Что можно сделать из картонки. Что можно приготовить из картошки — вкусные рецепты

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами .

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварная картошка и пюре

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Жареная, тушеная, запеченая

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Картошка во фритюре

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

В заключении…

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе сайт.

Румынский с луком

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 грамм мяса;
  • 5 штук лука-порея;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 столовые ложки муки.

Мясо пропустите через мясорубку, овощи протереть через крупную терку. Сварите мясо, лук и картофель вместе. Прибавьте к этому взбитую смесь из муки и сливок, после чего варите суп 2 минуты.

В уже готовый суп перед подачей добавьте смесь из желтка яиц и сливок и подсушенные или пожаренные ломтики хлеба.

Острый из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 1 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • красный перец и соль.

Отваренный картофель протрите на терке. Лук обжарьте на масле, а затем добавьте сало, муку и еще немного обжарьте. Добавьте картофель, перемешайте, посыпьте красным перцем. Все получившее положите в бульон, оставшийся от картофеля, и варите 20 минут. В конце добавьте томатное пюре.

Суп-пюре по-сибирски

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо (желток);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • гренки.

Очищенный картофель отварите вместе с нарезанным луком. Затем картофель с луком протрите через мелкую терку, добавьте в бульон в оставшийся от первой варке бульон и снова прокипятите. Желток смешайте со сметаной и добавьте в горячий суп. Сливочное масло разбавьте в горячем супе и добавьте мелко нарезанную зелень (по вкусу).

Подавайте с гренками.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук-порей;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками, а сладкий перец – соломкой. Обжарьте овощи на топленом масле. В кипящую воду положите нарезанный кусочками картофель, доведите до кипения, затем туда же опустите нарезанный кабачок, обжаренные овощи и варите 15 минут. Перед окончанием варки добавьте нарезанные томаты и посолите. Подавайте суп со сметаной.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка томата-пюре;
  • говяжий фарш (100 грамм говядины, 1 лук, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, перец, соль).

В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель, томатное пюре и обжаренный на масле лук и варите 20 минут. Затем из фарша сделайте маленькие кружочки – фрикадельки – по 15-20 грамм и сварите отдельно. При подаче супа добавьте туда фрикадельки, зелень и сметану (по вкусу).

Крем-супы

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Холодный крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 1 стакан обезжиренного йогурта.

Нарежьте картофель, сельдерей и лук и вместе сварите их до готовности. Сваренные овощи протрите на терке. Смешайте с картофелем молоко, сливки, соль и перец (по вкусу) и доведите до кипения. Затем остудите. Добавьте в получившийся суп йогурт, лук и сельдерей и можете подавать.

Нежный с колбасой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 200 грамм колбасы;
  • 400 грамм куриного бульона;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 5 столовые ложки муки;
  • 0,5 литра молока.

Нарезанные кубиками картофель, морковь положите в бульон, добавьте лук и варите 15 минут на среднем огне. Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку, после – молоко. Помешивайте так, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до полного загустения. Получившуюся смесь добавьте в горячий суп, но не доводите до кипения. Перебейте все в блендере, добавьте мелко порезанную колбасу и зелень.

Ароматный с беконом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 5 полосок бекона;
  • 100 грамм сыра;
  • сухарики;
  • зелень.

Сварите порезанный напополам картофель. Натертую на терке морковь и порезанный лук обжарьте на сливочном масле, и получившуюся смесь добавьте к картофелю. Нарежьте и обжарить бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Картофель, лук и морковь измельчите до превращение в пюре, а затем добавьте в бульон и вместе со сливками доведите до кипения. Перед подачей положите в тарелку бекон и сыр.

Сметанный

Ингредиенты:

  • 9 штук картофеля;
  • тмин и петрушка (по вкусу);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 яйцо.

Нарезанный картофель сварите вместе с тмином. Добавьте к картофелю взбитую смесь из яичного белка и сливок и продолжайте варить. Следите, чтобы в супе не появились комочками. В готовый суп добавьте смешанную с желтком яйца сметану, зелень (по вкусу).

Куриный с кукурузой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриного филе;
  • один болгарский перец;
  • 350 грамм кукурузы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 грамм сливочного масла.

