Выращивание чеснока: необходимые условия и тонкости агротехники. Как вырастить чеснок крупный, ядрёный, чтобы долго хранился

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы , а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Трудно поверить, что когда-то чеснок почти не использовали на кухне. Сегодня существует более 600 видов этого удивительного растения. Казалось бы, что там сложного в его выращивании, высадил самые крупные зубчики и получил большие луковицы. Но это сплошное заблуждение, ведь растение требует достаточной влажности и света, своевременной посадки и уборки, а также легкой почвы.

В продаже можно встретить десятки сортов чеснока, которые отличаются по форме, цвету и количеству зубчиков. Наиболее урожайными считаются озимые (зимние) сорта. Такие растения имеют головки с отвердевшей стрелкой и являются морозоустойчивыми.

Яровой (весенний) чеснок по урожайности уступает озимому, но лучше хранится.

Озимые сорта
Лидером по величине и урожайности является слоновий чеснок Рокамболь. Диаметр головки может составлять 15 см, общий вес -1 кг, отдельного зубчика – 20 г.

Любашу можно узнать по розовому окрасу с фиолетовыми прожилками. Зубцы ее крупные, достигающие до 20 г, головки до 300 г.


Внушительные луковицы имеет сорт Богатырь, до 85 г. Преимуществом такого вида есть стойкость к нематоде и хорошая лежкость.

Яровые сорта

Среди яровых культур можно выделить округло-плоский вид Гулливер, луковица которого весит 120 г и состоит из 5 зубцов.

Чеснок выращивание и уход

Чеснок в основном неприхотлив, но есть особые требования культивации растения, которые следует учесть.

чеснок — солнце

Нехватка солнца — одна из наиболее распространенных проблем, с которой можно столкнуться при выращивании чеснока. Такое условие негативно сказывается на продуктивности растения. Участок с чесноком должен получать 3-4 часа солнечного света. Грядки делают с запада на восток, чтобы добиться равномерного освещения.

чеснок — земля

Чеснок лучше всего растет на солнечном, хорошо дренированном участке. Кроме того, для него подходит рыхлая (рассыпчатая), суглинистая почва. Место должно быть равномерно влажным, а вот сухой, тяжелый участок приведет к неправильной форме луковиц. Ежегодно вносят органические вещества и немного песка под каждый куст, что придает участку рыхлость.

Для культивации чеснока противопоказаны кислые и тяжелые почвы.

Кислотность участка определяют специальным прибором или наблюдают за ростом сорняков. Например, любителями кислинки являются осока, хвощ и щавель.

чеснок — зола

Внесение золы не только обогатит почву, но и подкормит растение калийно-фосфорными минералами.
Для полноценного роста чеснока применяют органический продукт, а вот пепел из синтетических предметов для подкормки непригоден. Иногда золу готовят впрок и изначально вносят при подготовке грядок: ранней осенью для озимого и ранней весной для ярового вида. Норма расхода природного удобрения зависит от состава и состояния почвы. В качестве подкормки золу распыляют около 4-х раз за сезон.

Внесение удобрения может быть:

  • Сухим, когда пепел распыляют между грядками, а затем рыхлят. Такой способ эффективен для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
  • Орошение из лейки, при котором используют золу залитую водой (0,5 л золы на 10 л воды) и настоенную несколько суток.
  • При внекорневой подкормке зольным настоем орошают листья, что полезно при скручивании и пожелтении кончиков листа.

чеснок — полив

От чрезмерной влажности зубчики могут гнить. Начинают увлажнять луковицы в первых числах мая с интервалом 7-10 дней.

Для каждой фазы роста растения требуется свой полив:

  • активный рост – обильный;
  • созревание луковиц – умеренный. Особенно следят за влажностью растений в период обильных дождей, чтобы не было выпревания луковиц.
  • за месяц до уборки – полив прекращают.

чеснок — навоз

Свежий коровяк и недозревший перегной под чеснок желательно не вносить, ведь луковицы могут стать рыхлыми и рассыпчатыми. А вот скошенные культуры, называемые зеленый «навозом», осенью закладывают в почву. Это может быть горох, овес, гречиха, сорго, клевер и другие культуры, которые скашивают до вызревания семян и подсушивают.

