Как работает ручная соковыжималка. Виды и типы соковыжималок

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

1. Что такое центрифужная соковыжималка и почему она вовсе не соковыжималка
2. Преимущества шнековых соковыжималок перед центрифужными
3. Недостатки шнековых соковыжималок
4. Типы шнековых соковыжималок:

4.1. Горизонтальные одношнековые соковыжималки

4.2. Горизонтальные двухшнековые соковыжималки

4.3. Вертикальные шнековые соковыжималки

4.4. Ручные шнековые соковыжималки

5. Заключение (какую шнековую соковыжималку выбирать)

Что такое центробежная соковыжималка и почему она вовсе не соковыжималка

Употребление соков в современном обществе неуклонно уменьшается. Люди не перестали любить соки, но жидкости в картонных коробках (тетра паках), которые и соком-то язык не поворачивается назвать, уже некому не интересны. Виной этому стали многочисленные передачи о вреде напитков, выпускаемых в тетра паках. В самом деле, эти соки в своем большинстве не являются ни натуральными, ни вкусными. Иное дело, казалось бы, напиток, приготовленный при помощи центробежной соковыжималки. Но…

Если Вы спросите своего соседа или знакомого, есть ли у него соковыжималка и пользуется ли он ею, наверняка получите стандартный ответ: «Она где-то пылится на антресоли. Я редко ее достаю, ею сложно пользоваться, а результат мне не нравится. Сока получается мало, его вкус оставляет желать лучшего, а отмывать ее приходится часами». Скорее всего, Вы и сами “счастливый” обладатель центробежной соковыжималки и всё это уже испытали на себе.

Процесс “отжима” в обычных центробежных соковыжималках просто неэффективен. Соковыжималки данного типа вначале измельчают продукт теркой, расположенной на дне фильтра, а потом отделяют сок от полученной кашицы подобно центрифуге, соответственно ни о каком отжиме тут и речи быть не может! Происходит всё это на очень высоких оборотах, что неизбежно несет за собой нагрев продукта. Фильтр у них в свою очередь очень капризен. Если в нем недостаточно мелкие отверстия – сок получится с большим содержанием мякоти, если отверстия маленькие и их достаточно много – фильтр может легко забиться, деформироваться и даже проломиться под ударами косточек или во время очистки. Если же в фильтре отверстий мало, то жмых будет ещё мокрее, а сока Вы получите еще меньше. Но главный минус высокоскоростного отжима в том, что отжатый при 10000-40000 оборотах в минуту сок подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ. Постояв пару часов, он полностью теряет полезные для организма вещества… Кроме того, сок в центробежных соковыжималках можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), и это занимает много времени.

Как правило, подобные соковыжималки продаются в каждом магазине бытовой техники, а цены варьируются в диапазоне от смешных до неоправданно высоких и не всегда соответствуют качеству самой соковыжималки. Это напрямую влияет на покупательский спрос и исключает возможность знакомства с более качественной, надежной и многофункциональной техникой для отжима сока.

Еще одним негативным моментом при использовании высокоскоростных соковыжималок является невозможность отжимать сок из трав и ягод. Список продуктов, пригодных к измельчению, достаточно мал, а качество отжима фруктов и овощей их этого списка оставляет желать лучшего. В итоге разница между соком в тетрапаке и соком, полученным с помощью центробежной соковыжималки, не столь велика. В обоих напитках практически отсутствуют ценные вещества, минералы, натуральный вкус и аромат. Сок после отжима в центробежной соковыжималке получается с осадком и пенкой, постояв немного, он начинает расслаиваться, а жмых остается влажным. Вы попросту выбросите полезные продукты в мусорную корзину, так и не испив живительного “фреша”.

