Баклажанная икра быстро. Способы приготовления икры из баклажанов

Рецепты блюд из баклажанов на зиму очень популярны, ведь этот необыкновенный овощ не только полезен, но и очень вкусен. Икра из баклажанов стала пользоваться особым спросом после просмотра всенародно любимого фильма про Ивана Васильевича. Любая хозяйка мечтает приготовить это блюдо так, чтобы получилась самая вкусная баклажанная икра. В статье представлено несколько рецептов и вариантов создания этой вкусной заготовки на зиму.

Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Вариантов приготовления вкусной баклажанной икры существует действительно много. Некоторые предпочитают нежную консистенцию продукта – в этом случае подойдут рецепты, в которых используется мясорубка и тушение овощей. Для других важнее пикантный вкус закуски, тогда следует присмотреться к способам изготовления баклажанной икры с помощью обжаривания ингредиентов. Универсальным способом может стать запекание продуктов на огне или в духовке.

Без стерилизации

Рецепты, по которым вкусную баклажанную икру готовят без стерилизации, основаны на длительной термической обработке продуктов. Иногда для лучшей сохранности в икру добавляют в конце приготовления уксусную или лимонную кислоту. Для лучшего хранения используют натуральные консерванты – хрен и чеснок.

В классическом варианте для изготовления вкусной баклажанной икры необходимо 5 основных компонентов: баклажаны, томаты, перец, лук и морковь. Впрочем, существуют рецепты, в которых используются лишь некоторые из них, с обязательным присутствием баклажанов. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять в икру практически любые овощи, травы и специи по своему вкусу. Самое главное – выбрать подходящий способ приготовления.

Способ обжаривания ингредиентов

По этому рецепту баклажанная икра получается просто фантастически вкусной, но вот полезной ее назвать сложно.

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,75 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 40 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 180-200 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. 9 % уксуса или 2 ст. л. лимонного сока (по желанию).

На изготовление вкусной икры по этому рецепту понадобится несколько часов, поэтому стоит запастись временем и терпением.

Подготовка баклажанов зависит от самих овощей. В последние годы редко можно встретить баклажаны с горькой кожурой или мякотью. Тем не менее, если хочется, чтобы икра была особенно воздушной, то кожуру у баклажанов желательно удалить. Но стоит помнить, что она придает готовому блюду и некоторую пикантность.

Также обстоит дело и с замачиванием баклажанов. Раньше это была обязательная процедура при изготовлении любых блюд из этих овощей. Сейчас каждый выбирает для себя, связываться с ней или нет. Но после замачивания и последующего отжимания баклажаны не столь интенсивно впитывают в себя масло при жарке, так что эта процедура может оказаться не столь бессмысленной, как кажется с первого взгляда.


  • Затем на сковороду отправляют нарезанные перцы. Сильно усердствовать в их обжаривании не стоит – достаточно 5-7 минут.
  • Последними обжаривают помидоры. Если смущает их кожура, то ее можно аккуратно снять после ошпаривания томатов кипятком и помещения затем в холодную воду.
  • Помидоры можно разрезать на кусочки любой величины, в процессе тушения они превратятся в однородную массу. Тушить помидоры желательно хотя бы 15-20 минут.
  • Наконец, томаты также присоединяют к прочим овощам в кастрюле, перемешивают, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и ставят ее на средний огонь.
  • Процесс тушения может продолжаться от 30 до 40 минут, но только при условии регулярного помешивания.
  • По истечении 40 минут в икру при желании добавляют уксус.
  • Если хочется, чтобы икра была однородной консистенции, то ее перемалывают с помощью погружного блендера.
  • Пока происходит тушение икры, можно заняться стерилизацией банок.
  • Из такого количества ингредиентов должно выйти примерно 2-2,5 л готовой вкусной баклажанной икры.
  • Далее действуют традиционно: горячую икру распределяют по горячим стерильным банкам, закатывают крышками и ставят остывать, перевернув верх дном, под одеяло.

Метод запекания овощей

Используя все те же ингредиенты из предыдущего рецепта, можно несколько изменить способ изготовления баклажанной икры.

