Диетическая пицца - готовим дома. Рецепты с фото

Даже самое калорийное блюдо можно превратить в легкое и полезное. Главное - подойти к процессу приготовления творчески.

ПОЛЕЗНАЯ И НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ПИЦЦА (РЕЦЕПТЫ)

Вы обожаете пиццу, но вынуждены отказываться только потому, что в ней слишком много жира и калорий? Действительно, пицца в пиццерии или из отдела замороженных продуктов в супермаркетах грешит этим недостатком. Но если приготовить ее дома, то можно добиться существенного (в 1,5-2,5 раза) сокращения количества калорий без ущерба для вкуса.

Предлагаем вам 3 несложных рецепта, в которых используются самые простые продукты и полуфабрикаты. А чтобы трапеза получилась полноценной, добавьте зеленый салат, пропаренную спаржу и брокколи.

КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЦЦЫ

Если вы хотите снизить калорийность пиццы и добавить полезных свойств:

  • для приготовления теста используйте муку грубого помола
  • вместо готового соуса сделайте свежий соус-пюре из овощей (броколли, томаты)
  • для начинки выбирайте куриную грудку или нежирную рыбу и морепродукты

НАЧИНКА ПИЦЦЫ

  • Если вы используете готовый томатный соус, добавляйте в него консервированные помидоры - вкус станет более насыщенным.
  • Старайтесь использовать свежие орегано и базилик, которые, в отличие от сушеных, усиливают аромат.
  • Откажитесь от полностью обезжиренного сыра – он не будет плавиться. Выбирайте сорта со средним содержанием жира.

ТЕСТО ПИЦЦЫ

  1. В большой посуде смешайте 2 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей и 3/4 ч. л. соли.
  2. Залейте 3/4 стакана теплой воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла и как следует перемешайте.
  3. Сделайте шар, обмажьте маслом, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Когда тесто подойдет, еще раз вымесите.
  5. Раскатайте тонкие лепешки для пиццы.
  6. Остатки теста заморозьте.

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ

Это блюдо обеспечит вас витамином С, лейкопеном и розмариновой кислотой - сильнейшими антиоксидантами.

6 порций

Подготовка: 8 минут

Приготовление: 12 минут

  • 6 маленьких лепешек для пиццы
  • 200 г нежирной ветчины
  • 3/4 стакана томатного соуса для спагетти (с чесноком и травами)
  • 6 кружков свежего помидора
  • 1/3 стакана нарезанного тонкими кольцами красного лука
  • 1/2 стакана тертого нежирного сыра моццарела
  • 1/4 ч. л. чесночной приправы
  • 3/4 ч. л. свежего орегано или 1/4 ч. л. сушеного
  • Черный перец по вкусу

Приготовление пиццы

  1. Разогрейте духовку до 220 "С.
  2. Нарежьте ветчину ломтиками и подержите в микроволновой печи 2 минуты, чтобы растопить лишний жир.
  3. Смажьте лепешки томатным соусом, сверху выложите сначала лук и помидоры, затем ломтики ветчины.
  4. Посыпьте сыром и специями.
  5. Выпекайте 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
  6. Разрежьте на 6 кусков.

261 ккал, 30 % жиров, 47 % углеводов (30 г), 23 % белков (15 г), 2 г клетчатки, 17 мг кальция, 0,5 мг железа, 765 мг натрия.

МЕКСИКАНСКАЯ ПИЦЦА

Богата витамином В, который участвует в синтезе белка, а также цинком, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой.

4 порции

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 15 минут

  • 2 большие мексиканские лепешки или 0,5 кг слоеного теста
  • 3/4 стакана острого томатного соуса
  • 3 ст. л. консервированной черной фасоли
  • 120 г куриной грудки, запеченной со специями и нарезанной кубиками
  • 120 г тертого нежирного острого сыра
  • 3/4 ч. л. свежего орегано
  • 3/4 ч. л. свежей кинзы
  • 1/4 ч. л. чесночной приправы

Приготовление пиццы

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Как основу для пиццы используйте две мексиканские лепешки, положенные одна на другую, или раскатанное тесто. Выложите смесь томатной пасты с фасолью, затем - курицу.
  3. Посыпьте сыром и приправами. Выпекайте 10-15 минут.

