Сливочный сыр в домашних условиях. Как сделать сыр в домашних условиях

Мягкий сливочный сыр — это универсальный продукт. На основе такого сыра или с его добавлением можно готовить горячие блюда, закуски, салаты, соусы, супы, десерты и даже напитки.

В результате блюда получаются с очень нежным мягким сливочным вкусом.

Существует несколько способов приготовления мягких сливочных сыров в домашних условиях, сегодня я покажу один из них.

Для приготовления этого сыра нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 1 кг. сметаны не менее 20 %
  • 1 кг. йогурта или кефира не менее 3 %
  • 2 ч.л. соли (вровень)
  • 1 ч.л. лимонного сока

Сливочный сыр в домашних условиях — пошаговый рецепт:

Для начала в чашу, в которой будем перемешивать все продукты, выкладываем сметану, йогурт, высыпаем соль и добавляем лимонный сок.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В этом рецепте основные продукты — это сметана и йогурт, соль и лимонный сок добавлять не обязательно, тем более, если вы готовите этот сыр для крема или сладкой выпечки.

Масса подготовлена, и теперь нам нужно ее отцедить.

Для этого берем глубокую емкость, устанавливаем на нее дуршлаг или сито, застилаем плотной льняной тканью или марлей, сложенной в 6-8 слоев.

Переливаем массу в подготовленную емкость.

Аккуратно подворачиваем края марли к центру, накрываем плоской тарелкой и устанавливаем сверху гнет.

Во многих подобных видео в качестве гнета используют банку с водой. По своему опыту скажу, что этого недостаточно, вес должен быть, чем больше – тем лучше, я использую 2 «блинчика» от гантели, каждый весом по 3 кг.

Убираем нашу конструкцию в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое.

Как только сыворотка прекращает отделяться от сырной массы, процесс приготовления сыра можно считать завершенным.

Разбираем нашу конструкцию. Сыворотки получилось много, поэтому я установила дополнительную решетку, чтобы сито не касалось сыворотки.

Сыворотки натекло около 1 литра, ее можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки, теста для пирожков и просто в качестве прохладительного напитка.

Раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем. Снимаем сито и аккуратно убираем марлю.

Из этой пропорции вышло 1 кг сыра.

Сыр получился мягкий, кремообразный, но не жидкий.

За счет своей нежной консистенции его можно легко намазывать и даже взбивать. Текстура у сыра мягкая однородная, с характерным сливочным вкусом.

Этот сыр используют для приготовления роллов, чизкейков, тирамису, также из него готовят cream cheese (крем-чиз).

Для приготовления бутербродов в этот сыр (по желанию) можно добавить любую измельченную зелень, чеснок, маринованные огурчики или сухие прованские травы.

Хранят такие сыры только в холодильнике в герметичной таре в течение 5-7 дней.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сливочный сыр в домашних условиях — видео-рецепт:

Сливочный сыр в домашних условиях рецепт — фото:
























В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).

В специальную форму для сыра или пластиковое ведерко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в нее смесь из кефира и сметаны.

Саму емкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.

Поместить все это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего домашнего сливочного сыра. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.

Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому - выложила сыр на пищевую пленку.

Плотно завернула, скрутив концы пленки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмерз и его можно было легко нарезать на части.

Вот и все! Вкуснейший и нежнейший сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, можно кушать или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой пленке 2-3 суток.

Приятного аппетита!

    Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно
    простые рецепты домашних сыров.
    Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.
    Домашний сливочный сыр

    Ингредиенты:
    1 л сливок

    Рецепт приготовления:

    1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях
    своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня
    поставить их в теплое место.

    2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю,
    лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу
    в марле выкладываем обратно в миску
    и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).

    3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем
    сливочный сыр из марли.

    Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный
    своими руками готов. Просто и очень вкусно.

    Домашний сыр тофу
    Ингредиенты:
    1 л соевого молока,
    1 большой лимон

    Рецепт приготовления:

    1. Итак, приступим:
    берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко
    и ставим на средний огонь.
    Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой,
    иначе молоко пригорит и домашний
    сыр получится не вкусным.