Куриное филе крупно нарежьте и сварите в 2 литрах воды. Затем сваренное мясо нарезать на кусочки. Лук, а затем и чеснок обжарьте на сливочном масле. В куриный бульон добавьте нарезанный картофель и кукурузу и варите 15-25 минут. Потом кукурузу и картофель превратите в однородное пюре, верните его в бульон, добавьте лук с чесноком и кусочки курицы. Варите 6-8 минут. Готовый суп посыпьте зеленью и мелко порезанным перцем.

Вторые блюда

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 10 штук картофеля.

Из картофелин приготовьте пюре с применением яйца и сливочного масла. Смешайте натертый на терке сыр и нарезанный укроп. Сделайте из пюре небольшой блинчик, в его середину положите смесь из сыра и укропа и заверните со всех сторон. На сливочном масле вместе с пассерованными сухарями обжарьте получившийся блинчик со всех сторон по 2 минуты.

Картофель фри

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • соль;
  • 500-800 грамм растительного масла.

Порежьте картофель в форме прямоугольных кубиков и варите 2-3 минуты. Затем выложите брусочки на дуршлаг на несколько минут. После положите картофель в морозильную камеру на 30 минут. В небольшую кастрюльку налейте масло на 8-12 сантиметров и разогрейте ее. Шумовкой опускайте картофельные брусочки в масло и обжаривайте около 5-6 минут. Затем промокните картофельные палочки салфеткой и около 3 минут обжаривайте брусочки на сковородке или в духовке.

Отварной картофель по-немецки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Отварите картофель, затем нарежьте его ломтиками и обрызгайте белым уксусом. Масло смещайте с красным уксусом, горчицей, солью и зеленью и полейте получившимся соусом картофель. Подавайте картофель с веточкой зеленого лука.

Картофельные зразы из фарша

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • фарш (куриный или свиной);
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу.

Смешайте фарш с яйцом, натертой морковью и нарезанным луком и посолите, поперчите. Натрите на крупной терке картофель. Сделайте из массы картофеля своеобразную основу, и на нее положите начинку в виде фарша. Закройте начинку еще одним слоем картофеля. Не делайте слои слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле во всех сторон до появления золотистой корочки.

Рыба в картофельной корочке

Ингредиенты:

  • 4 рыбины;
  • 2 яйца;
  • 4 штуки картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Натрите на крупной терке картофель и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Обваляйте рыбу в муке, а затем со всех сторон прижмите к ней картофельную массу. Зажарьте рыбу на растительном масле до появления корочки.

На ужин

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Лепешки

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • 80-100 миллилитров молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Смешайте картофельное пюре с яйцом, мукой, сливочным маслом, солью и перцем.

Затем добавьте в пюре молоко и размешайте до однородной массы (можно использовать блендер). Растительное масло размажьте по сковороде и аккуратно выливайте туда получившуюся массу. Обжарьте лепешки с двух сторон.

Шарики из грибов

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 лука;
  • 300 грамм грибов;
  • сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите и измельчите в пюре. Нарежьте лук и поджарьте его на масле. Затем нарежьте грибы и обжарьте их вместе с луком. Сделайте картофеля комочки, а в середину положите начинку из грибов и лука. Вместе с сухарями и растительным маслом обжарьте шарики на сковороде или в духовке в течение 25 минут.

Хашбраун

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • масло оливковое;
  • соль и специи – по вкусу.

Натрите картофель на крупной терке и отожмите влагу. Добавьте соль, перец или специи по вкусу и помешайте. Выложите тонким слоем картофель на разогретую сковородку, в которую перед этим налейте масло. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Крокеты

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухарей;
  • соль;
  • приправы — по вкусу.

Отваренный картофель протрите на крупной терке до однородной массы. Добавьте в картофель яичный желток и сливочное масло и перемешайте. Получившуюся массу скатайте в шарики или трубочки, по очереди обмакните в муке, затем во взбитый белок и, наконец, в панированных сухарях. Обжарьте в большом количестве растительного масла.

Крестьянский картофель

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 2 лука;
  • растительное масло;
  • зелень и соль – по вкусу.

Обжарьте на растительном масле фарш, лук, порезанный перец и отварной очищенный картофель. Через 10 минут добавьте перетертые помидоры. Сверху по желанию посыпьте зеленью.