Питательная ценность 1 порции: 168ккал, 41 % жиров, 31 % углеводов (13 г), 28 % белков (12 г), 6 г клетчатки, 184 мг кальция, 4 мг железа, 621 мг натрия.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА «БРУСЧЕТТА»

6 порций

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 15 минут

  • 0,5 кг теста
  • 3 свежих нарезанных помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 ст. л. мелко нашинкованного красного лука
  • 1/2 стакана рубленого свежего базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. винного уксуса
  • 1/4 ч. л. чесночной приправы
  • 1/4 стакана тертого сыра типа моццарела

Приготовление пиццы

Единственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день - то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) - гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!

К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…

И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести - у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса , сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.

Как готовить диетическую пиццу

  1. Тесто для пиццы готовь из цельнозерновой (овсяной или ржаной муки).
  2. Выбирай нежирные сорта сыра для начинки.
  3. Добавляй в пиццу побольше помидоров и зелени.
  4. Острый перец чили ускоряет обмен веществ - заправляй им пиццу.
  5. Соус готовь из натуральной томатной пасты.
  6. Курица, индейка, постная говядина и морепродукты - основные ингредиенты для полезной пиццы.

Рецепты низкокалорийного теста

  1. Тесто с куриным филе

    Ингредиенты

    • половина куриной грудки
    • 1 ст. л. клетчатки или отрубей
    • 1 яйцо
    • любая приправа
    • репчатый лук по вкусу

    Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.

  2. Тесто на кефире

    Ингредиенты

    • нежирный кефир
    • 1 яйцо и 1 белок
    • овсяная мука

    Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.

Рецепты диетических пицц

  1. Пицца с авокадо и яйцом
    Приготовь основу для пиццы. Кстати, тонкий лаваш - отличный аналог низкокалорийного коржа для пиццы! По вкусу как классическое итальянское тесто. Разомни вилкой авокадо, выложи на тесто, сверху положи яичницу. По желанию добавь сыр.
  2. Экзотическая пицца с инжиром
    Если тебе выпадет возможность достать свежий инжир, приготовь такую пиццу обязательно! Этот фрукт чудесно сочетается с остальными ингредиентами…

    Ингредиенты

    • 60 г прошутто
    • 3 шт. инжира
    • 50 г козьего сыра
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 стю л. томатного соуса
    • 50 г рукколы

  3. Грушевая пицца

    Ингредиенты

    • 1 мягкая и сочная груша
    • 150 г рикотты (рикотта - мягкий сыр, приготовленный из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы. Рикотту можно заменить любым мягким сладким сыром)
    • 3–4 ст. л. апельсинового мармелада
    • 4 ч. л. жидкого мёда

  4. Пицца с курицей и соусом барбекю

    Ингредиенты

    • 200–230 г куриного филе без кожи
    • 2–3 ст. л. тертого сыра чеддер
    • половина стакана соуса барбекю
    • 1 красная луковица

  5. Пицца с кабачками и фенхелем

    Ингредиенты

    • 1 клубень фенхеля
    • 2 небольших кабачка (цукини)
    • 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • молотая паприка по вкусу

  6. Пицца со шпинатом

    Ингредиенты

    • 200–250 г шпината
    • 15 помидоров черри
    • 4 ст. л. размятого сыра рокфор
    • 2 ст. л. кедровых орехов
    • 4 ст. л. бальзамического соуса

  7. Греческая пицца

    Ингредиенты

    • 2 средних красных болгарских перца
    • 12–14 помидоров черри
    • 16 крупных оливок
    • 4 ст. л. размятого сыра фета

  8. Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри
    Все ингредиенты присутствуют в названии! Пожалуй, это самая низкокалорийная пицца из всех представленных…

  9. Пицца в шляпках грибов
    Шляпки крупных шампиньонов – основа этой восхитительной пиццы. Начинку готовь из моцареллы, болгарского перца, томатного соуса, красного лука, грибов и пепперони.

  10. Пицца из цветной капусты
    Гениальность этой идеи зашкаливает!

  11. Пицца с основой из шпината

    Ингредиенты для начинки

    • бекон
    • 1/4 ст. лука
    • 1/4 ст. сыра пармезан

Бонус:
Основа пиццы - красиво нарезанный арбуз. Смажь каждый кусочек греческим йогуртом, сверху выложи бананы, клубнику, посыпь всё орешками. Неистовое наслаждение!

Пряная и ароматная пицца получится, если ты не забудешь добавить в нее соответствующие специи . Базилик, петрушка, майоран, розмарин, чеснок, кориандр, тимьян, кардамон и орегано - традиционные приправы, которые очень хорошо сочетаются с сыром и овощами.