    2. Как только молоко начнет закипать
    (до появления пены и поднятия молока),
    кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко
    сок лимона.
    Оставляем молоко в покое до полного свертывания.

    3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань
    и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко.
    Оставляем пока не стечет сыворотка,
    а в сите не останется только сыр тофу.

    4. Когда большая часть сыворотки сбежит,
    тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем
    остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился
    плотным по консистенции, тогда нужно
    как можно больше выжать жидкости.

    5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань,
    помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс
    (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут -
    за это время сыр примет свою форму и станет плотным.

    6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем
    из ткани и можно кушать.
    Приятного аппетита.

    Адыгейский домашний сыр

    Ингредиенты:
    3 л пастеризованного молока,
    1 л кефира,
    2 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее,
    наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь.
    И ждем до тех пор, пока творог не отделится от
    сыворотки и не всплывет.
    Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку,
    а творог отставляем в сторонку.

    2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при
    комнатной температуре.
    Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.

    3. Пастеризованное молоко наливаем в большую
    кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения,
    затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку.
    Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор,
    пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх.
    Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю
    процеживаем сыр в другую чистую посуду.
    Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
    Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем
    над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.

    4. Из сыра формируем необходимого вам размера
    головку и ставим под пресс (1 кг).
    Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний
    сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.

    Домашний панир
    Ингредиенты:
    5 л молока,
    1 ч. л. лимонной кислоты

    Рецепт приготовления:

    1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения,
    когда молоко только начнет закипать добавляем
    лимонную кислоту.

    2. После закипания огонь выключаем,
    молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты
    оставляем постоять.

    3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей,
    сложенной в два слоя и откидываем на него
    образовавшийся творог.
    Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут
    под пресс весом 2 - 3 кг.

    4. Через 30 минут вынимаем из марли
    вкусный домашний панир.

    Твердый домашний сыр

    Ингредиенты
    :
    1 кг творога,
    1 л молока,
    50-100 г сливочного масла,
    1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды,
    по 0,25 ч. л. куркумы, карри,
    0,3 ч. л. черного перца,
    асафетида на кончике ножа

    Рецепт приготовления:

    1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения,
    затем добавляем творог и снова доводим до кипения,
    а потом сразу же выключаем.

    2. Получившуюся массу процеживаем через марлю,
    сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем
    оставшуюся жидкость.

    3. Растапливаем сливочное масло на сковороде,
    выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут
    обжариваем, комочки разбиваем.
    Нам нужно довести до тягучей консистенции.
    Не переставая помешивать, добавляем соль,
    соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем
    в форму (я использовала судочек) и остужаем.

    4. Когда твердый домашний сыр остынет,
    его можно кушать.

    Деревенский домашний сыр

    Ингредиенты:
    1 л молока, 500 г творога,
    100 г растопленного сливочного масла,
    1 взбитое яйцо,
    по 1 ч. л. соды, соли

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала мы доводим до кипения молоко,
    затем добавляем к нему творог и непрерывно
    помешиваем до тех пор, пока не начнет
    отделяться сыворотка.

    2. Образовавшуюся творожную массу откидываем
    на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем
    в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу,
    при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.

    3. Приготовленную массу перекладываем
    в форму и убираем в холодильник.

    Домашний мягкий сыр с укропом

    Ингредиенты:
    1 л молока жирностью 3,2 %,
    по 2 ст. л. сливочного масла,
    яблочного уксуса,
    по 1 ч. л. сушеной зелени укропа,
    соль

    Рецепт приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения.
    Когда молоко только начнет закипать добавляем
    к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло.
    Перемешиваем и доводим опять до кипения.

    2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и
    сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку.
    Полученный сыр накрываем марлей
    и ставим тяжелый гнет.

    3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр
    с укропом достаем из марли и можно кушать.

    Домашний сыр маскарпоне

    Ингредиенты:
    1 л сливок 20%-ной жирности,
    3 ст. л. лимонного сока

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреваем сливки до 80 °С,
    затем добавляем лимонный сок,
    делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.