Почему у чеснока желтеют кончики листьев, причины и как устранить

Пожелтевшие листья являются признаком того, что чеснок созрел, но преждевременное выгорание говорит о проблемах с самим растением.

Чеснок озимый, яровой — отличия

Яровой и озимый чеснок во многом схожи между собой, но имеют ряд незначительных отличий. Перед вами фото и схема обоих видов.
Яровой чеснок: количество зубчиков может достигать 30 штук, располагаться по спирали, в 2-3 ряда.


Оз имый чеснок: количество зубцов меньше, крупнее, размещаются в один ряд по кругу.


Яровой вид высаживают только зубками, а озимый размножается зубками и воздушными пузырьками. Как и в первого, так и во второго сорта есть нестрелкующие растения, но «пенечек» характерен лишь для озимого вида. Причем, если надземную часть не сорвать, можно потерять 30 % урожая. Воздушными клубеньками размножают озимое растение и получают более качественный генетически материал. Вегетационный период в обоих видах примерно одинаков, 90-110 дней. Урожайность и средняя масса луковицы озимого сорта может быть в 3 раза выше ярового.

Чеснок озимый и яровой, хранение

Лучше сохраняются головки яровых сортов, но они уступают озимым по размерам и урожайности. Если первый вид лежит до нового урожая, то зимний обычно хранят до января, а в камерах – до марта.

Видео как отличить чеснок яровой от озимого

Различия видов минимальные, но по жесткой стрелке можно сразу узнать озимый сорт.

Чеснока яровой — крупные сорта

Урожайность чеснока напрямую зависит от правильно подобранного сорта. Яровой вид характеризуется большим количеством зубцов и хорошей лежкостью.
Своими размерами выделяется среднепоздний сорт Гулливер, который имеет 3-5 зубцов, общим весом до 120 г.


Белесый урожайный вид Еленовский имеет розоватые зубцы и отличается стабильной урожайностью.


Луковицы плоскоокруглой формы сорта Викторио достигают до 40 г.


Ершовский вид имеет до 25 зубцов, а масса луковиц доходит до 35 г.

Яровой чеснок технология выращивания

Яровой вид не любит жары, а его урожайность падает, если опустить зубцы в грунт с опозданием.

яровой чеснок время посадки

Начинают высадку весеннего сорта с таянием снега и первыми теплом, но не позже третей декады апреля. Приемлемая температура посадки +5 С. При влажной почве полив не требуется. Предварительно зубцы опрыскивают водой, и 2-3 недели держат в холоде в открытом целлофановом пакете. Такая подготовка дает лучшую всхожесть и устойчивость растения к весенним ветрам.
Слишком ранняя посадка, из-за слабого развития луковиц, приводит к гниению. Холодная температура (+4 °+ 10 °С) благоприятна для роста корней. При жаркой погоде их рост прекращается и начинается формирование луковиц.

яровой чеснок способ посадки

При весенней посадке зубцы закладывают на глубину 4-6 см, чтобы посадочный материал оказался во влажной среде. Расстояние между крупными зубками должно составлять 6-8 см, средние головки сажают через 4-6 см друг от друга. На 1 м2 площади приходится 50-55 зубков.

Слишком мелкая посадка выталкивает луковицы на поверхность.

Важно при этом занятии выбрать правильную сторону — заостренным концом вверх. Неправильно посаженный зубчик расти не будет.

чеснок чем подкормить чтобы вырос крупным

До высадки почву обязательно обрабатывают. Глинистые участки с добавлением органических веществ можно сделать пригодными для выращивания чеснока. Известкование проводят, если рН меньше 5,8.

  • Осенью в грунт вносят азотистые удобрения. Пожелтение листьев, слабый рост и низкий урожай говорит о дефиците элемента.
  • Дефицит фосфора характеризуется темно- зеленым окрасом листьев и замедленным ростом. Симптомом дефицита калия может быть вялость и краевой «ожог» листьев.
  • Дефицит кальция восполняют внесением известковой муки. Урожайность серой не повышают, а вот вкусовые качества луковиц улучшаются.