В дешевых магазинных соковыжималках очень быстро забивается сеточка. Поэтому каждый раз после завершения работы (а часто и в процессе отжима), соковыжималку приходится разбирать и тщательно промывать, что совершенно не подходит людям с нехваткой свободного времени, неприемлемо для ленивых пользователей и всех тех, кто привык ценить своё время и брать от технического прогресса лучшие его дары! Даже если цена на такие соковыжималки выше средней, это не гарантирует вам желаемого результата и длительного срока эксплуатации. Конечно, дорогие центробежные соковыжималки будут напичканы всевозможными дополнительными функциями (которые по определению присутствуют во всех шнековых соковыжималках) от “автоматического выброса жмыха” до еще больших оборотов, которые позволят выжать сок из твердых овощей. Но это по-прежнему будет всё та же центробежная соковыжималка, которую вы попросту замучаетесь мыть, а результаты отжима и полученного сока вряд ли Вас устроят.

Преимущества шнековых соковыжималок перед центрифужными

«И что же делать?» – спросите вы. Смириться со всем этим и пить низкокачественные соки, или, быть может, вовсе от них отказаться?

Нет, ни в коем случае! Свежевыжатые соки холодного отжима, которые модно сейчас называть английским словом “фреш” (свежий), Вы никогда ничем не сможете заменить! На помощь разочарованным потребителям пришли уникальные, шнековые соковыжималки, которые получили распространение во всем мире благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству отжима. Шнековые соковыжималки холодного отжима уже давно заменили центрифужные в странах Европы и в Америке: чтобы в этом убедиться, просто напишите в поисковике или на YouTube.com «Slow Juicer» или поищите такие бренды как , Omega, . Данные соковыжималки настолько популярны в других странах, что некоторые из них выпускаются под определенным

брендом для продажи только в определенной стране. Так, например, Omega Juicer – это не что иное, как корейская шнековая соковыжималка вертикального типа Hurom Slow Juicer, которая выпускается специально для американского рынка. Впервые на мировом рынке усовершенствованные соковыжималки холодного отжима появились в 90-х годах. Благодаря своим универсальным свойствам и возможности быстрого и приятного приготовления соков, шнековые соковыжималки холодного отжима получили колоссальную популярность у покупателей во всем мире. Соки, полученные с помощью такой соковыжималки, имеют натуральный цвет и однородную консистенцию, они не расслаиваются на фракции спустя пару минут, как это происходит после отжима центрифужной соковыжималкой!

Почему так происходит? Всё очень просто!

Сок слева изготовлен из помидоров черри путем бережного отжима без нагрева и окисления с помощью шнековой соковыжималки (в данном случае соковыжималки вертикального типа Hurom Slow Juicer). Сок справа получается при агрессивном отжиме, т.е. при измельчении продукта теркой.
Шнековые соковыжималки холодного отжима работают на низких оборотах, осуществляя так называемый “бережный отжим”, без нагревания и окисления сока. Полученный таким образом продукт имеет естественный, ярко выраженный вкус и высокую пищевую ценность для человеческого организма, содержание питательных веществ в нем больше в 4 раза, а витаминов почти в 6 раз! Их абсорбция (поглощение) тканями происходит на 20 процентов быстрее и эффективнее.

Компанией Hurom Slow Juicer были проведены исследования, которые показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют:

на 42% больше витамина С и на 60.7% больше витамина А

(Испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories)

Уникальным является и тот факт, что данные соковыжималки способны отжимать соки практически из всего:

Из фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, бананы, хурма, авокадо, персик, манго и т.д),

Овощей (как твердых: морковь, свекла, капуста, картофель, батат, топинамбур, так и из мягких: огурцы, сладкий перец, лук, чеснок и т.д.),
- ягод (клубника, малина, гранат с косточками, виноград с косточками и без, смородина, крыжовник, черника и т.д.),

Трав и кореньев.

Из ростков пшеницы Вы сможете сделать природный энергетический напиток – витграсс. Можно отжать сок из сельдерея, петрушки, укропа, алоэ, имбиря и даже иголок хвойных деревьев. Кроме того, Вы сможете делать соевое или ореховое молоко!

