Содержание органических примесей в l аргинин. Аргинин – инструкция по применению для мужчин и женщин, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УО «Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Подготовила студентка л-206 группы Курмаз В.А.

Проверила Мышковец Н.С.

Гомель 2013

Общие сведения и классификация

H 2 N - C - NH - CH 2 - CH 2 - CH 2 - CH COOH

NH NH 2

α-амино-Δ -гуанидилвалериановая кислота, 2-амино-5-гуанидилпентановая кислота, аргинин (АРГ)

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) - алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках - гистонах и протаминах (до 85 %).

Классификация

1. По радикалу

Полярная, заряжена положительно при рН=7

Алифатическая

Диаминомонокарбоновая

2. По классу аминоацил-тРНК синтетаз-1

3. По путям биосинтеза - семейство глутамата

По характеру катаболизма

Глюкогенная

Частично заменимая

Пути образования и поступления в организм

Аргинин - заменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. Биосинтез аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Его эндогенный синтез осуществляется главным образом под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы из цитруллина, который синтезируется в слизистой тонкого кишечника как конечный продукт глутаминового или глутаматного метаболизма и током крови почти весь доставляется в почки, где при участии аспартата в цикле мочевой кислоты превращается в аргинин. Последний через почечные вены поступает в циркуляцию и разносится к различным клеткам и тканям организма. Синтез аргинина также возможен из орнитина и пролина, но он выражен слабо.

Количество аргинина, синтезируемого у взрослого человека (примерно 2 грамма в день), достаточно, чтобы обеспечить его физиологические потребности в нормальных условиях.

цитруллин

Орнитин-карбомоилтрансфераза

аспартат

мочевина

аргиназа

Аргининосукцинат

синтетаза

аргининосукцинат

аргининосукцинатлиаза

Аргинин

Пищевые источники

Источники поступления аргинина в организм: шоколад, орехи (кокос, арахис, грецкие орехи), семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсяная крупа, соевые бобы, пшеничная мука, пшеница, зародыши пшеницы, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком. В протаминах (простейших белках) аргинин содержится в количестве до 90%.

Свинина сырая

Сырое филе лосося

Сырое куриное филе

Куриное яйцо

Коровье молоко, 3,7 % жирности

Кедровые орехи

Грецкие орехи

Тыквенные семечки

Пшеничная мука г/п

Кукурузная мука

Рис нешлифованный

Гречишный хлеб

Горох сушеный

Метаболизм

Схема обмена

Значительные количества аргинина расходуются на синтез креатина, который является субстратом креатинкиназной ферментативной системы, ответственной в клетке за депонирование и транспорт энергии в виде креатинфосфата от источников ее образования к местам использования. Взрослый организм в результате спонтанного, без участия ферментов,расщепления ежедневнотеряет 1–2 г креатина, на синтез которого требуется 1,75–3,5 г аргинина. Поэтому для восполнения клеточного фонда креатина, необходимо дополнительное поступление его или аргинина из экзогенных источников.

Аргинин участвует также в синтезе полиаминов (путресцина, спермина, спермидина, агматина и др.), присутствующих во всех клетках в относительно больших, зачастую миллимолярных концентрациях. Особенно много полиаминов синтезируется клетками предстательной железы и выделяется с семенной жидкостью.

В настоящее время считается, что полиамины содействуют пролиферации и дифференцировке, игибируют апоптозклеток, что, возможно, связано со способностьюэтих соединений активировать растворимую гуанилатциклазу и повышать уровень цГМФ. Показано влияние полиаминов на состояние прооксидантноантиоксидантной системы организма. С одной стороны полиамины проявляют антиоксидантную активность, перехватывая радикалы и способствуя экспрессии соответствующих протекторных белков за счет взаимодействия с ДНК, а с другой - окисление полиаминов приводит к образованию избытка перекиси водорода, который приводит к развитию оксидативного стресса.

