Клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu).

    Ну вот и пришел сезон клубники. Жаль что длится он всего то три недельки, а ведь так хочется продлить вкус лета. Так давайте так и поступим, но на этот раз мы не будем варить варенье или замораживать ягода. Давайте приготовим ароматный сладкий клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях. Готовится такая наливка просто, а ее крепость не превышает 15%.
    Нам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар и водка. Займет приготовление не более 2 недель, хотя нашего активного времени понадобится максимум 30 минут. Ах да, традиционный немецкий ликер Xu Xu обладает легкой кислинкой благодаря соку лайма, но дома можно использовать и лимонный сок. Из 0,5 кг ягод и 0,5 л водки мы получим в два раза больше наливки, поэтому количество ингредиентов определяйте сами, возможно вы захотите приготовить больше или меньше наливки.

    Кстати, ликер получается очень сладким и ароматным, поэтому его зачастую используют не только как напиток, но и поливают мороженное, добавляем в выпечку или в начинку. Он придает не только вкус, но и великолепный аромат. Ну и конечно же, если готовите десерты для детей, то не добавляйте его, даже не смотря на то что он относительно не крепкий.


    Ингредиенты:

  • Клубника свежая - 0,5 кг
  • Водка - 0,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Вода - 200 мл

Пошаговое приготовление домашнего клубничного ликера с фото:

Клубнику хорошо моем и даем воде стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и засыпаем в литровую банку.

Заливаем водкой, добавляем сок половины лимона, закрываем крышкой и отправляем на солнечный теплый подоконник на 7-10 дней.

Важно, чтобы клубника была полностью покрыта водкой.


  • Сливаем образовавшийся клубничный настой через мелкое сито или через марлю. Выливаем его в бутылку с крышкой и отправляем в холодильник. Он нам пока не пригодится.
    Ягоды не отжимаем, пусть они останутся мокрые.

    Клубнику отправляем обратно в банку и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени банку можно аккуратно встряхивать, но не мешать ложкой, чтобы ягоды остались целые.


  • И вот когда сахар растворился, сливаем образовавшийся сироп в полученный ранее клубничный настой.

  • В банку добавляем 200 мл холодной минеральной или кипяченой воды, встряхиваем пару раз и опять процеживаем, чтобы полностью слить сироп.

  • Добавляем полученную сладкую воду в клубничный настой, закупориваем бутылку крышкой и забываем о нашем ликере еще на 3-5 дня, чтобы осадок опал на дно и наливку можно было отфильтровать.

    Теперь клубничный ликер станет более светлым и прозрачным.
    А на вкус какой! И аромат!

  • Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.

    Классический метод

    Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:

    • 0,5 кг ягод;
    • 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
    • 250–300 г сахара;
    • пол крупного лимона;
    • 200 мл очищенной воды.
    1. Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
    2. Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
    3. Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
    4. К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
    5. Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
    6. Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.

    Домашний Ксю–ксю

    Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.

    • 500 г мороженной либо свежей клубники;
    • 400 г крупного сахара;
    • по вкусу лимонная кислота;
    • 750 мл качественной водки.
    1. Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
    2. Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
    3. Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
      в бутылки.
    4. Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.

    Для длительного хранения

    Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.

    • 1,5 кг крупненьких плодов;
    • 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
    • 200 г сахара;
    • 200 мл воды.
    1. Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
    2. Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
    3. Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
    4. Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.

    Из свежих ягод

    Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:

    • клубнику;
    • водку;
    • сахар.
    1. Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
    2. Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
    3. Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
    4. Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
    5. Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
    6. Настаивайте от недели до месяца.

    Рецепт с бананами

    Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:

    • 350 г свежих ягод;
    • 2 банана;
    • 200 г сахара;
    • 500 мл алкоголя;
    • 200 мл воды.
    1. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
    2. Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
    3. Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
    4. Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
    5. Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.

    Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.


    Своё начало ликер XuXu берет в Германии. В IX веке Семья Ундербергов начала заниматься производством настоек из трав, презентация которых всему миру состоялась на выставке в Англии.
    С 1939 г. из-за проблем с сырьём производство приостановилось.
    Наследники Ундербергов спустя около 10 лет возобновили производство настойки в маленьких бутылочках, дав старт развитию нового алкогольного напитка. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой.
    С 1997 года мы знаем этот ликер под мировым брендом XuXu.

    Современный ликер Ксю Ксю изготавливают из натуральной клубники, сока лайма и водки высокого сорта. Он обладает ярким красным цветом, на вкус не очень сладкий с оттенком слабой кислинки от лайма.

