Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

19

Летние кулинарные радости 01.09.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших . С нами Лиза Нелидина, которая прислала уже 4 конкурсный рецепт. Статья участвует в номинации «Домашняя консервация». Передаю ей слово.

Во саду ли, в огороде… рос портулак. Приглядитесь повнимательней, частенько в наших садах можно встретить огородный портулак, который воспринимается как сорняк, беспощадно удаляемый на протяжении всего лета.

Хотя огородный портулак – это кладезь витаминов. Ценный овощ, который способен не только удивить ваших домочадцев приятным слегка кисловатым вкусом, но и разнообразить меню без особых затрат. Он легко чистится, моется, готовится, консервируется, включая разные заготовки на зиму. В этой статье вы найдете идеи, как использовать портулак, какие у него питательные качества. Сегодня я предлагаю рецепт маринованного огородного портулака.

Как отличить огородный портулак от крупноцветкового портулака

Крупноцветковый портулак – не съедобное растение! Садоводы очень любят эти неприхотливые цветочки, они цветут все лето, меняя цветовую гамму каждый день. Суккулент применяется исключительно для декора газонов, клумб, не требователен к почвам и поливу. Однако, растение не переносит зиму, его высевают каждый год специально (рассадой или в почву).

Вот как выглядит несъедобное растение крупноцветный портулак на фото.

Садовый портулак также является суккулентом, растение высотой около 10 см. Хотя на удобренных почвах может достигать и 30 см. Цветочки очень-очень мелкие, желтого цвета. Растение может и не цвести, если нет благоприятных условий. Не требует ухода, само сеется и имеет мясистые стебли, которые со временем приобретают красноватый цвет. Листочки гладкие и они гораздо шире, чем у портулака крупноцветкового.

На фотографии ниже показаны сразу два портулака: крупноцветковый (слева) и огородный (справа).

Почему портулак интересен в качестве овоща

Это растение занимает издавна прочные позиции в кухне народов Средней Азии, Закавказья, а также его почитают приверженцы Средиземноморской кухни. Листья и стебли варят, жарят, маринуют, молодые листочки едят в качестве салата.

И это еще не все! В портулаке обнаружены вещества нейромедиаторы (норадреналин и допамин), они помогут включиться после долгого летнего отдыха в работу, настроиться на учебу, не расслабляться, а принимать быстрые решения и поддерживать двигательную активность.

У вас не будет трудностей, с чем сочетать портулак. Блюда с портулаком отлично сочетаются с мясом, с печенью. Тушеные овощи с портулаком- очень гармоничное сочетание. Замечательно смешивается этот овощ в тушеных вариантах с зелеными помидорами.

Маринованный портулак заменяет каперсы в пицце, а также отлично подходит в салаты с вареной свеклой.

Как приготовить маринованный портулак

Необходимые продукты

Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.

Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.

2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.

Приготовление маринада

Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.

Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.

Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.

Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.

Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.

Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.

Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.

Смелая идея: намариновать много баночек с портулаком и подарить своим знакомым к празднику, к Новому году. Для ваших знакомых это одновременно полезный и вкусный подарок!

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence» .

Смотрите также

19 комментариев

    Ольга Смирнова
    05 Сен 2018 в 17:07

    Ответить

    Людмила
    03 Сен 2018 в 21:05

    Ответить

    Татьяна Коваль
    02 Сен 2018 в 15:57

    Ответить

    Галина
    02 Сен 2018 в 8:45

    В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

    Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

    Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, .

    Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

    • Портулак – 100 гр.,
    • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
    • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
    • Лавровый лист – 1 шт.,
    • Чеснок – 2 зубчика

    На 1 литр маринада:

    • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
    • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
    • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

    Маринованный портулак на зиму — рецепт

    Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

    Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

    Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

    Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

    Помойте петрушку. Положите ее сверху.

    Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

    Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

    Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

    Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

    После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

    Маринованный портулак на зиму. Фото

    Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • Стебли портулака – 200 гр.,
    • Соль – 0,5 ч. ложка,
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Уксус – 2 ст. ложки,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
    • Зубчики чеснока – 2 шт.

    Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

    Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.

    Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.

    Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.

    Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.

    Рецептов первых и вторых блюд с использованием листьев и стеблей этого растения очень много. Однако стоит помнить, что в пищу пригодны только молодые и качественные части растения . При покупке продукта следует обращать внимание на целостность покрова листиков, их цвет и форму. В пучке зелени не должно быть вялых веточек, также от портулака не должно веять сыростью или затхлостью. Если продукция покупается в фасованном виде, то нужно уточнить дату изготовления. Важно помнить, что недобросовестные фермеры могут выращивать растение с использованием пестицидов, так что покупать продукцию следует только в проверенных местах. Хранить приобретенную зелень следует в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

    Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.

    В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

    Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.

    Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.

    Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.

    Химический состав

    Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.

    Химический состав дандуры:

    • сахар;
    • белки;
    • цинк, медь, марганец, никель, железо;
    • Na, Ca, K(калий), Mg;
    • кислоты органического типа;
    • алкалоиды;
    • сапонины;
    • витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
    • смолистые и слизистые вещества;
    • олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.

    Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.

    Полезные свойства


    Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.

    Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.

    Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:

    • при лечении гонореи, плохой свертываемости крови;
    • при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
    • в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
    • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

    Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.

    Применение в народной медицине


    Портулак применяется при лечении:

    • печени;
    • артериального давления;
    • сахарного диабета;
    • мочевого пузыря.

    Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

    Рецепт настойки из портулака:

    1. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
    2. Полученный раствор оставляется на 2 часа.
    3. Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.

    Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.

    Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.

    При бронхиальной астме

    Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:

    1. Высушиваются семена растения.
    2. Затем перетираются с медом.

    Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.

    При кожных заболеваниях

    Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.

    При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:

    1. Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
    2. Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.

    Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.

    При заболеваниях печени и почек


    Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.

    Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:

    1. Стебли растения промываются и высушиваются.
    2. Заливаются кипятком.
    3. Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.

    Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.

    При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.

    При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.

    При язвенном колите

    В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.

    При импотенции

    Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.

    Курс составляет 3 недели.

    Для суставов


    Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.

    При высокой температуре

    Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.

    Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:

    1. Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
    2. Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.

    При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.

    Применение в косметологии


    Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.

    Витаминные и лечебные свойства растения:

    • улучшают регенерацию клеток;
    • благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
    • эффективно омолаживают кожу;
    • способствуют исчезновению неглубоких морщин.

    В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.

    Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.

    Маска для жирной кожи:

    1. Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
    2. Полученная маска держится на лице около 15 минут.
    3. После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
    4. Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.

    Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.

    Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.

    Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.

    Применение в кулинарии


    Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

    Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

    • употреблять в сыром и вареном виде;
    • тушить;
    • добавлять в салат;
    • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
    • тушить и жарить;
    • мариновать и консервировать на зиму.

    Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

    Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.

    Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить . Для этого:

    1. Собираются молодые листья растения.
    2. Хорошо моются и высушиваются.
    3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

    При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

    Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

    Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:

    • портулак — 250 гр;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • кориандр — 1 ч. ложка;
    • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
    • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

    Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.


    Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

    • портулак -150 гр;
    • яйцо — 1 шт;
    • подсолнечное масло — 10 гр;
    • щепотка соли.

    Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

    Противопоказания и вред

    Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.

    Применение растения противопоказано в следующих случаях:

    • При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
    • При брадикардии;
    • Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
    • Людям, склонным к повышенной судорожности;
    • Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.

    Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека .

    Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.