    2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю.
    Получившийся творог откидываем на марлю
    и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.

    3. Домашний сыр маскарпоне будет
    готов уже на следующий день.

    Маскарпоне по-домашнему
    Ингредиенты:
    800 г сметаны
    (или сливок) 20%-ной жирности,
    200 мл молока,
    2 ч. л. лимонного сока

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем
    лопаткой до однородной массы.
    Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при
    постоянном помешивании.
    После этого добавляем лимонный сок, размешиваем,
    огонь делаем потише и ждем пока сметана не
    створожится (это примерно займет несколько минут),
    но не кипятим.

    2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем
    на плите на 5 - 7 минут.

    3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю,
    сложенную в 3 слоя и откидываем на нее
    полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.

    4. Через 50 минут можно массу немного отжать.
    Смотрим, если жидкость не полностью стекла,
    тогда оставляем массу еще на несколько минут
    (можно осторожно помешать ложкой).

    5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в
    чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой
    и храним в холодильнике.

    Домашний крем-сыр маскарпоне
    Ингредиенты:
    200 г творога 18%-ной жирности,
    200 мл сливок 33%-ной жирности

    Рецепт приготовления:

    1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы
    получилась творожная масса, затем добавляем
    в нее сливки.
    Все это взбиваем миксером (блендером)
    на маленькой скорости до состояния крема.

    2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов.
    Приятного аппетита.

    Домашняя брынза
    Ингредиенты:
    1 л молока,
    3 ст. л. сметаны,
    2 ст. л. лимонного сока,
    1 ч. л. соли,
    200 мл кипяченой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем
    сметану и помешиваем. Как только начнется процесс
    сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок,
    перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту,
    чтобы сыворотка отделилась окончательно.

    2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее
    полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.

    3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим
    на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем
    небольшими кусочками и помещаем в рассол.
    Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут.
    Храним тоже в рассоле.

    4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.

    Брынза по-домашнему

    Ингредиенты:
    1 л молока, 200 г сметаны,
    3 яйца, 2 ст. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения, затем,
    не снимая с огня, добавляем соль.

    2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной
    и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко.
    При постоянном помешивании, чтобы масса
    не пригорела, доводим до кипения и потом еще в
    течение 5 минут провариваем.
    За это время от массы отделится сыворотка
    и брынза начнет густеть.

    3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя
    и откидываем на нее полученную массу.
    Затем марлю завязываем и подвешиваем,
    где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.

    4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем
    под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.

    Домашняя моцарелла

    Ингредиенты:
    2 л жирного молока,
    по 2 ст. л. лимонного сока, соли,
    сычужный фермент на кончике ножа,
    1,5-2 л воды

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и
    в ней разводим сычужный фермент.

    2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему
    лимонный сок, и разведенный фермент.
    Перемешиваем. До кипения не доводим.

    3. Образовавшуюся сыворотку сливаем,
    а сырную массу отжимаем руками.

    4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С
    и сразу убираем с огня, добавляем соль,
    перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут,
    чтобы сыр стал мягким и очень тягучим.
    Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная
    несколько раз в горячую воду на 2 минуты.
    Масса должна быть практически однородной.
    Выкладываем массу на разделочную доску,
    разминаем пальцами и складываем конвертиком.
    Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.

    5. Расстилаем на столе пищевую пленку.
    Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и
    скатываем в форме колбаски, плотно обернув
    пленкой и потом перевязываем туго веревочкой
    в нескольких местах так,
    чтобы получились отдельные шарики.

    6. Полученные шарики - домашний сыр моцарелла,
    перекладываем в емкость с сывороткой и убираем
    в холодильник, так и храним.

    Сыр домашний бутербродный

    Ингредиенты:
    1 кг творога, 1 л молока,
    2 яйца,
    5 ст. л. густой жирной сметаны,
    2 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и
    доводим до кипения, но не кипятим.
    После этого откидываем массу на сито с марлей,
    процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.

    2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и
    выкладываем в нее процеженный творог.
    Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все
    перемешиваем руками. Далее ставим массу на
    огонь и в течение 5 минут провариваем,
    пока масса не станет однородной и вязкой
    (она должна отставать от посуды одним комком).