Можно посыпать пиццу сверху кунжутом или же добавить кунжут прямо в тесто. Учти, что сухие специи и правда лучше сразу добавлять в сырой корж, а свежую зелень - в начинку. Комбинации приправ для пиццы индивидуальны в той же мере, как и отпечатки пальцев человека!

Продемонстрируй друзьям эти равнодушным не останется никто!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Шаг 1: Готовим фарш для куриной основы.

Первым делом охлажденное, но не замороженное, куриное филе как следует промойте прохладной поточной водой, затем обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, поделите на несколько кусочков поменьше и уложите в чашу для блендера. Измельчите куриное мясо, превратив его в очень мелкий фарш. Добавьте к курице яйца, посолите ее, поперчите и высыпьте другие подходящие на ваш вкус приправы. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.

Шаг 2: Запекаем основу.



Поставьте духовку разогреваться до 180-190 градусов по Цельсию. В это же время на противне для запекания расстелите бумагу и выложите на нее куриный фарш, разровняв его. Вы можете придать вашей основе любую форму, будь она традиционно круглой или в виде сердечка, чтобы удивить свою вторую половинку, у меня будет просто прямоугольной, так как куриного фарша много и он занял большую часть противня.
Отправьте основу для пиццы в разогретую духовку на 20 минут . За это время она запечется и схватится, а вы успеете подготовить начинку для пиццы.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте теплой водой, обсушите одноразовыми полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками. У меня черри и они совсем крошечные, так что просто разделю их на половинки.

Шаг 4: Подготавливаем шампиньоны.



Грибы шампиньоны промойте, обсушите, срежьте с их ножек землистую часть. Не забудьте так же убрать темные пятнышки. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте очень тонкими ломтиками. Или можно нарезать ломтиками только шляпки, а ножки же покрошить кубиками.

Шаг 5: Подготавливаем болгарский перец.



Болгарские перцы разделите на половинки, удалите из их сердцевины семена и обрежьте плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите. Нарежьте перцы соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Свежую зелень, пусть это будет и укроп, и перья лука, и петрушка, и базилик, промойте, слегка отряхните от лишней влаги, а затем нарубите на очень мелкие кусочки.

Шаг 7: Подготавливаем сыр.



Выберите любой сыр с низким процентом содержания жира, чтобы наша пицца точно получилась диетической, измельчите его с помощью терки. И при этом помните, что несмотря на то, что он маложирный, это все равно сыр и с ним нужно быть поаккуратней, так что не рекомендую использовать его в больших количествах, чем указанно в рецепте.

Шаг 8: Формируем диетическую пиццу.


Пока вы подготавливали начинку, основа уже приготовилась. Дайте ей немного остыть, а затем приступайте к формированию пиццы. Для этого сперва смажьте запеченный куриный фарш томатной пастой, затем в произвольном порядке, делая это аккуратно, слой за слоем, или разбрасывая в художественном беспорядке, выложите начинку, посыпав ее сверху тертым сыром и зеленью.

Шаг 9: Запекаем диетическую пиццу.



Сформированную пиццу отправьте в духовку еще на 20-30 минут , соблюдая температуру в 170-180 градусов . После того, как истечет положенное для готовки время, достаньте получившуюся красоту и тут же подавайте ее к столу.

Шаг 10: Подаем диетическую пиццу без теста.



Поделите аппетитную и ароматную диетическую пиццу без теста на несколько порционных кусочков и наслаждайтесь готовым результатом. И не забудьте угостить ей своих друзей, ведь вкусней всего пицца, не важно диетическая она или простая, получается, если есть ее вместе с хорошей компанией за просмотром интересного фильма или за веселой настольной игрой.
Приятного аппетита!

Начинка у этой пиццы может быть совершенно любая, например, очень хорошо сюда подходит ветчина и колечки ананаса.

Вместо томатной пасты смажьте основу нежирным натуральным йогуртом или томатным соусом, на крайний случай. А если поспел недавно урожай свежих помидор, измельчите их в пюре, добавьте немного соли и так же используйте их для смазки куриной основы для пиццы.

Так же вместо куриного фарша можно использовать мясной, но это уже будет не диетическая пицца.

Относя пиццу к обширному разделу мучных изделий, многие люди полагают, что «корень зла» таится именно в тесте. Но это не совсем так. Классическое тесто довольно постное и не идет ни в какое сравнение, скажем, с песочным. А вот начинка, состоящая из колбас, сыра, мяса и жирненького соуса, весьма коварна. Поэтому, чтобы сделать пиццу менее калорийной, первым делом пересмотрите ингредиенты для начинки.

