Обычное тесто на манты. Правильные манты. Традиционный рецепт мант с фото.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Манты - это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с пельменями: в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда - позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке.

Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления



Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;
  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;
  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;
  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классика

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.



Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука - 700 гр;
  2. Вода - 2 ст. л;
  3. Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить манты без яиц, нам необходимо соблюдать определенные шаги:

  • Просеять муку через сито. Мука должна быть просеяна горкой;
  • Сделать некое углубление в муке;
  • Добавить совсем немного воды и соли (температура воды не должна превышать 40 градусов);
  • Далее его следует замешивать, постоянно добавляя небольшое количество воды. Воду нужно добавлять так, чтобы она не выливалась из углубления. А замешивать необходимо, двигаясь от края к центру;
  • После того как был скатан шар, его следует накрыть полотенцем и дать настояться 30 мин;
  • После того как тесто, которое сделано без яиц, настоялось, его необходимо раскатать. Толщина листа должна составлять 1-2, максимум 3 мм;
  • Полученный тонкий лист необходимо нарезать на небольшие квадраты по 10 см макс;
  • На квадратики выложить фарш. После этого нужно сделать манты;
  • Для того чтобы они были хрустящими и сочными, их следует накрыть салфеточкой;
  • Манты из нужно варить на пару в мантоварке.

На кефире



Рецепт этого блюда, основанный на кефире, готовится без яиц. Начинка же для теста должна быть из баранины. Безусловно, стоит понимать, что у наших людей, скорее всего, нет такой начинки, поэтому ее можно заменить на любое другое мясо, например, свинину или говядину.

Если времени очень мало, то можно взять фарш. Такое блюдо получается очень аппетитным и невероятно вкусным.

В рецепт также может входить картошка, порезанная кубиками. Однако есть еще один вариант, основанный на добавлении тыквы.



Рецепт приготовления основной консистенции без яиц основывается на таких компонентах, как:

  • Кефир - 0,5 л;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сода - 0,5 ч.л;
  • Масло - 2 ст.л;
  • Соль добавить по вкусу.

Для того чтобы приготовить без яиц на манты необходимо выполнить ряд действий:

  • Следует замесить тесто для мантов;
  • Месить необходимо до тех пор, пока консистенция не загустеет;
  • Оставить в прохладное место для того, чтобы консистенция настоялась;
  • В качестве альтернативы также можно использовать и хлебопечку. Данное приспособление самостоятельно приготовит нашу заготовку для мантов. Для этого в нее нужно загрузить все необходимые ингредиенты. Единственное на что следует обращать свое внимание так это на то, чтобы воды в хлебопечке было достаточно;
  • Теперь нужно просто раскатать нашу основу;
  • Далее, нужно разрезать на небольшие квадратики по 10 см;
  • На каждый квадратик нужно поместить небольшой кусочек мяса;
  • Подцепить 2 уголка теста по диагонали;
  • Далее, следует скрепить два края. Те же действия нужно проделать и с другой стороны;
  • Можно тесто не раскатывать, а просто сделать колбаску. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки;
  • Каждый ломтик необходимо раскатать.

Рецепт приготовления основы на кефире также подойдет для пиццы, жаренных, а также печеных пирожков. Данная основа - это универсальный вариант, который можно использовать для приготовления большого количества блюд, основанных на тесте.

Манты - это очень вкусное блюдо, которое обязательно все домашние гости оценят по достоинству. К ним можно подать соусы - классическими являются кетчуп, майонез, горчица, аджика или тар-тар. Эту вкуснятину, как правило, едят руками, однако, некоторые люди предпочитают их употреблять, используя для этого вилку.

На молоке



Данная основа готовится за 10 мин. Из такого теста довольно-таки просто сделать нашу вкуснятину, при этом к столу ничего прилипать не будет. Куркуму можно не добавлять, однако, именно она придает тесту приятный оттенок.

Рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • Молоко - 1 стакан;
  • Куркума - 1 ч.л;
  • Мука - 3 стакана;
  • Соль добавить по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Молоко следует перелить в кастрюлю, и поставить ее на огонь до кипения;
  • 2 стакана муки высыпать в глубокую миску и добавить куркуму;
  • Молоко смешать с мукой. Далее, начать мешать (ложкой, а далее руками);
  • Муку добавлять до полного загустевания теста;
  • Полученную консистенцию поместить под полотенце, и оставить на 30 мин .

Рецепт приготовления, как правило, основывается на добавлении воды, однако, также может использоваться кефир или же молоко. С добавлением этих продуктов основа получается нежной, а вкус блюда необычным и таким вкусным.

В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить тесто на манты – одно из тех блюд, которое так боятся делать хозяйки именно из-за теста.

Манты любят многие, но далеко не каждый поклонник этого блюда готовил его хотя бы однажды самостоятельно от начала и до конца, не говоря уже о том, чтобы делать манты своими руками регулярно. И одна из главных причин – тесто. Не имеющие большого опыта в готовке кулинары, зачастую, склонны считать, что блюда, для которых необходимо делать тесто можно относить к категории особо сложных. Но это совсем не так! Тесто для мантов, как и для пельменей, вареников и других подобных кушаний, готовится совсем не сложно.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить простое тесто для вкусных мантов своими руками.

