Продукты с богатым содержанием клетчатки. Клетчатка для похудения: виды и способы применения.

Диетическое питание современного человека невозможно представить без пищевых волокон, которые еще в 70-х годах прошлого века считались абсолютно бесполезным веществом для организма. Давайте разберемся на портале «Худеем без проблем», так ли полезна на самом деле, как об этом кричит реклама некоторых сетевых компаний. Какие продукты богаты клетчаткой? И в каких случаях грубая растительная пища может навредить организму?

Что представляет собой клетчатка?

Клетчаткой называются пищевые волокна растительного происхождения, которые практически без изменений проходят через ЖКТ, т.е. не перевариваются организмом и не распадаются на составные части. Различные растения содержат разное количество пищевых волокон, но основное их сосредоточение – это стебли, семена и кожура.

Пищевые волокна подразделяются на растворимые и нерастворимые. Первые называются пектинами или альгинатами: их можно обнаружить в овсяных отрубях, некоторых фруктах и ягодах, а также в листовых .

Источники растворимой клетчатки имеют нежную мякоть и тонкую кожицу, поэтому организм по мере своих возможностей может расщепить их до желеобразного состояния.

Грубые нерастворимые пищевые волокна ЖКТ не способен переработать из-за отсутствия необходимых ферментов, поэтому они покидают организм человека в неизменном виде.

Но они способны впитывать огромное количество жидкости в связке со шлаками и набухать. Грибы, крупы, овощи и семечки содержат такие разновидности грубых волокон, как целлюлозу и лигнин.

Наиболее полезным для организма является симбиоз пектинов и грубых пищевых волокон в пропорции 3:1, поэтому рацион питания должен быть максимально разнообразен.

Полезные свойства клетчатки

  • Для пережевывания грубой пищи нам приходится прилагать немало усилий. Данный процесс сопровождается выделением большого объема слюны, которая обладает противомикробным действием, что положительным образом сказывается на общем состоянии ротовой полости.
  • , стимулируют работу ЖКТ и избавляют от запоров.
  • Растительные волокна, попадая в кишечник, очищают организм от токсических соединений, шлаков и аллергенов, а также препятствуют образованию гнилостных масс.
  • Происходит очищение организма от вредного холестерина, снижается уровень сахара в крови.
  • Еда с большим количеством клетчатки, после которой человек еще долгое время чувствует себя сытым, эффективно помогает процессу похудения.

Итак, пользу клетчатки для организма переоценить сложно, особенно в период похудения. Поэтому пищевые волокна теперь создаются и в искусственных условиях в виде БАДов, но по полезности они, естественно, уступают аналогам природного происхождения.

Взрослому человеку для обеспечения нормальной работы кишечника требуется от 25 до 35 гр. клетчатки в день. Чтобы вы с легкостью могли определить необходимое для себя количество, в данной статье продукты, богатые клетчаткой, объединены в список. При питании, скудном на пищевые волокна, диетологи советуют ежедневно принимать в пищу примерно 1 ст. л. .

Чем грозит дефицит и переизбыток клетчатки в рационе?

Долгое время волокна растительного происхождения считались учеными бесполезным балластом для организма и их роль для поддержания здоровья человека недооценивалась. Но оказалось, что их недостаток в пище может грозить такими серьезными проблемами со здоровьем, как:

  • Патологии ЖКТ, которые могут сопровождаться запорами, снижением перистальтики, дисбактериозом.
  • Геморрой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, угроза инсульта и инфаркта.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Злокачественные опухоли прямой кишки.

Неудивительно, что большинство девушек, желающих быстро скинуть лишние килограммы, резко переходят на продукты, богатые растительной клетчаткой. Такой подход в корне неверный, т.к. ее переизбыток может стать причиной таких явлений, как:

  • Запор, диарея, повышенное газообразование, боли в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Дисбактериоз, нарушение перистальтики кишечника.