Жирное мясо замените на грудку (куриную или индюшиную), обычный сыр – на низкокалорийный, с 20 или 30% жира. Вместо соусов для сочности используйте нежирную сметану или сливки, и не жалейте овощей. Вместо копченостей, придающих пицце пикантный аромат, добавляйте пряности и чеснок.

Что же касается теста, излишне демонизировать его не стоит. Однако сделать пиццу более полезной можно, заменив обычную муку на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Постарайтесь лить меньше масла, а для того, чтобы после пиршества не страдал пищеварительный тракт, не используйте дрожжи.

Впрочем, если вы настроены решительно, с тестом тоже можно поэкспериментировать более смело, и мы расскажем, как именно.

Пряная диетическая пицца из ржаной муки

Для теста:

  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мускатный орех
  • Кориандр молотый
  • Шафран

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Петрушка свежая – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Сметана 10% – 3 ст.л.

Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.

После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.

Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.

Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 119 ккал

Сочная диетическая пицца без теста (из кабачков)

Для основы:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • Отварное куриное филе – 150 г
  • Шампиньоны 3-4 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Сыр 20% – 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец

Кабачки очистить и натереть на крупной терке, затем посолить и перемешать, чтобы они отдали влагу. После этого хорошенько отожмите их. Добавьте яйца, соль, перец, перемешайте. Выложите «тесто» на застеленный пергаментом противень, придав ему форму круга. Отправьте в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.

Готовую основу смажьте томатной пастой. Выложите сверху нарезанные небольшими кусочками мясо и грибы, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут при той же температуре.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 49 ккал

Еще одна диетическая пицца без теста – на куриной грудке

Для основы:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Для начинки:

  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль по вкусу

Духовку разогреть до 180-190˚С. Филе измельчить блендером или мясорубкой, добавить яйца, соль и специи, перемешать. Выложить фарш на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20-25 минут.

Помидоры, перец и грибы нарезать, сыр натереть. Готовую основу смазать томатной пастой, сверху выложить грибы и овощи, посолить, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку еще на 20-30 минут, снизив температуру до 170-180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 85 ккал

Диетическая пицца с рыбой и морепродуктами в мультиварке

Для теста:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Мидии – 150 г
  • Филе трески – 150 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Замесите тесто по аналогии с первым рецептом. Рыбу, мидии и креветки разморозьте и промойте. Раскатайте тесто и выложите в мультиварку, сформировав небольшие бортики. Разложите сверху креветки, мидии и нарезанную треску. Посолите, добавьте специи и посыпьте сверху тертым сыром. Затем залейте пиццу взбитым яйцом. Готовьте 40-50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 20 г
  • Калорийность – 180 ккал

Диетическая пицца из цветной капусты

Для основы:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сыр 20% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль, перец

Для начинки:

  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Сушеный тимьян

Капусту промыть, разобрать на соцветия и измельчить в блендере. Добавить яйца, натертый сыр, соль, перец и измельченный чеснок (можно использовать сушеный молотый). Выложить «тесто» на противень.

Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры и кабачки, мелко нарезанное мясо. Посолить, посыпать тимьяном и тертым сыром. Запекать 20-25 минут при 200˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 59 ккал

Вегетарианская диетическая пицца на сковороде (без муки)

Для теста:

  • Мелкие овсяные хлопья – 100 г
  • Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тофу – 100 г
  • Сыр 20% – 70 г
  • Соль, специи по вкусу

Из овсянки и яйца замесить крутое тесто, добавить соль. Овощи, грибы и тофу нарезать, сыр натереть. Заранее посолить овощи. На разогретую антипригарную сковороду выложить тесто, и, как только оно схватится снизу, аккуратно перевернуть на другую сторону и выложить сверху овощи, грибы, тофу, и посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 77 ккал

Диетическая пицца на творожном тесте

Для теста:

  • Творог 0% – 250 г
  • Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л.

Для теста:

  • Отварное куриное филе – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Маслины – 50 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Если творог зернистый, довести его в блендере до однородного состояния. Вмешать в него яйцо, муку, соду и соль. Раскатать тесто про противню, сверху выложить нарезанное мясо, овощи и маслины. Посыпать солью, специями, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекать 20-25 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 150 ккал

Style Итог

Все еще боитесь есть пиццу на диете? Тогда срочно отправляйтесь на кухню и применяйте на практике один из наших рецептов. И если вы не забываете следить за общей калорийностью рациона, мы готовы поручиться – ни одна из этих пицц вашей фигуре не навредит.

