Аминокислотой является вещество формула которого. Для чего нужны аминокислоты и как их принимать

Аминокислоты являются очень важными веществами для атлетов. Это связано хотя бы с тем, что все белки состоят именно из аминокислот. Узнайте о типах и применении аминокислот в бодибилдинге .

Аминокислотными соединениями называются органические вещества, в состав которых входят карбоксильные группы и аминогруппы. Аминокислоты являются строительным материалом для всех белковых соединений человеческого тела. Они способны не только ускорять рост мускульной массы, но и оказывают сильное влияние на различные процессы, протекающие в организме.

Виды аминокислот

Хотя все аминокислотные соединения и имеют похожие химические формулы, они отличаются своими свойствами. По этим признаком их и классифицируют. Однако научная классификация отличается от спортивной, и мы сегодня будем говорить об аминокислотах в бодибилдинге. Таким образом, для нас интерес представляет следующая классификация аминокислотных соединений :

  • Заменимые;
  • Незаменимые;
  • Частично заменимые.

Сейчас погорим о них чуть подробнее.

Заменимые аминокислоты

Часть аминокислотных соединений может быть синтезирована организмом самостоятельно. Для этого используются витамины, минералы, энзимы. Эти аминокислотные соединения и называются заменимыми. К ним относятся: аргинин , пролин, аспаргиновая кислота, тирозин, глутамин и др.

Частично заменимые аминокислоты

Когда организм подвергается сильным умственным или физическим нагрузкам, потребность в аминокислотных соединениях значительно возрастает, но скорость их синтеза в лучшем случае остается неизменной, а то и снижается. В этом случае вместо некоторых из них начинают производиться другие, обладающие похожими свойствами. Они и носят название частично заменимых, а принадлежат к этой группе глютамин , гистидин и аргинин.

Незаменимыми аминокислотными соединениями называются вещества, которые организм не может производить самостоятельно, и поступают они только с продуктами питания. Как правило, по этой причине именно незаменимые аминокислотные соединения находятся в постоянном дефиците. К этой группе веществ относится достаточно большое количество веществ, например, валин, изолейцин, метионин, лейцин и др.

Аминокислоты в продуктах и спортивном питании

Все бодибилдеры прекрасно понимают, какую роль играют белковые соединения в наборе мускульной массы. Также известно и о продуктах, которые наиболее богаты этим нутриентом: молочные продукты, мясо, бобовые и рыба. Может показаться, что достаточно есть ежедневно эти продукты и организм будет обеспечен белковыми соединениями.

Но важно помнить, что белки отличаются друг от друга и даже при соблюдении необходимой программы питания нельзя точно сказать, что организм получил все необходимые для него питательные вещества.

Белковые соединения отличаются составом или говоря проще, аминокислотными соединениями. Человеческий организм использует 20 основных аминокислот и восемь из них относятся к незаменимым и могут поступать только извне. Все белки, попавшие в организм, расщепляются до аминокислотных соединений и затем из них создаются те протеины, которые необходимы в данный момент. При этом необходимо помнить, что белок не может быть синтезирован, если хотя бы одного аминокислотного соединения не хватает.

Аминокислоты в продуктах

Наибольшую ценность для атлетов представляют незаменимые аминокислотные соединения, содержащиеся в продуктах . Как мы уже говорили выше, они не производятся организмом и по этой причине чаще всего ощущает их дефицит. В свою очередь, самыми востребованными из этой группы аминокислот являются метионин, триптофан и лизин.

В бобовых содержится большое количество аминокислотных соединений, в том числе и вышеуказанные. Не менее ценным продуктом является и куриная грудка, так как в ней находится ВСАА, триптофан, лизин, гистидин и фенилаланин.

Всем известно о необходимости употребления яиц и рыбы, содержащих большое количество аминокислот. Хорошими источниками ВСАА и гистидина являются крупы. И, конечно же, необходимо вспомнить про орехи и семена. Эти продукты содержат полный комплекс протеинов растительного происхождения.