Ищем продукты с большим содержанием клетчатки

Список таких продуктов довольно длинный, поэтому не стоит торопиться покупать в аптеке специальные биодобавки. При правильной организации рациона даже диетическое питание может быть разнообразным и вкусным, главное – вводить такие продукты поэтапно, определяя реакцию организма.

Несомненным лидером среди продуктов по содержанию пищевых волокон являются отруби. Много их в бобовых, грибах, крупах, семечковых продуктах, орехах, фруктах, сухофруктах, овощах и ягодах. Ниже представлен список, отражающий количество клетчатки в 100 гр. продукта.

Итак, продукты питания, богатые клетчаткой – таблица 1.


Для вашего удобства содержание клетчатки в овощах, фруктах и ягодах отражено в таблице 2.


В мучных изделиях, животном жире, растительном масле, фруктовых и овощных соках, мясе и рыбе пищевых волокон практически нет. И это не повод полностью отказываться от их употребления в пользу грубой растительной пищи, но можно постепенно пшеничный хлеб заменить цельнозерновым, а вместо сладких соков делать с добавлением фруктов и ягод.

Клетчатка и белок – прямой путь к фигуре мечты

Иногда жесткая диета или желание стать обладателем рельефного тела заставляют людей ограничивать или полностью исключить потребление углеводов за счет увеличения доли белков. Это может стать причиной запоров, метеоризма и недостатка питательных веществ в организме. Чтобы продолжать худеть и нарабатывать мышцы на высокобелковой диете и при этом хорошо себя чувствовать, нужно разнообразить свое меню продуктами с высоким содержанием пищевых волокон.

Ниже мы приведем список продуктов, в которых одновременно содержится и белок, и клетчатка. У них есть одно явное преимущество для худеющих: они замедляют процесс трансформации углеводов в глюкозу. Человек дольше остается сытым, а глюкоза не откладывается на боках в виде жировых отложений.

Итак, пища, богатая клетчаткой и белком, список продуктов.

Балластные вещества - одно из наименований клетчатки, лишь частично отражающее ее роль для здоровья человека. Действительно, клетчатка, в отличие от других растительных клеток, является балластом, не питающим организм энергией. Однако без этих неусвояемых пищевых волокон невозможно правильное функционирование пищеварительной системы.

Свойства клетчатки

Клетчатку подразделяют на две группы органических веществ:

  1. целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой,
  2. пектиновые вещества, камеди, альгинаты - растворимой.

Нерастворимая клетчатка необходима:

  • для стимуляции двигательной функции кишечника;
  • для стимуляции желчеотделения;
  • для выведения излишнего холестерина;
  • для создания чувства насыщения.

Растворимая клетчатка необходима:

  • для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике;
  • для заживления слизистой оболочки кишечника;
  • для выведения токсичных веществ.

Недостаточное употребление клетчатки является фактором риска возникновения:

  • запоров;
  • геморроя;
  • заболеваний кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

Избыточное употребление клетчатки может провоцировать:

  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • повышенное брожение в кишечнике;
  • ухудшение усвоения витаминов и минеральных веществ, белков, жиров и некоторых лекарственных препаратов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих клетчатку при

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • недостаточном кровообращении.

Средняя суточная норма употребления клетчатки для взрослого человека - 25-30г. При этом необходимо учитывать состояние своего здоровья и обязательно обращаться к специалистам для правильного назначения диеты!

Чтобы получить необходимое количество пищевых волокон, можно приобрести как товар здорового питания. В этих продуктах содержится обычно как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, сбалансированная для приема на каждый день.

Какие же продукты питания богаты клетчаткой?

Прежде всего, овощи, фрукты, орехи, цельные зерна злаковых культур. Животная пища клетчатку практически не содержит.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100г):

  • богаты (1-1,1г) яблоки, черная смородина, свекла
  • умеренное содержание пектиновых веществ (0,9-0,7г) обнаруживается в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике;
  • небольшое количество пектина (0,6-0,5г) содержится в белокочанной капусте, моркови, картофеле, грушах, апельсинах, малине, винограде, лимонах, арбузах;
  • малое количество пектина (0,4-0,3г) - в баклажанах, репчатом луке, огурцах, помидорах, тыкве, дыне, мандаринах, вишне, черешне.