    Из-за своего состава ликер, в котором около 70% сочной клубники, стал очень популярен среди представительниц слабого пола.
    Ему даже дали название "Напиток Богинь".

    Ликер Ксю Ксю (XuХu)

    Если кто не знает, то XuХu - это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название "ликер" здесь очень условно - напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
    Честно сказать, я "Ксю Ксю" уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
    Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли "жаба" моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что и без жабы не купишь...

    В общем, возвращалась я из Туниса, да в "duty free" и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
    А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!

    Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
    Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

    Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

    А после суток в холодильнике - Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

    Вот такая прелесть получилась - домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай - наценку можете прикинуть сами, по курсу да на 22 евро за бутылку.
    Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
    Так что, сделайте себе XuХu сами, в домашних условиях, что называется - не пожалеете. На все про все - не более часа.
    А результат - изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
    Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано.

    Приятного аппетита!


    Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях

    По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
    Существует и множество коктейлей с ликером Ксю Ксю (XuXu):

    1. Ксю Ксю с игристым шампанским

    Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

    Для его изготовления необходимо:
    - Ликер XuXu - 50 мл;
    - 10 мл сока свежего лимона;
    - 100 мл шампанского.

    В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

    2. Банановый Ксю Ксю

    За основу коктейля необходимо взять:
    - Ликер XuXu - 50 мл;
    - банановый сок - 150 мл.

    В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

    3. Молочный Ксю Ксю

    Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
    - Ликер XuXu - 80 мл;
    - молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл;
    - сливки (33% жирности) - 40 мл.

    В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

    4. Королевский Ксю Ксю

    Готовится исключительно из шампанского и ликера:
    - Ликер XuXu - 40 мл;
    - шампанское - 60 мл.

    В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

    из комментариев посетителей:

    - "... Если бы я знал, что это так легко делать, ниииизааачто бы не дал себя уговорить на покупку этого ликера, сумма внушительная была за покупку трех литров Ксю Ксю..." - "... делала домашний ликер, смешала его с шампанским, вечер удался! ..." *** судя по этикетке, ликер Ксю Ксю рекомендуют использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. правда, сама я не пробовала его с чем-нибудь смешивать - не успеваю... ***

    Аленка Аленкина

    - "... Получился Ксю Ксю действительно не хуже оригинала и очень, очень, очень вкусный! ..." - "... Пригласила подружек, литр уговорили быстро на троих, через 30 минут приготовила новенький XuХu и что тут началось! Люди впервые узнали, что можно самой эту вкусноту делать, в итоге весь вечер штудировали Ваш сайт. Выписали довольно внушительный список всего, чем будем удивлять друг друга. Спасибо! ..." - "... Вот, что ни говори, а домашний вкуснее получается - в оригинале неприятный привкус от концентрата лайма... ..."

    с рецептом Ксю Ксю часто смотрят еще и следующие напитки:

    Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.

    Самодельный божественный ликер

    Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.

    Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.

    Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:

    • пол килограмма клубники;
    • бутылка водки (можно разбавленный спирт);
    • около 300 грамм сахара;
    • половинку лимона;
    • стакан воды.

    В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.

    Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:

    • необходимо использовать только самые хорошие ягоды;
    • после процеживания напиток лучше разлить по емкостям и хорошенько закупорить;
    • хранить алкоголь необходимо только в темном месте и открывать лишь в случае употребления;
    • спиртное пьется только в охлажденном виде;
    • для изготовления лучше всего использовать чистую высококачественную водку.

    Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.

    Как приготовить клубничный ликер дома

    Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.

    Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.

    Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.

    Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.

    Домашний ликер Ксю-Ксю

    Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.

    Итак, Ксю-Ксю рецепт:

    • пол килограмма свежей или мороженой клубники;
    • пол килограмма сахара крупного;
    • немного лимонной кислоты;
    • бутылка водки.


    Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:

    • пол килограмма свежих ягод;
    • несколько бананов;
    • около 300 грамм сахара;
    • пол литра спиртного;
    • стакан воды.

    После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.

    Необыкновенные рецепты уникального ликера из клубники

    Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.

    При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:

    • пол килограмма клубники;
    • полбутылки водки;
    • банка сгущенки.

    Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.

    Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.


    Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.

