Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления. Купаты на сковороде Как приготовить купаты на сковороде

Наверное, некоторые из нас ели приготовленные купаты, купленные как полуфабрикат в магазине. Но многие хозяйки могут сделать их самостоятельно. Чуть-чуть труда - и на столе будет вкуснейшее блюдо, собственное произведение. Что такое вообще купаты? Это сырые, сочные, пресервированные колбасы в натуральной оболочке, нуждающиеся в термической обработке. Вот мы сегодня и рассмотрим, как приготовить купаты на сковороде. Это питательное, с острым вкусом и пряным ароматом блюдо.

Немного общей информации

Купаты являются продуктом кухни Грузии, поэтому иногда можно встретить еще одно их название - грузинские сардельки. По наполнителю различают два вида этого блюда. В первом случае купаты наполняются мясным фаршем: смесью говяжьего и свиного, только говяжьим, только свиным. Во втором варианте это фарш ливерный: легкое, сердце, печень и т. д. Но существует и обязательный элемент двух видов купат. Речь идет о пряностях, таких как гвоздика, корица, перец. Когда это блюдо готовят в Грузии, то в нем обязательно присутствуют ягоды барбариса и хмели-сунели. Как приготовить купаты? Основные способы: на сковородке, на гриле, в духовке. Если же надумаете проткнуть их шампуром, то они потеряют сок, и блюдо получится не очень аппетитным.

Подготовка к жарке

Для того чтобы купаты при жарке не лопались, их буквально на одну минуту нужно опустить в кипящую воду. Затем промокнуть бумажной салфеткой или подсушить на воздухе. Если колбаски заморожены, то разморозьте их. Жарить рекомендуется на среднем огне (и лучше всего на свином сале). Если желаете получить хрустящую корочку, то перед окончанием готовки сделайте огонь сильнее. Намазав жарящиеся купаты томатным соусом или кетчупом, получим блюдо более аппетитного вида, с румяной и острой корочкой. Если их проткнуть с каждой стороны иголкой, то это позволит колбаскам остаться целыми, не лопнуть. Основные требования к тому, как приготовить купаты на сковороде, мы рассмотрели, теперь перейдем к описанию самого процесса.

Первый способ жарки купат

Готовить блюдо нужно правильно, так как натуральная оболочка от давления или резкого перепада температур может лопнуть. Предлагаем три способа грамотного приготовления колбасок на сковородке. При первом методе выполняется отваривание купат в маленьком количестве воды с последующим поджариванием их после испарения всей жидкости. Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла и половину стакана воды, выкладываем купаты, закрываем крышкой и пять минут готовим. Затем переворачиваем на другую сторону и еще пять минут жарим. Убираем крышку и готовим далее, периодически переворачивая. Сколько жарить купаты на сковороде? Минут 15, пока они не приобретут коричнево-золотистую корочку.

Второй способ

Предварительно отвариваем наши колбаски, а чтобы они стали еще более ароматными, делаем это со специями. На литр воды нужно взять две чайные ложки соли, лист лавровый - четыре штуки, черный и душистый перец, по половинке чайной ложки семян кориандра и укропа. Варим пять-десять минут. Затем желательно дать им остыть в отваре. Достаем из кастрюльки, промокаем бумажными салфетками, на сливочном или растительном масле обжариваем. На данный момент мы рассмотрели уже два способа того, как приготовить купаты на сковороде.

Третий способ

Вкусное мясное блюдо можно и тушить на сковородке, а не только жарить. В таком случае соус, к примеру, томатно-чесночный, заберет излишний жир из колбасок. Вопрос только в том, как его сделать. Для этого нам понадобятся три томата, две луковицы, пять зубчиков чеснока, пятисантиметровый кусочек корня имбиря, один перец чили, зелень, специи и соль. Для начала нарезаем штук пять колбасок кружочками сантиметровой толщины, поджариваем на небольшом количестве масла и откладываем на отдельную тарелку. Шинкуем чеснок и лук, натираем на терке корень имбиря и помидоры. Поджариваем лук на сковородке, вливаем массу томатную, доводим до кипения. Добавляем перец, имбирь, чеснок, специи, солим. После закипания подливы отправляем на сковородку купаты и тушим десять минут. Перед подачей на стол добавляем зелень, мелко нарезанную. Вопрос о том, как приготовить купаты на сковороде, изучен нами досконально.

