Низкокалорийная запеканка из капусты белокочанной. Диетическая запеканка из капусты с яйцом


Диетическая запеканка из капусты с яйцом – простое и полезное блюдо, которое я советую приготовить на завтрак. Эта зарядит вас энергией до обеда, пополнит рацион полезными микроэлементами и витаминами. К запеканке приготовьте укропный соус на основе нежирного кефира или несладкого йогурта с морской солью, так блюдо получится более сочным.
На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 порции.

Ингредиенты:

- обезжиренный творог – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- овсяные отруби – 30 гр.;
- куркума, паприка, сушеная зелень, соль;
- масло для жарки;
- свежая зелень и соевый соус для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





Разминаем обезжиренный творог в миске или протираем его через сито, если есть твёрдые крупинки.




Затем колем в миску куриные яйца. Для диетического меню возьмите яички от курочек, выращенных на свободном выгуле.
Растираем творог с яйцами.




Потом насыпаем в миску овсяные отруби и оставляем на 5-10 минут. За это время отруби впитают влагу. Вместо овсяных можно взять любые отруби – пшеничные, ржаные или гречневые.






Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, бланшируем 7 минут в кипящей солёной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.
Добавляем в тесто остывшую капусту.
Кстати, это блюдо можно готовить с любым видом капусты – брокколи, цветной, брюссельской. Время предварительной обработки (в нашем случае бланшировка) примерно одинаково.




Приправляем тесто: насыпаем щепотку молотой красной паприки, 1\3 чайной ложки куркумы, сушёную зелень (петрушку, сельдерей). Молотая куркума придаёт готовому блюду приятный жёлто-золотистый цвет. Всё вместе солим по вкусу, хорошо перемешиваем.




Форму с антипригарным покрытием или чугунную сковороду смазываем тонким слоем растительного масла для жарки, выкладываем тесто ровным слоем.






Духовку нагреваем до 170 градусов Цельсия, готовим 20-25 минут до золотистой корочки.




К столу подаём горячей, сразу из духовки. Перед подачей поливаем капельками соевого соуса и украшаем блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста - удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек - квашеная капуста.

О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.

Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.

Диетическая капустная запеканка в духовке

Ингредиенты Количество
капуста - 500 грамм
сыр - 100 грамм
морковка - 1 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 70 мл
яйца - 4 штуки
мука - 2 столовые ложки
панировочные сухари - немного
сметана - 2 столовые ложки
растительное масло - 25 грамм
зелень смешанная - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.

Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.

Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.

В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.

Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху - обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.

Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

  • филе минтая или хека - 250 грамм;
  • капуста - 300 грамм;
  • сметана -3 столовые ложки;
  • лук - 70 грамм:
  • сыр -70 грамм;
  • томатная паста - 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло - 50 грамм;
  • мука - 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш - это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

  • капуста - полкило;
  • мясной фарш - 500 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • сметана - 300 грамм;
  • растительное масло - 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец - по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста - 500 грамм;
  • грибы шампиньоны - 400 грамм;
  • лук - 2 головки;
  • растительное масло - 70 грамм;
  • морковь - 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

Запеканка с капусто и рисом в духовке

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста - 500 грамм;
  • рис - 100 грамм;
  • сыр - 140 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сливки или сметана - 150 грамм;
  • лук - 1 головка;
  • бекон - 100 грамм;
  • масло растительное - 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Приятного аппетита!

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

Наверняка, вы считаете капусту чем-то вроде исконно русского овоща, настолько он нам привычен, да и мало какая кухня отличается таким изобилием блюд из капусты, как наша.

Но на самом деле вы заблуждаетесь. Капуста была известна со времен Древнего Египта, хотя популярностью она не пользовалась и признание обрела только в Древней Греции, а вот в Древнем Риме к ней относились с особым уважением и именно римлянам, по мнению некоторых историков, мы обязаны столь широким распространением капусты, что она дошла до наших предков.

Хотя этот вопрос спорный, потому что согласно другим данным, капуста была распространена во многих древних странах, на Руси же капуста появилась приблизительно в одиннадцатом веке, относительно недавно, согласитесь. И при всем при этом она упоминалась в летописях, как овощ, который следует выращивать для корма скота.

Даже удивительно, что при таком позднем появлении и пренебрежительном отношении к капусте, она стала одним из любимейших культур, выращиваемых в наших огородах и присутствующих на наших столах в самых разнообразных видах.

Капуста на нашем столе

А вот квашением белокочанной капусты наши предки занялись первыми, этим мы можем гордиться. Сегодня капуста едва ли не основной овощ, наравне с картошкой, луком, морковью и свеклой она просто обязана всегда присутствовать в любом доме. Она прекрасно хранится, дешево стоит, ее всегда полно в на прилавках и доступна она круглогодично. А в сочетании с ее низкокалорийностью, изобилием аскорбиновой кислоты и микроэлементов неудивительно, что и худеющие выдумали много диет на основе этого поистине волшебного овоща.