Для улучшения процесса отжима в шнековых соковыжималках предусмотрен прочный шнековый вал, который как пресс продавливает выжимаемый продукт через сеточку, в результате чего сок отделяется от жмыха. По принципу действия шнековые соковыжималки нередко также называют прессовыми. Сок в шнековой соковыжималке действительно выжимается из продукта на низких оборотах, а не отделяется от измельченной кашицы, как в центрифужных соковыжималках.
Низкая скорость вращения шнека, от 40 до 110 об/мин , позволяет исключить образование пены и расслоения, получая в шнековой соковыжималке сок высочайшего качества, который не окисляется и не теряет ценные энзимы, принимающие активное участие в процессе пищеварения. Сок, полученный при отжиме шнековой соковыжималкой, называют соком холодного отжима, в нем полезные свойства, энзимы и минералы сохраняются до двух суток! Как говорилось ранее, при перетирании продукта в центрифужных соковыжималках на высоких оборотах сок нагревается, а ферменты и энзимы погибают при температуре 48-50°С.

Иными словами, в шнековых устройствах сок отжимается максимально бережно, что позволяет получить натуральный напиток, полезный для пищеварения.

Более того, благодаря технологии холодного отжима удается получить наибольшее количество сока и более сухой жмых, чем в центрифужных соковыжималках. Максимальное количество сока Вы сможете получить с помощью двухшнековой соковыжималки, в которой продукт измельчается и отжимается с помощью двух идентичных друг другу шнековых валов (подобный метод применялся Норманном Уокером в популярной в 30-х годах соковыжималке “Norwalk”).
Еще одним неоспоримым преимуществом является тот факт, что отжим происходит без доступа кислорода, в результате чего сок в шнековых соковыжималках не окисляется, не меняет своего натурального цвета, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Итак, к числу основных преимуществ шнековых соковыжималок в сравнении с центрифужными относятся:

Высокая производительность, до 95 % выжатого сока, что на 10-50 % превышает результат, полученный в обычных соковыжималках.

В отличии от центрифужных соковыжималок (10000-40000 оборотов), в шнековых отжим происходит при 40-110 оборотах в минуту, при этом скорость отжима сока ничуть не меньше. Сок, полученный при холодном отжиме, может храниться до двух суток без потери ценных веществ. Благодаря режиму бережного отжима сок в шнековых соковыжималках не расслаивается и не окисляется, в нем сохраняются все энзимы, минералы и витамины.

В отличие от центрифужных соковыжималок, шнековые имеют низкий уровень шума (всего 40дб!). Это позволяет отжимать сок в любое время суток без причинения неудобств близким и соседям.

Процесс очищения шнековой соковыжималки является более простым и быстрым! У нее меньше деталей, и многие из них достаточно просто сполоснуть под струёй воды, а чтобы очистить сеточку, в комплекте к каждой соковыжималке идет специальная щёточка. Кроме того, если вы хотите отжать соки из разных продуктов без их смешивания, просто залейте воду в работающую ШС, и она сама сполоснет себя.

Многофункциональность. Шнековая соковыжималка может отжимать соки не только из стандартных фруктов и овощей, но и из ягод, трав, пробуждённых и пророщенных семян овса, пшеницы, ржи, чечевицы, и даже из иголок хвойных растений! Кроме того в ШС вы сможете сделать ореховое или соевое молочко (предварительно размочив сою\орехи)! Как правило, центрифужные соковыжималки могут выполнять лишь ограниченное число функций (далеко не все овощи и фрукты им под силу), а выжать сок из трав, ягод, или сделать ореховое и соевое молочко с помощью них невозможно.

Непрерывный рабочий цикл ШС около 30 минут, который позволяет получить более семи литров “живого” сока (например, 1 кг апельсинов в шнековой соковыжималке вертикального типа можно переработать всего за две с половиной минуты). В обычных, центрифужных соковыжималках непрерывное время работы составляет всего до 7 минут.

Простота обслуживания: быстрая разборка, промывание, сборка, хранение.

Возможность приготовления соевого молока, мороженого, фруктового льда, пюре для детского питания, пасты из орехов, макарон, лапши, мясного фарша, возможность измельчения различных специй и приправ (с помощью специальных насадок для измельчения).

