Варенье из бананов с лимоном. Варенье из банана: секреты приготовления

– самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о том, что данный продукт и все его производные – , варенье, джем, сок – обязательно должны присутствовать в здоровом меню.

Польза и вред банановых продуктов

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен. Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, и, конечно же, варенье и джем.

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат , активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной ) и в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и , в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте , ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как , и , укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много , который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках. К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма.

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Применение в народной медицине

Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.

Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.

При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением , поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.

Домашние рецепты

Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.

Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:

  • 3 спелых банана;
  • 2 средних ;
  • 1 крупный ;
  • 200 граммов сахара.

Из цитрусов выдавливается сок. Мякоть бананов нарезается кружочками, смешивается с соком и сахаром, и доводится на огне до кипения. Огонь необходимо уменьшить до минимального и варить джем до загустения. Продукт необходимо полностью остудить и дать ему немного настояться.

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из или .

Единственный минус такого варенья – короткий срок хранения готового блюда.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка ;
  • 1 звездочка .

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и бадьян, все тщательно перемешать. Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Применение в кулинарии

Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к . Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.

Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.

Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы. Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно.

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Не знаю, как у вас, а у меня бананы в доме присутствуют постоянно. К счастью, бананы практически круглый год имеются в продаже. Я готовлю много выпечки с бананом, иногда покупаю довольно большое количество недорогих бананов, и не всегда мы успеваем их скушать до того, как бананы переспеют и потемнеют.

Но выход есть! Всегда можно заготовить пару баночек вкусного бананового варенья. Именно такое, ароматное, нежное, густое варенье из бананов можно приготовить по этому рецепту!

Банан - фрукт очень ароматный, но варенье из него получается не всегда очень яркого цвета, я часто добавляю киви, апельсины, клубнику к банану для усиления вкуса и цвета. Сегодня же приготовим чисто банановое варенье.

Подготовим продукты по списку. Для варенья из бананов подойдут и недозревшие, и переспевшие бананы.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками.

Засыпем нарезанные бананы сахаром и оставим их в сахаре на 30 минут.

Периодически помешиваем бананы, чтобы сок, который бананы пустят, равномерно растворил сахар.

Перекладываем бананы в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это сотейник с антипригарным дном.

Добавляем к бананам звездочку бадьяна и ставим сотейник на сильный огонь. Даем варенью закипеть.

Снимаем тщательно с поверхности варенья пену, которая будет образовываться. После этого снижаем огонь до минимального и готовим варенье 30-40 минут, пока сироп не загустеет.

За пять минут до окончания варки добавляем в варенье лимонный сок.

Распределяем варенье из бананов по стерилизованным баночкам и закатываем. Даем варенью полностью остыть и только потом убираем в холодное место на хранение.

Такое варенье хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. В моей семье любят банановое варенье намазывать на свежий хлеб, крекеры, булочки к завтраку. Учитывая тот факт, что банан считается продуктом, который положительно влияет на наше настроение, благодаря содержанию серотонина - "гормона счастья", рекомендую вам не отказывать себе в возможности быть счастливым и приготовить банановое варенье для всей семьи!

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов . Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Порадуйте себя экзотическим вкусом домашнего варенья из бананов. Ведь эти фрукты доступны в любое время года. А для необычного блюда достаточно одного килограмма спелых бананов и небольшое количество сахара. Сладкое варенье из бананов можно приготовить впрок. Оно прекрасно сохраняет цвет и текстуру. С таким вареньем ваши маленькие гурманы будут уплетать любую кашу, блины, сырники за обе щёчки. А какой же вкусный получается бисквит, пропитанный банановым вареньем! Обязательно сварите золотистое варенье из бананов и удивите своих гостей. По желанию часть бананов можно заменить любимой ягодой или добавить сухофруктов. Но и в «чистом виде» это варенье вполне самодостаточно и волшебно вкусно – так же, как и сушеные бананы .

Ингредиенты:

  • бананы (с кожурой) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • вода – 350 мл.

Рецепт варенья из бананов пошагово

В кастрюлю для варки варенья налейте воду и всыпьте весь сахар. Подогрейте сироп до 40 градусов, слегка помешивая и растворяя кристаллы сахара.

Вымойте фрукты. Очистите бананы от кожуры и нарежьте колечками в 0,5 см толщиной.

В горячий сироп положите банановую нарезку и лимонную кислоту. Слегка встряхните кастрюлю и доведите варенье до кипения на среднем огне. Сделайте минимальный огонь.

У закипевшего варенья начнёт собираться пена. Её следует аккуратно удалить. Для этого по стенкам кастрюли помешивайте круговыми движениями варенье, собирая пенку в центре и снимая её.


Продолжайте приготовление бананового варенья ещё 15 минут. Не повредите кусочки бананов при варке. Аккуратно встряхивайте кастрюлю или проводите ложкой по стенкам ёмкости для варки. Готовое варенье остудите и подавайте.

Для приготовления бананового варенья впрок, прокипятите простерилизуйте небольшие баночки и завинчивающиеся крышки. Разлейте в банки варенье сразу после готовности и герметично укупорьте крышками. Переверните баночки на горлышко и укутайте полотенцем до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Примечания. Для варки бананового варенья не употребляйте перезревшие бананы. Наилучший вариант – это зрелые фрукты с белой мякотью и небольшими злёными прожилками на конце кожуры.

Не применяйте для приготовления блюда окисляющуюся посуду.

Не нарезайте фрукты задолго до варки. Они потемнеют.

Лимонную кислоту можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.