Рецепты приготовления сельди с горчичным соусом. Сельдь в горчичном соусе Как приготовить горчичный соус для сельди

Рецепты рыбы пользуются широким спросом, так как готовить их легко, а результат всегда получается превосходным. Селедка в горчичном соусе не исключение. Такое блюдо является отличной закуской для праздничного стола, поэтому с ней можно подавать любое спиртное. Как его приготовить?

Селедка в горчичном соусе: рецепт с фото

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая 1 штук(и) Уксус 1 ст.л. Вода 2 ст.л. Масло растительное 4 ст.л. Сахар 2 ч.л. Горчица сухая 2 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях?

Вопрос - как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях, интересует хозяек с хорошим опытом и начинающих кулинаров. Готовится такая закуска очень просто, ведь для выполнения рецепта требуется соленая сельдь, которая с помощью горчичного соуса будет мариноваться несколько часов.

Готовить закуску стоит в стеклянной таре с вечера, чтобы к утру она тщательно пропиталась маринадом, и ее можно было подавать к столу. По желанию этот рецепт можно использовать как дополнение ко многим гарнирам:

  • картофелю;
  • крупам;
  • тушеным овощам;
  • каше;
  • некоторым видам салатов.

Чтобы селедь в горчичном соусе, рецепты с фото которой известны многим, получилась более насыщенной и мягкой, в блюдо по мере приготовления добавляется уксус и горчичные зерна. Специи, сушеные травы и приправы добавляются в рецепт по желанию. Важно: такое дополнение сельди нужно тщательно выбирать, ведь немногие приправы сочетаются с горчицей и вместе создают отличный вкус.

Рецепт приготовления блюда, как сделать горчичный соус для селедки

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

1 слабосоленая сельдь

Столовая ложка уксуса

2 ложки воды (обязательно чистой)

4 ложки нерафинированного масла

2 ложки сахара

2 ложки сухого горчичного порошка

Как сделать горчичный соус для селедки?

  1. Горчицу растираем с сахаром в небольшой миске, после чего вливает в массу растительное масло, и хорошенько перемешиваем смесь вилкой. Если готовой массы вам показалось мало, можно увеличить дозу продуктов.
  2. В отдельной миске перемешиваем уксус и водой, а затем аккуратно переливаем его в горчичную смесь, при этом медленно помешивая. Оставляет готовый соус на 5-10 минут, чтобы горчица немного разбухла.
  3. Сельдь очищаем от костей – отрезаем плавники, голову и хвост, после чего делаем надрез по линии брюха и освобождает рыбу от внутренностей. По желанию удаляем центральную кость и разрезаем тушку. Промываем селедку под проточной водой и тщательно обсушиваем при помощи полотенца или салфетки.
  4. Выкладываем тушку рыбы или порционные кусочки в соус, прижимаем ее тарелкой и убираем в холодильник на 3 часа (также можно оставить закуску мариноваться на ночь).

По мере приготовления посыпаем рыбу зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сельдь - это закуска, которая уместна на праздничном столе, на обычном семейном ужине с картошечкой, или в пост! Я хочу предложить закуску из сельди в остром горчичном соусе. Приготовление не займёт много времени, но уверена, результат вас порадует. Почему 2 вида горчицы? Потому что каждая из них придаст сельди особый оттенок. Лимонный сок придаст аромат и лёгкую кислинку. А сельдь без лука просто невозможно представить.

Для блюда нам понадобятся сельдь, горчица обычная, горчица французская, сахар, лук репчатый, сок половины лимона, подсолнечное масло.

У сельди делаем вдоль спины продольный разрез. Теперь легко можно снять кожу.

Разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности. При помощи ножа удаляем с брюшка чёрную плёнку. Удаляем позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета. У нас остаётся чистое филе без косточек.

Нарезаем филе на небольшие кусочки.

Заправляем сельдь. Добавляем к сельди два вида горчицы - обычную и французскую, сахар и лимонный сок.

Нарезаем лук кольцами.

Тщательно перемешиваем сельдь с ингредиентами. Перекладываем в баночку. Через 12 часов у вас готова замечательная закуска.

Сельдь в горчичном соусе желательно употребить в течение 12 часов, а в холодильнике можно хранить до трёх суток. Но если вы собираетесь хранить, тогда в ёмкость с сельдью добавьте стакан холодной кипячёной воды - это предохранит сельдь от высыхания.

Ломтик сельди на кусочек чёрного хлеба, колечко лука, каперсы - это невероятно вкусно!

Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.

Сельдь по-фински

Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.

Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):


Тот, кто пробовал уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.

Рецепт приготовления:

  • Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
  • Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).

Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.

в горчичном соусе

Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:

  • Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
  • Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
  • Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.

Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.

Сельдь в соусе из дижонской горчицы

Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".

  • Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
  • В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.

Малосольная сельдь в горчичном соусе

Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:

  • Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
  • Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
  • Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.

Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.

Селедка в горчичном соусе: калорийность

Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.

В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски - вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

Фото: @angelika_sorkina

1. Сельдь в томатном соусе

  • Красный лук - 1 шт.
  • Томатный соус (натуральный) - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Перец-горошком - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) - 1 ст. л.

В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук - полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

Фото: @angelika_sorkina

2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зернистая горчица - 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) - 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сметана - 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Фото: @angelika_sorkina

  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Красный лук - 1 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Свежий тимьян

Соус карри:

  • Сметана - 150 мл
  • Майонез - 100 мл
  • Белый винный уксус - 1 ч. л.
  • Карри - 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

Фото: @angelika_sorkina

  • Сельдь - 400 г
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец чили - 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес - 250 мл
  • Вода - 150 мл
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) - несколько штучек
  • Черный перец (целый) - несколько штучек
  • Лавровый лист - 1
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Анис - 1 шт.
  • Корица - 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.

Рецепт горчичного соуса, который отлично подходит, и для селедки, и к мясу, и для салата, готовится на раз-два, быстро и без хлопот.

Можете его использовать в сочетании с такими блюдами, как:

Горчичный соус мы приготовим на основе растительного масла и желтков. По желанию можете добавить к нему укроп.

Его очень легко приготовить, к тому же, с ингредиентами можно импровизировать, добавлять пряности на любой вкус. Мало того, что он просто готовится, при этом, он имеет изысканный аромат и полностью раскрывает вкус продуктов в любом блюде.

Рецепт горчичного соуса — особенности приготовления

Если вы решили в домашних условиях сделать рецепт горчичного соуса, имеет место ознакомиться с советами бывалых кулинаров.

  1. Сорт горчицы выбирайте в соответствии с тем, какой пикантности вы хотите достичь. Если вы взяли горчицу в зернах, то измельчите её при помощи кофемолки.
  2. Полезнее и вкуснее получится рецепт горчичного соуса, если вы горчицу приготовите сами из порошка, нежели, будете использовать магазинскую столовую горчицу.
  3. Не используйте алюминиевую посуду для рецепта горчичного соуса, так как, кислые продукты входят в реакцию с посудой и могут выделять вредные вещества. Надежнее использовать стеклянное блюдо.
  4. По готовности, храните его, плотно закрытым, не более 2-ух недель, в стеклянной таре.
  5. Для большей пикантности, рецепта горчичного соуса, в конце приготовления, можно добавить мёд и сахар. Остроту корректируйте на своё усмотрение.
Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.