Как приготовить рулет из дрожжевого теста. Сдобный и красивый рулет из дрожжевого теста с маком — рецепт теста и начинки

Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!

В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!

Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!

Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!

Так что готовьте и не задумывайтесь!

Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 0,5 литра
  • Дрожжи свежие – 40 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 100 грамм
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар песок – 10 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА

  • Мак – 250-300 грамм
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Молоко – 100 мл

Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ

Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.

Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».

В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.

В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.

Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.

Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.

Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.

Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).

Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.

Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.

Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).

Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение сначала. В результате получаем мягкое, податливое тесто.

Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.

И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.

Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.

Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.

Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.

Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!

Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

Ингредиенты

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить дрожжевой рулет с маком

  1. Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
  2. Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
  4. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
  5. Сверху выкладываем мак.
  6. Ложкой его равномерно выравниваем.
  7. Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
  8. Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
  9. Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
  10. Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут)
  11. Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

Рулет из дрожжевого теста с маком

Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Для начинки:
  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.

Как приготовить рулет пошагово

Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

Как приготовить мак для начинки рулета

Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

  1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
  2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
  3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

Как сделать рулет

Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

Для декора нарежьте ножом ленточки.

Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

Немного сформируйте его руками.

Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

Ароматная сладкая выпечка, в которой начинки больше чем теста – мечта любого ребенка и взрослого! Для праздничного стола или в качестве ежедневного угощения к чаю или теплому молоку идеально подходят разнообразные рулеты. Даже самый требовательный сладкоежка по достоинству оценит сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, в котором влажная начинка идеально сочетается с нежным и воздушным тестом. Приготовьте этот рулет для своей семьи, и он обязательно станет одним из самых любимых ваших лакомств.

Вкус Инфо Рулеты и пончики

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 500-550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи свежие – 30 гр.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 70 гр.
  • Для начинки:
  • Мак сухой – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Изюм – 100 гр.


Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире. Можно вместо кефира использовать молоко или даже воду.

Замесите опару – в теплом кефире тщательно растворите свежие дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Если опара увеличилась в размерах, и появились пузырьки воздуха – дрожжи хорошие и можно продолжать работу. В противном случае вылейте все и замесите опару с другими дрожжами. Также нужно избавиться от опары, если она приобрела розоватый, голубоватый или серый оттенок. Это говорит о некачественных дрожжах. Секрет идеальной опары в том, чтобы готовить ее в стеклянной миске и ни в коем случае не пользоваться для ее перемешивания металлическими приборами.

В получившуюся опару вбейте яйцо и введите мягкое сливочное масло (можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане).

Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, замесите дрожжевое тесто. Сначала смешивайте все ингредиенты в глубокой миске кулинарным венчиком.

Когда венчику станет трудно работать в миске, выложите содержимое в муку на ровную поверхность и завершите замес вручную на столе. Тесто должно быть податливым, однородным и воздушным. Хорошо вымесив, вы получите массу, которая отлично лепится и отстает от рук.

Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Если вы все сделали правильно, оно должно увеличиться в размерах примерно в 3 раза.

Пока дрожжевое тесто подходит в тепле, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала нужно измельчить мак. Для этого очень удобно воспользоваться кофемолкой.

В кастрюлю переложите измельченный мак, засыпьте сахаром, добавьте воду и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения начинки, помешивая.

Как только мак загустеет, положите к нему изюм и варите еще 5 минут. Снимите с огня и остудите.

Дрожжевое тесто осадите, чтобы вышел воздух. Поделите на две равные части и раскатайте одну на припыленной мукой ровной поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Чем тоньше вы раскатаете его, тем больше начинки поместится в маковый рулет.

Равномерно распределите начинку по всей поверхности раскатанного пласта.

Скатайте прямоугольник в рулет с меньшей стороной, заверните концы рулета внутрь, чтобы при запекании начинка не вытекла. Проделайте то же самое со второй частью теста.

Положите маковые рулеты из дрожжевого теста на смазанный маслом противень и оставьте еще на 20 минут для подъема. Смажьте поверхность рулетов взбитым яйцом для того, чтобы при выпечке на них образовалась аппетитная румяная корочка.

Выпекайте рулеты с маком из дрожжевого теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Немного остудите перед нарезкой. Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

Ингредиенты:

1. Мука – 400 гр.

2. Молоко – 200 гр.

3. Дрожжи – 15 гр.

4. Сахар – 170 гр.

5. Яйца – 2 шт.

6. Сливочное масло – 50 гр.

7. Ванильный сахар – 10 гр.

8. Соль – 2 гр.

9. Мак – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите , где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.

14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

16. Тесто разрезаю на две равные части.

17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.

Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.