Недостатки шнековых соковыжималок

Несмотря на все достоинства шнековых соковыжималок, есть отрицательные моменты, на которые следует обратить внимание:

Сок получается более насыщенным и концентрированным, порой встречается мякоть, а это не всегда по душе маленьким детям. Для получения чистого сока без мякоти требуется дополнительная обработка – процеживание через сито, что занимает не более минуты. Кроме того, соки рекомендуется разбавлять водой один к трём (одна часть воды и три части сока).

Некоторые летние сорта яблок и груш бывают слишком мягкими для соковыжималок в принципе, и вместо сока на выходе получается сок-пюре. Это касается и перезревших фруктов/овощей, которые длительное время хранились или не были вовремя собраны с деревьев. При минимальном количестве влаги в таких продуктах из них можно получить только кашеобразную массу.

При работе с горизонтальными шнековыми соковыжималками, имеющими маленький диаметр загрузочного отверстия, фрукты и овощи необходимо разрезать на несколько частей. Улучшенной моделью являются вертикальные соковыжималки, имеющие С-образное отверстие (6 см х 3,5 см), которое позволяет резать плод только на две крупные части. Некоторые новейшие модели имеют увеличенное отверстие для загрузки плодов целиком.

Непрерывный рабочий цикл должен составлять не более 30 мин (после чего срабатывает предохранитель и соковыжималка несколько минут остывает). Таким образом, нерентабельно использовать шнековые соковыжималки для коммерческих целей, требующих непрерывной работы. Для бытового потребления получаса как правило хватает.

Двухшнековые соковыжималки имеют достаточно сложную конструкцию, поэтому процесс получения сока и очищения изделия занимает немного больше времени, чем у других видов шнековых соковыжималок.

Типы шнековых соковыжималок

Шнековые соковыжималки делятся на 4 вида:

  • (шнек расположен вертикально)
  • (шнек расположен горизонтально, как у мясорубки)
  • (два шнека расположены горизонтально)
  • (механические).

Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества, которые мы сейчас подробно разберем.

Горизонтальные одношнековые соковыжималки

По конструкции этот вид шнековых соковыжималок похож на обычную мясорубку. Это многофункциональный помощник, способный выполнять роль измельчителя, соковыжималки, прибора для изготовления домашних макарон и сосисок, поэтому идеально подходит для экономных пользователей. С помощью такой соковыжималки Вы сможете измельчить кофе, перец или другие специи, переработать в пюре любые фрукты, овощи или ягоды, приготовить из замороженных продуктов вкуснейший щербет. И, конечно, выжать насышенные соки из фруктов, ягод, овощей и трав. Преимущество шнековых соковыжималок с горизонтальным шнеком перед ее вертикальным собратом состоит в лучшем отжиме трав.

Недостаток же в том, что у нее небольшое загрузочное горлышко, и при отжиме продукт нужно подталкивать к шнеку палочкой, которая идет в комплекте. С помощью специальных насадок (насадка-тёрка, насадка для приготовления лапши, насадка для сосисок) область применения данных соковыжималок можно расширить еще больше. Насадки для отжима масла найти теперь совсем не просто.


Насадки для приготовления макарон (спагетти) и теста, а также специальный экран для измельчения, который ставится вместо сеточки, обычно идут в комплекте.

Такие соковыжималки легко моются и в разобранном виде не занимают много места. Горизонтальные одношнековые соковыжималки уступают по производительности другим шнековым соковыжималкам, но эти отрицательные черты компенсируются многофункциональностью и низкой ценой.