Пиццу любят все. Ее можно готовить хоть семь дней в неделю, и каждый раз разную! Мясную и вегетарианскую, с морепродуктами или с , и даже на десерт, сделав начинку из фруктов. Одна проблема: блюдо это калорийное. Можно ли

В любой пицце обязательно присутствуют три составляющих: тесто, соус и сыр. Остальные продукты можно добавлять на свой вкус, кому что нравится. Конечно, есть классические рецепты пиццы, например, «Четыре сыра» или «Маргарита». Но жестких правил нет. Вспомните, что пиццу придумали итальянские бедняки, которые выкладывали на лепешку остатки продуктов, посыпали сыром и отправляли в печь. Так что, если ваша цель сохранить фигуру, можете в соответствии с ней менять блюдо.

Сыр для пиццы

Пожалуй, наиболее «опасный» ингредиент в пицце - моцарелла. Этот сыр только на первый взгляд производит впечатление очень нежного и легкого. На самом же деле, его жирность может достигать 60%. В то же время, если приготовить пиццу без этого сыра, у вас получится обычная фокачча с начинкой». Однако решить эту проблему возможно, если использовать моцареллу пониженной жирности и не крошить ее на пиццу в большом количестве. Вполне достаточно будет ограничиться несколькими тоненькими пластинками. То есть, вы добавите моцареллу исключительно лишь для вкуса и «для порядка».

Готовим домашнее тесто для пиццы

Сегодня в ресторанах можно встретить три вида пиццы: на толстом тесте, тонком и закрытую «кальцоне». Чем тоньше тесто, тем, соответственно, меньше в пицце калорий. В классическом варианте толщина «коржа» вообще не должна превышать 0,5 см. Поэтому, готовя это блюдо в домашних условиях, раскатывайте тесто как можно тоньше.

Облегчить блюдо можно, заменив обычную пшеничную белую муку на полезную цельнозерновую. Во-первых, в ней на порядок больше клетчатки, а во-вторых, такое тесто получится более плотным и выдержит даже большое количество начинки. Кстати, если ваша цель - приготовить диетическую низкокалорийную пиццу, не стоит использовать готовую покупную основу. Лучше приготовить ее дома самостоятельно.

Тесто для пиццы

1 кг цельнозерновой муки
2 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. соли

Поместите все ингредиенты в блендер. Перемешивая, постепенно добавляйте теплую воду, пока у вас не получится гладкое, плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Так его можно хранить несколько суток. Для приготовления пиццы отщипните от шара небольшой кусок. Положите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Необязательно готовить дома круглую пиццу, гораздо удобнее будет сделать ее по форме вашего противня. Предварительно застелите его бумагой для выпечки, положите сверху раскатанное тесто. Смажьте соусом, положите начинку и выпекайте 20-30 минут при температуре 180°С, в зависимости от используемых продуктов.

Каким должен быть соус для пиццы?

Конечно, для приготовления пиццы проще всего использовать покупные соусы, однако они, как правило, довольно калорийны и содержат много соли. Гораздо полезнее, в том числе для фигуры, использовать домашний томатный соус. Для него вполне достаточно измельчить в блендере свежие помидоры с парой веточек базилика и оливковым маслом, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и намазать получившийся соус на тесто для пиццы.

Самый популярный соус для пиццы, конечно, томатный. Однако довольно часто используют сливочный, приготовленный из сыра и сливок. Этот соус очень калорийный. Если вам надоел томатный и хочется попробовать что-нибудь новенькое, лучше приготовить домашний песто. Он легче и прекрасно сочетается с овощными и мясными начинками.

Какие специи лучше выбрать?

диетической пиццы. С ними, даже используя небольшое количество начинки, соуса и сыра, можно приготовить вкусное блюдо. Классическими специями для пиццы являются сухой орегано и базилик. Однако для диетического варианта прекрасно подойдет и молотый кайенский (жгучий чили) перец. Известно, что некоторые специи достаточно сильно разжигают аппетит, а вот когда мы едим острую пищу, то съедаем меньше, так как насыщаемся гораздо быстрее.

Соус песто для пиццы

100 г свежего базилика
50 г кедровых орехов
40 мл оливкового масла
15 г соли
2-3 зубчика чеснока

Чеснок очистите и порежьте на небольшие кусочки, базилик промойте, отряхните от воды или промокните насухо, после чего отделите листья от стеблей. Положите в блендер все ингредиенты и измельчите.

