Овсяная яблочная шарлотка. Диетическая шарлотка с яблоками – на талии не отразится! Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками Шарлотка с яблоками из овсяной муки

Калорийность: 1797
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 37


Рецепт-мечта многих девушек: вкусняшка, но диетическая! Шарлотка на основе овсянки - отличное лакомство для посиделок с подругами, которые вечно худеют и отказываются угоститься чаем со сладостями. Понравится шарлотка и детям. Сами знаете, сколь редко они любят полезную овсянку. А вот в виде шарлотки от нее не откажутся.

Овсяную муку для нашего вкусного пирога можно легко приготовить самостоятельно. Для этого берутся хлопья «Геркулес» и перемалываются на кофемолке, в блендере или кухонном комбайне.

Наша шарлотка отличается от других использованием овсяной муки вместо пшеничной. Во всем остальном она почти . Однако ингредиенты и их количество подобрано таким образом, чтобы специфический привкус овсянки успешно вуалировался яблочным ароматом. Так и получается в итоге вкусный сладкий пирог, но при этом диетический. Шарлотка из овсяной муки - готовим вместе.



Подготовим для шарлотки следующие ингредиенты:

4 яичных белка,
- 100 грамм сахарного песка,
- 12, 5 столовых ложек овсяной муки,
- 60 грамм пшеничной муки,
- 10 грамм сливочного масла (смазать форму),
- 2–3 яблока,
- сахарной пудры возьмите на свой вкус.

Как приготовить в домашних условиях




Яйца промываем, отделяем желтки от белков. Нам нужны белки. Начинаем взбивать их блендером или миксером (можно просто венчиком). В процессе взбивания постепенно всыпаем сахарный песок.
Взбиваем до крепких пиков.




Овсяную муку готовим заранее. Измельчаем в блендере как можно мельче.




Добавляем постепенно во взбитые белки с сахаром овсяную муку и пшеничную.






Аккуратно перемешиваем.




Яблоки промываем холодной водой. Если кожа грубая или слишком «лакированная» (иногда специальную обработку видно невооруженным взглядом), снимаем ее овощечисткой или просто острым ножом. Вырезаем косточки и рубим на тонкие некрупные кусочки.

Достаем форму для выпекания и промазываем ее сливочным маслом. Если не хотим использовать сливочное масло, просто насыпаем на дно панировку либо муку.

Кусочки яблок раскладываем по дну формы.




Покрываем получившимся тестом слой яблок. Разравниваем, чтобы тесто красиво и аккуратно улеглось в форме.




Разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму с тестом. Выпекается шарлотка около 20 мин. Но лучше начинать следить за ней заранее, т.к. время выпекания может варьироваться (духовки у всех разные). Когда пирог приготовится (проверяем готовность теста деревянной зубочисткой), достаем его из духовки, но не из формы. Просто оставляем в таком виде на столе минут на 5 или 10.






Шарлотка за это время остынет и напитается соками, станет еще вкуснее.




Подаем к

Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями

Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 5 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • растительное масло;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яблоко – 600 г.

Приготовление


Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц

Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • фруктовый уксус – 30 мл.;
  • фруктоза – 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 650 г.

Приготовление

  1. Фруктозу растворить в соке. Влить уксус. Добавить масло. Подсолить. Насыпать соду. Взбить. Вместо фруктозы можно использовать обычный сахар. В этом случае десерт получится более калорийным.
  2. Измельчить в блендере овсянку. Пересыпать в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  3. Нарезать яблоки. Полученные дольки поместить в форму и залить тестом.
  4. Переставить шарлотку в духовую печку 180°. Выдержать 50 минут.

Шарлотка из овсяных хлопьев без муки

Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • корица;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • яблоки – 650 г;
  • молоко – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко насыпать хлопья. Отставить на полчаса. Овсянка должна разбухнуть.
  2. Смешать яйцо с белками. Насыпать сахар. Взбить. Должна получиться плотная пена.
  3. Нарезать яблоки. Поместить подготовленные дольки в форму. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
  4. Разбухшую овсянку смешать с яичной пеной. Перемешивать необходимо силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы пышная масса не опала. Залить яблоки.
  5. Отправить в горячую духовку, нагретую до 180°. Запекать 40 минут.
  6. Готовый десерт присыпать корицей.