белки семенной жидкости (до 80%)

основной путь обезвреживания аммиака в организме (орнитиновый цикл)

Синтез креатина

Синтез полиаминов

синтез NO

используется в организме как строительный (ядерные белки протамины и гистоны) и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула

Входит в состав тафцина - тетрапептидас выраженным иммуномодуляторным действием

глюкоза и гликоген

стимулирует образование цитокинов

Стимулирует высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы -глюкагона и инсулина

активирует углеводный и липидный обмен

В процессе декарбоксилирования аргинина образуется агматин. Недавние исследования показали, что агматин может быть нейромедиатором: он синтезируется в мозгу, сохраняется в синаптических везикулах определенных нейронов, высвобождается при деполяризации, связывается с адренорецепторами, блокирует NMDA рецепторные и связывающие другие лиганды катионные каналы, инактивируется агматиназой. Кроме того, агматин ингибирует NO-синтазы и индуцирует высвобождение некоторых пептидных гормонов.

Постоянный и довольно значительный расход аргинина в организме идет на синтез NO, который усиливается в условиях индукции соответствующей NO-синтазы при воспалительных процессах, сепсисе и др. патологиях.

При стрессовых состояниях, связанных с интенсификацией белкового и креатинового обмена, например, при больших физических нагрузках, инфекционных заболеваниях (в том числе септических состояниях), восстановлении после травм, заживлении ран при хирургических вмешательствах, ожогах, а также у детей в период интенсивного роста и некоторых наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефицитом ферментов синтеза аргинина, аргинин становится незаменимым и обязательно должен в необходимых количествах поступать в организм извне с пищей, напитками, биодобавками или в виде инфузий.

Здесь уместно отметить, что пероральный путь поступления аргинина является менее эффективным в сравнении с инфузиями, так как эта высокополярная аминокислота плохо всасывается в кишечнике, ее значительная часть легко метаболизируется микрофлорой кишечника и не поступает в кровяное русло. Всасывание аргинина из пищеварительной системы особенно снижается при различных дисбактериозах, сопровождающихся уменьшением рН. Поэтому в последнее время для перорального потребления аргининапредлагаются различные его производные (LArginine AlphaKetoglutarate, Arginine Ethyl Ester и др.), которые почти полностью всасываются в кровяное русло, однако инфузия аргинина по-прежнему остается наиболее эффективным путемдоставки его в организм.

Аргинин используется в организме как строительный и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула. Он содержит положительно заряженную R-группу и в больших количествах входит в состав основных белков. Среди них ядерные белки протамины и гистоны, играющие исключительную роль в формировании структуры и регуляции функции генов, а также пептиды, такие как тафцин - тетрапептид с выраженным иммуномодуляторным действием.

Из аргинина, как глюкогенной аминокислоты, образуется D-глюкоза и гликоген.

Аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.

Разностороннее участие аргинина в метаболизме, определяет широкий спектр его терапевтического действия и эффективность использования в составе диетических добавок. Он увеличивает мышечную массу, уменьшает объем жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани. Аргинин, а также богатые им пептиды и белки, снижают рост патогенной микрофлоры. Являясь предшественником важных компонентов соединительной ткани: пролина и оксипролина, аргинин способствует заживлению ран, в том числе гнойных. Участвует в регенерации печени. Регулируя тонус гладкой мускулатуры, проницаемость и микроциркуляцию сосудов, аргинин снижает кровяное давление и ускоряет кровоток, что облегчает доставку кислорода к миокарду, головному мозгу,конечностям и др. органам. При достаточном поступлении в организм аргинин эффективно снижает уровень холестерина, способствует улучшению коронарной микроциркуляции, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предохраняет жировое перерождение мышечной ткани у пожилых людей, предотвращает активное старение организма, замедляет рост опухолей. Остатки аргинина играют роль активного центра некоторых ферментов, служит источником образования аргининфосфата и других гуанидинфосфатов, а также гуанидиновых производных, входит в состав пептидного гормона вазопрессина, содержащегося в гипофизе человека. Он увеличивает размер и активность вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты, тем самым активно участвует в поддержании активности иммунной системы. Аргинин противодействует тромбообразованию, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. У людей с гиперхолестеринемией, атеросклерозом и различными сердечнососудистыми заболеваниями, включая ишемический инсульт, а также животных, у которых моделировались эти состояния, длительное пероральное поступление или периодические инфузии аргинина существенно улучшают функцию эндотелия иклиническую симптоматику. Аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками и улучшает память, увеличивает бодрость и снижает депрессию, укрепляет иммунитет, повышает резистентность к инфекционным заболеваниям и ранним стадиям канцерогенеза, скорость заживления ран, а также повышает потенцию и стимулирует сперматогонез. Положительный эффект инфузии аргинина отмечается при сепсисе. Через превращение в орнитиновом цикле аргинин участвует в обезвреживании аммиака в организме. Он снижает частоту апоптоза у клеток, подвергнутых повреждающим воздействиям. Потребности в аргинине возрастают при старении и физических нагрузках

