От чего пьют гриб чага. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Издавна чагу (березовый гриб) применяют в лечении патологических процессов различного характера. Полезные свойства и применение чаги изучены вдоль и поперёк, а потому имеет смысл рассмотреть их во всех подробностях.

Чага (березовый гриб) – состав и полезные свойства

Березовый гриб чага славится своими полезными свойствами, но и противопоказания следует брать в расчёт. Их мы приведём ниже, а пока представим состав и пользу.

Железо

Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, борется с головокружениями, обогащает клетки кислородом. Предупреждает и лечит железодефицитную анемию (малокровие) у всех категорий лиц, независимо от возраста и половой принадлежности.

Калий

Требуется категориям лиц, страдающим повышенным давлением. Улучшает тонус сосудов, очищает их от отложений, снимает утомляемость, устраняет мышечные спазмы. В сочетании с магнием проводит мощную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Медь

Ответственна за иммунную систему человека, славится своими регенерирующими свойствами и способностью очищать печень. Восстанавливает целостность этого внутреннего органа, предотвращает развитие цирроза, приводит в норму фильтрующие способности.

Магний

Чага, или березовый гриб, сосредотачивает много магния. На этом фоне полезные свойства и применение чаги становятся ещё более востребованными. Это минеральное соединение необходимо абсолютно всем важнейшим системам и органам человека. Ценное влияние затрагивает щитовидку, сердце, иммунитет, ЦНС, ЖКТ, гормональный фон.

Кальций

Принимает самое непосредственное участие во всех метаболических процессах. Лучше всего отражается на костной ткани, делает её плотной и крепкой. Кальций способствует ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани. Он нужен гипертоникам для устранения скачков АД.

Лингин

Антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику онкологии. Лингин связывает и выводит свободные радикалы, устраняет вещества-аллергены и токсины, очищает ткани от аммиака и других ядовитых соединений.

Зола

Выступает в качестве естественного адсорбента, славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает побороть интоксикацию, снимает симптоматику отравления. Борется с отрыжкой и метеоризмом, иными нарушениями в области ЖКТ.

Клетчатка

Чага представляет собой березовый гриб, включающий множество пищевых волокон. Они повышают полезные свойства и делают применение чаги более разнообразным. Благотворное влияние распространяется на органы пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют зашлакованность, предупреждают рак прямой кишки и пищевода.

Органические кислоты

Требуются для поддержания молодости тканей, не допускают раннего старения кожи, улучшают деятельность головного мозга и повышают абсолютно все когнитивные способности. Кислоты нужны системе пищеварения и сердечной мышце.

Хромогены

Входят в состав лекарственных препаратов против онкологии. Считается, что именно эти соединения блокируют приток крови к злокачественной опухоли, тем самым запуская рассасывание новообразования.

Сахариды

Чага, полезные свойства и применение которой мы сегодня рассматриваем, сосредотачивает множество природных сахаридов. Они не только регулируют углеводный обмен, но и поддерживают баланс липидов на правильной отметке, не допуская повышения холестерина в крови.

Полифенолы

Укрепляют стенки кровеносных каналов, повышают выработку коллагена и делают кожу упругой. Снимают скрытые воспалительные процессы, повышают защитные функции организма, что особенно актуально в разгар эпидемии гриппа и при частой смене климата (командировки, переезды и пр.).

Чаговая кислота

Чага (березовый гриб) включает чаговую кислоту, которая направлена на повышение всех обменных процессов. Полезные свойства и применение чаги во многом зависят от состояния здоровья человека. Эта кислота в большей своей степени помогает справиться с ожирением, сахарным диабетом, онкологией.

Показания к применению чаги

Березовый гриб лечит самые сложные патологические процессы, включая:

  • ожирение/незначительный лишний вес;
  • атеросклероз;
  • ИБС, инфаркт;
  • невралгию;
  • мышечные/суставные боли;
  • болезни печени;
  • язву и другие заболевания системы пищеварения;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • проблемы дерматологического характера;
  • сложности в деятельности половой системы;
  • заболевания ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • болезни, развивающиеся из-за нарушения метаболизма;
  • грипп, ОРВИ и пр.