Овсяная шарлотка на кефире

Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.

Ингредиенты

  • яблоки – 570 г красных;
  • разрыхлитель – пакет;
  • кефир – 130 мл.;
  • овсяная мука – 140 г;
  • мед – 45 мл.;
  • белок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Перемешать с медом. Отставить на полчаса. Фрукты должны дать сок.
  2. Разрыхлитель залить кефиром.
  3. В белки налить сок. Смешать с яйцом. Взбить.
  4. Соединить яичную смесь с кефиром. Насыпать овсяную муку. Перемешать. Добавить яблоки. Размешать. Перелить в форму.
  5. Прогреть духовку до 190°. Готовить полчаса.
  1. Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
  3. На праздник любой пирог можно превратить в торт. Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.
  4. Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.
  5. Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
  6. В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
  7. Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
  8. Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
  9. Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
  10. Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».

Этот рецепт открывает новую рубрику, которая называется “ ”. В этой рубрике будут появляться рецепты блюд, которые можно отнести к правильному питанию. Хотя точнее сказать не к правильному, а к диетическому. При этом суть в том, что калории вам нужно ограничивать. А вот вкусняшек поесть очень хочется. Да еще и не все калории одинаково полезны. Так что такой вот лайфхак. А кто у нас постоянно следит за тем, чтобы есть меньше, но вкуснее? Конечно, девушки. Поэтому рубрика эта авторская. И автор ее – прекрасная Алла Бирюкова из Одессы. Уж где-где, а там знают толк и в еде… и во всяких трюках! Алла не всегда автор самих рецептов. Тут она скорее редактор. Но фотографии блюд (как и блюда) она делает сама. Теперь передаю ей слово.

«Организм не печь для сжигания аж бы какого мусора. Мусор, как известно, только коптит. Для красивого, чистого огня от которого можно получить толк — нужно качественное топливо и отлаженная печка.»

Марина Рымар

Всем известно, что питание — это на 80% залог успеха красивого тела. Поэтому, в первую очередь, все ищут революционную диету, которая изменит ваше тело в короткий срок. К сожалению, никакая диета не поможет, если цель — спортивная подтянутая фигура. Поможет правильно питание. Я знаю, что у большинства эти слова ассоциируются с пресной и невкусной овсянкой на воде. Но это не для нас. Мы же хотим вкусно покушать — верно?

Я просто обожаю шарлотку. Сочное тесто, в котором сладкие яблоки, присыпанные корицей…кружка горячего чая…думаете это не для нас? Ошибаетесь!

Charlotte en français (Шарлотка по французски)

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г овсянки (1 стакан) (перемалываем в блендере)
  • Сахзам по вкусу. Я использую стевию в порошке, так как она считается наиболее безопасным сахарозаменителем. Соотношения: 1/10 чайной ложки стевии соответствует 1 чайной ложки сахара.
  • Яблоки 300г (4 средних яблока)
  • Щепотка ванили (именно ваниль, а не ванильный сахар)
  • Сода на кончике ножа (погасить в 1 ч. л. уксуса)
  • Корица

Взбиваем яйца с сахзамом до состояния пены. Это займет у вас минут 5. Высыпаем овсянку. Добавляем ванилин и погашенную соду. Перемешиваем. Если сильно густое тесто можете добавить немного воды.

Нарезаем дольками яблоки. В форму выкладываем немного теста, сверху слой яблок, посыпаем корицей. И так по кругу. В принципе ничего сложного.

Украшаем оставшимися яблоками, присыпаем немного корицей и отправляем в духовку на 180 градусов примерно 40 минут.

Калорийность и БЖУ

  • На 100 г: 171 ккал, белки – 8, жиры – 6, углеводы – 21
  • На весь продукт: 1236 ккал, белки – 56, жиры – 42, углеводы – 154

Ждем пока остынет, наливаем себе чай и здорового аппетита!

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится :

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Продукты :

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Проще шарлотки, пожалуй, может быть только омлет. Многие хозяйки начинают осваивать выпечку именно с нее. Для теста требуется минимум ингредиентов, замешивается оно быстро, а сам пирог в 99% случаев хорошо поднимается. В качестве начинки чаще всего используются яблоки, но можно использовать и другие фрукты и ягоды – груши, персики, сливы, абрикосы, вишню.