Такую многоплановость действия аргинина многие исследователи относят к его способностипри введении в организм усиливать синтез оксида азота.

Физиологические и токсические функции NO реализуются в результате сложных химических превращений, основными участниками которых являются переходные металлы, тиолы, кислород, супероксид и другие радикалы. При этом реализуются прямые (через образование нитрозотиолов, нитрозильных комплексов гемового и негемового железа) и опосредованные другими активными формами азота пути действия NO; через реакции S-и N-нитрозирования, нитрования, окисления, дезаминирования и другие осуществляется регуляция метаболических процессов или реализуются токсические эффекты. Трудно представить, что NO-синтазы, имеющие высокое сродство к аргинину (Km у них находится в пределах микромолярных величин) испытывают в нем недостаток, поскольку его внутриклеточные концентрации исчисляются в миллимолях. Однако в последнее время показано, что введение аргинина может приводить к усилению синтеза NO в организме. Этот феномен, известный как «аргининовый парадокс», осуществляется при наличии в клетках определенных концентраций свободного асимметричного диметиларгинина (ADMA), который в условиях in vivo конкурирует с аргинином на уровне транспортера Y+ и/или NOсинтаз. При высоких уровнях ADMA, угнетающих эндотелиальную NO-синтазу, введение аргинина восстанавливает ее активность,нормализует функцию эндотелия и сосудистый тонус. С другой стороны, направленность действия аргинина, опосредуемая через ускорение эндогенного синтеза NO, может быть различной в зависимости от состояния организма. Так, при выраженных воспалительных процессах, которые сопутствуют тяжело протекающим заболеваниям, таким как синдром \системной воспалительной реакции и органной недостаточности, сепсис, атеросклероз, а также сопровождаются индукцией соответствующей формы NO-синтазы и развитием оксидативного стресса, введение аргинина может не только не оказать терапевтического действия на больного, но даже ухудшить его состояние за счет гиперпродукции пероксинитрита и других токсичных реактивных форм азота.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих).

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других .

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо . Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Содержание

Прием аргинина поможет укрепить организм, так как препарат сочетает множественное действие, оказывая непосредственное влияние на подавление воспалений и регулируя работу сосудов (отвечая также за их рост и развитие). Инструкция предостережет от злоупотребления и предупредит о побочных действиях.

Состав и форма выпуска

Аргинин выпускается в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций. Таблетки продаются по 50 шт. в пачке, капсулы – по 90 шт. в банке, раствор для инъекций – флаконами по 20 мл. Состав средств:

Польза и вред Аргинина

Аминокислота аргинин – ценное вещество, положительно воздействующее на работу сердечно-сосудистой системы. Она поддерживает в крови оптимальный уровень холестерина, активирует выработку инсулина, стимулирует процесс синтеза гормона роста, уменьшает жировые отложения и ускоряет процесс заживления ран. Лекарство благотворно влияет на работу простаты, усиливая приток крови к половым органам, повышает количество производимой спермы, создает оптимальные условия для стабильной эрекции. Вред от применения Аргинина не установлен.