    Заключение

    Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Клубничный ликер хорошо знаком знатокам алкоголя. Многие его любят как самостоятельный напиток, но не меньшую популярность получили коктейли с его использованием. Не обходят стороной этот напиток и кулинары, его используют для десертов, в качестве пропиток для тортов и как составляющее в начинках.

    Тортик с пропиткой клубничным ликером лучше всего делать на приготовленном собственноручно напитке

    Такое лакомство довольно дорогое в супермаркетах, а обойдется значительно дешевле, если изготовлять его дома. Ликер из клубники в домашних условиях выходит ароматным, вкусным даже у тех, кто раньше не занимался его изготовлением, а стоимость напитка в разы ниже, чем тех экземпляров, что предлагают супермаркеты.

    Достаточно крепкий (15–75%), клубничный ликер долго стоит не всегда. Срок его хранения зависит от того, какие дополнительные составляющие были использованы.

    Особенности напитка

    Назовем основные характеристики напитка:

    • Это алкоголь на основе ягод клубники, сахара и водки, вместо водки могут использоваться также: самогон, спирт, коньяк, бренди или виски.
    • К основным ингредиентам добавляется множество дополнений, но все их можно разделить на три вида:
    1. фрукты: бананы, ягоды, лайм и др.;
    2. молочные продукты: сгущенка, сливки, молочный шоколад;
    3. пряности: гвоздика, ваниль, мята.

    Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.


    Клубника ягода распространенная, а потому готовя ликер можно экспериментировать

    Базовый рецепт клубничного ликера

    Для приготовления напитка по традиционному рецепту затрачивается не менее 2 недель и потребуется:

    • Водка – 500 мл;
    • Клубника – 500 г;
    • Лимон (большой) – ½;
    • Сахар – 300 г;
    • Вода – 200 мл.

    Перед началом изготовления клубничного ликера в домашних условиях подготавливают ягоды: их перебирают, отбраковывая все порченные, гнилые и незрелые. Затем моют и полностью сушат.

    В чистую банку (подходит на 3 л) складывают разрезанные пополам ягоды, их можно чуть размять, заливают водкой.

    К полученной смеси добавляют сок из половинки лимона, содержимое банки старательно перемешивают.

    Банку закрывают, отправляют на подоконник (на солнышко), где она стоит дней 7–10. За это время водка получить насыщенный клубничный цвет. Затем ее сливают в отдельную емкость, а в банку добавляют сахар.

    Емкость снова отправляют на подоконник, периодически встряхивая. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Через 2–3 дня кристаллов сахара не останется, а в банке будет много сока. В нее вливают положенное количество воды комнатной температуры, все хорошо размешать, а затем сок сливают, а ягоды отжимают (тоже в сок).

    К полеченной жидкости добавляют алкоголь из холодильника и все смешивают. Приготовленный напиток настаивают еще 5 дней на солнечном подоконнике, а затем осадок сливают.

    Клубничный домашний ликер осталось процедить сквозь несколько слоев марли, и он готов к употреблению.

    Такой напиток можно делать на водке, очищенном самогоне нужной крепости или же на спирту, впрочем, на роме или коньяке тоже можно.

    Хранить ликер, сделанный по этому рецепту, можно до 2 лет в темном, прохладном месте (до +16).

    Популярный «Xu-Xu» в домашних условиях

    Это многим хорошо известный немецкий напиток «Xu-Xu» или «Ксю-Ксю», если покупать его в супермаркете, то придется выложить кругленькую сумму.


    Домашний «Ксю-Ксю» может получиться и лучше покупного — все в Ваших руках

    А вот приготовив в домашних условиях можно неплохо сэкономить. Для приготовления потребуется:

    • Свежая, но подойдет и мороженая, клубника – 500 г
    • Качественная водка – 750 мл;
    • Лайм – 1 шт. (100г);
    • Сахар-песок (крупный) – 400 г.

    Это очень быстрый рецепт, готовят напиток 20 минут.

    Промытые ягоды, сахар и сок лайма измельчают в блендере, а затем полученное пюре протирают через сито, чтобы избавиться от клубничных косточек.

    Затем массу снова выливают в блендер и добавляют спиртное. Смесь опять взбивают.

    После желательно разлить по бутылкам, дать постоять 2–3 суток. Ликер получит нужный вкус, но можно и сразу разливать по бокалам и пить.

    Ликер из клубники на нескольких видах алкоголя

    Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:

    • Ягода свежая – 1 кг;
    • Водка – 500 мл;
    • Ром – 350 мл;
    • Сахар – 500 г.

    Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.