Растворимые пищевые волокна - пектин, агар-агар - используют для производства некоторых кондитерских изделий - зефира, мармелада, пастилы. Информацию об их количестве можно прочитать на этикетке продукта.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку:

Очень большое количество:

  • пшеничные отруби;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • орехи;
  • сухофрукты: урюк, изюм, чернослив, инжир, финики;
  • ягоды: клубника, малина, черная, красная и белая смородина, черника, клюква, крыжовник

Большое количество:

Умеренное количество:

  • ржаной хлеб;
  • пшено;
  • : зеленый лук, огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста;
  • ягоды и фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, мандарины

Малое количество:

  • крупы: пшеничная, рис, пшено;
  • овощи; салат, кабачки;
  • фрукты и ягоды: черешня, вишня, сливы, арбузы.

Как увеличить содержание клетчатки в рационе:

  • продукты, богатые клетчаткой - это нерафинированные, неочищенные продукты, долю которых необходимо повышать в ежедневном меню;
  • отдавайте предпочтение не хлопьям, а крупам из цельного зерна;
  • употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • не очищайте от кожуры, именно в ней содержится много клетчатки;
  • старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, не подвергающихся тепловой обработке.

Увеличивать содержание клетчатки в повседневном меню нужно с осторожностью и постепенно, наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Изабелла Лихарева

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Богатые клетчаткой продукты питания

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион, продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы расскажем, какие продукты питания содержат много клетчатки.

Виды клетчатки

Клетчатка делится на два вида: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Мы уже рассказывали о пользе и норме употребления клетчатки , у вас не должно возникнуть сомнений насчет необходимости ее употребления. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Продукты, содержащие много растительной клетчатки, - это, в первую очередь, стебли, корни, плоды, клубни и листья. Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки в таких продуктах, как гречка, овсяные хлопья и других видах цельного зерна. Особенно полезен хлеб с отрубями. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится растительная клетчатка.

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.


Количество клетчатки в продуктах питания

Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8-10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2-5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3-7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5-10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.


Продукты, содержащие клетчатку: таблица

Если вы не знаете, в чем содержится клетчатка, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие клетчатку: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.

Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1

В каких продуктах

Мы представляем список продуктов с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон, чтобы дать вам лучшее представление о том, какие продукты вы должны есть, чтобы получить пищевые волокна, которые нужны для вашего здоровья.

Продукты с грубой клетчаткой список:

  • целые зерна продукты
  • отруби пшеницы, овса, кукурузы
  • бобовые, такие как фасоль, бобы и горох
  • орехи и семена
  • картофель с кожицей
  • овощи, такие как зеленые бобы, цветная капуста, кабачки, цукини, сельдерей
  • некоторые фрукты, включая авокадо, бананы
  • шкуры некоторых фруктов с кожицей киви, виноград, яблоки, груши

Но правда заключается в том, что большинство продуктов содержат смесь растворимых и нерастворимых волокон.

Например, внутренность яблок, например, обеспечивают растворимые волокна, а кожица, в основном нерастворимые волокна.

Продукты богатые грубой клетчаткой

Вы можете сосредоточиться на получении большего количества нерастворимых волокон богатые клетчаткой продукты в вашем рационе.

Цельные зерна

Цельные зерна возглавляют список нерастворимых волокон богатые клетчаткой продукты.

Употребление пшеничных отрубей дает вам быстрый способ получить много нерастворимых волокон.

Все, что вам нужно сделать, это добавить их в пюре или овсянку. Половина чашки имеет более чем 11 граммов нерастворимых волокон.

Зародыши пшеницы не слишком далеко позади, около 8,5 граммов.