Условно незаменимая алифатическая аминокислота очищает организм от токсинов, появившихся в результате белкового обмена. Это приводит к улучшению мышечной трофики, ускорению восстановительных процессов, снижению артериального давления, интенсификации поступления других аминокислот в мышцы. Аргинин:

  • препятствует окислительным процессам;
  • защищает клетки от старения;
  • улучшает коллатеральный кровоток;
  • сокращает частоту приступов стенокардии.

Л-аргинин тонизирует сосуды, предотвращает образование тромбов, полезен при заболеваниях почек, гипертонии, артериальной гипертензии, циррозе печени. За счет аминокислоты улучшается транспорт кислорода к тканям, замедляется рост опухолей, нормализуется работа мозга. Вещество расширяет сосуды сердца, что улучшает работу сердечной мышцы, сокращает перенапряжение, оптимизирует текучесть крови, предотвращается появление бляшек и тромбов. За счет аминокислоты улучшается работы вилочковой железы. Прочие свойства аргининфосфата:

  • образование мочевины, гликогена, глюкагона;
  • обеспечение азотом ферментативной системы;
  • повышение выносливости (важно для спортсменов), устранение дистрофии;
  • сокращение частоты приступов стенокардии;
  • усиление эффекта гипотензивных препаратов;
  • участие в процессе производства гормонов, соматотропина;
  • стимуляция выработки серотонина – гормона радости, нейромедиатора адреналина;
  • нормализация уровня сахара в крови при диабете;
  • ускорение восстановления мышц, регенерации тканей;
  • уменьшение количества свободных радикалов;
  • увеличение мышечной массы, сжигание жира.

Показания к применению

Биологически активная добавка к пище Аргинин используется для восполнения нехватки Л-аргинина. Прочими показаниями к применению, согласно инструкции, являются:

  • профилактика и комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний;
  • переутомление;
  • физическая и психическая усталость на фоне белковой недостаточности;
  • астения в процессе выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или операции;
  • гипераммониемия;
  • метаболический алкалоз;
  • комплексное лечение вирусного гепатита, иммунодефицита;
  • сахарный диабет второго типа;
  • вторичная гипертензия;
  • мужское бесплодие;
  • задержка физического развития;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническая ишемия;
  • замедление выработки коллагена;
  • холецистит, холелитиаз;
  • депрессия;
  • анемия;
  • анурия;
  • гигантизм;
  • аргининосукциновая ацидурия;
  • артрит, артроз;
  • опухоли.

Как принимать Аргинин

Капсулированный Аргинин принимается по 1 шт. (500 мг) дважды в день во время приема еды курсом 2 недели. Таблетки принимаются трижды в день по 2-3 шт. вместе с едой, но не более 3 г в сутки. Пероральный раствор или растворенный в воде порошок Аргинина употребляются по 5 мл трижды в день с приемом пищи. Детям старше 3 лет дают по 3–10 мг дважды в сутки, после 12 лет – по 12–15 мг.

Бодибилдерам положено 3–9 г аргинина в сутки, но не более 10 г. Оптимально принимать аминокислоту за полчаса до и во время тренировки – это повышает уровень оксида азота, расширяет капилляры, увеличивается насыщаемость тканями кислорода. Во время приема лекарства увеличивается концентрация анаболических гормонов, глюкозы, аминокислот, усиливается кровоток. Перед сном таблетки принимают для стимуляции секреции гормона роста.

Раствор Аргинина вводят внутривенно капельно, растворив в 100–200 мл физраствора или 5%-ного раствора глюкозы. Инфузия проводится со скоростью 4 г в час курсом 5–10 дней. Рекомендации:

  • Суточная доза для взрослых составляет 4–8 г, но не более 12.
  • Новорожденным и детям до года вводят 200 мг/кг массы тела.
  • Детям до 12 лет назначают 100 мг/кг веса.
  • Для диагностики при нарушении роста взрослым вводят до 30 г средства, детям – 500 мг/кг массы тела в сутки.
  • Для лечения тяжелой гипераммониемии ударно вводят 600 мг/кг веса в течение 1,5 ч.