Самые легкие начинки для пиццы

Что касается наполнения пиццы, то , или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА . Идеальный вариант для диетической пиццы - нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами. Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша. Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА . Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени - шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Начинка из морепродуктов

Пожалуй, один из лучших вариантов для диетической пиццы, ведь все морепродукты при низкой калорийности и жирности содержат достаточно большое количество белка и различных полезных веществ. Такая пицца к тому же может получиться и бюджетной, если использовать мелкие недорогие креветки или готовые наборы замороженных морепродуктов (так называемый «морской коктейль»).

Нежная пицца с тунцом

Тесто для пиццы - на 1 пиццу
500 г свежих томатов
2 маленькие луковицы
1 зубчик чеснока
Соль, перец, орегано - по вкусу
2 веточки базилика
1 банка тунца

Раскатайте тесто. Томаты бланшируйте, порежьте мякоть кусочками, прогрейте и раздавите в кастрюле, добавьте листья базилика, измельченные чеснок и лук (1 головка). Приправьте по вкусу солью, перцем, орегано и варите 15 минут. Остудите, пробейте в блендере. Смажьте тесто. Из банки с тунцом слейте жидкость. Распределите кусочки рыбы поверх соуса вместе с порезанной кольцами луковицей и сыром. Запекайте при 180°С 20 минут.

Пицца с курицей

Тесто для пиццы - на 1 пиццу
1 луковица
2 ст. л. томатной пасты
100 г отварной куриной грудки
100 г шампиньонов
Соль, молотый черный перец - по вкусу
1-2 ст. л. измельченного нежирного сыра

Тесто раскатайте, смажьте томатной пастой. Лук очистите, порежьте кольцами. Шампиньоны порежьте ломтиками, куриную грудку - соломкой. Распределите по тесту курицу, поверх - лук и шампиньоны. Выпекайте при 180°С, пока сыр не расплавится.

Сладкая фруктовая пицца

Тесто для пиццы - на 1 пиццу
5 ст. л. клубничного джема без сахара (или протертой клубники)
2 яблока среднего размера
1 средний банан
6-8 ломтиков моцареллы
1-2 ст. л. лепестков миндаля
1 ст. л. тертого горького шоколада

Тесто для пиццы раскатайте в тонкий пласт. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Банан очистите и нарежьте кружочками. Тесто для пиццы намажьте клубничным джемом, сверху равномерно распределите кусочки яблок, бананов, моцареллу. Посыпьте минадалем и шоколадом. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180°С.

Пицца карло

Тесто для пиццы - на 1 пиццу:
200 г слабосоленого лосося или семги тонкими ломтиками
1 небольшой цукини
6-8 тонких ломтиков моцареллы
Для соуса:
1 небольшой цуккини
30 г кедровых орешков
5 ст. л. оливковго масла
Соль - по вкусу

Цукини вымойте и почистите. Все ингредиенты для соуса измельчите в блендере. Тесто для пиццы раскатайте в тонкий пласт, смажьте небольшим количеством соуса, остальное уберите. Цукини для начинки нарежьте тонкими лепестками и выложите на соус, поверх - кусочки моцареллы. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180°С. Готовую пиццу слегка остудите. Выложите сверху кусочки слабосоленого лосося или семги.

Творожноапельсиновая пицца

Тесто для пиццы - на 1 пиццу:
100 г обезжиренного творога
1 ч. л. тростникового сахара
1 апельсин
2 ст. л. цедры апельсина
6-8 очень тонких ломтиков моцареллы

Мякоть апельсина измельчите в блендере. В миске смешайте творог и апельсиновую массу, добавьте сахар. Тесто для пиццы раскатайте в тонкий пласт, сверху распределите творожно-апельси-новую начинку. Посыпьте апельсиновой цедрой и сыром. Выпекайте 20-25 минут при 180°С.

Пицца с морепродуктами

Тесто для пиццы - на 1 пиццу:
300 г коктейля из замороженных морепродуктов
2 свежих помидора
1 небольшой пучок базилика
50 г сыра очень тонкими ломтиками
1 ч. л. сушеного орегано
Соль и перец - по вкусу

Помидоры с базиликом и орегано измельчите в блендере, посолите и поперчите по вкусу. Тесто для пиццы раскатайте в тонкий пласт, сверху намажьте томатным соусом. Поставьте в духовку на 15 минут при 180°С. Достаньте из духовки и немного остудите. Выложите поверх размороженные морепродукты и посыпьте сыром. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.