Горизонтальные двухшнековые соковыжималки

Старшим братом “одношнековых горизонталок” являются двухшнековые соковыжималки . При отжиме сока такими соковыжималками продукт перетирается и измельчается между двух полностью идентичных шнеков, после чего уже продавливается через сеточку. Этот усовершенствованный процесс позволяет достичь невероятных результатов, возможно выжать аж до 95% содержащегося в продукте сока. Эти модели имеют немалую стоимость, но их цена вполне оправдана. С помощью двухшнековой соковыжималки можно выжать сок практически из всех фруктов, овощей, ягод и трав, из ростков пшеницы (витграсс), даже из хвойных иголок или алоэ, а так же изготовить

изумительный по вкусу кокосовый крем и множество других интересных блюд. Это идеальный вариант для любителей выжимать сок из всего, что попадется под руку.

Благодаря специальным насадкам в комплекте, двушнековые соковыжималки могут делать фруктовое, овощное или ягодное пюре, кокосовое масло, щербет из замороженных фруктов. Они способны перемалывать кофе, измельчать специи, изготавливать макароны, тесто и многое другое.

К минусам двухшнековых горизонтальных соковыжималок относится их большой размер и наличие небольшого загрузочного горлышка (продукты придется резать на несколько частей). Кроме того при длительном отжиме соков из сочных продуктов рекомендуется чередовать их с твердыми продуктами (например, отжимая соки из апельсинов, можно время от времени кидать по одной морковке для того, чтобы очистить сеточку от вязкого жмыха). Двухшнековая соковыжималка идеально подходит тем пользователям, которые знают истинную цену сокам и тщательно подходят к процессу выбора соковыжималки. Как правило, многофункциональные двухшнековые модели работают в несколько раз эффективнее одношнековых и позволяют получить наибольший выход сока из всех продуктов!

Вертикальные шнековые соковыжималки

Наиболее усовершенствованным вариантом одношнековых соковыжималок являются соковыжималки вертикального типа . Они способны выжать большее количество сока из всех продуктов (кроме травы) в сравнении с одношнековыми "горизонталками”. Шнек в таких соковыжималках устанавливается вертикально, подобная конструкция несет за собой ряд неоспоримых преимуществ. Эти соковыжималки оснащены самым крупным загрузочным горлышком (в 2-3 больше, чем у горизонталок), что значительно ускоряет процесс отжима сока. Данный вид имеет удобные, компактные размеры, которые дают возможность установить их на кухнях любого размера и конфигурации. Кроме того, они отличаются простотой в эксплуатации и легко поддаются очистке. Большим плюсом является и тот

факт, что продукты под действием силы тяжести сами попадают под шнек, без использования специального толкателя (что еще больше ускоряет процесс отжима соков). Шнеки и сеточки в таких аппаратах разработаны из безопасного, высокопрочного материала – GE ULTEM. Данный материал был разработан американской компанией “General Electrics” и успешно применяется в хирургии и космостроении. Шнеки из меламина навсегда остались в прошлом! Остальные детали также выполнены из нетоксичных, полностью безопасных и высокопрочных материалов, таких как Tritan.

В вертикальной соковыжималке имеется специальная силиконовая щётка, непрерывно счищающая жмых с сеточки и чаши. Мякоть и корки отделяются, выход чистого сока получается максимальным. Двигатели ШС не потребляют много электроэнергии (всего 150-350 ватт), что позволяет исключить перенапряжение в любых электросетях и сэкономить на электроэнергии.

Уникальность вертикальных соковыжималок заключается и в самом методе отжима. Благодаря перетиранию продуктов, удается сохранить клеточную структуру и, соответственно, все ценные и питательные вещества. Важным моментом является возможность выжать сок сразу в стакан. Это позволяет значительно сократить время отжима и делает процесс получения сока легким и приятным. В нашем магазине имеется широчайший ассортимент вертикальных шнековых соковыжималок самых именитых корейских брендов (Hurom, Kuvings, Coway, Hyun dae). Если Вы хотите универсальную соковыжималку для дома, которая будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы, отжимая соки максимально быстро и просто – вертикальная шнековая соковыжималка это именно то, что Вам нужно!