Это основные показания чаги, но список может быть расширен из-за особенностей организма конкретного человека. Полезные свойства и применение во многом зависят от того, как заварить гриб (читайте ниже).

Как собирать и заготавливать чагу

1. Заниматься заготовкой такого гриба можно независимо от сезона. Но для облегчения поисков следует отправляться за сырьём, начиная с конца осени, заканчивая весной. Главное, чтобы не было листвы. Помимо этого, в указанный промежуток наблюдается самая большая биоактивность чаги.

2. Для сбора нужно выбирать чагу (березовый гриб), произрастающую на крепких деревьях. От этого зависят полезные свойства и применение чаги в дальнейшем.

3. Достаточно слегка углубиться в лес, обходя стороной грибы, поселившиеся на больных или старых деревьях. Пользы от такого сбора не будет. Срезайте чашу только со здоровых стволов.

4. При этом грибы, пигментированные чёрным, не подлежат сбору. Это старые экземпляры, обычно большого размера, которые вскоре начнут крошиться. Они лишены полезных свойств.

5. В лес нужно отправляться с топором. Чаша обрубается им под основание. Рыхлые, светлые области исключаются, они не нужны.

6. Чтобы сделать заготовку, требуется уплотнённая сердцевина и наружная часть. Не должно быть остатков рыхлой массы и коры деревьев.

7. После сбора «урожай» шинкуется кусками примерно по 8-10 см., после чего отправляется на сушку. Это можно сделать с помощью сушилки или духового шкафа, придерживаясь температуры 60 градусов.

8. В летнюю пору сушить чагу можно на балконе, прикрытой от солнца террасе или чердаке. После сушки заготовку отправляют в стеклянные банки и плотно закупоривают.

9. Нельзя допускать проникновения влаги, даже одна капля приведёт к образованию плесени. Срок годности гриба составляет 2 года.

Как правильно заваривать чагу

Чага, или березовый гриб, можно заварить несколькими способами. Полезные свойства и применение чаги от этого не изменятся, поэтому выбирайте удобный именно для вас вариант. Вода должна иметь температуру не больше 50 градусов. Заготавливать разрешается как свежее, так и просушенное сырьё.

№1. Классическое заваривание

1. Если гриб свежий, пропустите его через тёрку. Если применяется сушёное сырьё, тогда отправьте его в горячую воду и засеките 2 часа. Когда гриб обретёт мягкость, натрите его.

2. Соедините пропущенную через тёрку чагу с прогретой водой, придерживаясь соотношения 1 к 5. Отправьте в прохладу на 2 дня, периодически помешивайте и больше ничего не делайте.

3. Когда заданное время истечёт, профильтруйте содержимое. Выжмите мякоть, теперь дополните напиток водой, чтобы получить прежний объём жидкости. Состав готов, храните его в холоде и темноте.

4. В сутки допускается употребить до 3 стаканов, придерживаясь равного промежутка между приёмами. Это очень концентрированная и лекарственная форма, которая устраняет серьёзные патологии.

№2. Быстрое заваривание

1. Если нет времени ждать несколько суток, тогда воспользуйтесь экспресс-методикой.

2. Требуется 250 мл. прогретой воды и 1 ст. л. порошковой чаги.

3. Соедините ингредиенты, оставьте на 3 часа, спустя это время можете дегустировать.

№3. Заваривание в термосе

1. Многим чага известна как березовый гриб. Продукт удобно заготавливать в термосе, сохраняются все полезные свойства. Ценный состав и применение чаги позволят избавиться от многих распространённых недугов.

2. Засыпьте в термос объёмом 1 л. три чайных ложки сырья. Влейте горячую воду. Настаивайте сутки.

3. Процедите и оставьте чагу в термосе, а настой перелейте в отдельную ёмкость. Таким образом заваривать его можно несколько раз, свойства не утрачиваются.

№4. Заваривание в банке

1. Вскипятите 1 литр воды и залейте ей 240 гр. гриба. Заранее его рекомендуется порубить мелкими кусочками.