секреты крупного чеснока

На урожайность весеннего чеснока влияет:

  • Режим хранения маточных луковиц. Для этого подходит комбинация двух режимов (1-е полугодие +18 С+20 С, 2-е полугодие +3 С +6 С) или стабильная температура подвала +2 С.
  • Подготовку участка проводят за 2 недели до высадки: перекапывают и удобряют.
  • Для грядок выбирают участки с тыквенными, бобовыми и капустными предшественниками.
  • Зубцы для высадки выбирают весом не менее 4 г и предварительно замачивают.
  • До первых всходов участок не поливают.
  • Цикл полива 7-8 дней.
  • Убирают урожай при 80%-ном засыхании стеблей.

Крупный чеснок Рокамболь, озимый или яровой

Данный сорт можно выращивать как озимый и яровой вид, но в первом случае чеснок получается крупнее и качественнее. При толстом снежном покрове он хорошо зимует, а в бесснежные зимы может вымерзнуть. Главное отличие Рокамболя от привычных отечественных сортов – это частый и обильный полив, а также наличие деток.

Яровой чеснок время уборки

Яровой чеснок выкапывают позже зимнего родственника, ведь ему требуется дополнительное время для роста. Свои коррективы может внести дождливое лето, когда сроки уборки сокращаются, или жара и засуха, когда они продлеваются. Ориентировочно яровой урожай убирают в конце августа, когда нижние листья высохнут, а верхушки пожелтеют.

Яровой чеснок хранение

Хранят урожай в темном помещении, при стабильной температуре и достаточной циркуляции воздуха. Любое прохладное, хорошо проветриваемое место будет пригодным для размещения чеснока. В очень холодных районах луковицы утепляют. Урожай предварительно помещают в сетки и опускают в подвал. Для посадки сохраняют самые крупные и ровные луковицы.

Целые головки в холодильнике не хранят, а вот отдельные зубчики в закрытом стеклянном контейнере можно оставить на некоторое время.

Чеснок озимый как вырастить крупный

Чеснок для высадки приобретают в садовом центре, а не в супермаркете. Растение любит севооборот и плохо адаптируется к другим климатическим зонам. Основным условием хорошего урожая есть регулярное омолаживание луковиц. Перед высадкой их опускают в слабый раствор марганцовки или медного купороса (1ч.л.: 2 л). Не стоит на чесноке оставлять стрелки — это задерживает вызревание и уменьшает зубцы.

Секреты выращивания крупного озимого чеснока

Важно угадать со временем высадки озимого чеснока. Желательно бросить его в землю за 2 недели до первого мороза. Это даст растению дополнительное время для укоренения.

Основные правила выращивания зимнего вида:

  • Выбирают сорт, адаптированный к определенному региону. Не все виды растений одинаково растут везде.
  • Подготавливают почву для посадки, определяя ее кислотность, влажность и питательность.
  • Для высадки выбирают самые крупные зубчики и дают им прорасти.
  • Останавливаются на участке, который в самую жаркую пору дня находится в тени. Светлая мульча (солома) отражает свет, изолируя почву от жары и удерживая влагу.
  • Своевременный полив увеличивает размер головок.
  • Для роста чеснока важна борьба с сорняками, ведь им также необходима вода и питательные вещества.
  • Обязательное уничтожение стрелок.
  • Своевременный сбор урожая.


Озимый чеснок как сажать

Чеснок обычно высаживают за 4-6 недель до первых заморозков, более точное время зависит от региона: средняя полоса – октябрь, более теплый климат – ноябрь. Основная задача огородника – добиться, чтобы растение имело в зиму хорошо развитую корневую систему. Осенние зеленые побеги говорят о своевременной посадке чеснока.

Озимой чеснок — крупные сорта

Лучшими сортами зимнего чеснока считаются:
Высокоурожайный вид Алькор имеет 4-5 плотных зубчиков.


Головки раннеспелого Белорусского сорта в два раза больше Алькора. Его можно узнать по чешуйкам фиолетового оттенка.


Сухоустойчивая Любаша имеет головки до 120 г.