Попкорн используйте в качестве закуски. Три чашки могут дать вам почти 2 грамма нерастворимых волокон.

Когда вы покупаете хлеб, всегда выбирайте из цельного зерна.

В качестве примера, один ломтик хлеба из цельного зерна содержит 1,2 г нерастворимых волокон, что в 4 раза больше, чем ломтике белого хлеба.

Овощи с грубой клетчаткой

Большинство овощей имеют высокое содержание нерастворимых волокон.

Половина чашки тушеной репы, или зеленого горошка каждый имеет более чем 3 грамма нерастворимых волокон.

Вы можете получить от 1 до 2 г нерастворимых волокон из полстакана вареной спаржи, свеклы, сладкого картофеля, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, или зеленых бобов.

Чашка сырых нарезанных перцев, свежие помидоры и одна средняя морковь имеют около 1 грамма грубой клетчатки.

Фасоль и бобовые

Независимо от того, какой тип фасоли или бобовых культур, вам нравится, вы будете получать много нерастворимых волокон, но фасоль имеет их больше всего.

Вы получите около 6 граммов нерастворимых волокон из одной половины чашки приготовленных бобов.

Приготовленные бобы Пинто, морские бобы, горох и чечевица каждый имеют между 4,2 и 4,7 г нерастворимых волокон в половине чашки.

Фрукты с грубой клетчаткой перечень

Свежая малина являются одним из главных источников грубой клетчатки среди ягод, давая вам около 2,5 грамм на чашку.

Вы получите около 2 граммов из небольшого яблока с кожурой, 1 ¼ стакана свежей клубники, половина большой груши с кожей или два инжира.

Если вы сделаете небольшой фруктовый салат с этими фруктами, с добавлением столовой ложки льняного семени. Вы добавите еще 2,2 г нерастворимых волокон.

Для ваших закусок используйте горсть орехов или семян. Имея 20 грецких орехов, 24 миндаля или чашку одной четверти семян подсолнечника каждый предоставит вам, по меньшей мере, 2 г нерастворимого волокна.

Чем полезны пшеничные отруби?

Нерастворимая клетчатка, которая содержится в пшеничных отрубях, прекрасное средство для снятия запора и размягчения стула.

Возможно, она также помогает повышать уровень полезного ЛВП-холестерина.

Большинство людей, включая и тех, у кого аллергия к пшенице, очень хорошо переносят пшеничные отруби.

Потому что в отрубях отсутствует белок, вызывающий аллергическую реакцию.

Однако, если у вас гиперчувствительность к пшенице, используйте пшеничные отруби только под наблюдением врача.

Пшеничные отруби также помогают регулировать уровень эстрогена и, подобно льняной муке, могут быть полезны в профилактике и лечении таких гормонально-зависимых заболеваний, как фиброма матки, эндометриоз и рак груди.

Рисовые отруби польза

Еще одним прекрасным источником нерастворимой клетчатки могут служить рисовые отруби, которые также содержат такие ценные вещества, как гамма-оризанол и токотриенолы.

Они влияют на организм, как и все нерастворимые волокна.

Хотите похудеть?

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Если рассмотреть структуру любого растения, то в ней обязательно можно обнаружить пустотелые волокна. Их соединение очень важно для нашего организма, которое более известно как клетчатка. Общеизвестно, что это наиболее грубая часть растения, которая не подвергается перевариванию. Из-за этого процесс ее усваивания растягивается во времени. Однако даже этот факт нельзя считать причиной для отказа от этого сложного углевода, который способен поддерживать в хорошем состоянии пищеварительную систему.

Для человеческого организма клетчатка выполняет роль так называемого транзита. Благодаря ей из кишечника удаляется весь пищевой мусор, излишки жира, токсины и яды . Иными словами, клетчатка поддерживает наш кишечник в ухоженном состоянии.