    3. Готовый домашний бутербродный сыр
    выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем
    в холодильник. После того, как сыр охладится,
    переворачиваем его на блюдо.

    Коричневый домашний сыр "Брюност"
    Ингредиенты:
    1,5 л свежей домашней сыворотки,
    250 г сметаны 30%-ной жирности

    Рецепт приготовления:

    1. Чтобы приготовить домашний коричневый
    сыр "Брюност" нам нужна будет свежая сыворотка
    от сыра панира, рикотты, творога
    и другого домашнего сыра.

    2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор,
    пока от ее исходного количества не останется
    500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела,
    проводим по дну кастрюли, время от времени,
    деревянной лопаткой.
    После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим,
    пока не образуется сгусток.

    3. Теперь нужно полученную массу перемешать
    толкушкой, чтобы измельчить ее.
    Перекладываем массу в блендер и взбиваем.
    Потом взбитую массу перекладываем в сковороду
    и прогреваем ее в течение 3 - 5 минут при
    постоянном помешивании. Когда вы увидите,
    что паста начинает собираться в комок,
    переложите ее в форму. Даем сыру остыть,
    а потом упаковываем его в герметичную упаковку
    и убираем в холодильник на хранение.

    Домашний плавленый сыр

    Ингредиенты:
    400 г слегка влажного творога,
    100 г мягкого сливочного масла,
    2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды

    Рецепт приготовления:

    1. Творог очень тщательно разминаем руками
    (у вас должна получиться паста).
    Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все
    еще раз перемешиваем, мнем.
    После этого добавляем в массу сливочное масло
    и снова хорошо разминаем до получения
    однородной консистенции.

    2. Приготовленную однородную массу ставим
    на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились
    все комочки. Не забываем постоянно помешивать,
    чтобы не пригорело, иначе наш домашний
    плавленый сыр будет испорчен. По желанию,
    на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не
    чистый, а с какими-либо добавками, например,
    с грибами, овощами, зеленью или ветчиной.
    Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем
    и добавляем в массу. Перемешиваем.

    3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем
    в приготовленную заранее емкость с крышкой и
    убираем в холодильник для остывания.
    После чего можно сразу кушать.

    Домашний плавленый сыр с укропом
    Ингредиенты:
    500 г творога, 120 мл молока,
    2 ст. л. сливочного масла,
    0,5 ч. л. соды,
    измельченная зелень укропа, соль

    Рецепт приготовления:

    1. В домашний (желательно) творог добавляем соду,
    молоко и хорошенько перемешиваем
    с помощью блендера.

    2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и
    ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем.
    Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем
    соль, масло и измельченный укроп.
    Держим на огне до тех пор, пока творог
    полностью не раствориться - масса по густоте
    должна получиться как манная каша.

    3. Горячую смесь выливаем в формочки
    и убираем в холодильник.

    Мраморный домашний сыр

    Ингредиенты:
    1 л молока, 1 кг творога,
    50 г сливочного масла, 3 яйца,
    4 ст. л. сметаны,
    1 небольшая морковь,
    0,3 ч. л. сока чеснока,
    1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь натираем на мелкой терке.

    2. Вливаем молоко в творог, добавляем
    измельченную морковь и ставим массу на огонь.
    Доводим до кипения и в течение 5 - 7минут кипятим.

    3. Полученную массу откидываем на марлю и даем
    жидкости стечь. После этого добавляем яйцо,
    масло, соль, сметану, соду и сок чеснока.
    Тщательно все перемешиваем и опять ставим
    на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.

    4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем
    в глубокую миску и даем ему полностью застыть.
    После того как сыр застынет, тонким ножом
    отделяем его от краев миски и перекладываем
    на плоскую тарелку. Все.

    Домашняя сливочная рикотта

    Ингредиенты:
    1 л молока,
    400 мл сливок,
    200 г сметаны

    Рецепт приготовления:

    1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко,
    добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все
    хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое
    место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов.
    Должна образоваться густая простокваша.