    1. Смешивают в отдельной емкости ром и водку.
    2. Выливают в блендер, добавляют сахар. Все размешивают.
    3. Ягоды моют и сушат. Затем разрезают на несколько частей, складывают в стеклянную емкость.
    4. Заливают подготовленную ягоду смесью алкоголя и сахара, закрывают крышкой.
    5. Помещают емкость в прохладное место на 2 месяца, не забывая встряхивать через 2–3 дня.
    6. Вынув из подвала через положенное время, ликер отцеживают, разливают по бутылкам.
    7. Хранить его можно до 6 месяцев, но в холодильнике.

    Напиток с добавлением молочных продуктов

    Этот быстрый рецепт клубничного ликера позволяет попробовать вкусный, ароматный напиток сразу же после приготовления, но хранить его долго нельзя.

    Для молочно-клубничного потребуется:

    • Сгущенное молоко – 150 г;
    • Свежие или мороженые ягоды клубники – 500 г;
    • Водка хорошего качества – 200 мл.

    Нужно только промыть ягоды, добавить к ним сгущенку и все взбить в блендере.

    Затем к полученной массе влить спиртное и снова все взбить.

    Совет: нельзя брать сгущенное молоко с добавлением растительных жиров, на ликере появится некрасивая пленка.

    Напиток готов, им можно угощать гостей.

    Ликеры из клубники со специями

    К ароматной клубнике нередко добавляют специи, для равновесия вкуса обязательно кладут лимон.

    • Ягоды – 500 г;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахар -песок – 400г;
    • Лимон – ¼ (цедра и сок);
    • Мята – 1 ветка;
    • Ваниль – 1/3 стручка;
    • Вода – 1 стакан (250 мл).

    Перед тем как сделать клубничный ликер в домашних условиях по этому рецепту нужно найти нужные специи, ваниль потребуется стручковая – это сделает вкус насыщенным, но не приторным. Если ее нет, можно попробовать с 2–3 бутонами гвоздики, или же лепестками чайной розы, листьями вишни.

    Готовые ягоды помещают в емкость из стекла и добавляют водку, хорошо все встряхивают. Отправляют банку в темное теплое место, предварительно закрыв крышкой и, затем, периодически встряхивают.

    Через 3 недели емкость достают из подсобки, отцеживают жидкость.

    Отдельно варят сироп из воды и сахара, в него кладут специи, цедру лимона, дают прокипеть 3 минуты, а затем настаивают 4 часа под крышкой.

    Настой процеживают и смешивают с клубничным алкоголем из банки с ягодами, к полученной смеси добавляют сок лимона, снова все смешивают.

    Если ликеру дать настояться 2 дня, будет еще вкусней.

    Этот напиток хорошо храниться.

    Клубничные ликёры с фруктами

    Ликёры, приготовленные с фруктами, следует сразу пить, для длительного хранения они не подходят.

    Очень вкусен бананово-клубничный ликер

    • Банан – 1 шт.;
    • Ягоды клубники – 150 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Водка – 250 г;
    • Вода – 100 мл.

    Банан порезать большими кусками, смешать клубникой и засыпать в стеклянную банку. Сверху залить водкой.

    Закупорить банку, изредка встряхивать на протяжении 2 недель. Затем процедить, и слегка отжать.

    Теперь варим сироп из сахара и воды, даем ему остыть. Осталось только смешать настойку клубники и бананов с остывшим сиропом.

    Перед тем как угощать, приготовленным напитком гостей, ему следует настояться 4–5 дней.

    Маленькие хитрости

    • Если нет блендера, можно пропустить клубнику через обычную мясорубку, а затем протереть через сито, чтобы не было косточек.
    • Свежую клубнику, перед тем как залить спиртным, нужно хорошенько просушить. На ней не должно быть воды.
    • Подпорченные ягоды обязательно выбрасывают, они портят вкус напитка.
    • Все рецепты клубничного ликера предполагают крепость алкоголя не ниже 40%.
    • Если ягод клубники немного их можно дополнить земляникой, эти ликёры получаются очень ароматными, с насыщенным вкусом. Добавляют и другие ягоды, вкусный напиток выходит с добавлением вишен, крыжовника, красной и белой смородины.

    Так как приготовить клубничный ликер дома несложно даже начинающему кулинару, то ликёры из клубники используют для разнообразных коктейлей и в качестве дополнения к десертам, они имеют широкий диапазон применения в кулинарии.


    Похожие статьи

    © 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.