Ручные шнековые соковыжималки

Являются самым простым и в то же время универсальным видом шнековых соковыжималок. Они имеют компактные размеры и, помимо всего прочего, отлично выжимают соки из травы (ростков пшеницы). Особенно такой вид соковыжималок подходит для любителей энергетических коктейлей. Благодаря своей многофункциональности и максимально комфортной методике применения ручные шнековые соковыжималки могут приготовить ореховое молоко, «живые» соки, любые блюда из пророщенной пшеницы и зелени, что является идеальным вариантом для сыроедов и вегетарианцев. Как известно, из пророщенной пшеницы можно получить высокопитательный напиток витграсс, полный витаминов, минералов и аминокислот. Подобный энергетический нектар является максимально полезным для человеческого организма, насыщен хлорофиллом, витаминами B-12, B-6, C и бета-каротином.

Если вы любите путешествовать и часто готовите еду в пути, ручные шнековые соковыжималки станут для вас незаменимым помощником, который выручит даже в самых суровых условиях – при отсутствии электричества. Так вы можете придерживаться основ здорового питания и пить натуральные соки в походных условиях, на природе или на даче.

Негативная сторона такого способа отжима – необходимость прилагать некоторые физические усилия. Просто заложить продукт в электрическую соковыжималку значительно легче. Зато ручные соковыжималки отличаются максимальным удобством при очистке и хранении.

Благодаря высококачественным, износоустойчивым деталям, которые выполнены из пищевой пластмассы и нержавеющей стали (в зависимости от модели), ручные соковыжималки данного вида прослужат длительное время, но всё же существует вероятность, что при неаккуратном обращении ее можно повредить. Вывод: для нестационарного использования (на даче, в походе), на первое время или как запасной вариант ручная шнековая соковыжималка идеальна, но если Вы выбираете соковыжималку для дома, то стоит присмотреться к шнековым соковыжималкам, работающим от сети!

Какую шнековую соковыжималку выбрать

Если Вы давно мечтаете о здоровых, натуральных напитках и не знаете, как их получить – на помощь придут наши многофункциональные, безопасные, экологически чистые шнековые соковыжималки. Только благодаря таким усовершенствованным устройствам Вы и Ваши близкие могут наслаждаться «живыми», чистыми соками, натуральными детскими пюре, экзотическими блюдами и ароматными коктейлями на протяжении долгих лет. Приобретая такую соковыжималку лишь раз, Вы на длительное время обеспечите себе легкость во всем организме, сибирское здоровье и активное долголетие. Не прилагая особых усилий, Вы ежедневно будете получать нектар богов. Кроме того, Вы значительно сэкономите время – такой прибор можно промывать только один раз в день, после активного приготовления желаемых блюд, в конце рабочего процесса. Если Вам кажется, что стоимость шнековых соковыжималок завышена, то представьте, сколько средств сможете сэкономить на овощах, фруктах и других продуктах для сока. Шнековая соковыжималка выжмет его не только больше, но и намного качественнее.

Если раньше Вы довольствовались малым, затрачивая по полчаса на приготовление стакана сока и столько же на мытье самой соковыжималки, то сейчас Вы сможете за считанные минуты получить настоящий коктейль здоровья! Даже несмотря на то, что такой напиток в шнековых соковыжималках готовится на низких оборотах, за считанные секунды на выходе Вы получите самый натуральный, обогащенный витаминами и полезными веществами дар природы. Шнековые соковыжималки заботятся о вашем здоровье 24 часа в сутки!

Если Вы не знаете, что подарить Вашей семье, теще, маме, подруге, коллеге по работе или самому себе – самым оптимальным вариантом станет шнековая соковыжималка. Уж поверьте, она не будет простаивать и пылиться на верхней полки антресоли, как миллиарды разномастных центрифужных соковыжималок по всему миру. В современном мире, когда все больше людей склоняется к здоровому образу жизни, подобный вид бытовых приборов является незаменимым источником здоровья, молодости и красоты.