Она издревле считалась лекарственным растением, из нее делали всевозможные примочки, маски, компрессы. Да и сейчас ее стараются употреблять диабетики, потому что в ней содержится малое количество углеводов.

Поскольку капуста является сейчас основным овощем, то мы можем видеть ее круглогодично на столах, в том числе и праздничных, в самых разнообразных вариантах, и в пирожках, и в супах, и в гарнирах, и в запеканках.

Рецепты диетических капустных запеканок

Хотелось бы подробнее остановиться на запеканках. Именно ими почему-то хозяйки зачастую пренебрегают, а ведь они отличаются легкостью и скоростью приготовления, а на вкус ничуть не уступают другим видам капустных блюд.

Посмотрите, например, сколько есть вариантов диетических. И это только из белокочанной капусты!

Простая капустная запеканка

Ингредиенты

Сначала подготовьте продукты, а именно килограмм капусты, 50 грамм сливочного масла, стакан молока и несколько столовых ложек манной крупы, а также пару яиц, соль и перец.

Рецепт приготовления

Перемешайте манку с молоком, мелко нашинкуйте капусту, помните ее, посолив. Растопите сливочное масло и влейте в смесь манки с молоком. Разбейте туда же яйца и взболтайте венчиком, добавьте соли и перца по вкусу. Смажьте форму небольшим количеством масла, выложите капусту и залейте получившейся смесью. Выпекайте в очень хорошо разогретом духовом шкафу чуть больше получаса.

Запеканка капустная с творогом

Ингредиенты

Подготовьте пачку творога, два плавленых суповых сырка, 50 грамм сливочного масла, четыре яйца, четыре зубчика чеснока, стакан молока, луковицу, полкочана капусты, пару столовых ложек муки, ложку крахмала, приправы и соль.

Рецепт приготовления

Растопите третью часть масла и обжарьте в нем муку, постепенно вливая молоко, варите до загустения соуса. Нарежьте лук, чеснок и обжарьте в оставшемся масле. Капусту мелко нашинкуйте, потомите с луком до мягкости, добавьте специй и соль. В остывший соус нужно вбить желтки, взбить, добавить взбитые в пену белки и крахмал. Хорошо перемешать. К капусте положить творог и один натертый сырок. Перемешайте.

Выложите в форму получившуюся массу, залейте соусом, посыпьте сверху вторым натертым сырком (или низкокалорийным сыром), запекайте 45 минут до зарумянивания сырной корочки.

Мясо-капустная запеканка

Ингредиенты

Возьмите полкило фарша смешанного фарша из нежирной свинины и нежирной говядины, пару крупных морковок, луковицу, маленький кочан, стакан вареного риса, соль, специи, растительное масло.

Рецепт приготовления

Посолите фарш, добавьте специи, рис и измельченный лук. Перемешайте. Обжарьте тертую морковь до мягкости. Капусту немного проварить до мягкости листьев. Срезать листья и разделить, а все утолщения срезать и отбить. Смазать форму маслом и выложить капустные листья ровным тонким слоем. Сверху выложить слой фарша, потом слой моркови, снова листья, фарш, морковь. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся, последним должен быть капустный слой.

Накройте фольгой и выпекайте чуть менее часа, переверните и подавайте со сметаной.

Калорийность такой запеканки не будет превышать 120 калорий.

Ленивая капустная запеканка

Запеканка на основе знаменитых ленивых голубцов. Для снижения калорийности, можете использовать мясо птицы.

Рецепт приготовления

Приготовьте фарш из мяса, лука, моркови, зелени, яйца и вареного риса в небольшом количестве. Пол кочана капусты мелко нашинкуйте и равномерно смешайте с фаршем. Выложите смесь в форму. Приготовьте соус из свежих помидоров с чесноком и зеленью (можно заменить томатным соком или развести водой со специями томатную пасту), добавьте сметану, специи, соль и залейте запеканку. Выпекайте в духовом шкафу около часа.

Конечно, в этой статье невозможно уместить все рецепты запеканок и тем более диетических запеканок из других видов капусты, но попробуйте хотя бы предложенные, уверяем, вы останетесь довольны.


Калорийность: 543
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 9


Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога. Думаю, вам понравится и эта .
Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.



- капуста – ¼ часть небольшой головки;
- домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- легкая сметана – 1 ст.л.;
- морская соль – 1 щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.



Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.



Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.





Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли. Я для вас подготовила еще такой рецепт .



Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!




Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.