2. Настаивайте средство в банке с крышкой 4-6 часов. Процедите настой и применяйте по назначению. Его разрешается заготавливать впрок. Срок годности 3-4 дня.

Чага в народной медицине

Березовый гриб проявил себя в качестве действенного народного средства, которое вылечивает достаточно серьёзные патологии.

№1. Масло для наружного применения

Смешайте в стеклянной ёмкости 10 мл. водного настоя чаги и 50 мл. масла оливы. Настаивайте продукт в тёмном месте около суток. Используйте готовое средство, если у вас имеются ушибы, болят суставы или мышцы. Состав укрепляет кровеносные сосуды, устраняя капиллярные звёздочки и сетки. Применяется при трофических язвах.

№2. Эмульсия от рака

Чага (березовый гриб) имеет полезные свойства. Она подавляет активность свободных радикалов. Приготовление и применение чаги не вызывает трудностей.

Для этого смешайте 35 мл. настойки из гриба на спирту и 45 мл. масла подсолнечника (нерафинированного). Встряхните смесь в удобной ёмкости и выпейте залпом.

Приём следует осуществлять за 25 минут до трапезы трижды в сутки. Оздоровительный курс продолжается 10 дней. Далее берётся перерыв 5 дней, курс повторяется. Затем перерыв продолжается 10 дней.

Потребление лекарства осуществляется до исчезновения симптомов либо улучшения состояния. Средство способно лечить рак желудка, лёгких, 12-перстной кишки и груди.

№3. Мазь против онкологии

Готовое средство имеет широкую область применения. С его помощью борются с онкологией наружного характера. Мазь используется при раке груди, матки, прямой кишки, кожного покрова, предстательной железы.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте в равном количестве настой чаги и сало (нутряное). Отправьте компоненты на ленивый огонь. Ждите закипания, помешивая. Уберите тару с плиты и оберните. Настаивайте сутки. Профильтруйте и уберите в холод.

№4. Отвар при аденоме простаты

Потребуется чага (березовый гриб) в сухом виде в количестве 1 ч. л. и такое же количество листьев лещины. В совокупности полезные свойства этих компонентов очень сильны.

Залейте сырьё 0,6 л. кипятка. Прокипятите 6 минут и процедите. Польза и применение чаги не вызывают сомнений, принимать отвар нужно трижды в день по 25 мл. за час до трапезы. Оздоровительный курс составляет полмесяца. Повторяйте его за год 2 раза.

№5. Отвар при миоме матки

Поместите 240 гр. гриба в 1,8 л. воды. Ждите размокания. Достаньте продукт и пропустите через тёрку. Верните кашицу в ту же воду. Установите ёмкость на плиту, выставите огонь на минимум. Томите час. Следите за тем, чтобы состав не закипал. Процедите.

Отдельно смешайте 1 л. воды и 180 гр. высушенных ягод калины. Оставьте на 6 часов. Протомите на пару 50-60 минут. После остывания профильтруйте и соедините с отваром чаги. К составу нужно добавить 260 гр. жидкого мёда и 240 мл. сока столетника.

Влейте прохладную кипячёную воду, чтобы в общем получилось 4 л. готового средства. Отправьте в тёмное место на 7 часов. Как только вы заметите брожение, переставьте жидкость в холод. Выпивайте по 50 мл. трижды в день. Курс длится около полугода. Учитывайте, запрещается принимать другие медикаменты.

№6. Отвар при раке желудка

Чага берётся в количестве 0,2 кг. и пропускается через мясорубку. Полезные свойства при онкологии будут сильнее выражаться, если добавить по 100 гр. шиповника и сосновых почек, 20 гр. зверобоя, 5 гр. полыни, 10 гр. кореньев солодки.

Залейте ингредиенты 3 л. холодной воды. Ждите 2 часа. Затем установите тару на ленивый огонь. Томите около 2 часов. Снимите кастрюлю с конфорки и оберните тёплой тканью. Настаивайте сутки. Процедите и примешайте 0,2 л. сока алоэ, 0,5 кг. мёда, 250 мл. коньяка.