Готовим купаты из говядины и свинины на сковородке: рецепт

Напоследок представляем вам один из рецептов приготовления вкуснейших колбасок. Несмотря на то что некоторым хозяйкам такое дело представляется очень трудным, вы сейчас увидите, что это не так. Ингредиенты: свинина - 0,8 кг, говядина - 0,2 кг, сало - 0,2 кг, кишки свиные - три метра, три луковицы, чеснок - два зубчика, перец и соль. Выше мы рассмотрели, как жарить купаты на сковороде, теперь же остановимся на приготовлении фарша и колбасок из него:

  1. Очищаем чеснок и лук, на мясорубке перекручиваем вместе с салом и мясом, нарезанным на кусочки.
  2. Добавляем перец, соль и перемешиваем.
  3. Подготавливаем кишки, завязываем с одной стороны ниткой, затем через воронку наполняем фаршем. Сантиметров через 20 завязываем еще одну нитку. И так далее - до окончания фарша.
  4. Опускаем купаты на одну минуту в кипяток и обсушиваем их.
  5. Наливаем в сковородку масло растительное и хорошо его нагреваем.

Как жарить купаты на сковороде, вы уже знаете. Как только появится на них золотистая корочка, снимаем с огня - и можно подавать на стол, с картофельным пюре и овощным салатом, например. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы 🙂 Сегодня расскажу вам как приготовить купаты на сковороде.

Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.

К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.

Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу

Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант - сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

Как жарить купаты на сковороде-гриль

Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Предварительно отварите колбаски в подсоленной воде. Время варки составляет пару минут. Затем сковороду с купатами ставят в разогретую до 180 градусов духовку. При этом заранее их нужно обернуть фольгой. Советую оборачивать каждую колбаску по отдельности с несколькими кусочками картошки. Получится так, будто вы их ложите в мешочек. 🙂 Причем края «мешочка» должны быть вверху.

Чтобы деликатес получился вкусным, советую первые 15 минут готовить «сардельки» в фольге. Затем откройте каждый алюминиевый «мешочек» и продолжите запекать до готовности. Так же периодически поливайте колбаски жирком, который выделяют запекаемые купаты. Так они получатся намного сочнее и нежнее.

Как сделать в домашних условиях купаты

Готовить можно и покупные «сардельки»: сегодня купить полуфабрикаты – это не проблема. Но согласитесь, друзья, что еда домашнего производства значительно вкуснее. Потому я хочу вам показать, как их сделать самостоятельно.

Рецепт деликатеса таков:

  • 1,5 кило мяса;
  • 300 гр сала;
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана воды;
  • 2,5-3 м свиной кишки;
  • соль + специи на свой вкус.

Внимательно осмотрите свиные кишки – они должны быть хорошо выскоблены. Ни в коем случае не чистите кишки лезвием ножа. Эту операцию выполняйте спинкой кухонного ножа. Только так оболочка останется целой.

Выверните оболочки и аккуратно очистите их ножом. Затем промойте кишки, натрите их изнутри и снаружи солью и снова промойте. А после замочите натуральную оболочку в воде и займитесь начинкой.

Сало с мясом мелко порубите кухонным ножом или же пропустите через мясорубку. Только во втором случае насадку используйте покрупнее. Лучок и чеснок тоже измельчите. Соедините все в одну смесь. Посолите и добавьте специи. Затем компоненты хорошенько перемешайте, добавьте воду и снова тщательно перемешайте массу.

Далее завяжите один конец кишки, а в другой вставьте воронку или наденьте его на специальную насадку. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая двухлитровая бутылка. Обрежьте дно у такой емкости. На горлышко наденьте подготовленную натуральную оболочку. А саму бутылочку наполните фаршем. Затем аккуратно наполните оболочку фаршем. Время от времени проминайте кишку – это необходимо, чтобы выпустить лишний воздух.

И еще, сильно плотно оболочку фаршем не набивайте. Иначе во время термической обработки колбаска лопнет, как воздушный шарик. Через каждые 15 см перевязывайте кишку и приступайте к начинке новой колбаски.

Вот и все: домашние полуфабрикаты готовы. Теперь их можно либо пожарить, либо заморозить, чтобы в будущем приготовить.