Для чего нужна клетчатка: полезные свойства

Питание человека является основным индикатором состояния его здоровья, самочувствия и внешнего вида. Но, потребляя те или иные продукты, человек получает вместе с ними и минералы, витамины и других полезных веществ, которые подвергаются внутри расщеплению, преобразованию и всасыванию в кровь. И даже невзирая на то, что желудок не в состоянии переварить эту часть растения, она остается внутри нас в неизменном виде и в нем выводится из организма. При этом переоценить ее значение для человеческого организма очень сложно.

Чем полезна клетчатка?

Получать клетчатку человек может в разных видах, и каждый из них обладает своей функциональностью. Один из них - растворимые пищевые волокна - смола, альгинаты, пектин и другие вещества. Они уникальны тем, что могут в больших количествах впитывать воду, превращаясь в массу, напоминающую желе. Нерастворимая клетчатка сохраняет свое первоначальное состояние: она также впитывает воду, которая вызывает ее набухание. В результате снижается нагрузка на толстую кишку. Подобными свойствами обладают целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

Также существует природная и синтетическая клетчатка. Учитывая, что эти вещества созданы искусственным путем, они обладают меньшим количеством полезных свойств, чем натуральные вещества.

Регулярно употребляя продукты, богатые клетчаткой, человек получает в достаточном количестве энергию, всегда ощущает сытость, не склонен к перееданию, набору излишнего количества калорий, а также чувствует себя более здоровым.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Осознав всю пользу, которой обладает клетчатка, наверняка вам будет интересно узнать, какие продукты содержат клетчатку в наибольших количествах. Учитывая, что она имеет растительное происхождение , этот список будет включать и соответствующие источники этого вещества. Для наглядности их можно представить в виде следующих основных групп.

Растительные и животные масла

Растительные масла - это более ценный продукт по сравнению с животными аналогами. С ними человек получает больше витаминов и полезных веществ. Однако ситуация с клетчаткой наблюдается иная. Больше всего ее содержат разные жмыхи, которые являются продуктами отжима отдельных видов растительных масел и муки.

Высоким уровнем содержания клетчатки обладают семечки подсолнечника и других растений . Самым полезным хлебом считается тот, при изготовлении которого была использована мука грубого помола или цельные зерна. Хорошей заменой традиционному хлебу являются хлебцы из различных злаков.

Соки

Найти клетчатку можно во фруктах и термически необработанных овощах. А вот рассчитывать на то, что при употреблении соков ваш организм получит много пищевых волокон, не стоит, поскольку они в них не сохраняются.

Орехи

Эти плоды также богаты пищевыми волокнами. Рекордсменами являются ядра грецких и лесных орехов, миндаля. Обеспечить организм клетчаткой вы сможете, если регулярно будете есть кешью, арахис и фисташки.

Каши и крупы

Удовлетворить потребность организма в клетчатке вы сможете, употребляя каши: пшеничную, овсяную, гречневую, перловую .

Но здесь особое внимание необходимо уделить качеству крупы, которая должна быть цельной. Клетчатка может содержаться и в очищенном и неочищенном рисе. Однако наиболее полезным в этом плане считаются отруби.

Овощи

Если вы собираетесь употреблять овощи, чтобы обеспечить свой организм клетчаткой, то учтите, что при термической обработке из них уходит ее большая часть. Для того чтобы получить максимальное количество пищевых волокон из овощей, необходимо употреблять их в сыром виде. Среди них имеются такие продукты, которые полезно есть вместе с кожурой и семечками. Дело в том, что именно в этих частях содержится максимальное количество пищевых волокон. Поэтому, чтобы в вашем организме постоянно присутствовало много пищевых волокон, рекомендуется чаще включать в рацион следующие овощи:

Не стоит оставлять без внимания фасоль, горох, чечевицу и прочих представителей семейства бобовых. В них содержится также достаточно пищевых волокон, причем не только растворимой, но и нерастворимой.