Такое средство нужно настоять ещё 4 часа. В первую неделю принимайте лекарство по 10 мл. трижды в день за 2 часа до трапезы. Следующие 3 дня принимайте по 30 мл. 3 раза в сутки за 1 час до еды. Курс может продолжаться от 20 дней до 4 месяцев.

№7. Настой для лечения диабета

Возьмите 100 гр. высушенной и измельчённой чаги (березового гриба). Соедините с 500 мл. воды. Полезные свойства проявятся в полной мере, если сырьё прогреть до 50 градусов на паровой бане. Приготовление, как и применение чаги, не вызывает сложностей.

Настаивайте средство 2 суток. Отфильтруйте и выжмите сок через ткань. Перелейте жидкость в стеклянную тару и храните в холодильнике ещё 3 дня. Выпивайте по 170 мл. 3 раза в сутки. Курс длится 1 месяц. Повторять его нужно 2 раза в год.

№8. Иммуностимулирующий чай

Чтобы укрепить здоровье и простимулировать иммунную систему, рекомендуется регулярно потреблять чай. Он позволит профилактировать развитие многих серьёзных заболеваний. Залейте 0,25 л. горячей воды 1 ч. л. измельчённого гриба. Потребление осуществляется до 3 раз за день.

Противопоказания чаги

Гриб чага имеет полезные свойства и противопоказания. Однако последних не так много:

  • грудное вскармливание;
  • дизентерия;
  • вынашивание плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда сырьё применяется с осторожностью, поэтому нужна предварительная консультация с врачом.

Берёзовый гриб обладает хорошей репутацией, так как его использовали для лечения ещё в давние времена. В современном мире чага до сих пор применяется в народной медицине. В зависимости от целей использования, настоятельно рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом.

Пережив фармацевтический бум, люди постепенно возвращаются к истокам природы. Ведь в натуральных продуктах можно найти лекарства без химических примесей практически от всех болезней. Вероятность побочных эффектов при такой терапии минимальна, благодаря чему результат, как правило, достаточно успешный.

В кладовых природы особое место занимает гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны с давних времён. Этот удивительный микроорганизм способен творить настоящие чудеса в лечении многих заболеваний, а также при их профилактике.

Общие сведения

Из микроскопической споры образуется гриб внушительных размеров, который в процессе роста насыщается полезными веществами. Их он впитывает из берёзового сока и коры дерева. В результате получается нарост тёмного цвета, имеющий неправильную форму и многочисленные прожилки.

Собирать чагу можно независимо от сезона, но, как правило, процесс её заготовки выпадает на вторую половину осени, зимнее время либо начало весны.

Объясняется это тем, что в этот период на деревьях мало листвы. Соответственно, заметить лекарственный гриб проще всего.

Чтобы отделить чагу от коры, следует воспользоваться топором. Придётся подрубить им гриб у самого основания. Далее нужно удалить светлую часть рыхлой консистенции, которая не пригодна для употребления. Добытый гриб следует порубить на небольшие кусочки и подсушить. Можно воспользоваться с этой целью духовкой.

При сборе важно учитывать, что не стоит брать грибы, развивающиеся на нижних частях берёз, а также на засохших деревьях. Такая чага не будет иметь нужного терапевтического эффекта.

Достоинства гриба чага и полезные свойства образуют внушительный список. Он имеет достаточно богатый набор полезных веществ. В него входит:

  • фенол;
  • кислоты органического типа;
  • стерины;
  • смолы;
  • множество полезных микроэлементов.

Кислоты органического типа обеспечивают регулировку баланса гидроксильных и водородных ионов. Таким образом, эффект оказывается на все важные органы. Это то, чем полезна чага в первую очередь. Высокое содержание стеринов в грибе обеспечивает снижение уровня холестерина в организме. Наличие фитонцидов предполагает противомикробный эффект. А высокий процент меланина способствует налаживанию кровоостанавливающего и противовоспалительного процесса.

Также чага березовая улучшает работу мочеполовой системы и способствует избавлению от скопившейся желчи.