Сделать классическую шарлотку диетической несложно – достаточно лишь уменьшить количество сахара или вовсе заменить его на подсластитель. Обычную пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, ржаную, овсяную или кукурузную – калорийность блюда это не снизит, но сделает пирог полезнее. Можно также уменьшить количество желтков, но не стоит убирать их полностью, иначе тесто может получиться невкусным.

Секрет пышности шарлотки – в белках. Их нужно предварительно отделить от желтков, охладить, а затем хорошенько взбить миксером до крепкой пены. Добавлять белковую пену в тесто нужно в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже тщательно перемешаны. Вмешивать ее следует медленно и осторожно, чтобы не разрушить пузырьки. Затем пирог как можно скорее, пока пена не осела, необходимо отправить в разогретую духовку. Но если вам хронически не везет с бисквитом, можете перестраховаться и сделать тесто на кефире с содой – так оно точно поднимется и будет пышным.

Диетическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кислые яблоки – 5-7 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку смешать с содой, добавить желтки, подсластитель и корицу, а затем аккуратно вмешать взбитые белки. Вылить половину теста в форму, затем выложить ровным слоем нарезанные яблоки и залить оставшейся половиной теста. Поместить пирог в разогретую до 200˚С духовку, подержать 3-5 минут, затем убавить температуру до 180˚С и выпекать еще 20-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 91 ккал

Диетическая шарлотка из геркулеса на кефире (без муки)

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.
  • Кефир 0% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Подсластитель по вкусу

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить с кефиром, смешать с хлопьями, добавить соду и подсластитель. Вылейте часть теста в форму, выложите сверху яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку 40-45 минут при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 100 ккал

Шарлотка из кукурузной муки с грушей

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Кислые яблоки – 6 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Мускатный орех молотый

Отделить белки от желтков, три желтка убрать вовсе. Белки убрать в холодильник. Смешать желтки с просеянной мукой, добавить соду, подсластитель и мускатный орех. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем равномерно выложить их на дно формы. Охлажденные белки взбить и смешать с тестом. Вылить тесто в форму и отправить духовку – запекать по тому же принципу, что и в первом рецепте.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 99 ккал

Веганская диетическая шарлотка без яиц

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко соевое – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Банан пюрировать блендером, смешать с манкой, маслом и соевым молоком. Оставить смесь на 15-20 минут, чтобы крупа пропиталась влагой. Выложить измельченные яблоки на дно формы, сверху залить тестом. Выпекать около 40 минут при 180˚С. Если банан не слишком спелый и тесто получилось несладким, можно добавить подсластитель.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мягкий творог 0% – 300 г
  • Яблоки – 5 шт.
  • Подсластитель (для теста и начинки)
  • Корица

Приготовить такое же тесто, как в первом рецепте. Очистить яблоки, тонко порезать. Творог смешать с корицей и подсластителем. Вылить чуть меньше половины теста в форму, выложить на него нарезанные яблоки, сверху еще немного смазать тестом. Выложить творог, залить оставшимся тестом. Запекать 40-45 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 97 ккал

Диетическая шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Яблоки – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Соль – 1/3 ч.л.

Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, подстаститель, соду и специи, хорошенько перемешать. Выложить в тесто яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Тщательно вымешать. Вылить смесь в чашу мультиварки и готовить около часа в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 134 ккал

Диетическая шарлотка из овсяной муки с персиками

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Персики свежие – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца взбить со сметаной, добавить подстаститель, муку и соду. Персики вымыть, вытереть и нарезать небольшими кусочками, перемешать с тестом. Выложить смесь в форму и убрать в разогретую до 180˚С духовку на 35-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 155 ккал

Style Итог

Используя подсластители, не забывайте обращать внимание на их энергетическую ценность. Так, сахарозаменители на основе стевии, сукралозы, аспартама и цикламата имеют нулевую калорийность, поэтому их можно не учитывать. Но если вы используете фруктозу или сорбит, обязательно скорректируйте КБЖУ блюда в соответствии с калорийностью подсластителя и содержанием углеводов в нем.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.