Особые указания

Аргинин является одной из самых принимаемых биодобавок в бодибилдинге. Она стимулирует мышцы после тренировки, запускает процессы регенерации, участвует в делении мышечных клеток, выводит токсины, улучшает насыщаемость кислородом мышечной ткани и транспорт креатина. Для получения мощного эффекта бодибилдеры могут комбинировать средство с прочими спортивными добавками. Другие особые указания из инструкции:

  1. При беременности препарат используется при наличии патологий – преэклампсии, задержки внутриутробного роста плода.
  2. Если средство назначается пациентам с нарушениями работы эндокринных желез, стоит учитывать, что оно стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.
  3. Если скорость инфузии слишком высокая, у пациента может развиваться раздражение, покраснение, тошнота, рвота.
  4. Аргинин метаболизируется в организме с образованием азотсодержащих соединений. Временное повышение уровня азота ведет к увеличению нагрузки на почки, особенно при нарушении их работы.
  5. В состав препарата входят ионы хлора, что следует учитывать при применении у пациентов с нарушениями электролитного обмена.
  6. Средство с осторожностью принимается при лактации.
  7. Терапевтические дозы лекарства не влияют на способность концентрироваться и управлять транспортом. При получении высоких доз следует отказаться от вождения.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Аргинина с Аминофиллином может приводить к повышению концентрации инсулина в крови. На фоне почечной недостаточности у больных, которые принимали или принимают калийсебергающие диуретики (Спиронолактон), может появиться гиперкалиемия. Вещество несовместимо с Тиопенталом, потенцирует действие донаторов оксида азота (Силденафила).

Побочные действия

При аллергии на компоненты состава у пациентов могут развиться кожные аллергические реакции. Длительный прием таблеток или капсул снижает иммунитет, что может активировать герпетическую инфекцию, повысить возбудимость и нарушить сон. Побочные действия раствора Аргинина:

  • головная боль, чувство жара;
  • гиперкалиемия, гиперхлоремический ацидоз;
  • преходящая гипотензия;
  • тошнота, рвота, лихорадка, диарея;
  • звон в ушах;
  • онемение конечностей;
  • вялость, раздражение, изменения настроения.

Передозировка

Случаев передозировки Аргинином не было зафиксировано. Отравление средством невозможно – для этого потребовалось бы принять слишком большую дозу. Если это произошло, следует обратиться к врачу за помощью.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется при беременности. Его противопоказаниями, согласно инструкции, являются:

  • непереносимость компонентов состава;
  • беременность;
  • заболевание герпесом;
  • шизофрения;
  • одновременный прием алкоголя.

Условия продажи и хранения

Купить Аргинин в таблетках можно без рецепта. Они хранятся в недоступном для детей месте, защищенном от солнечного света, при температуре не выше 25 градусов в течение 2 лет.

Аналоги

На замену препарату можно выделить средства с таким же составом, но под другими наименованиями. К таковым относятся:

  • Нэйчес Баунти L-Аргинин – капсулы с тем же составом;
  • Аргинин-Орнитин-Лизин – капсулы с одноименными аминокислотами;
  • Вазотон – капсулы с аргинином в составе;
  • L-гель – гелевая форма незаменимой аминокислоты;
  • Л-аргинин Технофарм – капсулы для улучшения метаболизма;
  • Аминокислота L-Аргинин – Формула любви – стимулирующие потенцию таблетки;
  • Периндоприла аргинин – антиангинальные таблетки, улучшающие работу сердца;
  • Twinlab L-Arginine – капсулы с L-аргинином.