  1. Баклажаны нарезают на половинки, делают надрезы в мякоти и нашпиговывают их небольшими кусочками чеснока.
  2. Остальные овощи разрезают на половинки или четвертинки, удаляя одновременно все лишнее – семена, шелуху, кожуру.
  3. Овощи раскладывают в глубоком противне и сбрызгивают сверху растительным маслом.
  4. Запекают при температуре + 180 °С около 40-45 минут.
  5. Выкладывают все овощи в глубокую емкость и измельчают при помощи погружного блендера.
  6. Если нет блендера или хочется в икре чувствовать отдельные кусочки овощей, то им нужно дать остыть, а затем нашинковать их на разделочной доске с помощью острого ножа.
  7. Затем почти готовую икру помещают в кастрюле на огонь, доводят до кипения, добавляют остаток масла и лимонный сок и раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.

Со стерилизацией

Считается, что способ запекания овощей для баклажанной икры в духовке более полезен. С этим сложно спорить, но вкус у икры получается не совсем тот. Чтобы баклажанная икра получилась действительно вкусной, можно применить способ запекания овощей на углях. Баклажанная икра, приготовленная подобным способом, получатся нежной и ароматной.

Конечно, для этого необходим либо мангал, либо кусочек природы, где можно развести костер. Для тех, кто живет в своих домах или имеют дачу, это не составит особой проблемы. Обитателям квартир можно посоветовать, лишь обзавестись мангалом и попробовать приготовить это вкусное блюдо, например, на балконе.

Итак, для изготовления самой вкусной баклажанной икры на зиму понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 5 зрелых помидоров среднего или крупного размера;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры делится на два этапа. Первый этап осуществляется вблизи мангала или костра.


Если у решетки слишком большие отверстия и хочется несколько облегчить процесс, то можно все овощи завернуть в фольгу и разместить в таком виде на решетке. В таком случае они не настолько активно пропитаются дымком, зато готовить будет легче и приятнее.

Второй этап приготовления осуществляется на кухне.


В результате этих нехитрых действий получается настолько оригинальная по вкусу и аромату баклажанная икра, что все знакомые будут обязательно интересоваться ее рецептом.

Через мясорубку

Мясорубка очень удобный инструмент для приготовления вкусной баклажанной икры. В принципе, ничто не мешает воспользоваться ею для измельчения запеченных по предыдущему рецепту овощей, вместо блендера. Все остальные этапы остаются прежними.

Но существует и более простой рецепт изготовления икры через мясорубку, который не потребует стольких усилий.

Исходные компоненты для икры можно взять или из первого, или из второго рецепта – в любом случае будет вкусно. Но для большего аромата стоит добавить еще:

  • несколько веточек свежего базилика или 1 ч. л. сухой смеси прованских трав;
  • ½ ч. л. семян кориандра и пажитника.

Сам процесс довольно простой:

  1. Все подготовленные овощи нарезают кусочками, удобными для помещения их в мясорубку.
  2. Перетирают их через это устройство – в результате получают пюреобразную смесь.
  3. Складывают их в кастрюлю с толстым дном, добавляют масло и ставят на небольшой огонь.
  4. Каждые 5 минут помешивая содержимое кастрюли, тушат овощную смесь в течение 30 минут.
  5. Добавляют соль, при желании сахар и приправы, тушат еще 10-12 минут.
  6. Раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают на зиму.

В мультиварке

Пожалуй, еще проще и удобнее получается приготовить вкусную баклажанную икру только в мультиварке. Ведь в ней не придется ни мешать, ни постоянно следить за приготовлением. Единственное неудобство состоит в том, что в чашу обычной мультиварки помещается совсем немного продуктов. Чтобы икра не убегала из мультиварки, можно попробовать готовить ее несколькими порциями.

Для получения примерно 1,5 литра готовой баклажанной икры понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 4 болгарского перца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 5 помидоров;
  • 3 ст. л. масла;
  • специи (черный и душистый перец, кориандр, сухие ароматные травы) – по желанию и по вкусу;
  • 10-20 г соли (по вкусу).

Процесс изготовления совсем прост:

  1. Все овощи нарезают кусочками.
  2. Наливают в чашу мультиварки масла, складывают все овощные кусочки.
  3. Добавляют соль и специи, выставляют режим запекания на 50 минут.
  4. Закрывают крышку и ждут сигнала о готовности.
  5. Далее вся процедура уже знакома: перекладывают баклажанную икру в стерильные банки и закатывают на зиму.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.

Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту

Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.

Для него понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г перца сладкого;
  • 600 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • перец душистый и черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:


Вкусная икра из баклажан и кабачков

Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.

Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука

По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 550 г помидоров;
  • 350 г сладкого репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
  • сок из половинки лимона;
  • по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
  • соль и сахар по вкусу.

Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла для тушения.

Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.

  1. Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
  3. Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.

Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком

А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски

Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • сок половины лимона;

Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.

Сроки и условия хранения

Баклажанную икру, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно хранить зимой при обычных комнатных условиях около года. Следует избегать лишь близости отопительных приборов и яркого света.

Заключение

Самая вкусная баклажанная икра – это понятие может сильно различаться у разных хозяек и в разных семьях. В статье приведено много самых разносторонних рецептов и возможно они подскажут идею к сотворению новой разновидности самой вкусной икры из баклажанов.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

Выбор баклажан

Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.

Ингредиенты для икры

Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны (3 кг);
  • лук репчатый (300 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • томатная паста (1 пакетик);
  • морковь (300 г);
  • сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
  • перец молотый (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное масло (30 г).

Подготовка баклажан

Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:

  1. Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
  2. Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
  3. Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
  4. Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
  5. После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.

Готовим остальные овощи

Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.

После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.


Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.


Соединяем баклажаны с овощами

Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.

Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

  • Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
    2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
    3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
    4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
    5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
    6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
    7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
    8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
    9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
    10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
    11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

    Вкусная икра из баклажан - простой рецепт

    Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 10 шт.
    • Морковь - 5 шт.
    • Лук репчатый - 5 шт.
    • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
    • Помидоры - 1 кг
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
    2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
    3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
    4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
    5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
    6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
    7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.


    Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1,5 кг
    • Морковь - 3 шт.
    • Помидоры - 0,5 кг
    • Лук - 3 шт.
    • Чеснок - 2 головки
    • Болгарский перец - 3-5 шт.
    • Растительное масло - 3-4 ч.л.
    • Сахар - 2-3 ст.л.
    • Соль - 1,5-2 ч.л.
    • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
    • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
    2. Морковь натрите на крупной терке.
    3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
    4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
    5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
    6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
    7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
    8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
    9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
    10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
    11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
    12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.


    Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг
    • Сладкий перец - 200 г
    • Репчатый лук - 200 г
    • Помидоры - 200 г
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Растительное масло - 100 мл
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
    2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
    3. Выньте овощи и остудите.
    4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
    5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
    6. Также измельчите все запеченные овощи.
    7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
    8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
    9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
    10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
    11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.

    Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

    Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

    Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

    Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

    • 3 спелых баклажана;
    • 1 болгарская перчина;
    • 2 средних помидора;
    • луковица;
    • 1–3 зубка чеснока;
    • сок лимона;
    • оливковое масло;
    • кинза и немного свежего базилика;
    • соль и свежесмолотый перец;

    Приготовление:

    1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
    2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
    3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
    4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
    5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
    6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
    7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

    Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

    Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

    Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

    • 2 синих;
    • 2 морковки;
    • 2 средних лучины;
    • 3 сладких перца;
    • 2 помидора;
    • 1 ст.л. томата;
    • 5–6 ст.л. растительного масла;
    • лавровый лист и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

    2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

    3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

    4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

    5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

    6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

    7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

    Икра из баклажанов на зиму

    Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

    • 2 кг баклажанов;
    • 1.5 кг помидор;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 стручка красного острого (при желании);
    • 3 ст.л. с горкой соли;
    • 1 ст.л. без горки сахара;
    • 350–400 г масла растительного;
    • 3 ч.л. уксуса.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
    2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
    3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
    4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
    5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
    6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
    7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
    8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
    9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
    10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

    Икра из баклажанов и кабачков

    Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

    • 5 крупных баклажанов;
    • 3 соразмерных кабачка;
    • 6 красных сладких перчин;
    • 2 большие луковицы;
    • 5 чесночных зубков;
    • 3 помидора;
    • 1 ст.л. томат–пасты;
    • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
    • масло для жарки;
    • на вкус соль и перец.

    Приготовление:

    1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
    2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
    3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
    4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
    5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
    6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
    7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

    Икра из баклажанов домашняя

    Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

    • 1.5 кг синих;
    • 1 кг лука;
    • 1.5 кг спелых помидоров;
    • 250 г морковки;
    • 250 г перца сладкого;
    • 1 стручок острого;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 50 г соли;
    • 25 г сахара;
    • 400 г масла подсолнечного.

    Приготовление:

    1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
    2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
    3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
    4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
    5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
    6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
    7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
    8. Дайте настояться не мене 20 минут.

    Икра из баклажанов по–корейски

    Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

    Похожие статьи

    © 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.