Быстрые рецепты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

С творогом

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • перец и соль – по вкусу.

Сварите картофель. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, творог и сметану смешайте и немного подсолите эту массу. Картофель разрезать наполовину и положите на каждую половинку творожную массу.

Молдавское овощное рагу

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Очистите, порежьте и положите в посудину, в которой будете готовить, слоями картофель, морковь и грибы. Нарежьте и немного поджарьте лук. Затем нарежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с луком. После этого добавьте к кабачку и луку листья мяты и нарезанные помидоры. Через 2 минуты содержимое сковороды добавьте к овощам с грибами, налейте воды до края и прибавьте укроп. Тушите 30 минут, перед окончанием добавьте лавровый лист.

Картофельные палочки

Ингредиенты

  • 4 штуки картофеля;
  • 100 грамм муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • растительное масло.

Отварите картофель, разомните его и прибавьте сливочное масло, яйцо, соль и мускатный орех. Перемешайте, а затем прибавьте муку и крахмал и замесите тесто. Тесто разделите на части и скатайте из них колбаски. Отварите получившиеся колбаски в воде около 5 минут, а затем обжарьте на растительном масле с двух сторон.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Отварите картофель в мундире, порежьте кусочками, подрумяньте на сковородке. Отдельно обжарьте нарезанный лук вместе с фаршем. Добавьте поджаренное к картофелю и положите туда же соль, майонез, чеснок и помешайте.

Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 300 грамм замороженных овощей;
  • 1 банка консервированного лосося;
  • соль и приправа – по вкусу.

Обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками картофель. Добавьте к картофелю брокколи и жарьте еще 5 минут. Посолите и приправьте картофель, а затем добавьте консервированный лосось и обжарьте еще 3-4 минуты.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Золото инков

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Нарежьте кусочками и обжарьте куриное мясо. Картофель натрите на крупной терке и отожмите из него лишнюю воду. Поджарьте картофель в большом количестве масла до хруста. Нарежьте лук. В подготовленную посуду слоями положите сначала курицу, затем майонез, лук, кукурузу, а сверху — жареный картофель.

Немецкий салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 лука;
  • 120 грамм бекона;
  • 3 копченые сосиски;
  • 5-7 корнишонов;
  • петрушка;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль;
  • перец.

Очистите и порежьте дольками картофель. Начните варить картофель и немного не доварите. Нарежьте колбаски кружочками, а также лук, петрушку и грибы. На сковороде разогрейте бекон до появления хрустящей корочки, выложите его так, чтобы жир стек, а в это время на сковороду положите колбаски, лук и поджаривайте 5 минут. Затем полейте уксусом, добавьте петрушку, картофель, перемешайте и через пару минут выключайте. Остудите, выложите на тарелку и посыпьте раскрошенным беконом.

Подарок

Ингредиенты:

  • 100 грамм корейской моркови;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 штуки картофеля;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 банка консервированных грибов;
  • гранат.

Натрите на терке отваренный картофель, нарежьте мелко грибы. Наложите в тарелку слоями: картофель, грибы, майонез, морковь по-корейски, картофель и майонез. Сверху насыпать натертый сыр. Для украшения используйте зерна граната.

Из курицы и огурца

Ингредиенты:

  • 4 штуки картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Вареные картофель и яйца нарежьте кубиками. Также нарежьте огурец и пропустите через мелкую терку сыр. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите, украьте зеленью.

Ранчо

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм черной консервированной фасоли;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • немного тертого сыра для присыпки;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень и листья салата;
  • лук зеленый;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите картофель и куриную грудку. Мясо нарежьте крупными пластинами. Нарежьте мелко колбасу и обжарьте ее. Лук и чеснок измельчите до однородной кашицы. Добавляете лимонный сок и перемешайте. Нарежьте картофель кусочками и смешайте все ингредиенты. Порвите салата, добавьте его. Поверх выложите куски грудки.

В мультиварке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мясо по-французски (из свинины)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • майонез;
  • 200 грамм сыра;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Нарежьте лук и картофель. На дно мультиварки налейте масло, затем положите лук, мясо, снова лук, затем майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соевым соусом. Поставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и нарежьте укроп, за пару минут до окончания посыпьте этим блюдо.