Таким образом, употребление данного гриба как лекарственного либо профилактического средства достаточно быстро даёт желаемый эффект. Несмотря на все свои достоинства, имеет чага и противопоказания к применению. К счастью, они крайне ограничены.

Терапевтические особенности

Лечебные свойства чаги достаточно обширны. Уникальный состав гриба обеспечил ему применение в разных медицинских отраслях. При этом его можно употреблять в разных видах.

  • Чай на основе данного гриба имеет весьма широкий спектр действия:
  • отлично тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм;
  • способствует избавлению от депрессии и/или бессонницы;
  • снимает спазмы любого органа;
  • помогает избавиться от подростковых прыщей и/или угрей, тем самым предотвращая снижение самооценки.
  • Настой берёзовой чаги помогает при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии;
  • проблемах со сном.

Также считается, что настой лучше всего помогает восстановиться после перенесённых болезней или проведённых операций, оказывает общеукрепляющий эффект.

Берёзовый гриб чага, который предварительно измельчён до кашеобразной консистенции, эффективен, если у человека:

  • экзема;
  • обморожение любой степени;
  • укус насекомого;
  • ожог;
  • другая деформация кожи.

На этом не заканчивается область применения гриба чага, ведь лечебные свойства продукта используются практически во всех областях медицины. Так, он уменьшает воспалительные процессы в полости рта, что обеспечивает избавление от пародонтита, пародонтоза и стоматита. Когда болит гортань, можно делать кратковременные ингаляции на основе гриба. Всего 5-6 минут в день улучшат дыхание, избавят от боли при глотании, снимут воспаление, а также осиплость.

Регулярно принимая отвар чаги, вы не только укрепите свой иммунитет, но и избавитесь от желудочных полипов. Из организма выведутся радиоактивные вещества и шлаки, улучшится состояние эндокринной системы, ускорится процесс восстановления клеток.

В характеристике гриба не последнее место занимает его способность омолаживать организм.

По мнению специалистов, гриб чрезвычайно полезен в лечении онкологии. Его часто используют как дополнительную терапию в процессе традиционного лечения. Чагу добавляют в лекарственные препараты, чтобы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • избавиться от тахикардии.

Таким образом, полезность данного гриба довольно сложно переоценить.

Противопоказания и нюансы терапии

Несмотря на такое количество полезных свойств гриба, имеются некоторые ограничения в его применении. Так, не рекомендуется употреблять чагу, если вы:

  • беременны или кормите ребёнка грудью;
  • страдаете от хронической дизентерии и/или колита;
  • обнаружили индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Также важно учитывать, что лечение при помощи данного организма имеет определённые нюансы, которые следует учитывать. Так, во время курса необходимо полностью исключить из рациона жареные, а также копчёные блюда.

Объясняется это значительным снижением эффективности лечения.

Народные рецепты

Из этого уникального организма можно самостоятельно сделать целебный чай, отвар или настой.

  • Поместите свежий гриб в прохладную воду на несколько часов и дайте ему основательно размягчиться. Затем разделите его на две части и одну из них измельчите, добавьте 1/5 воды предварительно прокипячённой и охлаждённой, процедите. Принимать получившееся средство следует трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Измельчите 1 стакан гриба, добавьте 5 стаканов кипячёной воды, поместите в тёмное место, оставьте на 24 часа. После этого слейте жидкость, а остаток процедите. Принимайте средство за полчаса до приёма пищи по полстакана. Максимальное время срока годности отвара – 3 суток, после чего следует приготовить новое средство.
  • Смешать по 1 ст. ложке измельчённого гриба, лапчатки и ламинарии, добавить литр кипячёной воды тёплой температуры. Поставить в сухое тёмное место, через 5 часов процедить. Получившийся отвар пить вместо чая 1,5-2 месяца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд либо мяту.
  • При миоме матки поможет следующее средство: 0,25 части чаги поместите в кипячёную воду (2 л), дождитесь максимального размягчения. Затем достаньте её, измельчите при помощи блендера и ещё раз положите в ту же воду. Поставьте тару на медленный огонь, оставьте на час, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты, слегка охладите и процедите.