Морозоустойчивые луковицы Спаса с десятью зубцами весят до 100 г.

Озимый чеснок агротехника посадка

Чтобы вырастить большие головы чеснока, перед высадкой почву разрыхляют граблями. Вносят в грунт хорошо выдержанную смесь компоста или навоза. Готовят несколько неглубоких борозд на расстоянии 15 см друг от друга. Удерживая каждый зубок заостренным концом вверх, вставляют его в почву на 5 см в глубину. После этого разглаживает поверхность пальцами или граблями. При высадке нескольких сортов, участки обязательно маркируют. В течение месяца дают почве устояться, а затем вносят мульчу.

Озимый чеснок зимой, как укрыть озимый чеснок на зиму

Из-за поверхностной корневой системы чеснок перестает расти при засушливых условиях. Мульчирование участка предотвратит рост сорняков, сохранит влагу и защитит корни от вымерзания. Защитный слой может состоять из соломы, нарезанных листьев или скошенной травы. В холодных регионах мульча должна быть толщиной до 10 см.

Озимый чеснок подкормка после зимы

Основной рост растений начинается весной. Можно взять готовые комплексные подкормки и внести их после дождя или развести коровяк в воде (1:7) и полить почву под растением. Хорошим прикормом для чеснока будет распыление золы или опрыскивание нашатырем.

Чеснок способ полива

Чеснок требователен к влаге, но ее излишек может привести к возникновению гнили луковиц.

Не следует орошать растение при падении и сухости верхушек.

Весной наступает активная пора роста. В соответствии с количеством осадков, в этот период растениям требуется дополнительная влага. Апрель и май являются критическим периодом, когда чеснок подвержен возникновению заболеваний. Тип почвы диктует частоту полива. Легкие песчаные почвы быстро выветриваются, поэтому нуждаются в более частых поливах, а вот глинистые участки слабо прогреваются и влага в них держится дольше. Оптимальная норма увлажнения — 2,5 см в неделю воды с хорошим дренажом.

Озимый чеснок уборка урожая

Урожай убирают в конце весны или в начале лета, когда растение имеют пять или шесть зеленых листьев, а нижние один или два уже подсохли. Для работы заготавливают вилы, но, если позволяет почва, чеснок просто выдергивают. Стряхивают лишнюю землю и укладывают урожай в кучу.

Озимый чеснок хранение

Через неделю, после просушивания урожая, отрезают верхушки. Оставляют чеснок еще на 2-3 недели в сухом, проветриваемом помещении, а затем отправляют его в сетчатые мешки или корзины для хранения. Иногда из нескольких растений формируют пучки и подвешивают вдали от источников тепла и света.

Учитывая приведенные секреты и правила культивации, можно вырастить хороший урожай чеснока.

Чеснок светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами, с рН 6,5-7,0. Кислые почвы нужно известковать.

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники для чеснока сидераты, тыквенные, капуста, бобы, горох , огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

При недостатке влаги перо чеснока приобретает сизовато-белесый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м ² ), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются.

Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока.

Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высоко плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.

Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.


На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:
— отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

— если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
— для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу.

Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто — розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет — почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это — залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это — уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть.

Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать.

Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

Чеснок - это популярная у садоводов культура, которую сегодня можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Благодаря своей неприхотливости в уходе этот овощ может быть с легкостью выращен даже начинающими дачниками. Садоводам необходимо лишь знать, как вырастить чеснок, какой уход потребуется посадкам, как правильно высаживать севок, чтобы получить максимально возможный урожай.

Правильное выращивание овоща

Выращивание этого растения не отличается сложностью, поэтому получить хороший урожай чеснока сможет каждый садовод. Необходимо лишь определиться с тем, когда следует сажать чеснок, что может выполняться весной, так и осенью. В холодных регионах наибольшей популярностью пользуется озимая посадка, когда чеснок высаживают осенью, что и позволяет на следующий год получить отличный урожай. На юге, где теплеет уже в марте, а первые заморозки отмечаются лишь в декабре, большой популярностью пользуется яровая технология выращивания этого овоща, когда севок высаживают в начале весны и в сентябре - октябре проводят сбор урожая.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.