    2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь
    и нагреваем.
    Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток.
    Нагреваем до горячего состояния, но до кипения
    не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой
    и оставляем на 12 часов для созревания.
    Во время созревания должна образоваться сыворотка.

    3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем
    в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя.
    Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой
    миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
    После чего марлю снимаем и готовую домашнюю
    сливочную рикотту выкладываем в тарелку.

    Кефирная домашняя рикотта
    Ингредиенты:
    1л молока,
    100-150 мл кефира,
    4 ст. л. лимонного сока,
    2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреваем молоко до горячего состояния,
    но ни в коем случае не кипятим.
    Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок.
    Перемешиваем и оставляем створоженное
    молоко на 30 минут.

    2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг,
    а потом подвешиваем марлю над раковиной,
    чтобы стекла вся остальная сыворотка.
    Все рикотта готова.

    Фета по-домашнему
    Ингредиенты:
    400 г натурального сухого молока,
    100 г сметаны, 1 ч. л. соли,
    0,5 ч. л. уксуса,
    3 шт. сычужного фермента абомина,
    600 мл теплой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Сухое молоко растворяем в воде,
    тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки.
    Затем добавляем сметану
    и опять хорошенько перемешиваем.

    2. Сычужные таблетки растворяем
    в прохладной воде заранее.

    3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно
    перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и
    перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять
    достаточно быстро, чтобы молочная
    смесь не успела остыть.

    4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и
    оставляем на 12 часов. Через 12 часов
    молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей,
    сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку.
    Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и
    ставим под груз весом 3 кг на 5 - 10 часов.

    5. Разрезаем сыр на кусочки.

    6. Готовим рассол: воду остужаем
    и добавляем соль по вкусу.

    7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку
    и аккуратно заливаем рассолом.
    Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел
    хорошие вкусовые качества.

    Домашняя фета

    Ингредиенты:
    2 л молока,
    200 г сметаны,
    8 таблеток пепсина,
    3 ст. л. кипяченой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Разводим сметану в стакане молока.
    А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем
    до 35-38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем
    подготовленную сметану и венчиком тщательно
    перемешиваем.

    2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина
    и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.
    Оставляем массу для сквашивания на 5 - 6
    часов или на ночь.

    3. Полученную сыворотку сливаем.
    Выкладываем порциями с помощью ложки
    сквашенную массу в сито с марлей.
    Если выложить сразу всю массу
    (не использовать ложку), тогда густой сыворотке
    трудно будет просачиваться через марлю
    и она будет очень долго стекать.

    4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем
    массу в полотняный мешок и ставим
    на него груз весом 3 кг на ночь.

    5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо
    и нарезаем небольшими кусочками.
    Если ваш сыр получился слишком мягким,
    его нужно уплотнить. Как это сделать?
    Берем кусочки сыра фета, натираем солью и
    оставляем чтобы стекла сыворотка.
    Данный способ поможет избавиться от лишней
    жидкости и придаст сыру соленость.
    Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно
    твердым и рассыпчатым одновременно,
    тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку
    или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.

    6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл)
    добавляем соль (1 - 1,5 ч. л.) и растворяем ее.

    Мраморный сыр по-домашнему

    Ингредиенты:
    2 л молока,
    400 г сметаны,
    150 мл морковно-яблочного сока,
    6 яиц

    Рецепт приготовления:

    1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.

    2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль,
    а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем
    не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко
    при постоянном помешивании. Варим 5 - 6 минут,
    пока сыворотка не отделится от творога.

    3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг,
    застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет.
    Потом массу перекладываем в чистую миску.

    4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом,
    но оставляем в дуршлаге.
    Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть
    перемешиваем, чтобы стекла жидкость.
    Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг.
    Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе
    с грузом убираем в холодильник на 5 часов.

Сливочный сыр – полезный и вкусный продукт. Он употребляется самостоятельно, является одним из главных ингредиентов во многих блюдах, в том числе в полюбившихся роллах. Единственным недостатком этого продукта можно считать стоимость. Мало кто их хозяек знает, что необязательно приобретать сыр: его можно приготовить собственными руками, нужно только иметь необходимые ингредиенты.