Отдельно залейте литром воды стакан ягод калины, оставьте на 6-7 часов, затем на час поставьте на водяную баню. Также охладите, процедите и смешайте с грибом. Добавьте в равных пропорциях мёд и сок столетника (по 250 г). Все компоненты перемешать, залить водой (4 л), поставить в сухое тёмное место на 6 суток, после чего переставить в холодильник. Принимать средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ст.л. Длительность терапии – не менее полугода.

  • Если вы страдаете от гастрита, вам поможет следующий рецепт. Измельчите одну чагу (если используется сушёный гриб, его необходимо предварительно замочить). Добавьте к получившейся кашице 5 ст. кипячёной воды, оставьте на 2 суток в сухом прохладном месте, затем переставьте в холодильник. Принимайте смесь трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.
  • При аденоме предстательной железы используйте следующий рецепт. Залейте холодной водой листья лещины (1 ст.л) и измельчённый сушёный гриб (1 ч.л.), поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Прокипятив 5-6 минут, снимите тару с огня и процедите смесь. Принимайте средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ч л.в течение 2 недель. Спустя полгода вы можете повторить курс.
  • Чага помогает также при нарушениях сердечного ритма. Настой гриба (100 мл) смешайте с мёдом (300 г) и соком лимона (3 ст.л). Принимайте средство дважды в день за 40 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 10 дней.
  • При заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт. По 2 ч.л. цветков календулы и гриба залейте кипятком в разных ёмкостях и оставьте на час. По истечению времени процедите смесь, смешайте компоненты и принимайте по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если болезнь в острой фазе, достаточно 10 дней употребления средства. При хронической форме необходимо принимать настой 2 месяца, каждые 10 дней делая перерыв на 5 суток.

Применение каждого средства следует начинать осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. При малейших признаках непереносимости компонентов лечение следует прекратить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чаги необходимо тщательно изучить, прежде чем начинать терапию. Однако при отсутствии негативной реакции организма, лечение при помощи данного гриба достаточно эффективно.

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

Алексей Татаринов

Гриб трутовик или чагу, как он зовется в народной медицине, приметить на древесном стволе нетрудно: раздувшийся ноздреватый нарост, чернеющий на потрескавшейся коре. Дереву такой «постоялец» приносит лишь вред, а вот для человека в грибе припасены редкие целебные силы. Полезные свойства и применение чаги в терапевтических целях – сегодня общеизвестный медицинский факт.

Микологическая характеристика

Трутовик косотрубчатый (латинское наименование — inonotus obliquus) принадлежит семейству Гименохетовых базидиальных грибов. Его рассеянные в воздухе споры проникают в поврежденные места на коре дерева и прорастают в них, питаясь соками растения.

На четвертый год грибница выпирает наружу в виде черного бесформенного образования. Это и есть березовый гриб чага. В северных районах России его кличут березовой губой.

Как заготовить

Гриб берут только с живых или только что срубленных берез, поскольку лишь так в нем сохраняются ценные вещества. Из нароста удаляют внутреннюю рыхлую часть. Нельзя производить сбор чаги вблизи шоссе и промышленных центров, поскольку плодовое тело впитывает токсичные металлы и соединения.

Гриб крошат на ломтики 8-10 см и выкладывают на сушку в вентилируемых помещениях или прогревают в духовках с температурой не больше 60 градусов. Вкус у готового сырья горький, запаха нет.

Оздоровительная роль березового гриба столь велика, что исследователи продолжают пристально изучать растение, открывая новые лечебные свойства чаги.