Картофельная бабка по-белорусски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 лука;
  • 1 яйцо;
  • куриное филе;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук с помощью терки или мясорубки. Добавьте муку и яйцо, а также чуть остывший куриный фарш, перемешайте до однородного состояния. Посолите, поперчите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеный с йогуртом

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • 1 стакан йогурта;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм куриных сердечек;
  • соль;
  • перец.

Почистите и нарежьте картофель и морковь, промойте сердечки, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, добавьте немного кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Фаршированный

Ингредиенты:

  • 7-8 штук картофеля;
  • 80 грамм куриной грудки;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм сыра;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • сало свиное.

Очистите картофель, разрежьте его наполовину и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко нарежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, добавьте немного сахара. Обжарьте отдельно куриное мясо и грибы. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с майонезом. На дно каждой лодочки положите грибы, затем куриное мясо, потом сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.

Запеченный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль;
  • специи;
  • 70 грамм сыра;
  • растительное масло.

Очищенный и нарезанный картофель поместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.

В духовке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Под “шубой”

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • зелень;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 килограмм свинины;
  • приправа для мяса и соль – по вкусу.

Отбитое и нарезанное кусочками мясо выложите на противень и обмажьте майонезом и приправой. Сверху положите порезанные зелень и лук. Неполностью сваренный картофель положите сверху. Все вместе положите в разогретую духовку на 35 минут. После посыпьте все натертым на мелкой терке сыром, и оставьте в духовке на 10 минут.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 0,5 килограмм куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и приправы – по вкусу.

Нарежьте филе кусочками, посыпать солью, перцем и приправами и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте филе до золотистой корочки. Недоваренный картофель порежьте кусочками и добавьте к курице. Взбейте яйца со сметаной и луком, залейте этой смесью картофель и курицу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.

С печенью и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 5 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 грамм грибов;
  • 500 грамм свиной печени;
  • зелень;
  • соль.

Нарезанный картофель обжарьте на масле. Печень также нарежьте и обжарьте 2 минуты. В печень добавьте лук, а затем грибы и обжаривайте несколько минут. Затем добавьте воду и сметану, и доведите до кипения. В горшочки положите картофелей и вылейте на него печень с грибами. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 20-30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лук;
  • 1 чайные ложки мускатного ореха;
  • 5-7 помидоров черри;
  • 300 грамм брокколи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Противень смажьте растительным маслом. Положите туда картофель, затем нарезанный полукольцами лук, и снова картофель. В сковороде растопите сливочное масло, положите муку, затем молоко, мускатных орех, соль, перец. Помешайте, добавьте тертый сыр. Подождите, пока он растворится, затем залейте этим картофель. Сверху положить нарезанные помидорки, брокколи и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах.

Картофель со сливками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Нарежьте очищенный картофель кружочками. Противень смажьте сливочным маслом, затем разложите туда картофель в несколько слоев. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Полностью залейте картофель сливками, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте в духовке 30-40 минут.

На сковородке

Популярны следующие рецепты:

Драники чесночные

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • перец.

Натрите картофель на терке, отожмите ненужную жидкость. Смешать картофель с кипяченым молоком, яйцами, мукой, измельченным чесноком, солью и перцем. Из полученного теста скатайте лепешки и обжарьте на растопленном в сковороде сале.

Жаренный с грибами

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Нарезанный картофель обжарьте до румяной корочки. Посолите и положите в картофель мелко нарезанный чеснок. Помешайте. На другой сковородке вместе с луком обжарьте грибы до готовности. На тарелку выложите готовый картофель, а сверху – приготовленный грибы, и подавайте на стол.

Сытная пицца

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофелины;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм копченной колбас;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Отваренный картофель натрите на крупной терке и смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем. Колбасу и помидоры нарежьте кружочками. Смажьте сковородку маслом и аккуратно разложите в нее картофельную массу. Немного обжарьте этот блин, а затем смажьте его томатной пастой, после выложите на него колбасу и помидоры, а сверху – натертый сыр. Накройте крышкой и готовьте еще 6-10 минут.

Котлеты из творога

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Превратите сваренный картофель в пюре, затем смешайте его с творогом до однородной массы. Добавьте муку и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте. Сделайте из получившегося теста фигурки и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут.