Цена Аргинина

Купить Аргинин в аптеке можно без рецепта, стоимость зависит от формы, производителя и ценовой политики. Примерные цены по Москве составят:

Видео

Название L-аргинин Синонимы L-дельта-гуанидино-альфа-аминовалериановая кислота; L-альфа-амино-дельта-гуанидиновалериановая кислота; l-дельта-гуанидино-альфа-аминовалериановая кислота; l-альфа-амино-дельта-гуанидиновалериановая кислота; l(+)-аргинин; Регистрационный номер CAS 74-79-3 Молекулярная формула C 6 H 14 N 4 O 2 Молекулярный вес 174.2 InChI InChI=1S/C6H14N4O2/c7-4(5(11)12)2-1-3-10-6(8)9/h4H,1-3,7H2,(H,11,12)(H4,8,9,10)/t4-/m0/s1 EINECS 200-811-1 HS Code 29252000

Химические и физические свойства

Плотность 1.46 г/см3 Точка кипения 409.1°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 223-224°C Температура вспышки 201.2°C Температура хранения Хранить при 0-5. Показатель преломления 27 ° (C=8, 6mol/L HCl) Растворимость 148.7 г/л (20°C) в воде. Стабильность Стабильный. Несовместим с сильными окислителями. Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Риски, безопасность и условия использования

Указания по безопасности S24/25 Указания по риску R36 Класс опасности Раздражающий Символы опасности

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.») L-аргинин Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») L-аргинин ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») L-аргинин ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») L-аргинин ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.

Наименование:

2-амино-5-гуанидинвалериановая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота

Химическая формула:

(NH-C (NH 2) NH (CH 2) 3 CH (NH 2)-COOH) - C 6 H 14 N 4 O 2

Рекомендуемая величина суточного потребления :

- адекватная - 6,1 г (рекомендации ВОЗ);

- верхний допустимый уровень - 9,8 г .

Фармакотерапевтическая группа:

иммуностимулятор, гепатопротектор, геронтопротектор, антибактериальное, детоксикационное средство.

Дефицит :

У взрослых людей дефицит аргинина возникает редко.

Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, болезни печени и медленное заживление ран.

Избыток:

Гипераргининемия – заболевание, связанное с нарушением синтеза мочевины и вызываемое избыточным содержанием аргинина в крови и спинномозговрой жидкости. Характеризуется низким содержанием аргиназы в эритроцитах и повышением содержания ряда аминокислот в моче.

L- Аргинин

Функция в организме:

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, т.к. не синтезируется в детском организме, может метаболизироваться в организме из цитрулина .

Нормальное содержание аргинина в сыворотки крови – 91,8-172,2 мкмоль/л .

Иногда в повседневном рационе содержится недостаточное количество аргинина для нормального протекания метаболических процессов в организме. При активном росте, занятиях спортом, восстановлении после травм и при процессе заживления ран аргинин становится незаменимой аминокислотой и требуется его дополнительное введение в рацион.

Физиологически значимой для организма является левовращающая форма аргинина – L-аргинин . Все его фармакологические эффекты связаны с конвертированием в молекулы оксида азота (NO) . Оксид азота, в свою очередь, принимает участие в регуляции кровообращения, иммуннологических и нейромедиаторных функций, функции печени, свёртываемости крови и половой функции.

Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина ;

промежуточный продукт синтеза мочевины в печени;

усиливает детоксикацию ксенобиотиков и способствует детоксикации и выведению аммиака;

принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме;

активизирует процессы регенерации в пост-травматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжёлых ожогах), при заживлении трофических язв;

участвует в процессах образования коллагена;

является донатором многофункциональной сигнальной молекулы оксида азота (NO), открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии по медицине;

входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина ;

способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает её размер и активность;

выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов;

повышает антибактериальную активность нейтрофилов;

повышает содержание гормона роста в крови;

снижает уровень жира в организме;

способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;

повышает уровень глюкагона, пролактина, орнитина, аргининфосфата и др.;

увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от её объёма);

улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин;

регулирует кровяное давление;

обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) - свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки);

NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей;

превентивное средство от физического и умственного переутомления;

предотвращает преждевременное старение.

Клинически доказано, что аргинин в сочетании с карнитином , способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.