Чем полезна чага

Фитотерапевты хорошо знают, насколько эффективно помогает чага при гастрите. В союзе с иными лекарственными растениями березовый трутовик успешно лечит желудочные расстройства, язву. Согласно легенде, великий Владимир Мономах вылечил раковую опухоль на губе при помощи березового гриба. Чай из чаги быстро насыщает, бодрит, повышает работоспособность. Среди других известных действий уникального гриба можно перечислить:

  • снижение давления — венозного и артериального;
  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • заживление ран;
  • болеутоляющий эффект;
  • лечение дерматологических болезней;
  • исцеление суставов;
  • снятие воспалений;
  • стимуляция метаболических процессов клеток коры головного мозга;
  • антиоксидантные возможности;
  • биорегуляция защитных резервов организма;

Очень полезна чага при сахарном диабете. Содержащиеся в березовой губе лектины снижают сахар в крови.

Богатый состав


В химической структуре древесного гриба имеются значимые для человеческого здоровья микрокомпоненты. Полифенольные кислоты являются хорошими биогенными стимуляторами, которые восстанавливают разрушенные болезнью обменные процессы организма.

Обильно представленные в составе трутовика меланины имеют выраженный антиоксидантный эффект и способны защищать от вредных воздействий печень. Аминокислоты (глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) обладают ноотропным действием.

Ученые утверждают, что лектины и агглютинины могут блокировать развитие и распространение опухолевых клеток, вот почему в народной медицине часто рекомендуется гриб чага при онкологии.

Как приготовить чагу

Приготовление настоя

  • Кусочки трутовика тщательно промыть и замочить в прохладной кипяченой воде на 5 часов.
  • Извлечь и мелко покрошить.
  • Измельченное сырье положить в кипяченую воду (45-50 градусов по Цельсию) в соотношении: 1 часть грибного крошева к 5 ч. воды.
  • Кувшин с полученной смесью закрыть и поставить в холодное темное место на 48 часов.
  • За это время заготовку необходимо 3-5 раз перемешивать ложкой.
  • Настой чаги процедить и использовать в необходимых дозах.

Лекарство хранится в холодильнике до 4 дней.

Как дозировать настой

Порции и количество использования определяются особо в каждом конкретном случае.

  • Чага от рака рекомендована по 90 г. трижды в день.
  • Страдающим язвой желудка, 12-типерстной кишки показано пить настой по столовой ложке за 25 минут перед каждым приемом пищи.
  • Злокачественная опухоль в малом тазу требует лечение чагой посредством микроклизм: 60-80 мл. настоя на ночь.
  • Для улучшения состава крови природное лекарство можно потреблять по столовой ложке за 10 минут перед каждой трапезой.
  • Для регуляции глюкозы в крови рекомендуется прием чаги в виде стакана настоя за 25 минут до еды 3 раза в сутки.

Лечатся целебным напитком от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами. Существуют и иные рецепты приготовления чаги.

Как сделать этиловую настойку

Вымоченный и измельченный гриб (100 г.) кладут в водку (500 мл.). Смесь будет настаиваться 14 дней, ее нужно время от времени взбалтывать. Пользуются настойкой, растворив чайную ложечку жидкости в столовой ложке чистой воды за 25 минут до еды. Настойка чаги весьма успешно врачует миому матки, и настоятельно рекомендуется при комплексной терапии онкологических болезней.

Безалкогольная настойка

Когда потребление спиртосодержащих препаратов нежелательно, к чайной ложке настойки добавляют четверть стакана очень горячей воды – большая часть спирта испарится.

Как заваривать чагу правильно


Перед тем, как заварить чагу, ее необходимо подержать в прохладной воде.

  • Часть трутовика (100-150 г.) сутки вымачивают.
  • Кипятят в течение 1-2 минут в той же воде.
  • Не снимая крышки, дают жидкости остыть.

Препарат пьют в качестве чая по чашке в 2-3 приема. Отвар чаги очень хорош в лечении печени и желудка.

Лечебная грибная мазь

Полезные свойства чаги прекрасно раскрывают себя в кремах и мазях, борющихся с заболеваниями кожи и суставов. Фунгопрепарат быстро удаляет высыпания, шелушения и воспаления, имеет свойства анальгетика.

  • В миске на водяной бане растапливают 500 г. парафина либо ,
  • Подсыпают 60 г. порошка из трутовика и греют смесь еще пару часов.
  • Экстракт сливают через марлевый мешочек в кувшин, отжимают в него содержимое мешочка.
  • Пока смесь не застыла, разливают в баночки для хранения.