Картофель «Анна»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Нарежьте очищенный картофель на кружочки, которым затем нужно смазать солью и перцем. Смажьте дно сковороды сливочным маслом и уложите картофельные кружочки в несколько слоев. Каждый слой сдабривайте сливочным маслом. Жарьте в течении 15-20 минут, затем переверните картофельный слои, как блин, и обжарьте еще 10 минут с другой стороны.

Из мелкой картошки

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Теплый салат с черри

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 200 грамм черри;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • 2 анчоуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль;
  • перец.

Отваренный в мундире картофель крупно нарежьте. Помидорки разрежьте пополам, а чеснок порежьте очень мелко. На масле обжаривайте картофель, порезанные баклажаны, анчоусы и маслины в течение 5 минут. Затем добавьте к картофелю чеснок и помидоры, обрызгайте все уксусом и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите.

Австралийский картофель

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец.

Сварите картофель в мундире. Смажьте сковороду оливковым маслом, выложите туда картофель. Посолите, поперчите и добавьте веточку розмарина. Запекайте картофель в духовке 20-30 минут.

Летнее рагу

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Нарезанные лук и морковь немного обжарьте на масле. Затем добавьте муку и обжарьте еще вместе с овощами до появления у последних золотистой корочки. Положите к овощам целый очищенный картофель, зеленый горошек и залейте овощи кипяченой водой. Посолите, добавьте лавровый лист. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

Деревенский с творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 килограмм творога;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • 100-200 грамм сметаны;
  • укроп.

Тщательно промойте картофель и сварите его в мундире. Затем немного подсушите картофель в пустой кастрюле. Творог смешайте со сметаной, яйцом, солью, укропом, по желанию можете добавить зеленью. Картофель разрежьте, как показано на фото, начините творогом.

Жареная тыква

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • одна тыква;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм сметаны;
  • укроп;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Картофель очистить, поперчить и посолить. У тыквы срезать горлышко, выбрать внутренности, заложить туда картофель, сверху сливочное масло, зелень. Залить сметаной. Выпекать около часа.

Вы задаетесь вопросом, что приготовить из картошки? Картофель - это самый демократичный и универсальный продукт на нашей кухне. Из него можно приготовить массу блюд: супы , горячие и холодные закуски , отварить, пожарить, запечь целиком, приготовить запеканку или нафаршировать, сделать кнедлики, клёцки, крокеты или котлеты , натереть на драники или лепёшки и даже приготовить сладкие пончики!

И вот перед нами пара килограмм отличной картошки. Так что приготовить из картошки?

Тортилья из картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
4 яйца,
50 мл молока,
½ пучка зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Соус:
1 сладкий красный перец,
3 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 маленький острый перчик,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. На широкой сковороде обжарьте картофель и лук на растительном масле до мягкости, выдавите чеснок и дайте остыть. Молоко и яйца взбейте, добавьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Соедините обжаренный картофель с яичной смесью и выложите на сковороду с маслом. Жарьте на слабом огне до тех пор, пока не схватятся яйца, затем переверните и дожарьте. Для соуса нарежьте лук, сладкий перец и острый перчик кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите и готовьте на медленном огне до загустения. Готовую тортилью разрежьте на треугольники и полейте соусом.

Ингредиенты:
8-10 шт. варёного картофеля,
3-4 яйца,
½ стак, молока,
2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёный картофель и лук кубиками. Обжарьте по отдельности на масле. Смешайте, на сковороде или в форме и залейте яйцами, смешанными с молоком. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью. В такой омлет можно добавить сосиски, колбасу, ветчину или запечённое мясо, помидоры или сладкий перец.

Ещё один вариант использования остатков варёного картофеля - рулеты с различными начинками. Для начинки можно использовать любые продукты, подходящие по вкусу к картофелю: мясо, рыбу, яйца или овощи.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля в мундире,
2 ст.л. муки,
5 варёных яиц,
1 сырое яйцо,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1-2 моркови,
100 г твёрдого тёртого сыра
3-4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Холодный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Варёные яйца также натрите на крупной тёрке и смешайте с картофелем. Добавьте муку, зелень петрушки и сыр, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте в однородную массу. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле до мягкости. Картофельную массу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, формируя пласт прямоугольной формы, посыпьте его панировочными сухарями и выложите обжаренную морковь. Сверните в рулет, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.