Описание

Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного продукта дома. Для сладкого мягкого и нежного сыра можно использовать сливки или молоко. При этом по своим вкусовым качествам он будет не хуже магазинного, да и себестоимость обязательно порадует хозяйку. Кроме того, можно сделать сливочный сыр нейтрального вкуса или слегка солоноватого – все зависит от предпочтений повара и дальнейшего использования продукта. Сладкий вариант идеально подходит для тортов и выпечки, а соленый – отличное добавление к бутербродам с рыбой.

Впервые сыр в таком исполнении попробовали в XVII веке. Во французских источниках в документах, датированных этим временем, появляется первое упоминание о сливочном сыре. От других сыров этот отличается нежной структурой, то есть он не приобретает форму, а больше напоминает творог. Не нужно ждать, пока он созреет. Ближе всего по текстуре к нему Маскарпоне и сыр Бурсен.

Практически в каждой стране предлагают свой вариант изготовления продукта, больше всего получили известность варианты из Норвегии и Франции. А вот сыр Филадельфия не так давно получил огромную известность благодаря распространению на нашем рынке японской кухни. Люди научились готовить самостоятельно роллы, и теперь для их приготовления покупают сыр, хотя его можно сделать в домашних условиях.

Состав

Количество жиров в этом продукте варьируется в промежутке 33-89%. Это свидетельствует о том, что сыр прекрасно сохраняет полезные вещества, в том числе кислоты, молочные белки, витамины и микроэлементы. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Если сравнивать со свежим молоком, то в 100 г сыра столько же жиров, полезных для человека, сколько их в литре молока. Это одна из причин, почему его рекомендуют употреблять в пищу беременным или давать детям.

Рецепт Филадельфии

В промышленном масштабе этот сыр появился на полках магазинов в Америке в 1872 году. Сегодня, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится:

  • 1 л сливок, желательно жирностью 25%;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • по чайной ложке воды и соли.

В воде разводится лимонная кислота, затем добавляется соль. Полученная масса выливается в молоко, которое, в свою очередь, ставят на огонь, чтобы проварить не более 10 минут. Оставлять без внимания кастрюлю нельзя, поскольку молоко не должно закипеть, потребуется его постоянно помешивать.

Как только белок свернулся, выкладываем в дуршлаг марлю в несколько слоев и выливаем туда смесь. Ждем, пока сыворотка стечет, а на ткани останется творожная масса. Процесс занимает приблизительно два часа, в течение которых необходимо постоянно перемешивать массу. Потом ее перекладываем в емкость и убираем в холодильник. Добавление зелени положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

В результате у нас около 600 грамм сыра, который в магазине обойдется в несколько сотен рублей, а нам пришлось заплатить только за литр хороших сливок.

Сливочный мягкий продукт

Чтобы получить 400 г этого продукта, понадобится:

  • 2,5 чашки сливок, жирность которых не менее 30%;
  • одна чашка цельного молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Если лимона дома нет, можно использовать лимонную кислоту или, на крайний случай, уксус, только не переборщите с ним.

Берем удобную кастрюлю и смешиваем в ней сливки, молоко и соль. Так как молоко цельное, его необходимо прокипятить. Процесс уничтожит все болезнетворные бактерии, которые могли попасть от животного. Делаем небольшой огонь и, слегка помешивая, ждем, когда масса закипит. Вливаем лимонный сок и держим на плите еще 4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошло сворачивание белка.

Выключаем огонь и ждем 15 минут, чтобы жидкость отстоялась. Теперь сливаем на дуршлаг и оставляем на 5 часов. Массу иногда нужно помешивать, поскольку сыворотка должна полностью уйти, чтобы можно было получить продукт необходимого качества. Качество, вкус и консистенция будут зависеть от жирности используемых продуктов.

Когда вся жидкость стекла, массу перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник на семь дней.

Готовим из творога

Творожный сыр – это близкий родственник сливочного продукта, который также можно сделать в домашних условиях. Он схож с творогом, но обладает не зернистой структурой, а кремовой.