Сладкое лечение

Чага березовая в виде сиропа поможет исцелиться от бронхита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Сладкий продукт рекомендуется при аритмии, сердечно-сосудистых недомоганиях, благотворно он действует и на нервную систему.

Пол-литра настоя или отвара березовой губы нагревают, кладут в него полкилограмма меда либо коричневого сахара. Смесь, помешивая, варят до однородной консистенции, остужают и сливают в емкости из темного стекла. Сироп чаги надо принимать по десертной ложке во время еды до 3 раз в день.

Применение при заболеваниях

Против рака

Изучено, что продукты метаболизма трутовика способны прямо воздействовать на опухоль, вызывая гибель раковых клеток. Наблюдения медиков показали, что применение чаги принесло значительное облегчение онкологическим больным даже в третьей и четвертой стадии болезни.

Месячный курс лечения настоем березовой губы снимал боли, так что пациентам даже не требовались наркотические обезболивающие вещества.

От аденомы простаты

Разрастание эпителия в предстательной железе сопровождается мучительными симптомами, поскольку опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Трехнедельный курс терапии эликсиром из настоя чаги и корней лопуха значительно улучшает состояние здоровья, останавливает увеличение железистой ткани органа.

Четверть стакана настоя чаги соединяют с . Для его приготовления берут столовую ложку свежего тертого корневища и кипятят в 2 стаканах воды 4 минуты. Смесь употребляют четырежды в сутки по 2 столовые ложки за полчаса до трапезы.

Терапия атеросклероза


Патология, характеризующаяся уплотнением артерий чревата нарушениями в кровообращении и возникновением тромбов. Польза чаги во врачевании атеросклероза благодаря комплексу активных кислот и солей несомненна. Травники советуют использовать настой из гриба в союзе с неочищенным растительным маслом в соотношении 1:1. Столовую ложку настоя соединяют в масло и сразу же съедают. Делают это за 25 минут до обеда.

Перед тем, как пить чагу, необходимо воздержаться от пищи пару часов. Процедуру повторяют перед ужином. Так лечатся в продолжение десяти дней, затем пережидают пятидневную паузу и снова повторяют курс. Следующий перерыв длится уже 10 дней и завершается последним десятидневным циклом приема целебной смеси.

Помощь при герпесе

Есть несколько эффективных советов, как принимать чагу, чтобы избавиться от язвочек. При появлении самых первых симптомов герпеса следует воспользоваться тампоном, смоченным в спиртовой настойке трутовика.

Держать его на пораженном месте нужно не меньше 10 минут. Другой способ лечения – обработка вирусных высыпаний отваром либо мазью чаги. Процедуру проводят до 5 раз в день.

Гриб против грибка

Иммунотропная и бактерицидная активность березовой губы обеспечивает оздоровление кожи при грибковых поражениях. Этиловой настойкой чаги промывают поврежденные участки до трех раз в сутки. Смесью из столовой ложки чагового настоя и 100 г. пчелиного меда снимают зуд.

Аптечные препараты из чаги

Существует линейка средств из березовой чаги, которые можно приобрести в аптечной сети. Это «Сок чаги клеточный», лекарство «Бефунгин», чай «Чага», крем-бальзам, таблетки «Литовит Ч», фитоэликсир «Чаговит».

Для самостоятельного изготовления препаратов продается также экстракт чаги в виде капсул и концентратов. Перечисленные средства отлично заживляют раны и язвы, успокаивают боль, увеличивают сопротивляемость организма.

Ограничения в применении

В определенных обстоятельствах накладывается запрет на использование березового гриба. Это:

  1. Отеки и задержка жидкости в организме;
  2. Прием антибиотиков.
  3. Получение глюкозы внутривенно.
  4. Заболевание дизентерией, .
  5. Перевозбуждение центральной нервной системы.
  6. Беременность.

Противопоказания чаги распространяются, конечно, и на тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов трутовика.

О пользе и вреде конского каштана .
Будьте здоровы!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.