Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты. Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты Хронический гастродуоденит диета можно ли бананы

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Запрещенные продукты

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.
  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.
  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.
  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Гастродуоденит - это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.

Причины заболевания

Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

  1. Постоянные стрессы.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.

Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените - самая важная составляющая лечения.

При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

Виды гастродуоденита

Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.

Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:

  1. Ощущение тяжести и переполненного желудка.
  2. Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
  3. Язык покрывается белым налетом.
  4. Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
  5. Запор или понос.

Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.

Чем опасно заболевание?

При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.

Как выявить гастродуоденит?

В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

Как лечить заболевание?

  1. Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
  2. Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
  3. Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.

Какие лекарства назначают?

Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

  1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
  2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
  3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
  5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

Соблюдение диеты

Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она - первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

Стол № 1

При гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

Разрешенные продукты питания

Что едят при гастродуодените? Основа рациона - супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

Разрешенные овощи и фрукты

Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

Сладкие блюда

Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа "Мария". Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.

Таблица разрешенных продуктов

Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

абрикос бананы яблоки нектарины персики дыня
Овощи картофель морковь свекла томаты не кислые капуста цветная
Ягоды клубника малина арбуз
Крупы овсяные хлопья манка ядрица гречневая
Мясо говядина телятина кролик индейка
Хлеб пшеничный подсушенный
Кондитерские изделия мед варенье сухое печенье пастила зефир желе
Кисломолочные продукты молоко кефир сливки сметана простокваша
Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в день
Рыба, морепродукты минтай хек навага путассу лещ судак камбала треска щука
Жиры сливочное масло в качестве заправки для супов
Напитки вода минеральная некрепкий чай с молоком цикорий абрикосовый сок морковный сок

Примерное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
  • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
  • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
  • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
  • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир - 1 шт.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
  • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
  • Обед: суп из протертой ядрицы, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: цикорий добавлением нежирного молока.
  • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
  • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
  • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
  • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
  • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.

Воскресенье:

  • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: суфле из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

Можно ли солить пищу?

Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.

Обострение заболевания

Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты "стол № 1". Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

При столе № 1а разрешаются следующие блюда:

  1. Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
  2. Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
  3. Детское питание.
  4. Молоко.
  5. Курица и индюшка.
  6. Отвар из шиповника.

Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.

Заключение

Что необходимо запомнить из статьи?

  1. Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
  2. Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания - это стол № 1а, при хроническом - стол № 1.
  3. Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
  4. Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
  5. Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

Разрешенные продукты

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Запрещенные продукты

Меню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

  • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
  • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
  • Орешки и сухофрукты;
  • Блины, вареники, пельмени;
  • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
  • Шоколад, конфеты, мороженое;
  • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
  • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
  • Коньяк, водка, вино, пиво.

При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

Примерное меню

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

Как питаться при обострении заболевания

Хроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

  • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
  • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
  • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
  • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
  • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
  • А на ночь кисель или молоко.

Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

Рецепты для диеты

Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи - все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы

Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

  1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Бледность кожного покрова.
  4. Желтый налет на языке.
  5. Изжога.

Формы гастродуоденита

Существуют две формы данного заболевания - острая и хроническая.

Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто - должна соблюдаться диета при гастродуодените.

Стол № 1

В стадии обострения диета при гастродуодените носит название "Лечебный стол № 1". Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

Основные правила

Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

  1. В пищу употребляются только протертые блюда.
  2. Способ приготовления - варка или на пару.
  3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
  4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
  5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
  6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  8. Нельзя допускать чувства голода.

Что можно кушать?

При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

  1. Черствый белый хлеб.
  2. Галеты.
  3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
  4. Вермишелевые супы.
  5. Молочные супы с крупами или макаронами.
  6. Постное мясо.
  7. Отварные субпродукты.
  8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
  9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
  10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
  11. Неострый сыр.
  12. Отварные всмятку яйца.
  13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
  14. Мед, зефир, пастила - это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
  15. Некрепкий чай.
  16. Отвар из шиповника.
  17. Овощные соки.
  18. Фруктовые соки.
  19. Домашние кисели.

Под категорическим запретом

Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

  1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
  3. Жирное мясо.
  4. Жирные сорта рыбы.
  5. Соленая и копченая рыба.
  6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
  7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  8. Бобовые.
  9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
  10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
  11. Консервация, соленья, маринады.
  12. Копчености, острые блюда, пресервы.
  13. Любые соусы.
  14. Жиры.
  15. Алкоголь.

Меню на каждый день

Диета при гастродуодените - меню на неделю для стола № 1 - описана в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока
Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока
Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира
Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока
Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира
Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

При хронической форме

Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

Стол № 5, основные правила

  1. К основным методам приготовления блюд - варке и на пару - добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
  2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
  3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

Разрешенные продукты

Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
  2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
  3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
  4. Свежий творог.
  5. Сыры жирностью до 30 %.
  6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
  7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
  8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
  9. Домашние молочные соусы.
  10. Домашний майонез.
  11. Зелень.
  12. Корица.
  13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
  14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
  15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

Чего нельзя

Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

Недельное меню

Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой - обязательное условие для выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока
Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, "ежики" из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока
Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира
Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока
Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира
Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

Заключение

Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените - лучший помощник.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.