенты
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сыр твёрдый – 180-200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по своему вкусу;
- молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
- молотый красный перчик – ? ч. л.;
- хмели-сунели – ? ч. л.
Приготовление
- Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
- В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
- Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать. Доведите до закипания.
- Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло. Перемешайте.
- Немного посолите по своему вкусу. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
- Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.
Соус к макаронам с сыром пармезан
Ингредиенты
- масло оливковое – 15 мл;
- сливочное масло – 15-20 г;
- лук-порей – 2 небольших стебля;
- молотый чёрный перчик – ? ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- орегано (либо смесь прованских трав) – ? ч. л.;
- сыр пармезан – 45 г.
Приготовление
- Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
- Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
- Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
- За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
- Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
- Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.