Что приготовить из картошки ещё? Из картошки можно приготовить холодные или тёплые салаты, которые хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе или подаются как самостоятельное блюдо, как закуска, например. Они сытные, но в то же время простые и не требуют вложения ни больших сил, ни средств. Картофель в салатах сочетается с другими овощами, зеленью, грибами, мясными и рыбными продуктами, а также с морепродуктами. Заправлять картофельные салаты можно сметаной, майонезом, растительным маслом, а также различными заправками. Важное замечание: картофельные салаты, как, впрочем, и все блюда из картофеля, не любят хранения.



Ингредиенты:

3-4 картофелины,
½ стак. фасоли,
1 маринованный огурец,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль с ночи и сварите затем в той же воде с добавлением соли. Отварите картофель, очищенный от кожуры, слейте воду и остудите. Нарежьте картофель и огурец кубиками, соедините с фасолью. Приготовьте заправку из растительного масла, уксуса, соли и сахара, добавьте растёртый чеснок и полейте салат. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

4 картофелины,
200 г любого мяса,
1 острый перец,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. молотого кориандра,
соль, зелень, соевый соус, винный уксус, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкой соломкой. Картофель натрите на тёрке для корейкой моркови. Разведите 1 ч.л. соли в 500 мл кипящей воды и опустите в этот раствор натёртый картофель на 5-7 минут. Картофельная соломка должна остаться полусырой, вам надо поймать тот момент, когда нужно слить воду. Тем временем на растительном масле обжарьте мясо до готовности, добавьте немного соевого соуса. Откиньте картофель на сито, добавьте рубленую зелень и нарезанный тонкой соломкой острый перец. Чеснок изрубите ножом (не выдавливайте через пресс, будет совершенно другой вкус!), добавьте к картофелю и посыпьте молотым кориандром. Добавьте уксус по вкусу, перемешайте картофель с мясом и остатками масла, в котором оно жарилось, и перемешайте.

Первые блюда из картошки хороши для постного стола или для вегетарианцев, строгих и нестрогих.



Ингредиенты:

4 картофелины,
1 морковь,
2 луковицы,
40 г сала,
1-2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
соль - по вкусу,
1 л воды.
Клёцки:
4-5 ст.л. муки,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
130 мл молока,
соль.

Приготовление:
Приготовьте клёцки: разотрите масло с желтком, постепенно введите молоко и муку, посолите и замесите тесто. Белки взбейте и введите в тесто, замесите крутое тесто. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Сало нарежьте мелкими кубиками, вытопите на сухой сковороде, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета. Шумовкой удалите лук со сковороды и на том же сале обжарьте нарезанную тонкой соломкой морковь (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Выложите морковь вместе с салом в кастрюлю с картофелем, добавьте лук, лавровый лист, перец и клёцки набирая тесто смоченной в воде чайной ложечкой, и проварите в течение 10 минут до готовности клёцек.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
1 луковица,
80 г сала,
1 ст.л. муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, отвар слейте в отдельную кастрюлю. Лук, нарезанный кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте кусочек сала и муку, перемешайте. Добавьте картофель, красный перец, перемешайте и опустите в кастрюлю с картофельным отваром, проварите в течение 20 минут. Добавьте томатную пасту и посолите по вкусу.



Ингредиенты:

600 г картофеля,
300 г трески,
1 морковь,
1 луковица,
зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь соломкой, отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем добавьте нашинкованный лук, картофель, нарезанный брусочками, доведите до кипения. Положите рыбу, специи и сварите суп до готовности.

Но чаще всего картофель используется в приготовлении вторых блюд.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
100 г ветчины,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
½ пучка зелени.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Добавьте муку, крахмал и яйцо, перемешайте, чтобы получилось однородная масса. Для начинки нарежьте ветчину и лук кубиками, измельчите чеснок и зелень, смешайте и обжарьте на масле. Приправьте по вкусу. Раскатайте картофельное тесто, вырежьте стаканом кружки, выложите на них начинку и защипайте края, формируя продолговатые котлетки. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.



Ингредиенты:

3 крупных картофелины,
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, мука.

