Как варить язык говяжий. Язык говяжий отварной

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

Полезная информация Как приготовить язык говяжий отварной — рецепт правильного вареного говяжьего языка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.

4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!

Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 4-5 горошин;
  • соль - по вкусу.
Как варить язык говяжий правильно - рецепт с фото
  • Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  • Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца, 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи - крупную луковицу и целую морковь.

  • Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки - тогда мясо получится мягче.
  • Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
  • После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
  • Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.
  • Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

    Как приготовить говяжий язык

    Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

    Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  • Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  • Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  • Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  • Не солите продукт вначале готовки.
  • За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  • Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.
  • Сколько варить

    Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

    В мультиварке

    Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

    В духовке

    Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

    Рецепты

    О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

    Отварной
    • Время приготовления: 4 часа.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Кухня: русская.

    На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

    Ингредиенты:

    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • субпродукт – 700 г;
    • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  • Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  • Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  • За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  • Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  • Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  • Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.
  • Салат
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук зеленый – 20 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • субпродукт – 500 г;
    • майонез – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
    • огурец маринованный – 1 шт.;
    • зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  • Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  • Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.
  • Заливной
    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

    Ингредиенты:

    • пищевой желатин – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • субпродукт – 800 г;
    • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
    • маслины – горсть;
    • белки свежие – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  • Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  • Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  • Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  • Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  • Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  • Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.
  • Запеченный в духовке
    • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 7 долек;
    • субпродукт – 1-1,2 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч.л.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  • Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  • Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  • Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
  • Говяжий с грибами
    • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • субпродукт – 800 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • зелень – 20 г;
    • грецкие орехи – горсть;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  • Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  • Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  • Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  • Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  • Вареный язык нарежьте ломтиками.
  • Орехи порубите ножом в крошку.
  • Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  • Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.
  • Бульон
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

    Ингредиенты:

    • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
    • субпродукт – 600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  • Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  • Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  • Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  • Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  • Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.
  • С сыром
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • язык – 600 г;
    • грибы – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  • Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  • Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  • Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, порубите.
  • Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
  • Тушеный
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • язык – 700 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  • Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  • Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет вкусно приготовить говяжий язык. Точнее не каждый пробовал это делать. Если у вас есть цель сварить говяжий язык правильно, то давайте учиться вместе.

    Отварной язык используется в , из него делают заливное, в сливках с сыром и грибами, готовят разнообразные холодные закуски. Рецепты из языка очень разнообразны и в большинстве из них этот деликатесный субпродукт используется в вареном виде. Да и что там говорить, самой простой нарезке из языка будет рад любой гость за вашим столом!

    И пусть вас не пугает длительный процесс приготовления, на самом деле все просто!

    Отварной язык пошаговый фото рецепт Ингредиенты:
    • Язык говяжий,
    • Вода,
    • Соль,
    • Специи,
    • Коренья – по желанию.
    Процесс приготовления: Шаг первый – как выбрать язык

    В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

    Шаг второй – предварительная подготовка

    За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

    Шаг третий – как варить язык

    Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.


    В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

    Сколько варить говяжий язык

    Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

    За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

    Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.


    Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

    Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

    Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

    Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

    Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

    Шаг четвертый - как почистить язык

    Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.


    Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

    Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.


    Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

    Метод: Варка Время на подготовку: 30 мин Время приготовления: 2 мин

    Добрый день, мои дорогие читатели! Как часто приходится ломать голову над тем, чем бы побаловать себя и своих близких. Хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным, и неизбитым. Знакомая ситуация? Сегодня я предлагаю вам простой, но невероятно аппетитный, полезный и универсальный деликатес. Как приготовить язык говяжий отварной – вот о чем я хочу рассказать вам. Казалось бы, отварить язык проще простого, однако здесь существуют некоторые тонкости.

    Чем полезен этот субпродукт.

    Говяжий язык очень питательный, с низким содержанием холестерина продукт, благодаря чему он считается диетическим. Это нежное, мягкое по структуре лакомство богато цинком, железом, белком, витаминами, за счет чего укрепляется иммунная система, нормализуется обмен веществ.

    Язык – это сплошная мышца, поэтому в нем содержатся протеины, небольшое количество жира, практически отсутствуют углеводы. Он легко переваривается благодаря нежной структуре, обладает изысканным вкусом и очень любим гурманами.

    Пришла пора узнать, как же правильно приготовить продукт, чтобы в нем сохранились полезные минералы, витамины, микроэлементы, а мясо оставалось сочным и ароматным. Ведь те, кто не знает тонкостей приготовления, рискуют испортить деликатес.

    Правила выбора.

    Да, как вы уже поняли, рецепт приготовления языка в домашних условиях достаточно легкий, и соблюдение важных моментов даже начинающей хозяйке поможет справиться с задачей.

    Для начала поговорим о том, как правильно выбрать язык. Во-первых, старайтесь остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном продукте. Это важно, так как именно охлажденное, не подвергавшееся действию низкой температуры, мясо, при варке раскроет деликатность вкуса. Во-вторых, присмотритесь и к цвету предлагаемого будущего лакомства. Свежее, качественное изделие — темно-розовое или фиолетовое. Светло-розовый же оттенок расскажет вам о том, что продукт замораживали. Выбирая, можно нажать пальцем на язычок, если он упругий, а след от пальца быстро разгладился, то смело покупайте. Если же язык дряблый, мягкий на ощупь, ямка от пальца плохо выпрямляется – то такой субпродукт не берем по причине его несвежести.

    Итак, язык выбран, набираемся терпения, так как процесс приготовления займет определенное количество времени и приступаем. На фото вы сможете посмотреть, как наш язычок будет вариться.

    Наверняка вы зададитесь вопросом, сколько же времени понадобиться, чтобы отварить говяжий язык. Конечно, продолжительность приготовления зависит от веса, размера и возраста мяса. Язык, весом в один килограмм варится не менее 2-х часов, если же его вес больше 1кг. — то потребуется не менее 3-х часов.

    Ингредиенты Процесс приготовления

    Ну что ж, как приготовить язык домашний отварной вы уже знаете, но, думаю, вас интересует, а что с ним делать дальше? Можно просто насладиться деликатесом, порезав его на ломтики, приправить хреном, горчицей, не испортит блюдо и гарнир в виде отварных овощей, картофельного пюре, риса. Кстати, из этого универсального продукта получается отличное заливное. Существуют всевозможные рецепты салатов из языка, ведь он отлично сочетается с различными продуктами: это и грибы, и маринованные или свежие огурцы, и яйца, и зелень, и овощи. Люди, соблюдающие диету, могут нарезанную мякоть сбрызнуть оливковым маслом с добавлением измельченного чеснока.

    Кушайте и наслаждайтесь этим великолепным блюдом! А так же вы можете подписаться на обновления блога и рекомендовать эту и другие статьи своим друзьям в социальных сетях! До скорых встреч, дорогие читатели!

    Похожие статьи

    © 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.