С чем лучше подавать готовые купаты

Готовые колбаски подавайте горячими. Сверху посыпьте их измельченной зеленью кинзы. Отлично сочетается с таким деликатесом ткемали, сацебели и острая аджика. А еще к «сарделькам» прекрасно подходят салаты из свежих овощей и соленья. И обязателен лаваш. Все как положено по «кавказским традициям».

Дорогие мои читатели, я искренне надеюсь, что сегодня вы научились чему-то новому и полезному. Подписывайтесь на обновления , и ваши познания будут увеличиваться день от дня. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, друзья!

Внешне купаты очень схожи с толстенькими колбасными изделиями, отличающимися сочностью, нежностью и необыкновенным вкусом. Купаты в простонародье еще известны, как домашние колбаски, а относятся они к блюдам национальной грузинской кухни.

Сегодня, чтобы полакомиться вкусным блюдом, необязательно делать купаты дома. Купив готовый полуфабрикат и руководствуясь популярными и простыми рецептами, удастся без труда создать настоящий кулинарный шедевр.

Как уже было отмечено, купаты представляют собой грузинское блюдо, которое внешне напоминает домашние сосиски.

Купаты популярны в Грузии не одно столетие, но в России эти колбаски начали набирать популярность совсем недавно. Сегодня купатам все чаще отдают предпочтение, как при приготовлении семейного ужина, так и в организации праздничного стола.

Купаты привлекают не только оригинальностью вкуса и сытностью, но и скоростью приготовления, что немаловажно для гостеприимных жителей Грузии. Конечно же, на приготовление непосредственно купатов может уйти далеко не один час, но жарка готовых полуфабрикатов не отнимет много времени и не заставит гостей долго ждать.

Самый простой способ приготовления этих полуфабрикатов предполагает использование обычной сковородки. Если используются замороженные купаты, обязательно нужно позаботиться о предварительной их разморозке.

Приготовление купатов на сковороде доступно несколькими способами:

  • Обжарка купатов на среднем огне после предварительного их отваривания. Варить колбаски рекомендуется не дольше 4 минут, избегая прокалывания. После этого отваренные колбаски следует равномерно обжарить на сковороде, на что уйдёт не больше 10 минут. Этот способ отлично подходит тем, кто заботиться не только о вкусе блюда, но и о его презентабельном виде. После отваривания купатов можно не волноваться о том, что лопнет натуральная оболочка и будет нарушена целостность колбасок.
  • Второй способ также предполагает предварительное отваривание колбасок, но уже в сковороде. Для этого купаты следует поместить в емкость, поставить на небольшое огонь, залить водой в количестве, которое полностью покрывало бы дно сковороды, и тушить до абсолютного испарения жидкости, периодически помешивая. Следующим этапом является добавление масла в объеме нескольких столовых ложек и обжаривание колбасок по 5 минут с каждой стороны.

Вовсе необязательно готовить купаты только в целостном виде. Колбаски по желанию можно нарезать и обжаривать кольцами, приправив любимым соусом по вкусу.

Если Вам больше по вкусу запеченные колбасные изделия, лучше готовить купаты в духовке. Данный способ приготовления является более предпочтительным и в том случае, когда нужно приготовить за один раз большое количество колбасок. Как и в предыдущих рецептах, для начала необходимо разморозить полуфабрикаты.

Перед помещением колбасок в духовой шкаф их рекомендуется предварительно проварить в подсоленной воде. Данная рекомендация не является обязательной, ведь многие кулинары предпочитают жарить купаты без предварительной варки.


Духовку следует разогреть до температуры в 180 градусов, после чего запекать колбаски на противне, периодически поливая их сверху выделяющимся жиром. Опытные кулинары рекомендуют первые 10-15 минут готовить полуфабрикаты, обернув их фольгой.

По истечении указанного времени фольгу можно будет убрать. Остается только довести блюдо до готовности.

Купаты хороши тем, что отличаются необычайным вкусом и не нуждаются в применении многих дополнительных ингредиентов. Тем не менее, чтобы придать вкусу блюда большей оригинальности, можно воспользоваться несколько необычным рецептом. Требуемые ингредиенты представлены:

  • свиными купатами – 2 шт.;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • зеленым яблоком – 1 шт.;
  • черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • петрушкой свежей для оформления блюда;
  • острым перцем для подачи;
  • щепоткой сахара.

Купаты необходимо промыть и просушить на бумажной салфетке, репчатый лук нарезать полукольцами, после чего «приправить» сахаром. Обмытое под проточной водой яблоко после удаления сердцевины нарезается дольками.