Приготовление:
Натрите очищенный сырой на мелкой тёрке, лук измельчите. Соедините картофель (слейте жидкость), лук, яйцо, мясной фарш, посолите и поперчите. Из полученной массы наделайте котлеток и обваляйте каждую в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

5 картофелин,
1 красный острый перец,
300 г консервированной фасоли,
300 г зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками. На раскалённом растительном масле обжарьте измельчённый лук, нарезанный соломкой острый перец и чеснок, нарезанный мелкими кубиками, затем добавьте картофель и фасоль. Влейте 2 ст.л. воды, соевый соус, добавьте соль и перец по вкусу доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, посыпав кунжутом и зеленью.

«Жаркое» из картофеля

Ингредиенты:

700 г картофеля,
1 стак мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, затем всыпьте муку и подрумяньте, помешивая. Влейте бульон, размешайте и прокипятите до загустения, помешивая ложкой. В полученный соус положите картофель, нарезанный дольками. Если соуса маловато, добавьте воды. Посолите, положите перец горошком, лавровый лист и варите до мягкости под крышкой. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Подайте, посыпав зеленью.

Если у вас есть специальное приспособление для нарезки картофеля спиральками, вы можете приготовить сразу два блюда. Из очищенных клубней нарежьте спиральки, обсушите на полотенце или салфетке, обсыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и обжарьте в большом количестве растительного масла. Посыпьте мелкой солью. Дети будут в восторге! Оставшиеся дырявые картофелины можно начинить любым фаршем, обвалять в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, обжарить на раскалённом растительном масле и довести до готовности в духовке.



Ингредиенты:

5-6 картофелин,
4 ст.л. манки,
1 яйцо,
2 стак. растительного масла,
соль.
Начинка:
4 моркови,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отварите картофель и протрите в горячем виде. Добавьте манку, яйцо, соль и тщательно вымесите тесто. Для фарша нарежьте морковь мелкими кубиками, положите в кастрюлю, положите масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Готовую морковь измельчите, добавьте рубленое яйцо, соль и перемешайте. Картофельное тесто разделите на лепёшки, на середину каждой положите фарш, защипайте и скатайте в шарики. Обжарьте на раскалённом растительном масле.

Ингредиенты:
4 картофелины,
2 яйца,
100-150 г муки,
300 г шампиньонов или вёшенок,
100 г риса,
2 луковицы,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду, прогрейте до испарения жидкости, затем добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и перемешайте с грибами. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле (1-2 ст.л.) до золотистого цвета. Соедините грибы, рис и лук, посолите, если нужно. Картофель натрите на мелкой тёрке, добавьте муку, яйца, соль и замесите тесто. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки, положите начинку и соедините края. Обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
500 г муки,
150 мл тёплой муки,
200 г сметаны,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель промойте и отварите или запеките в мундире. Остудите, очистите и разомните в пюре, не добавляя ничего, пюре должно быть сухим. Отложите 200 г полученного пюре, добавьте соль, муку и разомните вилкой до однородности. Добавьте сухие дрожжи, влейте сметану и тёплую воду и замесите эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Сформуйте шар, накройте полотенцем и поставьте на 1,5-2 часа в тёплое место. За это время тесто очень сильно увеличится в размере, подойдёт в 3-4 раза. Обомните тесто, переложите на посыпанный мукой стол, сформуйте круглую булку, подворачивая края разглаживая поверхность. Переложите на посыпанный мукой противень, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 45-0 минут при комнатной температуре. Поставьте противень в нагретую до 220-230°Сдуховку, выдержите 5 минут, затем снизьте нагрев до 190-200°С и выпекайте ещё 30-35 минут до готовности. Остудите на решётке.

Не определились с выбором, что приготовить из картошки. Тогда обязательно загляните наши рецепты из овощей с фото и тогда у вас точно не останется вопроса, что приготовить .

Лариса Шуфтайкина

Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.

Секреты приготовления картофельного пюре

Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.

Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо

  • Молоко . Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
  • Желток . Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
  • Зелень . Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.

Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.

Топ-5 быстрых блюд из картофеля

Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.

Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину

Ингредиенты :

  • Картофель – произвольное количество
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Способ приготовления :

Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.

Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.

Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!