Рецепт теста на манты


Фото: liveinternet.ru

1 кг муки

1 яйцо

1 стакан воды

2 ч.л. соли

Как приготовить тесто на манты:

Воду комнатной температуры налить в глубокую тарелку, вбить яйцо и всыпать соль, тщательно перемешать.

Просеять муку (отложив 2 стакана) в другую глубокую емкость, в центре сделать углубление, в него постепенно, замешивая тесто вилкой, влить яичную воду.

Замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, когда оно загустеет, начать вымешивать руками, выложив на присыпанную мукой поверхность, периодически подсыпая еще муки.

Общее время вымешивания теста – около 15мин, не меньше, мять тесто следует интенсивно.

Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам и поверхности, скатать его в шар, выложить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на 40мин для расстойки.

Расстоявшееся тесто еще раз промять в течение 5мин, далее из него можно лепить манты.

Удачного приготовления!

Друзья, а как вы готовите тесто на манты? Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами теста для этого вкусного блюда.

Видеорецепт теста на манты

Подписаться на автора

Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.

Тесто на манты – рецепт

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.


Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Тесто на манты на кипятке



Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
  2. Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
  3. Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
  4. Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к .

Тесто на манты без яиц – рецепт



Чтобы сделать тесто на можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
  2. Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.

Заварное тесто на манты – рецепт



Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
  2. Вымешивают содержимое вначале ложкой.
  3. Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
  4. Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты на кефире



Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупная – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
  2. Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.

Тесто на манты на молоке



Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
  2. Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
  3. После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.

Тесто на манты в хлебопечке – рецепт



Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.

Манты - это любимое блюдо в моей семье. Готовлю их часто, почти каждый выходной, да и праздники у нас редко проходят без домашних мантов на столе. Рецепт мантов состоит из фарша, в основном смешанного и большого количества лука, это отличительная черта мант. Готовят манты еще и из тыквы и картошки, но мы приготовим манты с мясом. У нас существует целый ритуал по употреблению этого блюда. Во-первых, едим мы манты руками. Объясню, почему: если манты накалывать вилкой, то сок из них просто вытечет. Поэтому мы едим их так: берём мант двумя руками, немного надкусываем его в середине и сразу выпиваем из него весь сок, затем в образовавшееся отверстие кладём кетчуп, хрен или горчицу (кто что любит), и съедаем до конца. Попробуйте сделать так же и скажете мне спасибо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Настоящие манты рецепт»:

для теста:

Вода холодная (очень холодная) – 1 стакан;

Соль – чайная ложка;

Мука – около 500г;

для начинки:

Лук репчатый – 4 шт. среднего размера;

Свинина –300г;

Говядина – 300г;

Соль - по вкусу;

Растительное масло для смазывания мантоварки.

Рецепт мантов с пошаговыми фото:

Тесто для мантов нужно готовить заранее, потому что оно должно отлежаться и стать эластичным.

Я всегда готовлю тесто с утра, а манты готовлю вечером.

Налейте в миску очень холодную, практически ледяную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку. Муку всыпьте в воду, замесите тесто. Если потребуется. Немного добавьте муки. Всё зависит от сорта и марки муки, которую вы используете.Тесто вымешивайте и мните руками долго, до тех пор, пока оно не станет однородным на срезе. Не поленитесь и мните тесто изо всех сил минут пятнадцать. В результате у вас должно получиться такое же тесто, как для пельменей только немного мягче.

Заверните тесто полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать до вечера. За это время клейковина в муке набухнет, в результате чего тесто станет эластичным.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Запомните. В мантах мало лука не бывает!

От количества лука и качества мяса зависит успех мантов. Поэтому для фарша возьмите самое молодое и самое свежее мясо.У мяса удалите все прожилки и нарежьте его крупными кусками. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и лук с одной большой чашке. Хорошо перемешайте. Посолите.


Ингредиенты к рецепту «Тесто на манты»:

Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде

(их еще называют «бууз» или «позы») – одно из самых популярных во всем мире

традиционных блюд корейцев, монголов, турков и жителей Центральной Азии. Предположительно, слово «манты» в переводе на русский язык означает «начиненная голова». В нашей стране они ассоциируются с пельменями, но разве можно сравнивать это кулинарное произведение с обычными пельменями? Каждый народ предпочитает по-своему замешивать тесто и фарш для мантов. Классический фарш можно сделать из баранины, картофеля, тыквы, но на сегодняшний день существуют уже десятки рецептов фарша для мантов. А рецептов теста у этого азиатского блюда не так много. Многие считают, что лучшее тесто для мантов нужно делать только из муки, воды и соли. Просто, не все пробовали замесить вкусное тесто на манты с яйцами на воде!

Здесь мы предлагаем вам узнать, как завести тесто для мантов по-узбекски, то есть с добавлением яиц. Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, мы покажем, как это сделать пошагово с фото. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару, поэтому придется обзавестись пароваркой, чтобы можно было почаще баловать свою семью этим роскошным блюдом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4

Муку просеять и постепенно добавлять её в миску, замешивая круговыми движениями, ложкой, тесто.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.