Спектр его использования достаточно широк. Это не только десерты, но и бутерброды. Отличается такой сыр нежным сливочным вкусом. Чтобы добиться в процессе приготовления солоноватого привкуса, нужно добавлять соль. Иногда сыр делают нейтральным, то есть не сладким и не соленым. Такой продукт идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к рыбным или другим соленым блюдам.

Получить сыр можно за полчаса, для этого понадобится:

  • 1 литр молока высокой жирности;
  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана сливок 35% жирности.

Из этого количества продуктов можно получить 300 г творожного сыра.

Прекрасно, если под рукой окажется мультиварка, поскольку процесс приготовления с ней становится гораздо проще. Достаточно активировать режим тушения на час и не закрывать крышку, чтобы увидеть, как белок начнет сворачиваться. Как правило, это происходит при 80° С. Опытные кулинары отмечают, что для полного сворачивания белка потребуется около получаса.

Когда смесь готова, берем вторую тару и устанавливаем на нее дуршлаг с марлей или льняной тканью. В зависимости от того, какой влажности хочется получить сыр, время стекания сыворотки варьируется. Можно добавить по вкусу соль, укроп или петрушку, чтобы получить отличный продукт для бутербродов. Такая масса не только очень вкусная и идеально сочетается с рыбными продуктами, но и необычайно полезная.

Приготовление на кефире

Качественный домашний творог можно приготовить простым способом. Для этого рецепта понадобится пол-литра кефира и литр цельного пастеризованного молока. Если молоко не цельное, оно не даст достаточного количества продукта на выходе.

Кастрюлю с молоком ставят на огонь. Когда оно начинает закипать, помешивая, всыпают соль и сахар. Кастрюлю снимают с огня и добавляют кефир. Перемешивать нужно до тех пор, пока белок полностью не свернется. Его необходимо откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и желательно даже подвесить или закрыть и положить под пресс, чтобы удалить всю сыворотку. Если хочется сделать массу воздушной и нежной, используют блендер.

Жирный сыр

Можно приготовить более жирный продукт из творога. Желательно, чтобы он был обезжиренным. В него добавляем 200 мл сливок и сметану 30%. Сначала взбиваем сливки, добавляем другие ингредиенты и хорошо смешиваем. Чтобы сыр созрел, необходимо его оставить при комнатной температуре на сутки, потом убирают в холодильник. Преимуществом данного продукта является больший срок годности.

С чем подавать

Такой домашний продукт можно подавать с множеством блюд:

  • роллами и блинами;
  • пирогами и рулетами;
  • салатами;
  • пастами;
  • любой выпечкой.

Особенно хорошо он сочетается с пряной и подсоленной основой. Фантазия хозяйки подскажет наилучшее решение.

Польза и вред

У большинства людей в холодильниках можно отыскать сливочный сыр, так как это незаменимый продукт для приготовления многих блюд. Продукт имеет огромное количество полезных свойств:

  • отлично подходит при похудении;
  • прекрасно поддерживает спортсменов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • положительно воздействует на ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • помогает нормальному формированию плода во время беременности;
  • содержит огромное количество микроэлементов и витаминов;
  • легко усваивается.

Вред продукт может нанести только в случае его индивидуальной непереносимости или непереносимости лактозы. В таких ситуациях от сыра необходимо воздержаться, как и от любых других молочных продуктов. Чрезмерное употребление может привести к подагре. Не рекомендуют его есть людям с нарушениями функции почек, им подойдет пресный продукт.

Для приготовления сыра в домашних условиях следует использовать натуральные продукты. Прокисший или застоявшийся йогурт, сметана и уж тем более молоко испортят вкус продукта.

Лучшим местом для закваски является батарея или плита, на которой недавно готовили. Можно использовать духовку, если она еще теплая. Также можно сделать водяную баню, но воду придется постоянно менять.

В тепле заквашивание происходит в естественных условиях. Но это процесс долгий. Если вы хотите ускорить его, то просто добавьте лимонный сок, который способствует быстрому сворачиванию белка в молоке.

О том, как сделать сливочный сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.