Ингредиенты :

  • Картофель среднего размера и продолговатой формы
  • Бекон
  • Твердый сыр
  • Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления :

Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.

Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!

Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг
  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления :

Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.

Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.

Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.

Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники

Ингредиенты :

  • Картофель – 700 г
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления :

Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.

Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.

Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.

С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!

Ингредиенты :

  • Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
  • Растительное масло – для жарки
  • Перышки зеленого лука – для декора
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления :
Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.

Картофель и всевозможные блюда из картофеля давно полюбились нашему народу, ведь картошка это всегда вкусно, сытно, полезно и практично. Картошка быстро и просто готовится, и всегда радует нас отличным вкусом. На этой страничке только самые любимые, самые лучшие рецепты из картофеля.


Картофельные зразы это всегда вкусно, их с удовольствием едят взрослые и дети. Картофельное блюдо для любителей вкусненького, также оно подойдет для вегетарианцев и постящихся...

Непременно попробуйте это простое и вкусное блюдо из картошки и тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал картошку, тыкву, лук, засунул все в духовку и вуаля – ужин готов!

Это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Если есть несколько картошек, яйцо и небольшая луковица, то ни вы, ни ваша семья голодными не останутся. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный ужин...

Очень простой в тоже время очень вкусный рецепт, потребуется всего несколько ингредиентов, но блюдо получается достойное праздничного стола, хотя и в будни никто не запрещает вкусно питаться...

Один из самых вкусных рецептов картошки. Картошечка получается необычайно ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой. Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе...

Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд...

Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая...

Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно...

Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед...

Непременно попробуйте этот рецепт. Вкуснейшая картошечка, запеченная в духовке с кусочками курицы и залитая сметанным соусом. Картофель получается божественным...

Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно. Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом...

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил...

Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам...

Очень простой и очень практичный рецепт. Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится...

Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге...

Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец. Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день...

Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество - вкусно и без лишнего жира...

Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно. Изысканный вкус придают жареные шампиньоны...

Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно - это блюдо быстро и просто готовить...

Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава...

Вы задумались над тем как приготовить картошку? Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы...

Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия...

Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные...

Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный...

Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными...

Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами - это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь...

Жареные пирожки, да еще с картошкой и укропом, это настоящее объедение. Вкусные и воздушные они долго не черствеют. А поскольку тесто готовится без яиц и молока, ими могут полакомиться даже те, кто соблюдает пост...

Тортилья - традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным...

  • При очистке картофеля следует срезать тонкий верхний слой, поскольку основная часть витаминов находится как раз под кожурой, а не в самой мякоти. Но у старого поросшего картофеля следует срезать толстый слой, так как под кожурой, особенно в зоне глазков, образуется соланин - ядовитое вещество, которое не полностью распадается при тепловой обработке. По этой же причине надо тщательно удалять позеленевшую часть картофеля.
  • Картофель желтых сортов обычно используют для блюд с различными соусами, рагу, овощных запеканок. Рассыпчатый белый картофель используется для приготовления картофельного пюре .
  • Чищенный картофель не храните долго в воде, поскольку он теряет не только витамин С, но и крахмал. Мякоть картошки грубеет и плохо разваривается.
  • Молодая картошка чистится быстрее, если перед чисткой опустить ее в холодную воду на пару минут.
  • Чтобы печеный в кожуре картофель не лопался, пере готовкой накалываем его вилкой.
  • Чтобы отварной картофель получился вкуснее, в кастрюлю с картошкой кладем одну очищенную луковицу, пару зубков чеснока и веточку лаврового листа.
  • Картошку варим на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель разваривается снаружи, оставаясь сырым внутри.
  • Не храните отварной картофель, он вкусен свежим, а при хранении быстро теряет свои питательные и вкусовые качества.
  • Чтобы пюре получилось белое и пышное, тщательно сливаем всю жидкость. Протертый картофель разводим горячим молоком, добавляем масло, а затем взбиваем. Если картошку протирать с остатками картофельного отвара, то пюре не получается пышным и белым.
  • или картофельная запеканка получатся более румяными и аппетитными, если перед тем как запекать, их смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарям и взбрызнуть растительным маслом.
  • Чтобы натертая для оладий картошка меньше темнела, вливаем в нее пару ложек горячего молока.
Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.