Фрукты и сухофрукты

Очень богата клетчаткой курага, изюм, финики и другие виды сухофруктов. Вы принесете пользу своему организму, если будете класть в кашу на завтрак сразу несколько видов сухофруктов. Тогда вы получите на весь день заряд энергии. Старайтесь чаще есть свежие фрукты и ягоды - яблоки, бананы, клубнику, грушу, черную смородину и др. Тогда ваш организм будет постоянно обеспечен этим необходимым веществом.

Молоко и молочные продукты

Молоко и другие продукты животного происхождения заслуживают особого внимания: они не содержат пищевых волокон, поэтому при регулярном их употреблении добиться очищающего эффекта организма вы не сможете.

Пищевые волокна для похудения

Если в вашем рационе будут присутствовать разнообразные и полезные продукты, то это поможет вам не только укрепить здоровье и улучшить свой внешний вид, но и сбросить пару килограммов. В первую очередь этот эффект сохраняется, если на вашем столе регулярно будут присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Попав в кишечник, эти волокна впитают все лишние жиры и шлаки , которые вместе с ним выведутся из организма.

Польза от такой очистки будет очень существенной: это не только положительным образом скажется на пищеварении и моторике кишечника, но и поможет восстановить уровень сахара и холестерина. Все эти действия позволят вам избавиться от лишних килограммов.

Как применять клетчатку для похудения?

  • Решив начать питаться правильно, вводите в рацион клетчатку в небольших количествах. Помните о том, что вы должны поддерживать оптимальный водный баланс;
  • Чтобы получить максимум клетчатки из продуктов, рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде, не подвергая их термической обработке, не снимая с них кожуры и не делая из них соки.
  • Начинайте день с приготовления каши, в которую можно положить фрукты, сухофрукты, семечки, орехи;
  • Желательно устраивать перекусы не сладкой сдобой или печеньем, а заменить их орешками и цукатами.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашем меню присутствовали бобовые продукты, отруби, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Также не забывайте о кашах и блюдах из круп.

В то же время вам следует соблюдать меру , поскольку при превышении рекомендуемого количества клетчатки вы можете столкнуться с неприятными ощущениями. Будьте очень внимательны к своему питанию и включите в него продукты, которые обеспечат ваш организм и другими необходимыми элементами.

Клетчатка: причины и последствия дефицита и избытка

По словам специалистов, в среднем каждый взрослый человек должен получать в сутки не менее 25-30 грамм клетчатки. Особенно внимательным к этому веществу стоит быть беременным женщинам, так как оно необходимо им для предотвращения запоров и поддержания нормальной деятельности кишечника.

Не стоит самостоятельно вводить в рацион клетчатку для лечения определенных заболеваний. Так вы не только не избавитесь от болезненных состояний, но и можете навредить своему организму . Любые меры, касающиеся здоровья, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Если ваш организм будет получать недостаточно клетчатки, то у вас могут наблюдаться следующие состояния:

  • частые запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проявление геморроя;
  • заболевания кишечника и проблемы с ЖКТ;
  • риск или прогрессирование диабета, атеросклероза.

Но если вы будете есть клетчатку в чересчур больших количествах, то и это не принесет пользу вашему организму. У вас могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и брожение в кишечнике. В ряде случаев поступающие с пищей витамины и другие полезные вещества станут хуже усваиваться . Воздержаться от употребления продуктов, богатых клетчаткой, стоит людям, у которых диагностированы острые инфекционные заболевания или воспалительные болезни желудка и кишечника.

Заключение

Клетчатка необходима каждому человеку для того, чтобы поддерживать крепкое здоровье. Учитывая, что мы не всегда питаемся полезными продуктами, у нас в организме скапливается много вредных веществ, шлаков и токсинов. И именно для их вывода необходима клетчатка. Поэтому человеку необходимо правильно подойти к составлению своего рациона. В нем обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Однако ее не должно быть слишком много, поскольку в этом случае могут быть нежелательные последствия. Иначе может потребоваться помочь врача.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.