Аминокислотные комплексы

Как уже становится понятно из названия этих добавок, они содержат различные аминокислоты. Благодаря этим спортивным добавкам атлету усиливают синтез протеина и нормализуют баланс азота. Количество употребляемых добавок напрямую зависит от цели, преследуемой атлетом. Для нормализации уровня азота вполне достаточно 10 грамм, а для ускорения роста мускульной массы существенно больше. Также следует напомнить, что выпускаются добавки, содержащие одно аминокислотное соединение, скажем, L-карнитин или аргинин. Все они входят и в большинство аминокислотных комплексов.

ВСАА комплексы

Пожалуй сегодня не найдешь атлета, который не слышал бы про аминокислотные соединения с разветвленными цепями или ВСАА. К этой группе аминокислот принадлежит всего три вещества: лейцин, валин и изолейцин. Это незаменимые аминокислоты, что делает использование добавок необходимым.

Чаще всего ВСАА принимаются во время кардио нагрузок, так как именно в этот период они используются организмом максимально быстро. Это связано с тем, что ВСАА являются источниками энергии и когда под воздействием физических нагрузок заканчивается гликоген, то для получения энергии используются ВСАА. Кроме этого, эти аминокислотные соединения способствуют снижению катаболического фона, который усиливается во время тренинга.

Положительные и отрицательные качества аминокислот

Говорить о негативном воздействии аминокислотных соединений на организм не приходится, так как его просто не существует. Но давайте разберемся со всем более детально.

Негативные эффекты аминокислот

Иногда в сети встречаются публикации, что при высоких дозировках аминокислот могут возникнуть различные побочные эффекты, вплоть до импотенции. Безусловно, это полная чепуха и подобные заявления могут говорить лишь о полной безграмотности авторов.

Например, пищевое отравление не возможно даже при употреблении 50 грамм аминокислотных соединений в сутки, а атлеты за этот период времени принимают около 5 грамм. В этой связи следует вспомнить случай, произошедший в Великобритании, когда человек за восемь часов выпил 10 литров обычной питьевой воды. Это привело к нарушению баланса электролитов и все закончилось летальным исходом. Таким образом, можно смело говорить о том, что при бездумном обращении вода является ядом.

Весьма занимательно выглядит утверждение о возможности развития язвенной болезни при употреблении аминокислот. Аминокислоты являются составляющими всех белков и не способны привести к язве. Вы должны помнить, что все разговоры о побочных эффектах от аминокислот являются мифом!

Положительные эффекты аминокислот

Здесь можно рассуждать очень долго, так как аминокислоты по большому счету необходимо принимать не только спортсменам, но и простым людям. Безусловно, дозировки при этом будут сильно отличаться. Аминокислоты ускоряют синтез протеина , останавливают катаболизм, из них производятся все белки и они выступают в качестве источника энергии для организма.

Аминокислотные соединения выполняют различные функции и по этой причине они обладают различными эффектами. Однако можно выделить несколько положительных свойств , присущих всем аминокислотным соединениям:

  • Источник энергии – метаболизм аминокислот протекает иным путем в сравнении с углеводами и благодаря им организм может получать больше энергии за короткий отрезок времени.
  • Ускорение производства протеинов – аминокислоты не только являются составной частью белков, но и запускают особые механизмы, ускоряющие их производство.
  • Снижение катаболического фона – все аминокислотные соединения обладают свойствами антикатаболиков и оказываются весьма ценными веществами после завершения тренинга, во время сушки или похудения.
  • Ускорение процесса липолиза – аминокислоты активируют механизмы, которые ускоряют процессы сжигания жиров.

Способы применения и дозировки аминокислот

Все аминокислотные соединения, входящие в состав спортивных пищевых добавок усваиваются организмом очень быстро. По этой причине их следует принимать сразу после пробуждения для снижения ночного уровня катаболизма. Также необходимы они перед и после тренировочного занятия.

Средняя дозировка аминокислот составляет от 5 до 20 грамм в течение суток. Точные цифры зависят от целей, которые поставил перед собой атлет. Аминокислоты отлично сочетаются с различными видами спортивных добавок, однако не всегда их можно смешивать. Не стоит употреблять аминокислоты одновременно с приемами пищи, протеиновыми добавками и гейнерами. Это замедлит скорость их усвоения. Максимальное время употребления аминокислотных соединений не ограничено. Также можно не делать перерывы между их приемом или использовать циклическую схему применения.

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.


Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.