Колбаски следует выложить на противень выстланный фольгой и сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Нарезанный лук и яблоки выкладываются между купатами. Остается только приправить продукты перцем, растительным маслом и отправить в духовку для запекания при температуре в 190 градусов (от 40 до 60 минут).

Независимо от выбранного способа приготовления домашних колбасок, важно помнить, что при обжарке на сковороде или запекании в духовке купаты обязательно нужно прокалывать. Это позволит сохранить целостной тонкую оболочку полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Купаты — грузинские сырые колбаски, основной для которых обычно является свинина или говядина. Продукт максимально натуральный и полезный, особенно в сравнении с большинством магазинных колбасок, сарделек и шпикачек. Готовить их несложно: достаточно просто обжарить на сковороде или на шампурах, и сочное, сытное блюдо можно употреблять, добавив к нему красное вино и соус. Однако сам процесс жарки может вызвать немало вопросов у тех, кто впервые сталкивается с данным продуктом.

Как жарить купаты на сковороде правильно?

Что нужно знать, собираясь жарить купаты?

  • Если Вы приобрели замороженный продукт, ему нужно дать возможность отойти при комнатной температуре, полностью избавить от влаги. Готовые к термической обработке купаты должны выглядеть и ощущаться так, словно их только что сформировали из свежего фарша.

Основных технологий приготовления этих колбасок несколько, каждый шеф-повар предлагает свою версию, но все они сводятся к тому, чтобы сохранить первоначальный вид продукта, в особенности, его оболочку. Как это сделать?

  • Самый распространенный вариант: в большой кастрюле вскипятить воду, не убавлять мощность конфорки, опустить колбаску в кастрюлю ровно на 1 мин., придерживая ее за нитку. По истечении указанного времени быстро вынуть и переложить на решетку, позволив воде вновь стечь.
  • Теперь в сковороде необходимо раскалить масло или жир, отправить туда обсушенные купаты и сразу же каждую колбаску проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах. Прокол не должен быть глубокий — 3-4 мм будет достаточно, чтобы обеспечить постоянный выход воздуха из продукта и предотвратить деформацию оболочки.
  • В самом начале жарка осуществляется на среднем огне, чтобы получить равномерную корочку по всей поверхности купат. Затем мощность убавляется до минимальной, и на ней колбаски доходят до полной готовности не только снаружи, но и внутри.

Также существует и методика без предварительного обваривания, экономящий время хозяйке и дающий ничуть не худший результат.

  • В глубокую сковороду с толстыми стенками нужно налить 150-200 мл чистой воды, добавить 1 ст.л. масла, сразу же выложить купаты и накрыть крышкой. Когда вода в сковороде начнет кипеть, мощность нужно убавить до средней, но крышку не снимать: в таких условиях колбаски будут готовиться 5 мин.
  • После этого крышку нужно снять, оставить мощность той же, позволить воде выпариваться в процессе жарки. Готовить купаты до образования темной корочки, постоянно переворачивая.
  • Сколько жарить купаты на сковороде? Общее время их приготовления обычно не превышает 15-ти мин., из которых 3-5 мин. уходит на предварительное обваривание или тушение, остальные 10-12 мин. — на приобретение корочки.

Как приготовить купаты на сковороде по традиционному рецепту?

В основном эти колбаски подают со свежими овощами и зеленью, поэтому рецепты их приготовления различаются только по технологиям термической обработки: гриль, духовка, сковорода и т.д. Однако даже здесь можно последовать советам профессионалов, чтобы улучшить вкус мяса.

  • В воду, где обвариваются колбаски до жарки, бросьте лавровый лист, а перед самим процессом обжаривания на сковороде обработайте купаты томатной пастой — это уплотнит корочку и изменит их цвет.
  • Если Вы не обвариваете колбаски, после снятия крышки на сковороде бросьте полукольца репчатого лука и зерна кинзы, а готовые купаты посыпьте измельченной петрушкой.

Какая бы из методик ни была выбрана, важно помнить, что купаты нельзя сразу выкладывать на раскаленную сковороду, поскольку натуральная оболочка от такого перепада температуры моментально разорвется. Однако, этого можно избежать не только через прокол, но и если сделать несколько поперечных надрезов на колбасках: так что делают для их приготовления на гриле.

Купаты - услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов . Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно .

Приготовление в домашних условиях

Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают :

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.