Если Вы всерьез подумываете о переходе на здоровое питание, если Вы всегда мечтали начинать свой день со стакана свежевыжатого сока и при этом затрачивать минимум усилий, шнековая соковыжималка – это именно то, что Вам нужно! Наиболее востребованы соковыжималки холодного отжима теми, кто не подвергает пищу термической обработке, а именно сыроедами… для них пить соки после центрифужной соковыжималки просто неприемлемо. И не только потому, что вкус у таких соков отличается в худшую сторону, а потому, что именно они не понаслышке знают о пользе энзимов, витаминов и минералов, которые в полной мере могут сохраниться только при холодном отжиме сока! Если Вы вегетарианец или веган, то наверняка обратите внимание на данный тип соковыжималки. Если Вы практикуете голодание, то следует выходить из него именно соками. Как Вы, наверное, уже поняли, лишь шнековые соковыжималки способны Вас обеспечить настоящим живым соком!

Специально для тех, кто знает и ценит пользу натуральных соков, создана эта многофункциональная шнековая инновация.

В настоящее время существует большое количество литературы и новейших рецептов, которые помогут Вам приготовить ароматные блюда и коктейли. Не бойтесь экспериментировать, наши высококачественные соковыжималки любят активных, предприимчивых пользователей. И даже самые ленивые и размеренные особы могут каждый день радовать свою семью новыми напитками и блюдами со шнековыми соковыжималками, затрачивая минимум усилий и получая максимум полезных продуктов.

Прежде, чем купить соковыжималку, Вам следует четко определить ее предназначение:

1) Если для Вас важна многофункциональность по приемлемой цене, и Вы планируете часто выжимать травы, сделайте выбор в пользу горизонтальной соковыжималки;

2) Если Вы мечтаете о надежной, высокопроизводительной, стильной и наименее привередливой соковыжималке (для всех видов сока) – на помощь придет вертикальная шнековая соковыжималка (например или );

3) Специально для тех пользователей, кто ценит многофункциональность, высокое качество отжима и наибольший выход сока, создана двухшнековая соковыжималка;

В любом случае выбор оптимальной модели шнековой соковыжималки зависит только от Вас. Если Вы сыроед, вегетарианец, веган или просто человек, который хочет пить НАСТОЯЩИЕ соки и заботиться о своём здоровье – для Вас шнековая соковыжималка станет настоящим открытием и незаменимым помощником! Прошлое принадлежит прошлому, настоящее – преходяще, а будущее не страшно, если в доме будет пресс для отжима “концентрата здоровья и долголетия” – шнековая соковыжималка.

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых . Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая . При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования . Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование . Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты . Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.


Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Преимущества шнековых приборов:
  • Работа происходит на низкой скорости, поэтому сок не окисляется и в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Такой сок можно хранить до 2 дней без утраты им полезных свойств.
  • Во время работы они создают мало шума.
  • Такое устройство может непрерывно работать значительное время.
  • Имеет большой срок эксплуатации.
  • Получается мало отходов.
  • Можно отжимать сок из трав, зелени, пшеницы, овса и т.д.
Есть у таких приборов и недостатки:
  • Сок получается насыщенным и в нем много мякоти, поэтому если вы хотите получить очищенный продукт, то его надо пропускать через сито.
  • При использовании перезревших плодов, получится не сок, а пюре.
  • Для получения томатного сока подойдут горизонтальные приборы, так как вертикальные с этой задачей справляются плохо.
Преимущества центробежных или универсальных аппаратов:
  • Они работают на высоких оборотах, поэтому и скорость отжима большая.
  • Доступная стоимость.
  • Простота эксплуатации, достаточно только загрузить продукты через горлышко, а дальше прибор их самостоятельно измельчит и выдавит сок.
Среди минусов такого оборудования надо отметить следующие:
  • Так как работа выполняется на больших оборотах, сок перегревается, поэтому утрачивает часть полезных свойств.
  • Хранить такой сок нельзя более 20-30 минут, так как он окисляется и становится невкусным и неполезным.
  • Большой расход продуктов, поэтому жмых получается сочным.

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

Всего один стаканчик свежевыжатого сока - и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты - прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые - самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели . Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели . Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов - испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) - до 60 л/час и Santos (Франция) - до 100 л/час.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.