Показания к применению:

Алиментарное ожирение

Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая инфильтрация печени)

Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, улучшение реологических свойств крови)

Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность)

Диабет, нарушения толерантности к глюкозе

Заболевания суставов и соединительной ткани

Артриты, артрозы

Травмы, раны, ожоги

Комплексная терапия бесплодия у мужчин и женщин

Злокачественные и доброкачественные новообразования (фиброаденома, миома, гиперплазия предстательной железы, кисты различной локализации)

Заболевания, подавляющие иммунитет (ВИЧ-инфекция и др.)

Депрессии.

Дозы:

Для улучшения репартивных процессов, восстановления функций, поддержания иммунной системы и в сексуальной сфере обычно бывает достаточно дозы от 1,5 до 4 г в день . Регулярный приём аргинина увеличивает выработку спермы, ежедневные дозы в 3-4 г увеличивали в эксперименте удельное содержание сперматозоидов и общую активность спермы. Для достижения лучших результатов при лечении бесплодия у мужчин, учитывая способность аргинина стимулировать свободно-радикальное окисление, препараты аргинина следует принимать вместе с широким спектром антиоксидантов, особенно коферментом Q-10 и липоевой кислотой , а также карнитином и цинком .

В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать повышенные дозы аргинина – от 15 до 30 г в день .

По данным эксперимента, приём 30 г аргинина в течение дня приводил к увеличению активности Т-киллеров на 91%.

Источники Аргинина:

L-Аргинин входит в состав почти всех растительных и животных белков и содержится во многих продуктах питания – молочных продуктах, мясе, яйцах, молоках рыб (до 90%), желатине, овсе, орехах (арахисе, кокосах, грецких орехах), семечках подсолнечника, зёрнах кунжута, овсяной крупе, соевых бобах, буром рисе, пшенице, изюме.

В таблице приведены данные по содержанию аргинина в 100 граммах продукта, указано общее содержание белка и процентное соотношение содержания аргинина в белке.

Продукт Белок Аргинин А/Б

Свинина сырая

20,95 г 1394 мг 6,7%

Сырое куриное филе

21,23 г 1436 мг 6,8%

Сырое филе лосося

20,42 г 1221 мг 6,0%

Куриное яйцо

12,57 г 820 мг 6,5%

Коровье молоко, 3,7 % жирности

3,28 г 119 мг 3,6%

Кедровые орехи

13,69 г 2413 мг 17,6%

Грецкие орехи

15,23 г 2278 мг 15,0%

Тыквенные семечки

30,23 г 5353 мг 17,7%

Пшеничная мука грубого помола

13,70 г 642 мг 4,7%

Кукурузная мука

6,93 г 345 мг 5,0%

Рис нешлифованный

7,94 г 602 мг 7,6%

Гречишный хлеб

13,25 г 982 мг 7,4%

Горох сушеный

24,55 г 2188 мг 8,9%

Противопоказания и побочные эффекты дополнительного приёма Аргинина:

Длительный приём препаратов аргинина не рекомендуется.

Образованный в больших количествах NO является токсическим агентом для организма.

При вирусоносительстве (например, вируса простого герпеса), противопоказан аргинин как в виде БАД, так и продукты, содержащие эту аминокислоту. Снизить риск обострения герпеса возможно при совместном приёме добавок аргинина и лизина .

БАД, содержащие аргинин противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза мочевины, при шизофрении, при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции отмечаются крайне редко).

При артрите и активных инфекциях следует проявить особую осторожность, так как избыток окиси азота может вызвать усиление воспаления.

Взаимодействия L-аргинина с другими биологически активными пищевыми добавками и лекарственными препаратами не отмечалось.

Лекарственные формы:

Сарженор (аргинина аспартат), Франция

Аргинин содержится в БАД NSP:

Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду):

1. Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище: Учебное пособие / под общей ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Большой энциклопедический словарь медицинских терминов под ред. проф. Э.Г.Улумбекова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

3. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

4. Якубке Х.-Д., Х. Ешкайт. Аминокислоты, пептиды и белки. – М.: Мир, 1985.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.